| 正式攞齊觀光資料去遊夏威夷. 是日按Plan, 喪逛火奴魯魯 捉太太一早起身, 我準備的是日行程第一站, 就是要行行火奴魯魯既主要地標, 夏威夷的Diamond Head.
一早問酒店拿了一張bus map, 看見有個 4 days pass, 商量過後, 先去ABC Store, 買下bus pass, 好讓我們喪搭巴士.
在酒店門口, 乘搭22號巴士, 就在山腳, 夏威夷大學旁下車. 而對面, 就是是日我們準備行上去既, 鑽石山....此鑽石山, 並非有鑽石, 亦不同香港鑽石山既解法 "鑽"石....相傳是英國一位航海家, 因為火成岩的結晶, 反射陽光而令到該船長以為呢度有鑽石, 故起名Diamond Head.
從google map, 看此山, 是一座很完整的環形山, 若不是在旅遊書及維基看過資料, 真的以為是一個隕石坑. 經過研究同考證, 才知道這個環形山是一座死火山.
下了巴士, 在環形山外圍行上山腰, 再穿過一條什有James Bond feel 既隧道, 到達了原火山口既中心區. 入場費 (步行入園者) $1, 開始我們的登峰造極. 外國就是喜歡保留大自然, 若是在中國, 早已好似華山咁, 搞到面目全非, 全是人工近景. 這裡, 無論近景, 遠眺, 都是一個大自然的世界.
一路沿著石仔路, 九曲十三彎的行上去, 又要穿過隧道, 又有恐怖的長命樓梯. 行了一個多小時, 才到達山頂的要塞. 俾少少錢, 買了一張登山證書, 上到去, 一邊是一望無際的太平洋, 一邊是歐胡島的大自然景色, 另一邊就是火奴魯魯市的鳥瞰全景. 咁辛苦行上來, 感覺是值得的.
另外再說, 這個Diamond Head, 原來是二戰時的軍事重地之一, 因為夠高, 可以遠眺有沒有敵軍殺到, 同埋, 另一用途, 是監察市內有沒有火警.
我們9點上山, 逗留至11點. 下山, 回去酒店小休. 再出發...行街街. 參觀時段: 早上 入場價錢: 每人1美元 評分:
值得去5
看過歷史, 夏威夷係美國既地位是非常之年輕的 (1959年才成為美國的一個州) . 在1894年, 美國僑民, 發動政變, 令到夏威夷王國滅亡, 女王 Queen Liliʻuokalani, 被軟禁, 結束了不足100年的王國. 再於二戰後, 由一個軍事要塞, 發展成為一個旅遊勝地. 然而, 美國人在島上宣威的, 除了珍珠港, 便是檀香山既州議會大樓.
設計歷史不說了, 我們一到達, 便忍不住在這一片可愛的大草地上, 躺下休息. 享受夏威夷的陽光, 不一定要在人多擠迫, 而且遊客區到失哂色彩既沙灘, 在市中心的一片大草地上滾著, 更加可愛.
太陽哂到背脊熱了, 開始鴨仔團式的, 地標遊. 參觀時段: 下午 評分:
值得去3
前文說過, 夏威夷未被美國入侵時, 是一個主權獨立而臣服於美國的一個小小王國. 有國王, 女王, 當然有皇宮啦. 而 Iolani Palace, 就是島上唯一, 甚至美國境內, 唯一的皇宮.
皇宮前, 為了紀念女王 Queen Liliʻuokalani而豎立了一個銅像, 讓世人知道, 夏威夷女王的威水史.
小小皇宮, 不算華麗, 但設計是深受歐洲既建築風格影響. 我們因時間關係, 同要收錢既關係, 沒有入內了, 我們係外面拍幾張照片之後, 再向下一個景點進發. 評分:
值得去3
係King Kamehameha 面前, 唔出下龜波氣功, 實在是對國皇不敬 如果事先不先了解夏威夷的歷史, 根本不會知道, 州議會大樓附近的建築群, 是對夏威夷人來說, 非常之有意義的. 面對著, Iolani Palace正門, 亦有一尊銅像. 紀念的, 就是夏威夷王國的第一個皇帝. King Kamehameha I, 卡美哈梅哈大帝. 為何我硬要把他同龍珠的龜波氣功扯在一起呢? 龍珠迷們一定知道, 龜波氣功....發音就是 Kame....Hame....ha......, 不就是卡美哈梅哈.....Kamehameha國王既名字...... 為何鳥山明先生要用 Kamehameha 黎命名龜波氣功, 原因經考查後, 是鳥山明先生既太太建議的, 正式原因連我都參不透. 說回這銅像, 是法國人敬贈給夏威夷的, 不過, 原件因為當年沉船而不見了, 所以另外再打做了一尊. 後來, 原件在若干年後撈回來, 因為皇宮前已經有一尊了. 撈回來的, 便要放在卡美哈梅哈大帝的故居, 夏威夷大島. 來到卡美哈梅哈大帝面前, 點都要出返個龜波氣功以示敬意. 評分:
值得去4
行完市中心具有夏威夷特色同歷史既地標建築. 我們就向夏威夷既一個民族據點進發. 夏威夷雖充滿陽光, 但一有陣風到, 一行到陰涼處, 溫度相差都幾大下. 大家行到凍凍地, 係downtown, 不如飲杯野曖下身.
