陳真
我是陳真。 我是一名Accountant。 我最喜愛到日本,台灣,美國,英國旅遊 , 最鍾意遊覽歷史建築/遺跡,主要地標,城市風貌,民俗風情, 住宿通常會揀3星酒店,民宿。
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(旅程日期: 2012-09-27 至 2012-10-01 ,  旅程性質: 觀光攝影, 飲食購物, 消閒度假)
 整個旅程  (共5篇遊記)
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發表日期: 2012-12-11
有人說,沒去過淺草寺就等於沒去過東京,沒去過歌舞妓町就等於沒浦過東京,沒去過原宿、渋谷
就等於沒潮過東京,沒去過秋葉原就等於沒買過東京。是日的市內遊,由淺草玩到去渋谷,以上的四個地點,我只是未去過秋葉原,亦即是我未買過野。

淺草 - 表参道 - 原宿 - 渋谷
雷門 笑臉2012-12-11

人說,沒去過淺草寺就等於沒去過東京,沒去過歌舞妓町就等於沒浦過東京,沒去過原宿、渋谷
就等於沒潮過東京,沒去過秋葉原就等於沒買過東京。說東京,我來過三之,歌舞妓町就去過兩次,而淺草就一直沒有去.....那我算來過多少次東京呢?

是次東京之旅,我們安排了一整天在市中心的地區去遊玩,兩口子都是對日本的傳統文化比較有興趣,其次的就是行街,所以一早起來,吃好早餐,我們的遊玩地點的第一站,就是淺草寺。

好多人都錯誤地把這個地方稱為雷門,只因人人入淺草寺之時,第一眼會見到的,就是大大個,寫住雷門兩個字的大燈籠。

入了雷門深似海,兩旁的手信店,燒餅店,cheap cheap 地買野返 HK 送公司同事,你一定會愛不釋手,說真若要在這兒追求 quality 產品,就真的沒有了。

能忍手的,就可以兩袖清風而入,亦可以不帶走一片雲彩而走。日本的大部份景點都是這樣,永遠有一條手信街,把你留住。而淺草寺的手信街,總有一樣野會令你買走,而這一個就是人形燒了。

穿過了手信街,就是寺院,這算是東京都最大的寺吧,除了遊客,也有不少日本人專程來這兒參拜。日本人,是來拜神的,而我們作為遊客,的確只是來做遊客而已。雖然人多,但感覺不到擠湧,換著這是國內的寺......小心扒手.....!! 同小心騙子....!!

更好的,我們在這兒能夠遠眺新東京塔....一次性地遊了兩個景點...太太笑說我是鴨仔團領隊。

參觀時段: 早上
評分: 值得去4  
相信好多人都忘記了曾經在香港風靡過一段短時期的 Wendy's 漢堡包店,中文名是《得意妹》。最令人懷念的就是那自助的茄汁、芥辣吧,要多少,拿多少,很受小朋友歡喜。

香港的最後一間Wendy's 大概於2000年結業,而英國倫敦的 Wendy's 也於差不多的時間結業,傳說是被收購了,實際上只是在該區的市場佔有率不夠大,所以才撤出的。

翻查過資料,Wendy's 也是曾經撤出過日本的市場,後來在2011年在表參道區重新出發。這一間 Wendy's 只是我們前往原宿途中,一出表參道地鐵站口冇耐就令我即時彈起走入去的,Wendy's 在日本重新出發的第一家分店。

位置就在表參道的名店街的街口,門面及裝修新穎,的確是一間歷史不太久的店。被我迫著入來的太太就看見了有cake,她也暫時同意陪我一齊回憶我的 Wendy's 世界。

同舊世界的美式快餐店一樣,樓上是counter,樓下是雅座,在樓上點餐後便要行樓梯到樓下的餐室,享用同懷緬一下曾經令我否決了 McDonald's 同 Burger King 的美式漢堡包品牌。

我要了一個強大的午餐,當然要食強大既漢堡啦,円800一個正常套餐,一看已經覺得甚有美國的風格。我叫的煙肉漢堡,份量一點也不細。而薯條,是夾帶著薯皮的,爽脆肉甜。

Wendy's 的漢堡扒,有一個特別之處,就是其漢堡扒是 Square cut 的。而且扒之肉粒比較粗,食起來特別有肉味,多了一片香脆的煙肉,再配合芝士片同茄醬,包子美,肉汁流,芝士香,煙肉脆,一吃就知道這包的品質是超越了麥當勞。但又未達到 Burger King 的水平。

