是次的日本關西行,我們去了一些比較冷門的景點,而其中一個,就是消化了我們大津一天遊大概半天時間的《延曆寺》。
我們由坂本乘纜車上,而山頂的延曆寺站離《延曆寺》其實仲有一小段路程的,沿山的小路一直走,大概需要十分鐘的路程。沿途,沒有什麼景色的,因為是一條森林小徑。
在路上,已經可以看見《延曆寺》的其中一個寺樓《東塔》,同不斷傳出佛寺的鐘聲,在這一小段路途上,已經令人感受到真正佛教勝地的氣色。
到門口了,在售票處買了門票就可以進入,不過,正宗的全票要1,200円,東塔・西塔・横川共通券700円,國寶殿另收500円。
我們只願意付出700円的入場費,而一進入收費區之後,我們已經覺得這地方是完全值回票架,亦令我們願意捨棄狂坐京阪大津線的原計劃,花多一點的時間留在寺參觀。
首先,我們來到《萬拝堂》。《萬拝堂》內,有一座千手觀音,看見信眾們逆時針方向行走一圈,並且轉動過祭台上的每一隻佛珠,就叫做禮成。觀音後,就是釋迦牟尼的佛像,旁邊另有兩個菩薩,信佛的,來到不忘參拜一下,添一下香油,積福也。
之後,我們參觀旁邊的另一個館,叫《一隅會館》。這一個館,像一個休息室,我們在冰冷的山頭上行了超過半小時,入來此室,可以令你回暖。而且,這兒也可以蓋章,坐下休息,再者,《一隅會館》內設有一個食事處,提供素食的喬麥麵及鳥東麵餐。
《一隅會館》內《延曆寺》全景模型,正確一點,應該是整個《比叡山》的全景模形,整個《比叡山》有多少寺院神社,一目了然。在這兒,亦有列代祖師的畫像,而我們亦留意到,計多早期的大師,都是從中國過來宣揚佛教的。我們再了《根本中堂》,那兒有更多歷代祖師的畫像。
對面,有一個叫《大黑堂》的地方,內裡是不容許拍照的。《大黑堂》是什麼? 我們入到去才發現,是一個讓信眾坐下,靜心以毛筆抄寫經文,所以,若有人在法師的指點下抄寫經文中,絕對是 no disturb。
之後,我們到訪一個叫《文殊樓》的地方,看名字就知道,這是供奉文殊菩薩的地方。
《文殊樓》,是一座很古老的木建屋,地下層是中空,一邊入另一邊出,當中奧妙不能拍了,因為又是一個不准拍照的地方。其實,文殊菩薩的木神像在寺中的二樓,我們需要從一邊的樓梯爬上去,參拜完就要從另一邊的樓梯爬返落黎,是要作少少的體力付出才可以見到文殊的大智慧的。
在《文殊樓》往下望,就是《延曆寺》的主殿《根本中堂》,屋頂有積雪,所以我們感受到這寺的另一種清幽感覺。
《根本中堂》,是主要的參拜堂,也就等同中國寺廟中的大雄寶殿一樣。內裡也是不准拍照的,所以在門口拍了一張照。參拜的區域,同僧人辦事的區域原來是分開的。不過,有什麼特別祭事,也會利用到公眾參科拜的地方,而中央的這一條樓梯,應該會在特別祭事中才使用。而僧侶工作的地方,就在地庫的那一層。我們在參拜台的網看下去,那兒是一個黑暗的地方,雖有電,但保持古代的陰暗,而且一切都像是幾百年沒有變動過的一樣,大殿的內與外,完完全全是一個歷史文物。
之後,我們到《鐘樓》,這《鐘樓》就是我們從纜車站過來時,不斷聽到的鐘聲之來源地。我們也跟人家一起敲鐘,也是一種祈福吧。
穿過《鐘樓》,就是《大講堂》。《大講堂》,是僧侶及信眾們學習及聽經的地方,同《根本中堂》一樣,是一個十分神聖的地方,不能拍照是預計之內的,也令我們感覺到,這地方的神聖感。
《延曆寺》,是很值得登山來感受一下的這佛教勝地的神聖感的,寧靜而宏偉的古寺院,宗教的色彩遍佈了整個比叡山山頭,信不信教的你,都值得登山來參觀一下。
入場價錢: 每人700日圓
評分:
值得去5
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