陳真
我是陳真。 我是一名Accountant。 我最喜愛到日本,台灣,美國,英國旅遊 , 最鍾意遊覽歷史建築/遺跡,主要地標,城市風貌,民俗風情, 住宿通常會揀3星酒店,民宿。
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(旅程日期: 2012-09-27 至 2012-10-01 ,  旅程性質: 觀光攝影, 飲食購物, 消閒度假)
 整個旅程  (共5篇遊記)
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發表日期: 2012-12-05

自由行來到東京,當然不會只留在市區那麼苦悶,plan 好的行情,帶我們超越了橫濱,來到神奈川縣的鎌倉,江の島同大船。這一篇是神奈川縣的一天遊。

來鎌倉一玩,實在是花了不少心神去搜集旅遊資料。拿著一本從公共圖書館借來的一本介紹鎌倉的陳年書,這寧靜的 city escape 感覺,就是其中一個我選擇來鎌倉的原由。

由於在網上搜到的食店位於北鎌倉駅,所以我們的神奈川縣一天遊,就由寧靜的北鎌倉開始。

從新宿坐車到大船,再轉橫須賀線到鎌倉一帶的地區,日本 JR 的火車行走得極快也要用上一小時多的車程。我們到達了北鎌倉的小月台,感覺到一種同東京大都市完全不同的感覺,而這一個感覺,就是寧靜。

這寧靜的地方,亦是日本的佛家勝地,馬路/鐵路兩旁有著各式各樣的寺院,而且日本的街道,向來都是畢直而且整潔,再加上一種很悠閒的寧靜感,絕對是一個寧靜,修身養息的好地方。

而就在這一個寧靜的北鐮倉,我們找到了一家非常精進的日式料理店,更特別的,這是一家素食的日式料理。

參觀時段: 早上
評分: 值得去4  
因為太太茹素的關係,每當我們去旅行,總會尋找一些國外的素食好店。台北易找,不用費心;上次在泰國也因為旅行團安排了,而且溝通方便所以也沒有特別去尋;西方國家更加不用太愁,因為西人總會想到法子整 vegetarian food 或 vegan food 俾我地食。至於好多女仔都心儀的日本,就是一個極難找到素食的地方。

當我為我們的鎌倉、江之島一天遊搜尋旅遊資訊時,發現鎌倉是一個充滿了寺廟的佛家清淨地方後,而這令我相信在這一區一定會找到素食館子。之後上網再查這區有沒有素食料理,一查這《鉢の木》的名字就出現了。

這個北鎌倉是一個簡單的小地方,只有一條行車的大街,在這樣清淨的環境下閒遊,再吃下一個美滿的午餐,是人生的一個享受。

鉢の木 (北鎌倉店),就是我們要尋找的素食地方。而附近的寺院林立,我們也發現不少標榜健康飲食的好店,或是標榜只售鎌倉區本地種植的地道野菜食館,是不是全素食我們真的不知道,只知道我們在網上查了好久才找到這一家鉢の木,到達門口時,心中非常之高興。未開門(11am才開),我們利用這時間看看餐牌同逛逛周邊。細心看餐廳介紹時,見到這一行字 "Japanese Traditional Vegetarian Cuisine",我們更加之安心。

店方說明了是精進料理,我們吃的也就是近乎懷石風格的料理。而店子也主要是提供套餐定食。這一個季節,他們提供了三個套餐,《桜》、《桂》同《りんどう》。價錢不是便宜的,計埋都要成 2,000 - 4,000 円。所以我們就叫下了比較便宜的《桂》同《りんどう》。

* りんどう = 龍膽

和食,在這一個店飲食當然也充滿了和風。說真正要我們除鞋入室用餐的館子,在香港,甚至在日本,這亦只是我的第二次體驗。這一種純日本的感覺,原來是我太太一直追求的飲食感覺。算是有少少哈日族的她,好多日本式的東西都見過晒,唯獨是正宗的和風料理,因為她是素食者的關係而一直都沒有機會去體驗。日本式的矮檯矮凳,從前看 《阿信的故事》既日本式搪門,再加上有穿和服的女侍應服務,而且環境幽雅,未食已經感覺到味道。

