陳真
我是陳真。 我是一名Accountant。 我最喜愛到日本,台灣,美國,英國旅遊 , 最鍾意遊覽歷史建築/遺跡,主要地標,城市風貌,民俗風情, 住宿通常會揀3星酒店,民宿。
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(旅程日期: 2015-01-22 至 2015-01-30 ,  旅程性質: 結婚紀念, 觀光攝影, 飲食購物, 消閒度假)
 整個旅程  (共6篇遊記)
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發表日期: 2015-08-08
Day 2 由清水寺開始,用腳去感受一下京都
租和服 笑臉2015-08-08
是日的第一個行程,就是去《清水寺》。而哈日的太太,行程中有一個地方比起上清水寺更重要,那就是要到和服租賃店,租一套和服,做一天日本娃娃。

我們早上網上預訂了,預計9點鐘要到和服店,所以我們需要很急的前往,巴士等不及了,只好叫架的士,直接到《レンタル着物岡本 (本店)》的門前。

一到埗,我們拿出了預約的 print out,店員就立即打發我走,因為我太太要開始選和服同 set 頭了, 而且店員說整個過程要個多小時,所以我只好先到清水坂走走,再回來。

一小時後,變成日本娃娃的太太出來了,我們一起重回清水坂的街道上,街上有不少遊客爭相拉著我太太,以為她是日本人, 要求拍照。

租和服是按日計的,想著耐少少,早去有著數,那之我們9點到,4點多還,而正確的,可租到6點才還。而且早到,多款揀。
參觀時段: 早上
入場價錢: 每人5000日圓
評分: 值得去5  
寺前商店街 笑臉2015-08-08
來清水寺,或者可以說,到日本那些近市區的著名寺了院前,都有一條,或是好多條商店購物街。而當我正在等太太換和服的一個小時內,我決定先去清水寺前的眾多商業街道,獨個兒行行走走。

早上9點,術道上的人不多,我可以安心地慢慢行,慢慢拍照,慢慢地欣賞清水丁各街道的古老一面及正在為今天開門做生意的勤奮日本人。

太太穿好和服了,時間是10點幾,經過清水丁登山的人群也越來越多了,周邊的商店也準備好迎接遊客,賣小食的、賣精品的、咖啡店、餐廳食事處,都充滿了來寺院參拜的人及遊客,很是熱鬧。

再者,行完清水寺,也需要回到清水丁的幾條大街,我們的下午茶小食,也就在這街道上慢慢找,慢慢食,太太也有不少傳統及可愛系的小精品買到手,在清水丁,男男女女,是吃貨不是吃貨,都要忍忍手、忍忍口,因為大街、橫街兩邊的商店、小食店,實在是太吸引了。 
參觀時段: 早上
評分: 值得去5  
同茹素的太太出遊,尋找素食店是必要的事。尤其是日本這一個大國,沒有什麼素食文化可言,要照顧三餐溫飽有日式野食,說真,不是一件容易的事。不過,大阪、京都這一帶,寺院比較多,尋找一家全素的餐廳,應該容易多,而我就上網找,就在清水寺周邊的街道上,發現這一所馳名的京都湯豆腐專門名《総本家 ゆどうふ 奥丹清水》。

來到門前,我們單是看門面,已經感覺到此店的幽雅感,亦已經知道,這是一個很傳統的日式地方。木建的房子,白色的燈籠,仿佛,把你我帶回到江戶時代。

推門而進,(其實不用推門,在門口訂了位,等叫名就可以入內),就發現到這餐廳的極傳統日式風格。另由於這是傳統的日式建築,所有客人一定要配合日本禮儀,一定要脫鞋才可以進入餐廳之內,不明的話,他們有中文的告示。

用餐的地點,也就是傳統日式的,所以一定要練習坐地上,而且要坐得有儀態。而檯上的爐,是用作上湯豆腐的...食物容後再說。

向外望,是餐廳的花園,朋友說,這餐廳的 Garden 十分之美麗,這一點我是完全地同意。我們來的時候是冬天,在外的花園已經是這樣的美,若是春秋二祭時來到,有紅葉或有櫻花襯托,一定會更美。

一月,是冬天。所以我們吃到的,是時令的冬日定食,一個是《昔どうふ一通り》另一個是《おきまり一通り》,兩者的配搭基本上是一樣的,只是兩者的湯豆腐,用的豆腐有所區別而已。我們雖點了兩份不同的套餐,但前菜是一樣的。

胡麻どうふ,也就是芝麻豆腐,是一個凍食的前菜,我們不太曉得他們用上什麼芝麻了,只知道這咖啡色的豆腐是充滿芝麻香的,有豆味,有芝麻的香味,加上少少的山葵同醬油,咸咸甜甜香香,也帶少少辛口,入口亦有清新的素感覺,很不錯。

