放心,這一餐絕對沒有令我吃到要西口西面,也沒有遭遇到西口西面的服務態度,只是在服務我們的人,名符其實地西口西面,因為他是一個來至西班牙的西人。
對,我京都行要介紹的另一家 cafe,就是位於五条的其中一條小街內的一家西式小酒吧,也是在我們下榻的小旅館附近,早上、晚上都有機會路過的。而就是早上店外的日、英對照早餐餐牌及一個 "we speak English" 的窗門告示,令我們決定找日不用太早出門,來此《Conleche》食個西式早餐。
是日,是準備前往大津一天遊的,所以,我們的時間絕對是比較慢活。早上,我們先花點時間在旅館同街的《Conleche》食。細看這一個牌,這店的早餐,簡單,便宜,又啱食,所以,我們就不多想了,早決定來,就來吧。
餐廳,也許是酒吧,也是一間咖啡館,感覺是很簡單,很平民,是一間真真正正的個體戶小店。而我忘了拍下的,是門口旁的世界地圗,是一個可以任你 pin 的地圖,我們眼見香港早已經被大頭釘pin了,所以我 pin 上了我的 second home,友達人南瓜常說是本人家鄉的 Manchester。
這地方絕對是帶點寫意的,感覺也是歐陸。當中的型格就是歐洲 town 仔的小型 bistro,早上、中午,可品咖啡,食輕餐,而晚上就有正宗的西班牙大餐同可以飲酒狂歡,而當晚我們回程經過門前,聰到這 Cafe Bar 內傳出了狂歡的聲音,令我們相信,這是京都市內老外的水圈子歡樂天地之一。
我們早上來,小店就是一間可愛的 cafe,寫意的咖啡吧檯,對著老闆品味早餐及咖啡,是很悠閒寫意的,晚上在同一位置,品酒吃西班牙小點,不單是寫意,會是一片歐洲式的快樂時光。
早餐,太太點了一份牛角包兩食,一隻是 plain 的牛角包,一隻是朱古力牛角包。兩隻牛角包都是熱的,而且內裡已經充滿了牛油香味。朱古力的一隻十分之誘惑人,香味十足的牛油牛角包,配上既甜又濃的朱古力面層....據說,朱古力是一個會令人歡樂的食品,這一次,我相信了。
三文魚法包,是我的選擇,帶脆皮的 baguette,夾有新鮮的沙津蔬菜同一片 smoked salmon,整個包的感覺就是清新健康,作為一個簡單的行政早餐,商這小店的出品,一點也不失禮。
Latte,我們二人都要了 Latte。咖味、奶味、奶油味三者並存。西班牙籍的店主/店員細心地拉出心形的花,感覺既簡單又美觀,而且用玻璃杯裝咖啡,又好十足南歐的風格。入口,奶味很 thick,但咖啡味濃,而且入口香滑,令早上的我們,感覺到滿足。
感覺很可愛的一家咖啡店,很有非日本風情的味道與感覺,但由於自己身處在日本,而且是最傳統的京都市,由西班牙人服務,食用西班牙的食品,也是一個很好的飲食體驗。而且,早餐只是380 - 560円,以這價錢配上美味早餐,不得不說不錯。
每人消費: 約150日圓 (早餐)
評分:
味道4
服務4
環境3
衛生3
抵食3
由京都出發到大津十分之方便,因為兩個城市的電鐵是相通的,在烏丸御池,每兩班的京都地下鐵,就夾有一班京阪電車大津線前往《濱大津》。而且,在京都市各地鐵車站,你可以以1000円,買下一張京都大津一天乘車券 (京都地下鉄・京阪大津線1dayチケット),兩個城市的電鐵一天周遊,非常之方便。另外,也有500円的湖都大津線的一天乘車券 (湖都古都おおつ1dayきっぷ),提供更多的景點、飲食及購物折扣。
穿過了京都同大津之間的山谷,電車就由地底轉出了路面,也就像我們香港的地下鐵一樣,一出市郊,就會變成路面式架空的列車。
而這次,是真正的路面,馬路面,火車、電車在路面行,而且是傳統的皇鐵列車而非輕鐵,這一個情景,就是日本鐵道的可愛之處。
在濱大津附近的路段,的確是全設在馬路上,我在下車後從車站的天橋上主出去,重鐵輕鐵同軌,火車同汽車同路,比起上次在鎌倉搭過的《江ノ電》更加之有趣。
