京都,同大阪,十個有九個到關西旅行的人士,都會一口氣去晒兩個城市。喜歡古色古香的,會在京都留耐一點,喜歡購物的,會在大阪留耐一點,而我們二人,喜歡古舊同寧靜,所以,是次的行程就以京都為主,我們一出機場,就直接前往京都。
從關西空港去京都,是非常之方便的,JR 的 Haruka 快車,兩小時內就到,單程要3570円,但利用遊客專用的 JR Pass,只需要2200円,所以,由關西空港去京都,首選,一定是 Haruka 機場快線。
我們用 JR Pass 坐的,是自由席,而 Haruka 的車箱,寧靜舒適,整個車程十分之舒服。我們睡了一覺,叉足電,去到京都可立即展開我們的行程。
而且,似足一個麵包機的火車車頭,感覺十分之可愛。
評分:
值得去5
我們在京都下榻了一間比較隱蔽的 Guest House。而地點,就在不繁華,但交通尚算方便的五条,這小小的 Guest House,叫做《Costa del Sol》。
這是一間很細小的旅館,是一座很典型的日式平房,在門前的感覺,就好像要準備入人家屋企的一樣,民宿,B & B,Guest House,大概都是家庭式小旅店的感覺吧。
男店主在門口同我們打個招呼後就踏單車離去,簡單的 Reception 就由女店主負責,據說,女店主是男店主的女兒,而 reception 附近有男店主的肖像,感覺很家。
而且,此旅館是兩楝平房以後巷相連的,我看見到,店主人經常從另一邊的一楝樓的前門出入,而我們住的《Costa del Sol別館》就是另一邊的一楝樓的後座,亦即是說,這的而且確是店主的住處。
傳統的日本地方,是要脫鞋的,我們一進 reception 就已經要換上旅店提供的拖鞋,令你感覺到日本人對整潔同衛生的那一份執著。
別館的樓上,就是我們房間的所在地,由於是民宿式的 Guest House,這兒沒有華麗的走廊,沒有 room service,但有穩定的 wifi,而這一個走廊,就是一般家裡的走廊,再說白一點,這是學生宿舍的走廊格局。
房,是榻榻米的房間,而且是個五臟俱全的小空間,唯一不好的,是房間內沒有電視機,在京都的四天,我們對時事新聞同天氣報告斷絕了。不過,有獨立的廁所浴室,也令旅行者多一點方便同私隱。
這小小的 Guest House,有小小的廚房,投棧的第一天,女店主已為我們一一介紹廚房的設施,而這一個說小不小的廚房,可以讓我們煮下飯仔,而附近有超市,伊勢丹也不算遠,所以我們幾的晚飯或宵夜,都決定在 Guest House 內,享用。
太太茹素,所以我們由第二天開始,每天都買蔬菜煮食,而我就當然在超市狂買平價刺身享用。本來想買件和牛回來煎的,但始終怕搞到人家我地方烏煙瘴氣,我們只敢烚烚菜,叮叮飯。
這兒亦有自助的洗衣服務,如果你們是一去去成個月的旅行,的確是十分之便捷。
住了4晚,感覺十分之日本,感覺十分之開心。我們去旅行,旅店基本上只是一個晚上睡覺休息的地方,所以,平平地,夠乾淨,我們已經很開心。這《Guest House Kyoto Costa del Sol》是平住平玩京都的好選擇。
評分:
設備3
服務4
環境4
衛生3
抵住5
到旅店放下了身上所有行李之後,我們立即回到京都站,準備去盡量用盡我們的 JR Day Pass。而第一站,因為時間依然是十分之早,我們決定前往嵐山區,首先拜訪的,是《天龍寺》。
一入《天龍寺》,在未需要收費的邵一段路,已經吸引到我們左拍拍、右拍拍,道路旁為數不少的寺院建築,間間都有他們的獨特色彩。不過,下著小雨令這路程變得艱辛了少少,但感覺卻是寫意的。