我們被安排坐在客廳的最深處,好讓我們飽覽這傳統的日式環境。再加上窗外小小的小橋流水,令人感覺特別的清靜。

三個不同的定食,巧妙的用上了不同的花卉名稱來家名。實際上三個套餐都是是同類的東西,價錢最費的《桜》,就是全餐;中等價錢的《桂》,少幾樣野;最便宜的《りんどう》又少幾樣野。

每人有一杯健康的梅酒,一件豆腐,涼菜及甜品。我的《りんどう》暫時看見,就比《桂》少了一個小食。

這一杯小小的梅酒,從健康角度去飲用這含酒精的飲料,應該是沒有違背佛規的,茹素的她輕輕沾一口,以視對餐廳的敬意。我就邊用餐邊飲下去。這一個梅酒比起在香港或是外國超市買到的梅酒更加之清甜,冰冰涼涼的,清爽舒暢。

前菜 《なめこと叩き長芋 擬製豆腐 蓬麩田楽 だだちゃ豆 酢取り茗荷》 ,因為有一個像是蛋糕的東東,所以我們誤以為是甜品,等到飯也食完,湯也飲完才吃。だだちゃ豆,支豆,咸香甜美,這一向都是我的最愛。なめこと叩き長芋就是小砵子內盛的小食品,用了金菇,加上一個透明像漿糊的無味汁,切碎了的山芋,亦即是准山,是清淡怡人的。蓬麩田楽,綠色的麵製品,面上有一滴濃得要命的醬,不過煙煙韌韌的,非常好食。擬似提子蛋糕的,就叫擬製豆腐,味道甜,好味道。酢取り茗荷,就是中間的一條野,不懂得怎去食。
炊合 《茄子揚げ浸し 獅子唐 南瓜》是下圖一、二右上角的一碟,獅子唐就像辣椒,說正宗一點就是同青椒的味道差不多,而甜味比起青椒來得更甜。茄子,用日式的醬汁去浸醃,新鮮而且煮得恰到好處的茄子,非常之甜美而且帶少少爽口,是爽甜的味道。而日本的南瓜就不用多說,甜香味是一定的了。

段付 《胡麻豆腐 山葵》是下圖一、二中間的一碟,這胡麻豆腐,香濃豆味的豆腐,對我來說是一個新體驗。在香港買的街邊豆腐,是有豆味,但絕對沒有這程度既豆香的。滑、香、豆味濃,就是我對這豆腐的評價,夾埋山葵一起吃,更是醒神。

小付 《小松菜 人参 油揚げ》是下圖一、二中左下角的一碟。這是一碟味道非常清,而且充滿了芝麻香的涼菜,小松菜有少少像海草的,整體上,是清新的口味。

《りんどう》沒有的小付,就是 《刺身湯葉と胡瓜の寒天酢かけ》,這是一個像醬像軟糕的東西,帶一點酸味味的味道,太太吃一口不喜歡,我吃一口也不懂得欣賞。

香物 《晩菊 沢庵 生姜溜り漬》,一看見那偏黃的蘿蔔,就知是平日食壽司會見到的東西,這一些醃菜,味道濃烈,用來送飯,十分佳。

温物《しめじ茸豆乳蒸し》,是小金菇炖蛋。水靚,蒸炖出來的蛋也特別的滑。香,是濃烈的菇香味,同一般用冬菇炖出來的味道,一樣濃厚,香口溫暖。而最重要,就是滑得非常。

飯 《舞茸の炊き込みご飯 生麩しぐれ煮》,在煲飯時混了了日本的國寶舞茸一齊去蒸煮,味道特別的濃香。粒粒飯都沾滿了舞茸的香味,味道是淡淡的,但散發出來的濃香倒是非常之吸引。

陪伴著我們的米飯,就是一個以生麵筋再加了濃醬醃煮成的醬,店方說明了這是伴飯食的。他們只給我們一小碟,也足夠我們兩個去分。醬汁濃得非常,絕對可以以惹味來形容。而且,撈飯食,的確是一流。