とろろ汁,山藥羹,我們要研究了一番才知道要怎樣吃。原來用筷子搞一搞就一飲而下就行,粘粘的,是淮山的汁液,而這一個就是准山磨粉後再拌成的,入口那杰杰的汁液可能會不習慣,但當大家知道這是淮山,出來的杰杰無色汁是淮山自身的水份,甜甜地一飲而下,清清涼涼,感覺健康養生。

木の芽田楽,山椒味增豆腐田樂燒。每人有三枝這樣的串燒豆腐,面層的綠色菜蓉是山椒,也就是我們中國的花椒,不過種別是有所不同的。麻的感覺就不重,反而有少少香口感覺。少少辛口,多多的豆香味,是很惹味的一個小食。

精進天ぷら,素食天婦羅。有大葉、有南瓜、有秋葵、同海苔。簡單的天婦羅有什麼好形容呢? 食材新鮮,入口鮮甜,只需輕輕點一點醬油,就已經充滿味道,太太不喜歡點醬油,單單的放入口,味道也是夠精彩而甜美的。

ゆどうふ (湯豆腐),比較粗的是木綿豆腐,是比較平的套餐,價錢¥3000的《おきまり一通り》所配的豆腐;而在底層比較嫩滑的,是純古代作りのお豆腐,也就是古法湯豆腐,是較貴的套餐《昔どうふ一通り》所配的豆腐。

食法就簡單,在湯撈一磚豆腐出來放入碗中,(店方會教導我們正確的食用方法)。加上醬油加上蔥,就可以慢慢地享用。木綿豆腐,比較硬,也比較粗,但因此而令到豆味特別的香濃,而我個人是比較喜歡這粗粗的豆腐質感的,感覺香口多了。

幼滑的古法豆腐,說是滋賀縣 (京都市周邊地區)產的大豆所製造,用材是完完全全本地,也是用嚴選過的大豆製作。入口感覺就是滑,是絲絲的水滑感覺,豆味充足,但我個人都是比較喜歡硬豆腐多一點。不過,這豆腐夠嫩夠香,而且用上了一級的土產大豆,貴得絕對有道理。

米飯也是一流的,熱辣辣的,飯香撲鼻,加點點的醃菜一起食,絕對是可口的一啖飯。

吃好,我們也花點時間在店內行行走走,當中發現不少裝飾得十分典雅的地方,有一些地方,完全摸不清有什麼用途,但一看就感覺到,好禪。當中也有一個室,該是一些名人到訪過,留字留名吧,我們細心看時,只認識 AKB48 而已.....

在外,《総本家 ゆどうふ 奥丹清水》另有一個外賣部,售賣豆腐同素食的包子,素食的大家來清水寺,不想花錢入餐廳的話,來這一個外賣亭,買兩個素包,已經夠你溫飽。

很清的一個湯豆腐盛宴,味道清淡得黎又充滿了味道同特式,而且這家的豆腐出品,絕對是高水準,茹素的你,茹毛飲血的你,來京都,來清水寺,要食湯豆腐宴的話,為何不來一個全素的呢? 這《総本家 ゆどうふ 奥丹清水》,絕對是值得一來再來。

唯一不好的,就是一定要用 cash,冇得用 credit card......
每人消費: 約4000日圓
評分: 味道4   服務5   環境5   衛生4   抵食3
來清水寺,是我太太的夢想,著和服行清水寺,更是不少女生的夢想。所以,當我們付了料金,行入清水寺後,立即發現好多穿著和服而又不懂日語的女子,成群成群在一起。

古老的清水寺,建在山上,據說,建寺的時候,一根鐵釘也沒有用上,而且精挑了全日本最優良的木材來建議支撐著整個大平台的木柱。

上到平台,全京都的景色盡在眼前,在春秋時段,賞櫻賞紅葉、賞雪賞京都夜景,清水寺都是一個一流的地方。

另外,清水寺的水泉也是具人氣的,不記得飲了會增強什麼運了,總之,三條水柱,有三種不同的祝福,而且不要貪心,飲晒三條流水對運情反而是沒有效用的。

很美的清水寺,是一個每次遊京都都要來的地方,地標。 
參觀時段: 全日
入場價錢: 每人300日圓
評分: 值得去5  
燒餅 笑臉2015-08-08
在這一些景點的熱鬧商業街,掃街吃小點是一個必備的節目。我們從清水坂落,吸引我的,就是一部小時候,可以在沙田八佰伴花上十幾二十分鐘呆望的自動燒餅機。

現在幾十歲人,不會呆望了,但見到這一個全自動燒餅機,總是開心的。 更開心的,手中的清水燒,拿在手中的質感同入口的甜感覺是同以前在沙田八佰伴食到的一模一樣,只是最中央、最中心的餡料,是栗子而不是紅豆。