門票是分開出售的,一般都會兩種門票買齊,諸堂参拝(大方丈・書院・多宝殿)票,同庭園(曹源池・百花苑)票,合共600円。
最主要都是參觀古代的日式建築,而且整個建築配合了那日式的庭園,尤其是下著小雨,感覺份外的幽美,再者,整齊、整潔的感覺,也令人想多留在這兒多一些之間。
本來,太太想看雲龍圖的,但我們遇不對時間,法堂沒有開放,所以沒有緣份了。
參觀時段: 早上
入場價錢: 每人600日圓
評分:
值得去5
可惜的,我們來的時候是冬天,遇上了嵯峨野小火車的休行,所以沒有機會坐上古舊的列車,欣賞美麗的風景。
雖沒有開放,雖不能坐車,更不能入站,我們也八卦地在站的周邊看看望望。而就在站的入口處,有一輛退役的蒸汽火車在展示,也是算到過此景點一遊吧。
是有點點不開心,不過,省了的錢可用來吃好一點的東西。
不知為何,嵐山有不少食肆沒有營業,尤其是為太太找到的素食店....冇野食,下著雨沒心情再行,及正 JR 站就在旁邊,我們回京都駅去。
評分:
值得去3
說好了第一日就是在京都駅旁的伊勢丹內尋找我要的拉麵,於是,早上去完嵐山,中午回到京都駅,我就來到伊勢丹10樓的《京都拉麵小路》,尋找《ラーメン》。
簡單地說說這《京都拉麵小路》,這拉麵小路,有點像香港出現過的 Ramen Champion,集各地之最於一身,不過相對來說,這兒沒有如 Ramen Champion 輸了要走,反而是提供一個地方,給各地的拉麵名店,展示他們的所長。
《京都拉麵小路》,我可以說是一個景點,小小的拉麵店主題街已經十分之有特色,眼先這一個傳統的拉麵車仔檔,又令我回想起東京池袋的那一位拉麵伯伯了。
集各地有名的拉麵店於一身,《京都拉麵小路》一共有8家拉麵,如你是拉麵狂迷的話,大可以分兩至三日,食晒佢.....
當中有不少大家早已經耳熟能詳的名店,如香港也有分店的《博多一幸舍》。
成日在日本的7-11看見其品牌杯麵的《東京大勝軒》。
黑醬油拉麵的代表,也是在香港有分店的《富山麵家》。
四國德島風味的代表《ラーメン東大》。
早好多年前,我跟團去過仙台旅行,去了會津若松城,在城外的自由活動是,在拉麵小販中品嚐過喜多方拉麵。《喜多方坂內食堂》。看見那被豬肉包圍了的麵碗,絕對會令肉食獸衝動同感動。
場內另有三家我不太憧的品牌,大阪的《上方ざんまい屋》。
京都的本地代表《ますたに》,仲有一家來自札幌的《すみれ》,可是我找不回那店的門面照。
是拉麵迷麼? 在京都駅附近一個人不知吃什麼好麼? 伊勢丹十樓的這一個《京都拉麵小路》可以解決你我的所需。
評分:
值得去4
這一次關西之行,我食的第一餐,就是拉麵。未到京都,我早已計劃好我的拉麵旅程,說好了第一日就是在京都駅旁的伊勢丹內尋找我要的拉麵,於是,早上去完嵐山,中午回到京都駅,我同太太就分道揚鑣,她找她的便當,我就來到伊勢丹10樓的《京都拉麵小路》,尋找我事先選定的四國德島拉麵代表《ラーメン東大》。
由於是次旅程,德島是我的大站之一,所以我這一次在日本食拉麵只有一個目標,就是四國德島風味。
如常,要在門口禁機仔,店員大概已知道我是一個不懂日語的遊客,很主動出來協助我選擇,結果,我選了他們的招牌德島ラーメン肉增し,加了荀,同一份餃子。(店方有中文 menu 讓我可以中日文對照,當我指出我要什麼,就由熱情的店員代我禁。
之後把手中小票的另一半交給店員,另一半自己 keep,你就可以找一個有利的坐位等麵了。因為我來的時候已過了正常的午飯時間,所以是自由席,不需要由店方去代為安排。
找到一個有利,有景的位置坐同等,牆上的大字,我看不懂,可能是一食入魂的意思吧,另一邊,就是著名的嗚門大橋。
