唔食都知唔好食
我是唔食都知唔好食。 我最喜愛到The Whole Europe旅遊 。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 20
  上載相片 259
  上載影片 2
最近分享過的旅程
西葡狂食之旅
國家/地點: 葡萄牙, 西班牙
東歐天寒地凍之旅
國家/地點: 奧地利, 捷克, 匈牙利
東歐天寒地凍之旅
國家/地點: 奧地利, 捷克, 匈牙利
在菲律賓的偶遇
國家/地點: 菲律賓
由會員提供的資料
El Bulli (西班牙)
Cala Montjoi . Ap. 30 17480 . Roses, Spain
(34) 972 150 457
www.elbulli.com
請參考It’s magic! (出發篇)
 分享至Facebook      寄給朋友
Cod fish crust
Cod fish crust
Shrimps “tortilla”
Shrimps “tortilla”
Boiled shrimp
Quail – cantonese中的鵪鶉脾
Quail – cantonese中的鵪鶉脾
Game meat capuccino
Game meat capuccino

之後是Cod fish crust,鱈魚竟被壓製炸成外形不太靚仔的鱈魚乾,炸得很透而不油膩,透薄香口,不過就真的不太有魚香,而最令人驚奇的不是那鱈魚乾,而是沾在鱈魚乾上的三團泡沫,嗅起來竟然有很不錯的花香味,如果草率的一口吃光它,就真的不知道原來店家花了那麼多心思,所以本人吃東西前,都很喜歡嗅食物。

Tortilla是西班牙語中的奄列,這一塊又薄又細的Shrimps “tortilla”,那層tortilla很脆而帶蛋味,未吃蝦毛仔,已經吃到一陣鹹鮮味,然而面層的蝦毛仔又真的不太有作為,這外形有如櫻花蝦的蝦仔,奇在很細之餘又非常之腍,質感就有如鮮蝦一樣,但又不算太有蝦味,真的搞不明白何解店家從哪兒弄來這些蝦毛,這件作品吃感不太特別,但奇就奇在個食材吧。

吃至此,基本上都還沒有什麼大的製作,然而接下來的,將會是由三種肉作主題的主菜,當然中間有夾帶由其他食材所作的菜式,但每一道也是驚喜,有一些更可說是不惜工本,先來的是兩道以蝦為主題的菜式,這一味Boiled shrimp,看起來就是一隻蝦而已,究竟有什麼那麼特別呢?特別的不止在於其Presentation的專業,蝦頭的蝦鬚全都經修剪過,最特別的是那蝦是越近個頭就越熟,越近其尾部就越生,吃起來有數種質感,店家教路先由尾吃起,用手輕易的脫去了蝦尾的殼,先入口的生蝦肉吃起來嫩滑得不得了,但吃起來又比平時吃蝦剌身的蝦更為挺身,入口鮮甜,吃至頭部,蝦的肉質越來越爽,但同樣的是非常之鮮美,最後吃的蝦頭才是最為精彩的部份,吮一口全是蝦羔的鮮美及鹹香,真妙!

之後又是吃蝦,Prawn two firings跟剛才的Boiled shrimp有種異曲同工之妙,一隻比剛才細的蝦,蝦殼已被剝下,而蝦肉已經是被煮熟了,但很明顯的是,蝦頭是有被炸過的痕跡,另外又有一隻5mg的匙羹,匙羹上盛着的是蝦羔,是鮮蝦羔開出的液體,店員介紹的吃法是先喝蝦羔,再去吃蝦肉,先嚐一口蝦羔,完全不腥又帶非常香的鹹辛,沒錯!是有一陣少少的辛辣感,之後再吃蝦身,蝦肉非常之爽,雖則沒有之前那一道那麼強海水鹹味,不過都是一隻帶有鮮味的蝦,與蝦羔雙鮮的配搭更是令人津津樂道。

吃畢兩道用蝦作主的菜式,真的是整個口也如海洋一樣,但接下來的是飛上天的享受,之所以我如此說,是因為下一道菜式所用的是鵪鶉,Quails with carrot “escabeche”,escabeche其實是一種地中海常見的菜式,用帶有酸性的滷水汁煮過之後的肉,肉的蛋白質變得鬆腍,如是日這四片的鵪鶉肉,真的是鬆軟得不得了,加上原來店家用的是幼鵪鶉的胸肉,是只出生了數天的鵪鶉,吃起來那禽類的味道還不賴。