係Downtown, 有一間幾有concept下既coffee shop, 店內又有其精品售賣. 個名又極之搞笑. 而且有夏威夷 Kona 咖啡飲. 貪得意的我就帶頭入去, 做神龍氏.
係夏威夷, 當然飲local既coffee, 早上齋妹未起身時, 我獨個兒去ABC Store買了杯 Kona Coffee飲. 味道不錯. 而且叮囑齋妹不要飲Americano, 因為只是咖啡溝水. 結果, 我們一人一杯 100% Kona.
可惜, 呢間coffee shop 既 Kona Coffee 是完全失望的, 咖啡充滿水味, 仲淡過Americano, 一點也不好飲, 一點咖啡因也taste不到, 這裡給我的印像, 只是提供了一個地方, 同飲杯熱野曖下身.
起行, 唐人街就在附近, 我們要向檀香山既老華僑, Say 個 hi!!! 每人消費: 約5美元 (其他)
評分:
味道1
服務3
環境3
衛生3
抵食3 檀香山, 以前讀中國歷史時, 讀到都近代史既時候. 檀香山呢一個名字, 經常會出現在歷史書中. 根據自己記憶, 早在清代中葉, 已有華人聚居在此. 當時, 大多數是賣豬仔的形式, 來到這個位於大海中心, 叫天不應, 叫地不聞的鬼地方落地生根的華人. 檀香山, 現今仍有不少老華僑, 也許是第二代, 也許是二戰前後過來的....當然, 仍有一些革命老兵的後人啦.
為何要提革命, 翻一翻中史書, 孫中山先生搞革命, 其中一個重要既舞台, 就是檀香山, 沒有當地華僑的支持, 革命難以成功.......(長篇的歷史不說了)....唐人街充滿民國色彩, 而且豎立了一個孫中山銅像, 就知孫先生在島上的地位, 不遜於建國國皇 同 末代女皇.
係歐洲見到既Chinatown, 非常之commercial, 只是華人聚集, 做生意既集中地. 係檀香山, 呢個是真真正正的唐人街, 街邊不少老華僑在聊天; 大樹下, 像極香港的榕樹頭, 看見老華僑們在下棋或賭錢; 再行多個街口, 天后廟, 觀音廟, 佛光山.....等等, 完全是中國特色的廟宇. 呢個唐人街, 真正令人看得出, 感受到, 是一個華埠. 不是一條賣中國食品, 華僑留學生去飲茶既商業街.
最後, 這裡一點中共色彩也沒有, 因為呢度係藍營既地頭....興中會仍然建在.. 參觀時段: 下午 評分:
值得去5
係Chintown行到開始疲倦了, 而且兩個人都凍凍地, 感覺上係時候補充energy了, 我們就在唐人街, 就找家小店, 簡簡單單地, 食個late lunch.
唐人街小店, 粥店, 麵店, 點心店, 非常之多. 係外國唐人街, 想食一口中餐, 不是一定要上大茶樓, 外國不少唐人街, 尤其是比較大型的, 梗有專為華人而設, 非常home feel 既小食店麵檔. 而我們看了一看外面menu, 有腸粉, 有湯麵, 就地決定入黎林記. 讓雙腿休休息.
老細見我們是遠方而來的香港遊客, 服務多了一點親切, 齋妹叫下一碟豬腸粉. 而我, 本來是想要一碗雲吞麵的, 然而老闆同坐在我們旁邊的一檯華僑哥仔講牛腩剛炆好. 咁我就即時轉呔, 改食一個牛腩麵.
腸粉, 雖食得出不是即拉的, 但一定不是中國或香港運來的雪藏貨. 加上花生醬, 甜醬, 甜豉油. 食一下, 就是香港的味道. 而且夠熱, 好食. 有時總覺得, 係外國食到家鄉既野食, 除非好差好差, 點都會份外的, 覺得好味道.
牛腩麵, 美國華僑搞既唐人街食肆, 同英國華僑搞既唐人街食肆一樣, 份量碟頭都非常之大. 是否同樣迎合大胃的老外呢? 沒研究. 我的大大碗牛腩麵, 就是香港的兩倍份量. $5美金一客, 係size方面, 值回既. 味道, 只是五香粉不夠, 牛腩是腩根邊. 其他麵條, 菜心等, 都不錯.