因為已經是連鎖麵店,所以師傅們都好年青,這拉麵店,感覺有少少簡單,也有店不拘小節的感覺,這同一般人認為著重整齊的日本食店,感覺是有所分別的。
等麵時,我留意到每一個位都有一盤生雞蛋,當我注視同玩弄蛋蛋時,店員說明給我聽,這是無料的,而且食用方法就如他手中的圖示,把生雞蛋打入拉麵一起食,會更惹味。我明白用意後,當我的拉麵來到,當然會照做啦。
拉麵來了,是招牌及最具人氣的《德島ラーメン肉增し》,是豚骨湯底,不過加上了醬油,令湯式顯現出較為深的色澤,看得出,這拉麵的味道,的確是濃上加濃。
麵條有蛋香,也十分煙韌,沾上了濃濃的麵湯,更加是味道倍增,配料,除了有我多加了一份的荀絲之外,豬肉片就成為了肉方面的主角,而且,我點的叫做《肉增し》即是是加倍了份量的肉,而這肉事前是用過濃醬去醃煮的,肉香味當然也是份外的濃郁啦。
之前說的生雞蛋,就是這樣打入碗面之中,蛋白蛋黃漿混合在麵湯之中,令湯多添了滑的口感覺,而這一隻蛋,就是我覺得《東山》的優勝之處。
湯底是豚骨加醬油,在平常習慣了的豚骨濃湯味之下再加上了醬油的豉香味,令我不得不去一飲而下。而且,把拉麵的湯喝清光,據說是一種禮貌同尊敬。
加點一份餃子,皮薄,餡肉也夠靚,有肉香味,也有肉汁。再者,餃子的皮煎得十分的香脆,輕輕地點一點醬油,就是十分滿分的美味。
豚骨加醬油,濃同甜的互相配合,的確是好味道。
每人消費: 約980日圓 (午餐)
評分:
味道4
服務4
環境4
衛生4
抵食3
去關西,去京都,有一個地方,基本上人人都會去朝聖的,這就是抹茶之鄉字治了。當中,最多人去,最具人氣,當然是 百年名店《中村藤吉本店》 啦。我是次的京都遊,來到字治,我不尋找隱世的抹茶店了,我直接去《中村藤吉本店》,就好了。
我們是乘搭 JR 到宇治的,一出火車站,就是字治橋通商店銜的入口,在牌坊行入去,《中村藤吉本店》就會在大家的眼前。
店子,相信早已成為被保育的文物,而我們亦感覺到,身處於這些古色的日本建築內,在帶有古香的街道旁,我可以笑笑地說,我感覺特別的日本。
入內,先要穿過他們的產品店,而向左望,是一列很日式的空間,而且是一個立入禁止的空間,據說是有特別 event 才會開放的地方。
向右望,是商店,在這兒品味完一系列抹茶食品之後,有心買抹茶食品做手信的朋友,就可以立即買下,送給朋友又好,自己食用更好。
離開商店,我們要再入內才能到餐廳,到餐廳前,就要穿過一條長巷,也可以說是要穿過他們的花園。而這走廊有好幾張長凳,相信是若餐廳滿座時,供客人們坐著等候的。
因為此店基本上是什麼國籍人士來字治必到的抹茶店之一,這店,無時無刻都充滿著客人,雖然我們不需要在長廊的凳慢慢坐著得,但都要在收銀處旁邊,等一等,把檯準備好才能夠安排我們入座。
餐廳,絕對是無時無刻都充滿著客人,我們來的時候是週五的兩點半,店內充滿的,大多都是旅遊人士客人,更有一些竟然是剛落飛機,行李也未有拿到酒店的客人,急不及待要來食個抹茶甜品才開始他們的旅程。
當店方安排好座位給我們後,每人一杯輕份量的抹茶。抹茶,有分清茶同薄茶兩種。我們平時在日本餐廳所飲的,是清茶,茶雖然是清清的,但香味十足,單是這一個外表淡,味道濃的輕抹茶,已經可以令人知道,這兒的抹茶是上等的。
主要的抹茶食品,都是甜的,其中一個就是抹茶黑蜜。抹茶黑蜜是蕨餅,在軟綿綿而且彈牙的蕨餅沾滿了抹茶粉,味道香香的,十分之吸引。
蕨餅本身冇乜味,抹茶也只有綠茶的香味,而且帶少少澀,所以要淋上糖漿,黑糖漿味道柔和,甜味也很溫很順,而抹茶那既香又帶少少澀味的味道,配合了溫和的黑糖,這輕輕的甜,把抹茶的香味帶了出來,入口會令人感覺到滿足。