小小一件,即刻食勝過放N日帶回香港,所以至今,我仍然回味中。 
每人消費: 約100日圓 (下午茶)
評分: 味道4   服務3   環境2   衛生3   抵食4
串燒丸子 笑臉2015-08-08
小食的第二站,我們來到一家小店,迫迫夾夾地吃日本的燒丸子。這燒丸子,香港很難食得到,而且這店更是即燒,即 serve,所以由11點幾我們食午飯時經過,到兩點幾我們正式來品味,那說短不短的人龍,沒有長過或短過。

入內,找個位住低食也是一個難題,原因除了人多之外,店內只有5至6張像是只供人休息的長凳。

我們食的,叫做醬油丸子,是糯米做的丸子串燒,上碟時再加上了一層特製的醬油,再伴以一個粉末,查了一下才知道是黃豆粉。入口,有點咸, 也有點甜,糯米本身亦很香,入口亦非常之煙韌,二人食,份量一人一串,每人4粒,剛好滿足。

另外綠色的,叫茶糰子,是加入了抹茶粉去製作的糯米丸子,同樣地香,同樣地煙韌,而且丸子內帶有茶香,有抹茶的回甘味道,份量也是一人一串,每人4粒,也是令人感覺滿足的。

食丸子,每人配上一杯濃濃香香的抹茶,一口丸子,一口茶,尤其是日京都的天氣很凍,這一餐小食,感覺是十分溫暖的。 
每人消費: 約500日圓 (下午茶)
評分: 味道4   服務3   環境2   衛生3   抵食3
八坂古塔 ok喇2015-08-08
吃完東西,我們繼續向前行,行行下我們見到不遠處有一座古塔,好奇的我們見到有一個大班的地標性建築物,就不理三七二十一,去去去。

這塔名叫《八坂古塔》因為入場費要400yen而沒有入。此塔,其實是法觀寺的一部份,塔身就是寺,而這一個塔,是五重塔的建築風格,五層樓,在半山上,多年來都是該區的其中一個地標性建築。

喜歡寺院遊的,可入去行行,如不入,在外拍拍照,也是十分之有特色的。 
參觀時段: 下午
入場價錢: 每人400日圓
評分: 值得去3  
細小的寺院 笑臉2015-08-08
再行,我們發現了一個好多人進出的寺廟,細看一下,不要料金,當然入得就入。

這一個寺,叫做《金剛寺》,另一個名字就叫做《八坂庚申堂》,吸引我們的其中一個特色就是在寺的殿堂上掛著色彩繽紛的布包。

研究過,這布包叫做《くくり猿》,是一個給大家吊上佛台上的一個祈福公仔,而且只要在《くくり猿》寫上願望,因為《くくり猿》手腳都被綁,所以就會一心一意地為祈福者達成願望。

很可愛的祈福方法,很可愛的祈福地,但我們也發現自己越走越遠了,而且我們亦一定要回去和服店換回時裝,所以也要快快步,先回到起點再回來。 
評分: 值得去4  
太太換回時裝,我們決定向祗園那一個方向走。其實,京都的市區不算大,有腳力的話,係可以用腳去感受一下的。所以,當我們到達進入花見小路的入口時,我們立即決定是日再不坐任何交通公具,行。

行到花見小路的街頭了,右邊是藝妓的劇院場地,而左邊,是一間佔地很大的寺院,名字叫《建仁寺》,而且,此寺院標榜自己是日本最古老的寺,那就進去看看。

要收費的,入場費是500yen,因為地方夠大,看落也有特色,本想付費入去看看,但奈何地,我們到達時已經近5點多,寺已經關門,只好在寺的花園走走。

後來,到了5點,寺的確要關門了,看更示意了一下,匆匆的參觀就要結束了。
 
參觀時段: 下午
入場價錢: 每人500日圓
評分: 值得去4  
見到《花見小路》也就是代表我們來到京都的祗園區。京都的祗園,也就是日本藝妓的起源地。據說,到今時今日,走上這大街上,依然有機會見到盛裝的藝妓在這一帶出現。當日我們見到一個,而且的確如所有網上資料及旅遊書介紹所說,她們的行跡匆匆的,見了一眼,或發現有人想拍照,俟急急步消失在後巷裡。

說回《花見小路》,看得出是一條完全保留著古色的街,兩旁的建築,都是日式的古屋古房子,有沒有過百年我不知道,但一定不是現代的建築風格。

不過,此街已經是一個國際知名的景點,兩旁充滿了食店同售買時尚玩物的商店。更有一些會令係感覺到同此街的一切,格格不入。再耆,此街並不是行人專用區,行在路上,要十分小心,尤其是帶著孩子的朋友們。

