陳真
我是陳真。 我是一名Accountant。 我最喜愛到日本,台灣,美國,英國旅遊 , 最鍾意遊覽歷史建築/遺跡,主要地標,城市風貌,民俗風情, 住宿通常會揀3星酒店,民宿。
留言  留言給此旅遊家
北宜花東之旅
國家/地點: 台灣
旅程日期: 2016-02-15 至 2016-02-19
冬日的美國東
國家/地點: 加拿大, 美國
旅程日期: 2015-12-08 至 2015-12-24
國家/地點: 日本
旅程日期: 2015-01-22 至 2015-01-30
番禺主題公園兩日遊
旅程日期: 2014-12-20 至 2014-12-21
火車到上海,巴士遊華東
旅程日期: 2014-04-17 至 2014-04-23
旅程日期: 2012-09-27 至 2012-10-01
上有蘇杭‧下有義烏
旅程日期: 2011-11-11 至 2011-11-16
由會員提供的資料
鉢の木 (北鎌倉店) (東京, 神奈川縣)
神奈川県鎌倉市山ノ内350
0467-23-3722
日本菜素食居食屋
北鎌倉駅徒歩5分
 分享至Facebook      寄給朋友
因為太太茹素的關係,每當我們去旅行,總會尋找一些國外的素食好店。台北易找,不用費心;上次在泰國也因為旅行團安排了,而且溝通方便所以也沒有特別去尋;西方國家更加不用太愁,因為西人總會想到法子整 vegetarian food 或 vegan food 俾我地食。至於好多女仔都心儀的日本,就是一個極難找到素食的地方。

當我為我們的鎌倉、江之島一天遊搜尋旅遊資訊時,發現鎌倉是一個充滿了寺廟的佛家清淨地方後,而這令我相信在這一區一定會找到素食館子。之後上網再查這區有沒有素食料理,一查這《鉢の木》的名字就出現了。

這個北鎌倉是一個簡單的小地方,只有一條行車的大街,在這樣清淨的環境下閒遊,再吃下一個美滿的午餐,是人生的一個享受。

鉢の木 (北鎌倉店),就是我們要尋找的素食地方。而附近的寺院林立,我們也發現不少標榜健康飲食的好店,或是標榜只售鎌倉區本地種植的地道野菜食館,是不是全素食我們真的不知道,只知道我們在網上查了好久才找到這一家鉢の木,到達門口時,心中非常之高興。未開門(11am才開),我們利用這時間看看餐牌同逛逛周邊。細心看餐廳介紹時,見到這一行字 "Japanese Traditional Vegetarian Cuisine",我們更加之安心。

店方說明了是精進料理,我們吃的也就是近乎懷石風格的料理。而店子也主要是提供套餐定食。這一個季節,他們提供了三個套餐,《桜》、《桂》同《りんどう》。價錢不是便宜的,計埋都要成 2,000 - 4,000 円。所以我們就叫下了比較便宜的《桂》同《りんどう》。

* りんどう = 龍膽

和食,在這一個店飲食當然也充滿了和風。說真正要我們除鞋入室用餐的館子,在香港,甚至在日本,這亦只是我的第二次體驗。這一種純日本的感覺,原來是我太太一直追求的飲食感覺。算是有少少哈日族的她,好多日本式的東西都見過晒,唯獨是正宗的和風料理,因為她是素食者的關係而一直都沒有機會去體驗。日本式的矮檯矮凳,從前看 《阿信的故事》既日本式搪門,再加上有穿和服的女侍應服務,而且環境幽雅,未食已經感覺到味道。

我們被安排坐在客廳的最深處,好讓我們飽覽這傳統的日式環境。再加上窗外小小的小橋流水,令人感覺特別的清靜。

三個不同的定食,巧妙的用上了不同的花卉名稱來家名。實際上三個套餐都是是同類的東西,價錢最費的《桜》,就是全餐;中等價錢的《桂》,少幾樣野;最便宜的《りんどう》又少幾樣野。

每人有一杯健康的梅酒,一件豆腐,涼菜及甜品。我的《りんどう》暫時看見,就比《桂》少了一個小食。

這一杯小小的梅酒,從健康角度去飲用這含酒精的飲料,應該是沒有違背佛規的,茹素的她輕輕沾一口,以視對餐廳的敬意。我就邊用餐邊飲下去。這一個梅酒比起在香港或是外國超市買到的梅酒更加之清甜,冰冰涼涼的,清爽舒暢。

前菜 《なめこと叩き長芋 擬製豆腐 蓬麩田楽 だだちゃ豆 酢取り茗荷》 ,因為有一個像是蛋糕的東東,所以我們誤以為是甜品,等到飯也食完,湯也飲完才吃。だだちゃ豆,支豆,咸香甜美,這一向都是我的最愛。なめこと叩き長芋就是小砵子內盛的小食品,用了金菇,加上一個透明像漿糊的無味汁,切碎了的山芋,亦即是准山,是清淡怡人的。蓬麩田楽,綠色的麵製品,面上有一滴濃得要命的醬,不過煙煙韌韌的,非常好食。擬似提子蛋糕的,就叫擬製豆腐,味道甜,好味道。酢取り茗荷,就是中間的一條野,不懂得怎去食。
炊合 《茄子揚げ浸し 獅子唐 南瓜》是下圖一、二右上角的一碟,獅子唐就像辣椒,說正宗一點就是同青椒的味道差不多,而甜味比起青椒來得更甜。茄子,用日式的醬汁去浸醃,新鮮而且煮得恰到好處的茄子,非常之甜美而且帶少少爽口,是爽甜的味道。而日本的南瓜就不用多說,甜香味是一定的了。