汁 《すくい豆腐 赤味噌仕立て 法蓮草 山椒》,是一個味噌雜菜湯,有粗豆腐,法蓮草同山椒。真正的日本味噌湯,麵豉味道香濃,但湯是清的,豆腐的豆味也是濃香,好有清新菜湯的感覺。

吃過所有的小點大點後,就是真正的甜品。水菓子 《洋梨のコンポート クコの実》,是一個甜得可愛的啤梨,上面再加上一粒杞子,是視覺上的點綴。

我們一坐低,就有綠茶一杯,當綠茶飲完了,用餐時店方就把我們的綠茶改為紅茶。綠茶涼,紅茶熱,綠茶是餐前飲,紅茶是餐後飲,安排得非常之細心。

一茶一坐、一期一會,季節性的定食,錯過就沒有了。今期的餐單是9至10月的,到了11月,又會推出什麼樣的菜式呢。

精進的素食體驗,傳統日本式的至上服務,吃了6千幾円,雖貴,但覺得物有所值。
鉢の木在北鎌倉區有三家店,提供不同主題的和食料理。但只有這北鎌倉店是純素食的。其他的就有葷食選擇。
每人消費: 約3000日圓 (午餐)
評分: 味道5   服務5   環境5   衛生5   抵食3
在北鎌倉吃過豐富的午餐後,我們回去車站買下了一張鎌倉、江ノ島的一日乘車券,可以讓我們自由上落 JR、江ノ島電鉄 (江ノ電) 、湘南モノレール同小田急江ノ島線。

在北鎌倉出發,坐一個站,就來到鎌倉的市中心。日本的一些商業中心區設計得很特別,火車站的東/西或南/北口,可以分隔出兩個,甚至四個完全獨立,不同主題的購物區,我們在鎌倉一落車,因為想要搭江ノ電的關係而先行來了西口的御成通,這一個卿成通,是一個比較寧靜,比較生活化的一條小街,見面者多是街坊鄰里,非常之有親切感。

本以為沒什麼地方行,而我們亦不相信鎌倉市只有這一丁點街道。通過車站,從東口出返黎,景象又完全不同了。

鎌倉的繁華,鎌倉為一個旅遊城市的感覺,一條帶點古色而且完全被商業化的街,我們看見的,只是人頭。鐮倉,除了出名的大佛,同必買的手信鴿子餅之外,這一帶的菓子舖林立,本地的旅行團,都聚集於不同類型的菓子舖,買手信。不過,最吸引我們目光的,都是一些類似江戶時代的手推車小販,人力車同建築風格。

行完街,也兩點多了,我們也要繼續去,乘風景優美的江ノ電,去江ノ島。
參觀時段: 下午
評分: 值得去4  
鳩サブレー 笑臉2012-12-05

一打開鎌倉的旅遊書,第一眼看見的,是鎌倉大佛;而第二眼看見的,就是被介紹為到鎌倉必買的手信,鴿子餅 (鳩サブレー)。

我們在北鎌倉駅已發現這一家豐島屋的專門店。日本人營商,總覺得越近火車站就越是容易把生意招徠。這一家豐島屋就不客氣地,進佔鎌倉兩大 JR 站的店。因為人流有保證。

我們是在上江ノ電之前買的,而鎌倉駅的這一家分店亦名符其實地方便。除了鴿子餅之外,這店尚有更多不同類型的餅食。不能一一盡數。每一次去旅行,總是要帶點手信的,而鎌倉的最佳手信,就是這一個鴿子餅。

在公司與同事分享,我吃了一片,此餅是帶著糖的味道,非常之甜。這是一種燒餅,食落係有一種好獨特的烤味,非常之香。貴雖然是貴,好食同特別就是值回票價。

評分: 味道4   服務3   環境3   衛生3   抵食2

兩點,我們要離開鎌倉了,向是日的第二個目的地江ノ島進發。去日本,鐵道遊可以算是亞洲咁多個國家之中,最為精彩的一個。鐵路之發達程度,出現的地方,同瑞士一樣,有時候真的會令你匪夷所思。