是日的第一站是濱大津,也就是大津市的琵琶湖邊,這也是京阪電車大津線的總站及京阪電車石山坂本線的轉車站,是除 JR 外,連接大津同京都的主要鐵路站。
我們乘坐石山坂本線,同大津線不一樣的,是用的列車款式不同,而且比較細,像輕鐵。像我們在鎌倉搭過的《江ノ電》。
離開濱大津後又在馬路面行走了一段,是名符其實的路面電車,出站時,也有少少像巴士開出的感覺。
不一會,我們到了尾站,坂本。一下車,就知道這是一個很寧靜的地方,是旅遊區,但是遊客不多,而且是日是星期日,區內的本地遊客都是零零散散的,同京都只一山之隔,但繁華的感覺對比很大。
入夜,遊車河地到了石山寺那一頭看看,太黑,感覺沒什麼之後就回程京都了,而這兒的電車很可愛,不同時間會有不同的動漫主題,Ritsu Tainaka (田井中律),是次的主題是《輕音少女》。
參觀時段: 全日
評分:
值得去4
從濱大津駅一出來,就是湖邊,這是一個大廣場,大空地,單是在車站大灶的橋上,已經可以飽覽整個琵琶湖的景色,我們向前行,就是琵琶湖的碼頭,路標說是大津港。
大津港,也就是大津城跡的所在地,昔日的城池早已移為平地,但留下的大草地,也許是假,也許是翻新過的石柱,可令人知道,古時的大津城,不細。
在此,要加幻想才能夠感覺到古時,但在我們面前的這一個無敵大平地,感覺就是舒服,可是,來時是一月份,在一望無際的琵琶湖邊,很凍。
《大津城跡》的現在,只有一些翻新過的石柱,感覺上只是一個湖邊的公園。
我要找的東西,找了很久才找到,找完了也覺得已經沒有意義的《大津城跡》,原來這石碑,就正正在連接車站同瑪頭的橋底下。感覺,原來就是這樣。
參觀時段: 早上
評分:
值得去4
從城跡的 site 向前行,去到湖邊,湖邊旁,就是一個碼頭,是一個觀光船的碼頭。
碼頭,泊了一個很美國式的古船,名字叫《Michigan》,也就是我朋友口中的麥痴筋號。遊湖的費用不便宜,雖包了餐飲自助餐,但80分鐘要2,780円,要我們留在船上,感覺不太值。不過,夏天遊湖,同一心想黎遊湖的,要坐《Michigan》遊湖的話,我沒意見。
在大津城同大津港碼頭的遊覽終了,我先入去碼頭與太太會合,取一取暖先,拿了不少地圖,不少本區的介紹。
參觀時段: 早上
評分:
值得去3
大津的坂本是一個充滿寺院、庭園的世界。首先,我們參觀了一個名叫《律院》的寺院。我們見中門大開,無料,無人,便入去參觀。
《律院》的資料不多,我只能找到的資料,說這是"天台宗"派系的寺院。我們甚麼都不知,甚麼都不懂,兩個傻瓜花了不少時間在這寺院內,仲要去埋人地既廁所。
《律院》,感覺很清靜,我們一入內就立即感覺到,這未必是一個供遊客參觀的地方,是一個辨宗教事宜的地方。
雖然沒什麼人理過我們,但場內的設計,仿佛是準備做白事的法事,我們心知不太對勁,所以不作一聲,默默地遊園。反正,場內沒有人阻止過我們。
《律院》,地方看似不大,而且不顯眼,但這寺的寧靜,這寺的整潔整齊感,令在內慢遊的我們,感覺有點悠閒。
遊畢,我們見有家庭在辦事,寺的工作人員大概問我們是否這家的人,法事準備好可以入場....我們又叉手說不是之後,都是先走。
參觀時段: 早上
評分:
值得去4
《舊竹林院》,是一個古庭園,是一座日式的花園。按介紹,在不同的季節入園,你會見到不同的花及葉顏色。
這是一個有料的庭園,進入真正的後花園是需要附款的,可是由於時間的關係,我們沒有入,在庭園的售票處同 car park 看看,便向下一個建築物進發。不過單是在古色古香的門口,已經令人覺得,這是一個引人入勝的景點。
參觀時段: 早上
評分:
值得去3
我們看到一個鳥居,《日吉大社》,又是因為有料而沒有入場,只有鳥居同停車場看看及拍拍照就離開。