行到街尾,就是四夈商業街,開始是日第三個風格的行程。 
參觀時段: 下午
評分: 值得去4  
百變烏東 笑臉2015-08-08
這一次我們來到的《うどん 博物館》 (烏冬博物館),是以一店經營的模式,把日本各地的烏東展現出來。

那一天,我們也是沒有 plan 地路過,本是以借廁所形式地入去參觀,但,這小小博物館的展覽,同博物館的餐廳,把我們留住了。

參觀博物館是免費的,在細小的館內,展示了不少同烏東麵有關的物品同圖片,若是有心機來研究,有機會學到野架。

不過,最吸引我們的,都是各地的烏東介紹,五花百門的烏東,有好多在香港都未有見過,亦發現到,不同地方有不同口味的烏東湯底之外,原來仲有不同形狀不同食用方法的烏東麵條。

看完簡單的展覽,等太太去完廁所,因我看見這兒有素食 friendly 的烏東麵選擇,就決定在此享用我們的晚餐。而博物館的餐廳,就像一個小小的日本庭園,在庭園的同邊,就是我們用餐的地方。

用餐的地方,是日式房子的設計,很有傳統京都的風味,另不同多說,是要脫鞋進入的,之後大家同傳統的日本人一樣,跪坐。

製作烏東的地方,就是博物館內的 open kitchen。我們就是因為看見此 open kitchen 才知道這兒附設食堂。餐廳的所有鳥東製作,都是由廚房內的幾位老師傅主理。

因為我太太茹素的關係,食之前要問得很清楚,而店方見我們是華人,委派了一名台灣來的侍應服務我們,令我們的諸多指令要求,都方便許多。結果,我們加點了一個醃菜拚盤 (漬物バイキング),這就是我們一般去日本餐廳的餐前小醃菜。這些小菜小點,爽口帶咸香,當成食烏東麵的伴菜,感覺是不錯的。

店員推介了香川縣口味的讚岐生卵烏東麵 (讃岐うどん)給茹素的太太,這是一個簡單沾醬油的烏東,但因為醬油方面有魚的成份,所以並沒有給予我們,但單是雞蛋的香味已經可以把單調的烏東增味,太太再加點七味粉,加點醃菜,已經夠味道。

我點的是來自岡山縣的寬條烏東 (しのうどん),簡單的醬油湯底,配上扁長條的烏東麵條,說真,這簡單的湯配什麼麵也會好食。把烏東夾起來,感覺很滑,入口亦很煙韌,因為其扁而寬體,多與其湯汁接觸,味道非常之好。

另一個可以大家食的,就是烏東刺身 (生うどん刺身),凍食的涼烏東,其煙韌感更勝熱的烏東,說正確一點,這其實是生麵鳥東,所以有這樣的口感。像一般刺身的食法,點 Wasabi 加醬油,感覺特別。

簡單地吃好後,我們再回去博物館行行看看,而就在收銀處旁的的小小 shop,有各種各樣的烏東售賣,喜歡的話就買點烏東回家自己煮。
每人消費: 約800日圓 (晚餐)
評分: 味道4   服務4   環境4   衛生3   抵食3
行街 (一) 笑臉2015-08-08
吃飽後,時間仍然是6點左右,而且我們身在京都市中心的 shopping street,四条。我們的下一個行走目標,當然是京都的購物街。

不過,行在四条的大街上,其實有少少悶,因為來來去去都是一些大品牌店鋪及百貨公司。之後,我們轉戰有蓋的步行商業街。 

第一條進入的,叫《新京極商店街》,感覺上,比較舊,有少少中古的味道,商店亦都比較有特色。而且,有一些大型的店舖是直接找通另一條步行街的,名字叫寺町通。
評分: 值得去3  
行街 (二) 笑臉2015-08-08
行街 (二),是《寺町通》,同《新京極商店街》是並排的,同中,也有不少商店有前後兩個大門,貫穿兩條街。

感覺上《寺町通》才是主要的大街,店舖亦比較新穎,而且很多很多食肆,是一個集飲食於一身的商業步行街。

《寺町通》,同《新京極商店街》,同其他同名不同名的有蓋橫街小巷,組成了一個很大的商圈,令充滿寺院的京都,散發出繁榮的另外一面。

行畢,再到地鐵站預先購買明天的一日遊票,我們由四条行去五条,目標,就是我們下榻的旅店。 
參觀時段: 晚間
評分: 值得去4  
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此遊記的留言
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小火車休運 2015-08-26 10:41   165.202.x.x
嵐山小火車冬季都會休運,大概是12月中至翌年2月底
以前試過運行季節的定休日(星期三)去,店舖也大多休息,想是趁觀光客少同時休息吧
Dor Dor CatDor Dor Cat (共35篇遊記)

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