由鎌倉市前往江ノ島,我們就要乘搭這個會沿著海邊走的小型鐵路,江ノ島電鉄 (江ノ電)。這一個江ノ電剛在九月份渡過了他們的一百周年,中古的電車設計,100年前的路線走法,至今都沒有變遷過。

由鐮倉 (如果中途不落車),到達江ノ島只需要半小時左右的車程。但當你手上持有一天乘車券時,找到好風景的地方,當然要落一落車,走馬看花也要望一望,吸收一下太平場的新鮮海風。

而我們,就選擇了在七里ヶ浜駅下車,因為這個是最近海邊的其中一個小車站。在海邊,我們遠眺了將會去的江ノ島,寧靜整潔的海面,很是舒服。

回去電車上,當電車經過了一條與汽車共用的街道之後,江ノ島駅到了,而這就是我們是日的第三站。

評分: 值得去5  
江ノ島 ok喇2012-12-05
到達了江ノ島駅,原來仲要行一段頗長的路才能到達傳說中的 江ノ島。從車站行去海邊,也是一條可愛的小街,不過店舖不多,亦有可能是晚了,這一條小街並不吸引。

我們雙腳早已行到很累,到了海邊仲有一條長長的行人/行車橋耍征服。我們一口起過了橋,幸有一個小公園,可稍作休息。

說一說這一個 江ノ島的歷史,這是一個連陸的小島,只有退潮時才能通過,不過,關東地震後把全島隆起,現在就算是潮漲,都可以從橋底的小沙灘過島。

江ノ島最出名的就是江ノ島燈塔,同埋燈塔前的神舍。不過我們也太累了,行過了江ノ島的風味老街之後,亦因為再行要上山及收費,我們決定折返,而且亦開始入夜,我們就抄另一條路,回程。
參觀時段: 下午
評分: 值得去3  
空中飛車 笑臉2012-12-05

回程,我們選擇了一條比較得意既鐵路,湘南モノレール。這湘南モノレール是一條架空的單軌鐵路,由江ノ島前往我們轉車的大船駅。

這一條鐵路有甚麼特別,就是路軌設於車頂,垂釣式地行走,行得快,彎多而且上下坡的地方又多,這吊車的感覺雖然是平穩,但望出窗外,看不見軌道在車底,有如坐著飛船一般的,非常之有趣。

日本的鐵道遊是 fun,這一個湘南モノレール,絕對是一個極 fun 既體驗。

很快就回到大船了,大船是湘南區的交通樞紐,這一個小鎮咁繁華,頓時就變了我們神奈川縣一天遊的加遊及晚飯地點。

參觀時段: 晚間
評分: 值得去4  
在日本,要找 vegetarian friendly 的食店,實在不是容易。在人生路不熟,之前又沒有做過任何 research,完全沒有準備過而來到的大船。要尋找啱太太食野既地方,莫說是大船這一個小鎮,就算是在東京這樣的大都會,同樣是一件不容易的事。

我們把中華料理否決了。幸好,大日本仲有一類型的餐廳是可以做出符合我們要求的東西,而這一個就是日式西餐廳同西式的cafe啦。 所以我們盲衝直撞的入來了這一家小小的 Style Cafe。

倭人英文水平不好是眾所周知的事,雖然這小店好 Style,但也難以利用英文溝通。 幸好圖中的年青哥仔堅持用他有限度的英語,再加上 Google Translate。而我們又用上了預先做定,要求餐廳煮素食的日語 Print out,我們就利用了科技來溝通。

結果我來了一個大蝦意粉,不過太太的就要做兩次,因為廚房始終是手慣,一整就整碟肉的出來,店方大概知道他是佛家修行人士,連忙以合手鞠躬,say sorry。而且到最後仲要唔肯收我們的飲品錢。雖然我們是過客一名,但也感覺超級不好意思。

他推介給我們的飲品,是一杯綠茶奶茶。小哥純熟地以綠茶粉開出濃濃的一杯茶,再加上鮮奶,糖水同奶油,之後一野撞落去杯茶度。奶色蓋過茶色,茶味香過奶味,很是特別的一種綠茶飲法。

我的辣椒大蝦意粉,是日式西餐的風格同做法,不過都幾油下。他們用的大蝦,十分之新鮮,爽口,彈牙,辣椒的味道沒有過重,好多香港的日式西餐都未必做得出這樣的一個味道。

重做給太太的素意粉,也是以日式的油炒為主,同樣地是非常之油膩。不過店方落重了蕃茄,令味道帶點酸甜,而且淡口,迎合了太太喜歡的味道,大廚也特意走出來問味道怎樣...