之後看過一些資料,得知這是另一個佛家的勝地,是日本全國約2千座日吉、日枝、山王神社之總本宮。而寺院的規模也是十分之巨大的,若是來到坂本這一帶,要每一間寺院都入一入的話,相信我們要留兩至三天。
參觀時段: 早上
評分:
值得去3
在滋賀縣的大津看過琵琶湖,我們便乘車到《坂本》,在準備樂山之前,我們先要解決我們食的問題,畢竟也12點了,而我就按原定的計劃,找到我要找的蕎麥麵店。這就是一間古色古香,位於坂本商店街的《本家鶴㐂そば》。
《㐂》是什麼字,看過店子的另一個名,《本家鶴喜そば》,《㐂》即是《喜》的古字,查了一查,原來在中國的漢字大典中也曾出現過《㐂》,典故就是中文和日文在慶祝七十七歲生日時皆稱為《喜壽》,所以《喜》便是從七十七而來,所以草書為《㐂》。
說完字,要說店子。一看就知道這店是一間很老的建築,雖老,但保存得十分之好,而且這建築已被登錄為有形文化財,亦即是,這《本家鶴㐂そば》的店,是一座文物。
很多人說,日本好多低調的餐廳,你根本不會知道他們有沒有開門,也沒有價錢牌在外。對,真真正正低調的是,但這《本家鶴㐂そば》看起來不是低調,而是古老。沒有圖片的餐牌,隱隱在前門的一角看得見,懂日語的你一定會一目了然,不懂日語的你,也看得明價錢。
三百多年的老蕎麥麵店,我們是相當期待的,我同太太早研究過,這兒可以做到素食麵,所以她早就不理,推門面進。
入內,也是充滿了古早味的,單是這一個仿古的電話,已經令我太太覺得可愛。而這一個古舊的木建築內部,也有一種令我說不出口的美感。再者,店內掛牆的東西,也令人感覺特別的雅致。另,我們留意到他們的餐碟,是日本的山水畫,感覺到有幾分的特別。
食麵之餘,我們點了兩個小食,野菜天婦羅,有冬菇,茄子,南瓜,蕃薯,秋葵,同一條類似蔥的東東,配搭稱得上是豐富,而且天婦羅薄薄的,有點脆,也有點鬆化,很是不錯。
因為我們說明我們當中有素食者,於是他們也很細心地說明,天婦羅的汁有魚,素食者不能點。盡顯了日本人服務細心的一面。
另一個小食,我點了鰻魚配青瓜,鰻魚雖然細細條,肉身也薄薄的,但勝在燒得夠香,而配上青瓜,以一個清爽的味道去配搭相對味道濃郁的鰻魚,對比之下,明顯地把鰻魚的香味突發出來,味道不錯。當然,我最喜歡的食法就是鰻魚飯。
腐皮蕎麥麵,是店內唯一的素食選擇,店員亦十分細心地為我們確認,蕎麥麵的醬油湯底是沒有肉的。沒有其他的佐料,只有簡單幾條菜同山葵,店方細心地把麵做得非常之清,而且亦因為這清,特別顯出湯底的甜,在甜醬油湯的對比下,腐皮的味道是不足的,不過,可愛地加上了辛辣感不重的山葵,多了少少的辣意,多了種味道,算是不錯的。而蕎麥麵本身也味道香,很是不錯。
海老天婦羅蕎麥麵,有蝦同紫菜兩樣天婦羅,湯底,同樣是甜美,不過,多了少許的木魚鮮香味,天婦羅蝦的質素不錯,肉帶甜,蝦肉亦爽口,不錯的,熱食的蕎麥麵,配上一個熱熱的甜醬油湯,甜美爽又香,非常之美味。
吃過美味的一碗蕎麥麵,若是不夠喉,除可以來多一碗之外,此店另有一個小 corner,售賣他們的蕎麥麵及配料,喜歡的,可以買回家自己煮。
此次關西行最後只食了一次蕎麥麵,但在感覺上同味道上已經令我們感到滿足。單是在這一間有不知幾多年歷史的大屋內用膳,已經覺得夠特別。在大津坂本這一個古色古香的小區,吃上了一頓古色古香的蕎麥麵午餐,除感覺都美味之外,就是感覺到很傳統的日本老店風情。不過,因為此店座落在遊客區,作風多多少少都被商業化多了,不過,我們依然感覺似在好多年前的日本一樣。
每人消費: 約600日圓 (午餐)
評分:
味道4
服務4
環境4
衛生4
抵食3
上《延曆寺》其實有好多方法,好多旅遊書同文章,都介紹由靠京都那一邊的山腳乘坐另一道纜車上山。而我就覺得,先來到大津這一邊才上山會比較方便同直接,我們午後,便來到《坂本ケーブル》位於山腳的《坂本駅》準備登車。