段付 《胡麻豆腐 山葵》是下圖一、二中間的一碟,這胡麻豆腐,香濃豆味的豆腐,對我來說是一個新體驗。在香港買的街邊豆腐,是有豆味,但絕對沒有這程度既豆香的。滑、香、豆味濃,就是我對這豆腐的評價,夾埋山葵一起吃,更是醒神。

小付 《小松菜 人参 油揚げ》是下圖一、二中左下角的一碟。這是一碟味道非常清,而且充滿了芝麻香的涼菜,小松菜有少少像海草的,整體上,是清新的口味。

《りんどう》沒有的小付,就是 《刺身湯葉と胡瓜の寒天酢かけ》,這是一個像醬像軟糕的東西,帶一點酸味味的味道,太太吃一口不喜歡,我吃一口也不懂得欣賞。

香物 《晩菊 沢庵 生姜溜り漬》,一看見那偏黃的蘿蔔,就知是平日食壽司會見到的東西,這一些醃菜,味道濃烈,用來送飯,十分佳。

温物《しめじ茸豆乳蒸し》,是小金菇炖蛋。水靚,蒸炖出來的蛋也特別的滑。香,是濃烈的菇香味,同一般用冬菇炖出來的味道,一樣濃厚,香口溫暖。而最重要,就是滑得非常。

飯 《舞茸の炊き込みご飯 生麩しぐれ煮》,在煲飯時混了了日本的國寶舞茸一齊去蒸煮,味道特別的濃香。粒粒飯都沾滿了舞茸的香味,味道是淡淡的,但散發出來的濃香倒是非常之吸引。

陪伴著我們的米飯,就是一個以生麵筋再加了濃醬醃煮成的醬,店方說明了這是伴飯食的。他們只給我們一小碟,也足夠我們兩個去分。醬汁濃得非常,絕對可以以惹味來形容。而且,撈飯食,的確是一流。

汁 《すくい豆腐 赤味噌仕立て 法蓮草 山椒》,是一個味噌雜菜湯,有粗豆腐,法蓮草同山椒。真正的日本味噌湯,麵豉味道香濃,但湯是清的,豆腐的豆味也是濃香,好有清新菜湯的感覺。

吃過所有的小點大點後,就是真正的甜品。水菓子 《洋梨のコンポート クコの実》,是一個甜得可愛的啤梨,上面再加上一粒杞子,是視覺上的點綴。

我們一坐低,就有綠茶一杯,當綠茶飲完了,用餐時店方就把我們的綠茶改為紅茶。綠茶涼,紅茶熱,綠茶是餐前飲,紅茶是餐後飲,安排得非常之細心。

一茶一坐、一期一會,季節性的定食,錯過就沒有了。今期的餐單是9至10月的,到了11月,又會推出什麼樣的菜式呢。

精進的素食體驗,傳統日本式的至上服務,吃了6千幾円,雖貴,但覺得物有所值。
鉢の木在北鎌倉區有三家店,提供不同主題的和食料理。但只有這北鎌倉店是純素食的。其他的就有葷食選擇。
每人消費: 約3000日圓 (午餐)
相關遊記

素食素玩東京鎌倉川越  (日本)
(旅程日期: 2012-09-27 至 2012-10-01)
發表日期: 2012-12-04
算是第一次自由行日本吧,因為上次的東京一天絕對不夠喉,今次來個5日4夜,把東京及東京同邊,玩個夠。
發表日期: 2012-12-05

自由行來到東京,當然不會只留在市區那麼苦悶,plan 好的行情,帶我們超越了橫濱,來到神奈川縣的鎌倉,江の島同大船。這一篇是神奈川縣的一天遊。

發表日期: 2012-12-11
有人說,沒去過淺草寺就等於沒去過東京,沒去過歌舞妓町就等於沒浦過東京,沒去過原宿、渋谷
就等於沒潮過東京,沒去過秋葉原就等於沒買過東京。是日的市內遊,由淺草玩到去渋谷,以上的四個地點,我只是未去過秋葉...
發表日期: 2012-12-17
中秋日,我們到了被稱為小江戶的川越,感受了一個古色古香的中午。5點多回到東京,風打到黎啦,我們靠 FamilyMart的杯麵為生。順道介紹一下我呢幾晚既杯麵宵夜及杯麵早餐。
發表日期: 2012-12-22
最後一天的行程,到了的每次到東京都嚷著要去的皇宮,回去 Sunshine City,發現 Namja Town 原來是一個非常有趣的地方。日暮里,乘搭最便宜的京成本線回成田機場,5天的行程就告一段落。