唔食都知唔好食
我是唔食都知唔好食。 我最喜愛到The Whole Europe旅遊 。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 20
  上載相片 259
  上載影片 2
最近分享過的旅程
西葡狂食之旅
國家/地點: 葡萄牙, 西班牙
東歐天寒地凍之旅
國家/地點: 奧地利, 捷克, 匈牙利
東歐天寒地凍之旅
國家/地點: 奧地利, 捷克, 匈牙利
在菲律賓的偶遇
國家/地點: 菲律賓
由會員提供的資料
El Bulli (西班牙)
Cala Montjoi . Ap. 30 17480 . Roses, Spain
(34) 972 150 457
www.elbulli.com
請參考It’s magic! (出發篇)
 分享至Facebook      寄給朋友
Steamed eels
Steamed eels
Lulo “ceviche” and mollusk
Lulo “ceviche” and mollusk
Oaxaca “taco”
Oaxaca “taco”
“Gazpacho” and “ajo blanco”
“Gazpacho” and “ajo blanco”
Endive in papillote 50%
Endive in papillote 50%

之後是一道需用上不少道具的Octopus shabu-shabu,除了四小隻BB Octopus外,還有一碟橄欖油、一碟匈牙利紅椒粉及一個盛有一壺白水的鍋,鍋白水內浸有一塊檸檬葉,店員教路是要先用鍋水灼那Octopus四秒鐘,再蘸點橄欖油及後再點匈牙利紅椒粉,做畢這個動作之後,吃一口不是那紅椒粉的味,也沒有很強的橄欖油香,而幾近盡是那Octopus的鹹鮮味,是那種如海水的鮮味,聽過一名在41 Degree的老饗說,西班牙這地中海帶的海鮮是最棒的,我問過他那北海道的又如何?他都是說西班牙的好一點,不知那位老饗是誰?也許拉開話題太遠了,說回這個Octopus,鮮得來又肉質爽中帶嚼勁,入口不會有很滑潺潺的感覺,相信是檸檬葉開水煮四秒的最大功用了,吃了五件,教人又滿足又好玩。

及後也是一道海鮮的菜式,是一小碟的魚仔,是什麼來的?是Steamed eels也,一大堆的小鱔看起來真的有點像白飯魚,但其體積真的是少得比一般的白飯魚還少,不要忘記!這不是白飯魚,而是鱔啊!都真的不知道店家從那兒取得幾近可用魚苗來形容的鱔,用上金色的金屬碟盛起來,鱔不加修飾的蒸好之後奉客,沒加任何醬汁,最多也是加了點鹽吧,魚兒入口軟腍中帶彈性,看來是未蒸至全熟的狀態,那麼少的魚兒,要控制到只是半熟而不全熟,究竟店家做了多少次實驗呢?由於沒加醬油的關係,鱔吃起來跟剛才的Octopus shabu-shabu有着同一個感覺,就是要嚐海鮮之鮮味,實在叫人快慰。

之後來一個很Refreshing的菜式,名為Lulo “ceviche” and mollusk,看起來怪形怪相的,這個看似如小柚子的東西,很是有趣的分成四格,其實這一種由哥倫比亞來的熱帶生果Lulo,天生就是分成了四格,至於“ceviche”,根本就是一種加了檸酸的滷過的海鮮,而mollusk就是一種軟體動物,說回這個小柚子,四格之中兩格為白色,另兩格為深綠色,白色那格有點氣泡在面,在我們享用此道菜之前,店員首先將兩粒白色的冰塊放到白色那兩格,然後就教我們要先吃一格白色,之後吃一格綠色,再而吃白色,最後再吃綠色。

知道了此吃法之後,我們就開始動手了,加了冰的那兩格,吃起來有點凍,但又有氣及Creamy的感覺,有點鹹又有點點酸,但相對於綠色那一格,其實又真的不太酸,吃到尾刮深一點嗎?其實當刮到邊位吃就真的好酸,相信是吃了Lulo的果肉,皆因Lulo就是如青檸般的味道,細心再嚐發現當中帶有極度輕微的酒精,看來那兩塊冰不是純粹是冰那麼簡單,本人對白色那格的評述只能至此,至於舍解那些海鮮成了Creamy狀,本人真的未到那個境界。