太太沒有吃包,因為 Wendy's 並沒有素食包的選擇,而在餐單中,好看見了一個蛋卷狀的物體。而這就是 Wendy's 為了營合本地化而推出的 Irina Rolled Cake。日本式的瑞士卷,中間夾有一層厚厚的 cream。日本的這一個蛋卷,色彩繽紛,太太的是綠茶的味道,內有甜美的忌廉,蛋糕亦是綠茶味,面層亦有綠茶粉末,甜美就是形容詞。

找到 Wendy's 的存在,滿足了我喜歡懷舊的心靈。Wendy's 在日本的重新出發成功了。而香港的 Burger King 的重新出發也算是成功的。想 Wendy's 重新在香港立足......我們只能期待。
每人消費: 約800日圓 (午餐)
評分: 味道4   服務4   環境3   衛生3   抵食3
潮爆的通 笑臉2012-12-11
食完 Wendy's,我們二人都充滿了力量,不過在表參道這一個中間位,我們是向渋谷行好還是先去原宿。

來到原宿的十字路口,已經感覺到這區的不同之處。在原宿的十字路口,沒有看見大型百貨,我們看見的,走入去的,都是一個個的小型,充滿著個性的小型店舖。

為了不迷路,我們先行找出原宿的山手線車站,再以原宿駅為起點,打算行一整個下午。入竹下通之前,我先說一說原宿駅,因為這一個車站同這一區有點格格不入。車站,用了一種帶古式的設計,完全不是時尚,也許,同站後的原宿公園比較襯吧。

在原宿的街頭同原宿的小商場逛完之後,我們找到了原宿的最潮聖地,就是這一條竹下通り。

之前說這兒有不少奇裝異服的人士出現,但我們沒有什麼驚喜的發現,不過就留意到出沒於這一區的男男女女都是千篇一律,穿的是最潮的原宿 Style,有的很養眼,有的就潮流錯配了....不過,不是哈不哈日的問題,我發現在中國香港的旺角區,看見男男女女的衣著已經跟原宿風格差不多,但在日本國東京都原宿區看到的,總是覺得順眼好多。

在竹下通り發現了AKB48的專門店....太太不讓我入,笑說我不是扮宅男.....
參觀時段: 下午
評分: 值得去4  
這一次的日本之旅,總共搜尋了兩間素食店。在東京都外,有鐮倉的鉢の木,回到東京的市區,亦要就腳地選擇近我們遊覽地區附近的飲食熱點。互聯網的發明,真的方便了大家,在網上,讓我找到了這一家位於東京渋谷的《なぎ食堂》。

在東京的大型JR車站,從迷宮陣的月台走出來,再撞開千千萬萬的人,行到其中一個東南西北的出口,實際上你已經是迷失了方向。一行出渋谷駅,拿著地圖行,幸好地圖上有大型百貨公司的標記,不然走錯了方向也不知道。

我們錯誤的向了反方向走,回頭走時不斷的問,問了一個保安,他的手語意思就是說過了橋就到,繼續行行行,終於找到了我們要過馬路的橋。

未找到的,過了馬路的對岸之後我們繼續要問。在東京的小街窄巷找食店,言語又不通,的確不是一件好受的事。幸有有心人,打開 i-phone 的地圖 apps,幫我們鎖定了位置。到了,其實也找不到,在旁邊的大廈問了一個路人,又擾攘了一會兒,正想放棄時就在十字路口,紅綠燈旁的一角,看見了一塊小小的的牌 《なぎ食堂》。原來小店設於地庫,怪不得難找。看看燈光,我們真的是從白天找到黑夜。

來到也是未開門的,我們也是先在附近行行走走,等待小店準備好才入內。當然,我們也要confirm 一下這是否真的適合素食人士。而門口旁的另一個牌,說明了是 "All Vegan Foods",有這一句話,太太又可以安心食用了。

開門了,入到來就發現這是一家非常家庭式既小店。簡單的小地方,有日式的地堂,有正常的餐室。本想和風一點的,但知道這是要跪著食的傳統日式風格,以前試過一次,坐/跪到雙腳麻痺,真正和風的飲食方法,不太適合我們。

