好食到彭彭聲
我是好食到彭彭聲。 我是一名貧窮旅學生。 我最喜愛到日本,朝鮮,俄羅斯旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,主要地標,民俗風情,展覽館/博物館, 住宿通常會揀4星酒店,民宿。
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かに亭 (札幌)
北海道札幌市中央区南五条西6 多田ビル 2F
011-512-6065
日本菜海鮮居食屋
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000248/
地下鉄すすきの駅 徒歩5分 資生館小学校前駅から147m
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蟹在日本全國都吃到,但要數產量最多,質素比較好的地方,非北海道莫屬.
這回是第三次來北海道,頭兩趟的導遊都有安排吃蟹宴.以前年少無知未懂得吃,錯過了不少!這回自助遊,當然不能做蠢材了吧,當然要吃蟹吃到夠!
旅遊書通常推薦的都是蟹將軍和蟹大將兩間大店,但我總是對遊客熱店有介心,想到當地人才去的小店.上網找了找,得到了かに亭這個名字.
從機場坐車到酒店安頓好放下行李,也許是因飛機餐太難吃,加上舟居勞頓,北國的寒風又加速熱量流失,只是下午五時多大家已經飢腸轆轆.也好,大家立刻動身坐車到かに亭吃晚餐,也能避過晚餐時段的顧客人流.
かに亭位於一棟毫不起眼的大廈二樓,旁邊是一間受歡迎的成吉思汗燒烤店.步上狹窄的樓梯就來到了同樣低調的餐廳門口.上年紀的主理人迎來打招呼,咕嚕咕嚕的說了一堆日文:聽不懂的我們,只能用身體語言和她溝通.幸好,最終也能入座:這裡只有和式榻榻米,穿了一整天雪鞋的我們恨不得快把它們脫掉!

主理人再遞上用日文菜單,手口並用的向我們推薦8400日圓的套餐,表示兩份已足夠三人分享.套餐有甚麼?我們不知道,就讓這晚充滿驚喜吧!
來到北海道,當然要喝當地的啤酒!就點了Sapporo生啤,爸媽要了sake.在寒冬下喝冰凍啤酒總是特別爽,厚厚的泡沫下是帶濃郁麥香的啤酒,入口一點不澀,順喉好喝.
先送上餐前小吃,帆立貝裙邊煙韌好嚼,切成薄片的漬物和魚子都非常開胃,令人更期待接下來的蟹宴.
刺身七點盛,組合以貝殼類為主,是因為冬季的關係吧!只要食材新鮮,鮮甜是一定的.最愛的帆立貝刺身肉厚鮮甜,貝類爽脆新鮮,海膽絲毫不腥,我們吃得不亦樂乎.
蟹肉燒賣當然和香港的很不同,是用春卷皮裹著蟹肉末炸成,炸得鮮嫩多汁,只是表皮油膩了點,也算不錯.
主角就是蟹-這晚吃了北海道三大名蟹之二,毛蟹和帝王蟹.毛蟹是整隻蒸熟,蟹蓋藏著意想不到地多的蟹膏,味道鮮甜;每隻肥大的蟹腳都是啖啖肉的蟹肉,肉質軟綿,味道就是鮮,不只得一味咸,不用點甚麼醋已經鮮味至極,叫愛吃蟹卻從未嘗這般吃得爽快的我,滿足得沒話可說!
另一份小小的燒帝王蟹腳,是明白的,因為帝王蟹貴嘛!但少吃更滋味,那肉質比毛蟹實淨,但蟹味更濃郁,燒過了收乾水份,感覺更是豐盛.但當然,要是份量可以多一點就更好了.
吃完蟹,抹了手,再呷口啤酒,爽得很!-這時,侍者送上用錫紙包著的焗薯,賣相普通,不知怎的卻香得很!嘗一口,薯仔蓉當然幼滑如絲,味道是濃郁的薯香,底下卻多了朕搶眼的甜酥香-是牛油!真的好香好香,這就是北海道乳製品的威力了吧!明知熱量肯定高得很,但美食當前,我們實在
無法抵抗其引誘,把它扒光光才罷休.