這一條鐵路,同香港的山頂纜車差不多,不過,論爬升的高度,同纜車車程的總長度,絕對比香港的長。由山腳的《坂本駅》到山頂的《延曆寺駅》,爬升1,588尺 (484米)。
由山腳到山頂,官方時間為十一分鐘。我們的纜車曾穿過兩條隊道,全程有4個車站,車窗很大,可以飽覽山上山下的不同色彩。
在車上望下山,每一層的琵琶湖景都有分別,不過,因為隔住車窗,那些照片就不放上來了,十多分鐘後,我們就到達《延曆寺》的車站。
一出車站,我們就看到雪,氣溫比起山下,差距有兩至三度左右,在積雪的展望台看出去,整個琵琶湖、大津市、草津市的景色盡飽眼前,不同的角度,有不同的景象,所以我常說,樂山是好過樂水的。
參觀時段: 下午
入場價錢: 每人1620日圓
評分:
值得去5
是次的日本關西行,我們去了一些比較冷門的景點,而其中一個,就是消化了我們大津一天遊大概半天時間的《延曆寺》。
我們由坂本乘纜車上,而山頂的延曆寺站離《延曆寺》其實仲有一小段路程的,沿山的小路一直走,大概需要十分鐘的路程。沿途,沒有什麼景色的,因為是一條森林小徑。
在路上,已經可以看見《延曆寺》的其中一個寺樓《東塔》,同不斷傳出佛寺的鐘聲,在這一小段路途上,已經令人感受到真正佛教勝地的氣色。
到門口了,在售票處買了門票就可以進入,不過,正宗的全票要1,200円,東塔・西塔・横川共通券700円,國寶殿另收500円。
我們只願意付出700円的入場費,而一進入收費區之後,我們已經覺得這地方是完全值回票架,亦令我們願意捨棄狂坐京阪大津線的原計劃,花多一點的時間留在寺參觀。
首先,我們來到《萬拝堂》。《萬拝堂》內,有一座千手觀音,看見信眾們逆時針方向行走一圈,並且轉動過祭台上的每一隻佛珠,就叫做禮成。觀音後,就是釋迦牟尼的佛像,旁邊另有兩個菩薩,信佛的,來到不忘參拜一下,添一下香油,積福也。
之後,我們參觀旁邊的另一個館,叫《一隅會館》。這一個館,像一個休息室,我們在冰冷的山頭上行了超過半小時,入來此室,可以令你回暖。而且,這兒也可以蓋章,坐下休息,再者,《一隅會館》內設有一個食事處,提供素食的喬麥麵及鳥東麵餐。
《一隅會館》內《延曆寺》全景模型,正確一點,應該是整個《比叡山》的全景模形,整個《比叡山》有多少寺院神社,一目了然。在這兒,亦有列代祖師的畫像,而我們亦留意到,計多早期的大師,都是從中國過來宣揚佛教的。我們再了《根本中堂》,那兒有更多歷代祖師的畫像。
對面,有一個叫《大黑堂》的地方,內裡是不容許拍照的。《大黑堂》是什麼? 我們入到去才發現,是一個讓信眾坐下,靜心以毛筆抄寫經文,所以,若有人在法師的指點下抄寫經文中,絕對是 no disturb。
之後,我們到訪一個叫《文殊樓》的地方,看名字就知道,這是供奉文殊菩薩的地方。
《文殊樓》,是一座很古老的木建屋,地下層是中空,一邊入另一邊出,當中奧妙不能拍了,因為又是一個不准拍照的地方。其實,文殊菩薩的木神像在寺中的二樓,我們需要從一邊的樓梯爬上去,參拜完就要從另一邊的樓梯爬返落黎,是要作少少的體力付出才可以見到文殊的大智慧的。
在《文殊樓》往下望,就是《延曆寺》的主殿《根本中堂》,屋頂有積雪,所以我們感受到這寺的另一種清幽感覺。
《根本中堂》,是主要的參拜堂,也就等同中國寺廟中的大雄寶殿一樣。內裡也是不准拍照的,所以在門口拍了一張照。參拜的區域,同僧人辦事的區域原來是分開的。不過,有什麼特別祭事,也會利用到公眾參科拜的地方,而中央的這一條樓梯,應該會在特別祭事中才使用。而僧侶工作的地方,就在地庫的那一層。我們在參拜台的網看下去,那兒是一個黑暗的地方,雖有電,但保持古代的陰暗,而且一切都像是幾百年沒有變動過的一樣,大殿的內與外,完完全全是一個歷史文物。
之後,我們到《鐘樓》,這《鐘樓》就是我們從纜車站過來時,不斷聽到的鐘聲之來源地。我們也跟人家一起敲鐘,也是一種祈福吧。