另外配送,生ちゃこれーと,是抹茶朱古力,其實是奶味加上抹茶味,入口既香又甜,以朱古力的形狀視人,以抹茶的味道為主,以奶的味道為副,吃一口,沾一口茶,是甜甜的抹茶奶味。
食用抹茶甜品,再拌上這濃濃的薄茶,比起清茶是更可口的,濃濃的茶味,極香,一口茶,一口生ちゃこれーと,會令那粒朱古力的味道升溫。再者,這濃濃的抹茶實在令我們是一所食的所有甜點的味道,升級了一個層次。
另一個,生茶ゼリイ,就是抹茶啫哩,加有紅豆,抹茶雪糕,同白玉。基本上,這是一個抹茶甜品的全盒,甜味齊全。當中的白玉,非常之煙韌,而紅豆是甜味的主要來源,雪糕同抹茶啫哩,則偏重於茶味,以一口紅豆,一口雪糕,一口啫哩的混合食法,是最佳的,分開食,分開品味,也有與別不同的味道感覺,怪不得店內大部份客人都點上這一個啦。
很茶的一個下午茶,很甜的一個下午茶,很蜜味的一個下午茶。抹茶,果然有他們獨特的魅力,吸引到人由四方八面,專程來到字治,朝聖。而我們在字治品味到最當地,最地道,也是最有名的抹茶店,實在是非常之開心。
每人消費: 約1500日圓 (下午茶)
評分:
味道5
服務4
環境4
衛生4
抵食3
來字治,除了拜訪市內的幾家抹茶名店之外,字治的寺廟也是值得參觀的。可是,我們來到宇治,吃完抹茶也5點多了,什麼平等院,什麼上神社就沒有參觀了。
我們行了一小段商店街,便回到這一條帶點特色,亦說是字治地標之一的宇治橋拍拍照。
先說橋,宇治橋是日本現存橋樑中最古老的一道橋,而橋上的宇治橋姬,就是鎮守著此橋的神靈。現時的橋是於1996年重修過的,橋面依然保留著古化的日式風格,雖是石橋,能通車,但,仍然可以見到橋的古味道。
另外, 宇治川,其水流是非常之急的,其實宇治川亦即是淀川,水是由琵琶湖流出,直通大阪市,是日本有名的大河川。由於水流急,雨季時河水氾濫的情況應該會幾嚴重,所以,宇治的河道不斷在整修。回想起,當年建這橋,甚至是現在要建這橋,難度是十分大的。
參觀時段: 下午
評分:
值得去5
晚上回到京都站尋食,不過,是日正正是星期五,我選中的可素食食肆及一些居酒屋都全滿場,收到的大多是 "ダメ"。在找不到有什麼好食時,也對京都未開始熟識時,見到地下商場有一家耳熟能詳的食事處,太太亦看見有合她心意的食物,《Subway》就《Subway》啦,因為吃自己熟識的食物品牌,是最安全的。
看一看燈箱 menu,發現同香港 《Subway》的 menu 有所不同,我要的是 BLT,也就是 Bacon Lettice and Tomato。煙肉跟包一起烤過,入口份外的香。可能是肚餓,所以感覺到份外的美味同惹味。
太太的是 Veggie Delight,沒有素扒,沒有蛋奶,純蔬菜的選擇,既健康又可口,加上包子香口,縱使只是純蔬菜餡料,也是夠美味的。
完全是為了充飢而來,兩個包包,剛剛好令我們回復力量,繼續行程。
每人消費: 約350日圓 (晚餐)
評分:
味道3
服務3
環境3
衛生3
抵食3
一到達京都,或者從清水寺回望京都,這一座高100M的塔是最明顯的地標。第二天的行程,我們用腳走京都,也就是以這一座塔來做方位,再加上手上的地圖,我們就完全沒有迷路。
上去嗎? 沒有,我們只是入過去塔底層的商場同酒店尋食,先說商場,除食肆之外十室九空,而且感覺很舊,反正找不到心儀的食肆,我們也沒有心情再行。而酒店就沒有入,但住過的朋友,說這酒店是不錯的,房間大,風景好,而且舒適。
到最後,我們只是遠望,沒有上去,因為,京都市全景,在清水寺的展望台有......
評分:
值得去3