侍者收起空無日物的錫紙,在送上汁燒魚兩客-其中一份,是想念很久的kinki魚!上年在東北吃過充滿油脂香的喜知次,對其念念不忘,在港吃卻貴得很!這次終於可以再嘗,令人喜出望外-雖然只得半條,但這應該是用鹽燒的喜知次,魚肉入口不像看起來般實淨,而且除了醬油的甜外,更有獨特的魚油脂香氣,這屬於寒冷深海魚的味道,好吃得令人上癮!只可惜香港實在賣得太貴,要再吃喜知次就只能來日本吃了,所以這小小的一碟喜知次,我可是吃得珍而重之的.另一碟燒鯖魚雖然也好吃,但在喜知次的陰影下,再美味也顯得失色了.

吃了蟹,吃了薯仔,還吃了魚,應該差不多了吧?-一定要吃飯的家人一直在嚷著要點gohan,侍者卻表示,快來了,快來了,之後先放下兩小碟漬物-滑溜彈牙的漬墨魚(?),和爽中帶酸,非常開胃的漬蘿蔔.

再來的,就是令家人一解飯癮的蟹雑炊!表面漂浮著紫菜絲的一窩,材料還是未知,熱騰騰的直冒白煙,好香!底下是用湯汁燉煮的雞蛋,洋蔥,蟹肉和米飯混合體,吃下去鮮,咸,香,共冶一爐,好吃得很,在寒冬中更覺無比滋味,吃畢混身都暖起來!份量也非常大,幸好有愛吃飯的家人在,否則一定會浪費食物了.

雑炊真的是最終一道菜了,店員送上簡單的一球北海道牛乳雪糕,奶甜味濃郁得不得了,質感更幼滑無比.剛吃完熱騰騰的蟹粥再來冰凍的雪糕,一熱一冷的衝擊,為舌頭烙下美味的記錄.

吃畢,顧客魚貫進場,看來我們決定早吃飯是對的決定!肚子滿足了,再在這有店老舊,卻非常溫暖的小店坐一會,聽著隔房客人的笑聲,看著忙碌的店員不停進出端菜,感覺是非常的舒服-第一晚就吃到這豐盛的蟹宴,希望接下來的旅程也會像這樣不錯吧!

離開時,滿臉笑容的主理人一直送我們出門口,還不停跟我們說謝謝-其實要說謝謝的,應該是我們吧!第一晚就吃到又美味,又不算很貴的蟹宴,真的感謝雖然不懂英文,卻熱情地招呼我們,更沒有因我們連吃甚麼也毫無頭緒,就趁機刮一筆的老實餐廳.
回到四目皆是雪白的街道,太陽早已下山,卻不再覺得刺骨寒冷.
每人消費: 約6200日圓 (晚餐)
評分: 味道4   服務4   環境5   衛生4   抵食4
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走到大門橫丁吃海鮮餐,再到了函館才有的Lucky...
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吃的,有函館朝市,有函館拉麵;
行的,有函館市內的大小斜坡;
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買的,也有豐富的海產手信.

靠...

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發表日期: 2012-01-16
我們坐上穿梭青函隨道的列車,離開雪白的北國,來到溫暖的東京,同時間也和2011年說,不要再見了.
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發表日期: 2012-01-17
新年的第一天,沒有看初日,沒有發初夢,也沒有吃華麗的御節料理,因為好貴!但難得來到日本,也希望能夠身體力行地感受下當地的新年氣氛.
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發表日期: 2012-01-20
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發表日期: 2012-01-20
來到日本之旅的最終幾天,節目也只是吃吃吃和買買買.沿著山手線走,從原宿到涉谷再到新宿和池袋;吃的,有傳統的串燒,有法式的crepe,有晒鬼氣的即炸薯片,也有和洋式的蛋包飯

好飽,但也好滿足...
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