穿過《鐘樓》,就是《大講堂》。《大講堂》,是僧侶及信眾們學習及聽經的地方,同《根本中堂》一樣,是一個十分神聖的地方,不能拍照是預計之內的,也令我們感覺到,這地方的神聖感。
《延曆寺》,是很值得登山來感受一下的這佛教勝地的神聖感的,寧靜而宏偉的古寺院,宗教的色彩遍佈了整個比叡山山頭,信不信教的你,都值得登山來參觀一下。
入場價錢: 每人700日圓
評分:
值得去5
我們遊玩完延曆寺後,回到大津的市中心,首要目的是食下午茶/early dinner。而我在大津這一個小城市,尋到啱我同太太一起食的餐廳,就只有日式西餐廳,而從網上找到的資訊,我只找到這一家名叫《Royal Host》的家庭式餐廳。
看屋子,好有歐洲公路餐廳的感覺,也就是在網上看見這一種感覺而吸引我把這地方列為我在大津的其中一個飲食處,再者,這兒似乎有合乎素食者食用的餐。
就在大津湖邊不遠,《Royal Host》似乎是一家合一家大小飲食的餐廳。自設停車場,環境大而舒服,感覺是一間很 warm 的餐廳。只不過,我們入來不久,有一班像是什麼球隊的成員到來,一來就十幾人,而且發現餐廳只忙著招乎他們而把其他客人 (包括我們) 忽略了,令我們足足等了半小時有多,也可以說由白天等到夜晚....服務上其實要扣分...
不過,那一班人未到時,整個餐廳的感覺尚算 friendly,而且,桐局就同《薩莉亞》相差無幾,而最令人開心的,也就是同《薩莉亞》一樣的自助 drink 吧。
現今,智能手機的出現,令全世界的人都變成了低頭一族,而這一間《Royal Host》,非常之有心,說明了不准用手機,這樣對同檯食飯的人有禮貌之外,也是對正在用餐的自己的一份尊重。
飲品是自助的,種類也不少,最特別的飲品,就是對小朋友及大人都健康的益力多,味道沒市面上小瓶裝的那麼甜,而且又夠凍,很不錯。
可是,1月份,天氣仍然是凍的,所以,熱飲始終是我們的所好。機打的咖啡,沒什麼需要多評價,不過這咖啡機把 Cappuccino 做得似模樣,也是夠好的。太太另要了一杯朱古力,這朱古力完全配合了日本人的口味,原因,不用多說了,是又濃,又甜。
ハムとチキンのクラブハウスサンド,翻譯為英文就是 Ham and Chicken Club Sandwich,我可以說,這是一個古早味的公司三文治。小時候,食這一種公司三文治,是一種好高尚的享受,現在,食物種類多了,公司三文治亦早已成為我們飲食習慣的歷史名物,因為就算是有,都未必會點這個。
這次作為下午茶,我就點上了這可愛的 Club Sandwich,有火腿,有雞肉,有蔬菜,有番茄,餡料的份量絕對是 more than BLT,麵包是烘底,入口非常之香脆,當然的,此三文治的肉感一流,配茶及咖啡都十分之好,而且我太耐冇食這樣豐富的三文治,我可以說,我好 enjoy。
パンケーキ,日本人做的 pancake,好多人都叫好,因為有他們的風格,有他們日化了的西食文化在內,所以,我同太太都是帶點嚮往地等這一個 pancake 的出現。(因為邵一班球員的出現而阻慢了不少上菜的進度。)
鬆軟,香甜,這 pancake 絕對是勝過我們司空食慣的麥麥記出品,加上糖漿,再把那質感鬆軟而重奶油味的植物牛油,吃入口,感覺是厚厚的,甜甜的,香香的,軟軟的,綿綿的,充份地展示出西日式 pancake 的風味,本不太想陪我食下午茶的太太也感覺到滿足。
很開心的一間西式餐廳,惟是人手不足,或應該是那一班球員小伙子太麻煩了,服務方面我們是有少少保留的,但作為簡單的一餐,來一個西式啱口味的早餐,這早、午、晚都會服務的《Royal Host》是一個不錯的選擇。而且,這餐廳是日本全國連鎖,不需要故意去找。
每人消費: 約300日圓 (下午茶)
評分:
味道3
服務3
環境3
衛生3
抵食3