說起麻辣火鍋,你會想到「小肥羊」,還是「譚魚頭」?這兩個名字,早在神洲落榜。現在,在中國大陸最火紅的麻辣火鍋,一定是「海底撈」。
千萬別把「海底撈」跟許留山的「海底撈椰」混為一談。曾經跟同事說在王府井那邊沒吃街邊小吃,反而吃了「海底撈」,他一臉茫然問,怎麼不吃晚飯就吃甜品。
海底在四川簡陽這個以羊肉湯聞名的小城起步,先染指到西安,再到鄭州,然後北京、上海,聽說再下一次步會於香港和美國開設分店。從前火鍋只是二線飲食路線,海底撈看準商機,以最優質服務和品質,把火鍋打造成一線飲食路線。單是2009年,海底撈接待客人就超過2000萬人次。
如果要一嘗海底撈的美味,記住要在香港先訂位;不然,在門外等上兩三小時絕對是等閒事。不過,在海底撈等位,男士可享用擦鞋服務,女生則可以免費修甲,非常貼心。
這次訂了海底撈王府井分店,在樂天銀泰百貨8樓。有人可能認為,到王府井,當然要一掃東門和王府小吃街,才夠地道。坦白說,我不是老外,對串燒海星、蝎子、蟲蛹等,一點興趣都沒有;再者,就算是正常串燒,想到地溝油,想到黑心食物,還是乖乖吃大集團火鍋好了。
升降機門打開,看見光猛明亮的格局,完全不像舊式火鍋店,甚至比香港不少酒家更光鮮。報上名字,店員便親切的引領我們到另一邊的半圓型卡座。先研究餐牌,跟香港的火鍋也差不多,都是分成鍋底、肉類、特色菜、豆品等食材。來到海底撈,當然要吃麻辣,先點了個鴦鴛鍋,另外隨便點幾款就好。
未幾,鍋底便送到跟前。鴦鴛鍋是麻辣湯和豬骨湯。看似片地獄血池的麻辣湯底,不住飄來讓人垂涎欲滴的香氣,喝一口,渾厚帶微辣,香醇不刺激,跟台式麻辣有點像。如果你愛四川那種辣到冒汗,辣到跳舞,在海底辣,可以直接跟店員說要加辣。身為白湯的豬骨湯底也泛著濃濃的藥材味道。這裏還有個習慣,白湯上來,服務員先替你舀一碗湯,撒一抹蔥花荽茜。對自家湯底的信心,表露無遺。
點了幾款食材,醃過的海底撈牛肉,燙煮後保持嫰滑可口,配上麻辣鍋底,香辣味美。想點海撈血旺,一嘗鮮鴨血之味。可惜,當天缺貨,退而求其次,就點了鮮毛肚。送上來就知道是我們說的黑栢葉。吃這種黑栢葉最講究是汆燙時間,一過火就變又老又韌。放到湯中,幾秒便可。入口爽脆帶點嚼勁,不論是配麻辣抑或豚骨湯,風味俱佳。
雪花肥牛和墨魚滑都是普通貨色,點來過過癮就好。再來一客凍豆腐。以為自從小肥羊和譚魚頭把凍豆腐這一味引進香港後,凍豆腐便有如家常菜般尋常,想不到最近跟朋友吃火鍋,席間還有人問甚麼是凍豆腐。蜂巢狀的凍豆腐,最適合用來放湯或火鍋,豆腐夾層吃滿了既濃帶鮮的湯汁,咬開,像吃小籠包般湯汁傾瀉而出,配上海底撈香醇不燥的湯底,真的是美味。
來海底撈還有一道不能不點的精品,撈麵。才賣RMB4的撈麵,難道像我們的廣東撈麵。跟店員說要一份撈麵後,不消半响,一個帶鴨嘴帽,穿着運動服的男生便在我們桌前出現。男生確認我們點了撈麵後,便先把玩幾下手中的麵條。幾下上落,麵條成為在他手中飛舞,時而躍動,時而旋轉,看得我目瞪呆口。可以肯定,這個撈麵,看的比吃的更精彩。如果大家要看這個撈麵舞,在goolge鍵入「海底撈 撈麵」,有成千上萬的片段在等着你。
男生忽爾問:「要每邊鍋底一半嗎?」,才回過神來。才幾分鐘麵條就煮好,富麵粉香又具彈性,吃辣湯汁的麵條,愈吃愈過癮。
還點了些食材,像手切羊肉、墨魚丸、溫室豆苗等,每款質素也是水準之上,在此不贅了。
總結:
回到香港後,跟台灣朋友談起在北京海底撈。她立時說:「我也好想吃海底撈!,好久沒吃了!」我在狐疑怎麼她會吃過吃底撈。原來她朋友的爸爸曾經在內地工作時外帶一份湯底回台北,以饕親朋。沒想過,海底撈的魅力足以飄洋過海。
如果海底撈真的要國際化,那麼,快點來香港開店吧!