麻雀雖小的小店,擺滿了不少店主喜愛的書籍及甚有個人風格的擺設。東西很多,每一個角落都充滿了小擺設,沒有凌亂的感覺卻又有少少不整齊感,空間利用得非常好。我們二人就坐在長沙發上,看 menu。

也是非常簡單的只做套餐,來這一種餐廳除了食用安心之外,亦不用費心去問清問楚這是什麼東西,什麼都安排好了,反正都是素食,套餐有什麼,就食什麼。

我們叫了一個二人套餐,看了餐牌的圖片,份量也是十分豐富的。而我們也行了一整天的東京,早上行了淺草,下午由表參道行去原宿,傍晚再來到渋谷找這個地方亦花了一小時的腳程。累了就不想想太多。

餐點好了,水也來了。就先來一個西式的沙律。我們在店外看 menu 時已經留意到,這一家店的食物,是偏向西式的,飲食的風格也就是一間提倡健康飲食,供應有機食品的素食餐廳。

田園沙律,雜菜、小蕃茄,再加上麵筋。味道以酸為主的沙律,菜夠新鮮,以乾的生麩來代替麵包糠,更硬更有口感,酸酸的醋香,新鮮的蔬菜,很是開胃。

另一個前菜小食,就是印度式的papadom。太太說,有可能以日式料理來想素食比較難,所以想餐單時就會想起印度式。而這一個胡椒薄脆餅,就油了一點點,好的是胡椒不太多,不太辣口。

說了是仿印度式的日食食品,大家心裡都想,咖喱呢? 而日本也是一個做咖喱做得很出色的地區,之後來的一個咖喱豆腐,是我們二人心中的最愛。咖喱,味道來得比那些日本咖喱店淡,大概是因為vegan的關係吧,沒有用奶油,沒有像某些日式咖喱店品牌溝上肉汁,但依然有香味十足的咖喱,配上日本的豆腐,那一種充滿豆味,充滿大豆香的味道感受,在日本國外沒法食到的,就算在香港買上了日本豆腐,也未有遇過那麼濃豆的味豆腐,混合咖喱一齊食,更是香上加香。

有咖喱,我們當然要配上米飯,日本的珍珠米,再加上一個麵豉清湯。用既香又甜的咖喱汁來件飯吃,是非常美味的,而這飯也不是單調的白米飯,該是用了一個什麼汁去蒸煮的,單食也有味道,而湯,有香口的麵豉,沒有海草昆布,沒有魚汁海肉,以清淡為主,令人飲得開心。

所謂的主食,就是這一大盤的炸物,有可愛的日本菇配白菜,有甜美的炸車瓜,茄子,雜菜卷等等,細心一看,是印度式的食物;細心一食,是日本人的口味。雖沒有什麼驚喜,但能讓茹素的太太食得安心,我也非常之安心。

來這店用餐,不要期待什麼驚天動地的味道,因為在店名中已經說明白了,這一家店只是一個平凡的《食堂》。在不盛行素食的日本社會,能找到這一家店,已經令素食者感覺到非常之開心同滿足。
在東京要食素,其實仲有好多選擇,不過大多是這些西日小店,亦有中華料理,印度素食館.....仲有 Lovin' Hut,可是來日本,你會選這些嗎? 找到這一種西日料理,已經是非常好了。
每人消費: 約2500日圓 (晚餐)
評分: 味道3   服務4   環境3   衛生3   抵食3
吃過美味的素食晚餐,我們回去渋谷,繼續行逛東京的至潮地帶。

渋谷,是東京的其中一個大型商業中心區,如果說旺角像原宿,那銅鑼灣就像渋谷了。

同其他日本的地方一樣,一出車站就分不出東南西北來。而是是剛好是星期六。年青人,平日穿起套裝的上班族。在衣著品味上,是非常容易看得出來的。

我們沒有走了百貨公司的群體,就在渋谷的街頭上行行走走。

旅遊書有說,渋谷是領導潮流的地方....相信只是近原宿的一帶吧。

二人行了一整天,也倦得非常,在西武門前找到一輛前往池袋的巴士。我們未有在東京都坐過巴士啊,雖然比山手線同地鐵貴,但勝在可以看看風景,又經過了出名的稻田大學,又經過了人龍仲長過豚王的無敵家....坐車遊世界,也是非常開心滿足的。
參觀時段: 晚間
評分: 值得去3  
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