至於味道方面,其實在吃此味菜之前,店員先為我們的四片鵪鶉肉塗上蘿蔔乳狀液,之後另再每片塗上不同的液體或是粉末,由離螢光幕最遠的紅色粉末到最近的加滴油,店員述說要先由紅色粉末那件吃起,說是因為那粉末其實是辣粉來的,不過本人認為入口又不是太辣,可能是用上一匈牙利的紅椒粉吧;之後那件是啡色的如咖哩粉的東西,不過吃起來只有其香而味不太重,令我們能嚐到鵪鶉肉味;第三件及第四件塗的都是油,不過本人真的攪不清楚是什麼油,吃起來沒特別吃味;而第四件就比較辣。

接下來是一道叫Quail – cantonese的菜式,作為一個廣東人,看見此菜式的夠字,不由得對它有所期待,有趣的是,店員先送來一包不能吃的東西,其實是一包香料,店家說是用來嗅而不是吃的,嗅起來有陣檀香木的味道,又有陣花椒八角味,味道非常強烈,緊接下來店家就奉上一碟如小薄餅的東西,那塊薄餅真的薄得如一片薄脆而已,看起來有點像早前在41 degree吃過的小吃,薄脆上深啡色的是三塊鵪鶉肉,肉的中間夾着兩小段脂肪,其上淋有薄而味濃的鵪鶉肉汁,味道濃而油花爆發,肉質比之前的幼鵪鶉胸更有咬口,店家聰明的佐以不少的芝麻及數條香草,平衡了前者的油膩感。

這一味還不只薄餅,更有一「大」隻鵪鶉脾,這條鵪鶉腿真的是幼得要命,不排除又是用了那只出生數天的鵪鶉,用了其胸,就再用它的脾,這可能是本人吃過最細的脾,但更能肯定的是,它是我吃過眾多之中的最嫩一隻,輔以濃味的鵪鶉肉汁,吃起來原汁原味,實是不錯。

終於都吃下一個菜式了,原來是一杯喝的東西,用杯裝上的Game meat capuccino,說穿了其實根本是一個肉湯,肉湯面層是泡沬,泡沬上有不少的巧克力粉,喝一口嗎?全都是巧克力味,那泡沬很是蓬鬆,如果一杯Cappuccino的奶泡是如此鬆就不太好了,至於那泡沬的味道,仍然是甜多個鹹,帶有微甘而不澀的巧克力味,然而喝多一口才叫人拍案叫絕,是超級濃郁的肉湯味,誇張點來形容是飲了杯如雞精的鵪鶉精,一口的湯就不知用了鵪鶉的殼來煲呢?雖個人認為是鹹了丁點,但以此濃度的鮮味,實在是令人投降。
推介菜式: 以上全部
相關遊記

西葡狂食之旅  (葡萄牙, 西班牙)
發表日期: 2011-02-05
在西葡近廿日的東西,就只抽最值得介紹的餐廳,讓大家參考一下。
發表日期: 2011-02-06

一日四五杯Espresso,我就是如此過活!

發表日期: 2011-02-22
睇Flamengo食Tapas之夜
發表日期: 2011-03-23
這就是風味!
發表日期: 2011-03-25
吃葡餐,賞Fado!
發表日期: 2011-03-25
人在Cordoba,就來此吃一吃吧!
一訪百年老店
發表日期: 2011-04-05
在西班牙吃過最好的Paella竟在小鎮之中!!!!!
發表日期: 2011-04-05
在馬德里吃好一點嗎?那就要用多點點錢了,畢竟始終都是大城市嘛!
發表日期: 2011-04-07
在西班牙喝過最好的Sangria
發表日期: 2011-04-23
感受巧克力

本人會吃甜品,但從來不是很熱衷,甚或要常吃,但也承認吃甜點是一件快樂的事,而本人雖算不上是甜魔,但也許大家從我的食評當中,也看得出本人都幾好巧克力的,到了西班牙,又來探究人家的巧克力文化...
發表日期: 2011-04-23
不是蔡生也要逛菜欄