假又好,真又好,他們咁熱誠,點都要用 Oishi 來回答吧!

食飽,在車站旁的百貨公司買買壽司食品作為是晚宵夜及明早早餐後,我們就回去東京大都會了.... 
每人消費: 約1000日圓 (晚餐)
評分: 味道4   服務5   環境3   衛生3   抵食3
夢の車仔麵 ok喇2012-12-05
第一次來日本,第一次有日本住酒店,就是位於池袋區的 Sunshine City 太陽城酒店。那一年,已經留意到Sunshine City60通的街尾,過了馬路,リブロ 書店的門前,有一檔在舊既日本電影、電視劇或卡通看見的手推車拉麵檔。當年沒有去試去吃,沒有體驗一下這日本特色,一直都覺得是一個遺憾。

今次到日本,又住上了這一家酒店,是日郊遊完鎌倉之後,我先行把戰利品拿回酒店,而太太就繼續在池袋的商店逛。開始認得一些地方了,我就抄另一條路回酒店,直達正門。

就在行走這一段路時,讓我看見了一個似曾相識的東西,大風吹掩著半掩布,小檔因為盛載熱湯而看得出的熱氣呼呼。而這個就是我這一次日本之旅,其中一個特意要尋找的地方。沒有特定的名字的一個車仔拉麵檔。

先回車站會合太太再回來,大風依然是吹掩著半掩布,燈光一昏一暗的,很是有味道。尚未見到客人的店老頭,含住口煙仔,專心地整一整理檔仔,再發現沒有聲息時就坐下,嘆埋支煙仔。然而,誇張的表情同反應就是日本人性格的特徵,本是一臉沈默的老伯,一見我行埋去,臉子就像卡通片一樣地180度改變,變得非常之熱情。

當我正式坐埋去,老伯伯更加的親切,表情更加之誇張。亦知道他大概是做慣了附近酒店的遊客生意,一看就知道我們是遊客,一開口就用簡單的台式國語來同我們做gretting,非常之有趣。

我選擇對著他坐,亦對著他拍照,老頭仔心情已達到亢奮的程度,連忙用一語去說,拍我吧拍我吧!! 大概是這一個意思吧。

老頭非常之興奮,專心做麵之餘亦保持一個敬業樂業的精神,我點下了一碗叉燒拉麵,老頭子就興高采烈地,而且專業地,把我要食的拉麵做出來。

叉燒拉麵,售價是900円,湯底是加上了木魚的味噌湯底。味道是偏向清清地的感覺,但充滿了豉味,也令人感覺不錯。有荀絲,有紫菜,有幾片叉燒,有雞蛋,有蔥花,用料稱得上是正宗兼十足。可是雞蛋是全熟蛋,只為了流心蛋而吃拉麵的人士就會失望了。味道同拉麵的質素,同一些拉麵大店相比(我用豚王來benchmark),我可以好肯定是不及,但是雜誌說到池袋區是拉麵店競爭得最激烈的地區之一,這一個拉麵伯伯能留下來,除了有穩定的遊客生意之外,味道也有一定保證,不過要是追求熱烈的豚骨拉麵,這一個拉麵伯伯就未必能合你心意。
 
拉麵,實際上只是普通,但風味同特色就是吸引人之處。有興趣感受一下係日本街邊食車仔拉麵的,這一檔,算是比較易搵。 
推介菜式: 叉燒拉麵
每人消費: 約900日圓 (宵夜)
評分: 味道3   服務4   環境3   衛生3   抵食3
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