綠色那邊又如何,用上匙羹一刮,是完全可以將整件掘出來,真的不知店家何來的鬼斧神工,可以如倒模般將那綠色的如冰的凝固物一整件的放入那一格內,那件凝固物有點硬也有點冰感,當中可能就是用上mollusk打造而成,但本人可以肯定的是,店家用了Seaweed及韓國柚子來製作綠色這一邊,吃起來是超酸,那又冰又酸的感覺之後,在口中餘下的,就是丁點的海藻的鹹鮮味,有趣!

之後店員奉上一件卷物,不是日式的卷物而是墨西哥卷,這款名為Oaxaca “taco”的東西,在其卷皮上佈上零亂的乾燥了的玉米粉,跟Welcome Drink “Pillow like a cocktail”中的玉米粉,裡面有牛油果及檸檬草,其卷皮柔軟中帶有綿綿的感覺,內餡的牛油果的潤滑加上檸檬草清新的香氣,兩者取得一個不錯的平衡。

然後店員為我們奉上一道如白雪的東西,究竟它是乜東東呢?這味 “Gazpacho” and “ajo blanco”,故名思意,其實就是一個湯來的,真的令人呆了一呆,Gazpacho及ajo blanco其實都是西班牙的一種凍湯,前者通常都是用上蕃茄製成,後者就可能會加醋及碎杏仁,但兩者最大的共通點,就是都會有蒜及油,而是日的「湯」,是由一堆如忌廉的東西掛碟邊,之上舖有一層如白雪的東西,之後就由店員在上桌時洒上一點橄欖油。

由碟邊舀至中間,相信置在碟邊的就是ajo blanco,吃起來有很輕微的辛香及較為Creamy,而中間的冰粒,吃起來宛如蕃茄醬般濃,蕃茄味超強而有有不俗而平衡的甜酸味,最難得的是,當中的五辛香味幾強,真想不到這些冰狀的粒粒可以有如斯的味道,非常之Refreshing。

下一道的菜式是Endive in papillote 50%,上菜時只見到一個如米包的東西,面層有烤過的痕跡,在此時店員會小心翼翼的揭開那紙,眼前所見,原來是一道很是精緻的燒蔬菜,內裡有核桃、菊苣及由核桃油造成的魚子醬,之後再淋點核桃汁就成了,整個菜式也圍繞着核桃,吃起來充滿核桃的香味,加上核桃被隔紙燒過之後,更形散發出其香氣,配合爆出來的核桃油及一點微粒渣滓也沒有的核桃汁,使帶點天然苦澀味的菊苣帶出點清香,加上店家選料上乘,菊苣入口爽口無渣,是高水平之作。
推介菜式: 以上全部
相關遊記

西葡狂食之旅  (葡萄牙, 西班牙)
發表日期: 2011-02-05
在西葡近廿日的東西,就只抽最值得介紹的餐廳,讓大家參考一下。
發表日期: 2011-02-06

一日四五杯Espresso,我就是如此過活!

發表日期: 2011-02-22
睇Flamengo食Tapas之夜
發表日期: 2011-03-23
這就是風味!
發表日期: 2011-03-25
吃葡餐,賞Fado!
發表日期: 2011-03-25
人在Cordoba,就來此吃一吃吧!
一訪百年老店
發表日期: 2011-04-05
在西班牙吃過最好的Paella竟在小鎮之中!!!!!
發表日期: 2011-04-05
在馬德里吃好一點嗎?那就要用多點點錢了,畢竟始終都是大城市嘛!
發表日期: 2011-04-07
在西班牙喝過最好的Sangria
發表日期: 2011-04-23
感受巧克力

本人會吃甜品,但從來不是很熱衷,甚或要常吃,但也承認吃甜點是一件快樂的事,而本人雖算不上是甜魔,但也許大家從我的食評當中,也看得出本人都幾好巧克力的,到了西班牙,又來探究人家的巧克力文化...
發表日期: 2011-04-23
不是蔡生也要逛菜欄