溫飽了身子, 我們又繼續我們的喪逛行程. 每人消費: 約5美元 (下午茶)
評分:
味道3
服務3
環境3
衛生3
抵食4 這個Aloha Tower, 曾經, 是夏威夷最高的建築物. 實際上, 是檀香山港, 港口的一座鐘樓.
現在的Aloha Tower, 已經不是最高建築物, 而港口碼頭, 圍著個塔的地方, 已經改建為一個小商場.
小商場並非佈滿連鎖店的悶商場, 有不少本地商人, 或旅美日僑開的小商店. 不過我們志不在此, 我們志在行出港口看看. 只可惜, 入夜了, 拍了一兩幅夜照便開始plan去下一站.
離開前, 見到Hooters, 最衰book 了 dinner 地點, 不然可以感受一下比堅尼女女郎的服務......太太聽到, 扭著我耳仔......去搭巴士..... 評分:
值得去3
因為晚飯book了9點, 6點鐘, 點都要找個地方打發下時間. 有什麼地方開得夜呢, 就是商場. 此Ala Moana Shopping Center, 位於Waikiki 同 Downtown 之間. 是全夏威夷最大的購物中心. 而且標榜為全世界最大的open air購物商場.
的確, 沒有上蓋, 樓高三層, 四週被商場的car park包圍著. 其實並沒有什麼大驚小怪的, 全因香港商場太多了, 係英國又唔係未見過呢種巨型Mall. 不過, 最好既係集中, 想要既野, 全部都有. 而且, 我們發現, 這是市內主要的巴士轉車站, 及有我們明天shopping既重要商鋪....
行行街, 體驗下當地人生活, 好過老是遊景點. 8點幾, 問了友善的local人, 我們乘巴士到是晚, 我一心安排的晚餐地點. 參觀時段: 晚間 評分:
值得去4
Alan Wong's Favourite beer, 原來是日本啤 Vegetarian Tofu Pasta Two Way Cooked Rib with Shrimps Alan Wong, 只看名字, 好多人只會應為呢間只是一家中國人開既中國餐館. 其實呢間, 是一間非常特別的一家餐廳. 老闆叫Alan Wong, 當然有中國菜食. 之前說過夏威夷有不少日本僑民, Mr. Alan Wong, 有日本人血統, 亦帶有夏威夷人血統. 所以他的菜式, 是混合了中、日、美、夏, 四個地方的精粹, 來創出此餐廳的獨特口味. 看過不少夏威夷的旅遊書, 有不少都極力推介, 尤其是英文書添.
此餐廳非常之旺場, 本來想book 7點的我們, 接電話的小姐已經一開口就說, 9點才有位. 我們特地而來, 9點就9點, 事前已經知道難book, 難得有位, 幾點都制.
9點上到來, book了位, 一樣要等等. 是否預先知道我們是honeymoon, 店方安排了一個位於角落, 在窗邊, 比較寧靜的一個位. 而且, 帶位阿姐亦特別向我們介紹, 是晚為我們服務的Brendan哥哥. Menu沒有什麼純素食的, 問了帶位姐姐, 同服務哥哥, 他們非常之細心地同廚房講, 有位客人是 vegetarian, allergic with onion and garlic.
問了廚房, 姐仔介紹, 我們可以從menu中的Sautéed Shrimp and Clams, Linguine Pasta, 改為 Fry vegetable Tofu Linguine Pasta. 而我就點下一個fusion的, Twice Cooked Short Rib, Soy Braised and Grilled "Kalbi" Style (Gingered Shrimp, Ko Choo Jang Sauce). 說真, 兩個菜都非常之, Fusion.
我們中國人, 比起外國人細食, 所以不叫頭盤甜品. 按外國慣例先點下飲品, 齋妹例牌地要可樂一杯, 而我就試試什麼叫 Alan Wong's Favourite Beer. 這個啤酒, 原來是日本啤酒, Brendan介紹說, 除了用麥釀製之外, 亦加有用米釀製的成份. 的確啊, 支啤酒, 真的有米香.
說食物了, Fry vegetable Tofu Linguine Pasta, 味道同做法, 看得出是中式, 但出來的意粉, 一點也不中式. 味道有少少豉油香, 豆腐都算嫩滑, 不過, 因為係炒既關係, 油左少少.
Twice Cooked Short Rib, Soy Braised and Grilled "Kalbi" Style, 煮兩次的豬排肉, 問了Brendan, 原來是經高湯烚過, 再用豉油汁去煎多一次的. 塊扒, 切開時, 一絲絲的, 而且非常之入味, 外層的豉油汁, 煎得非常的香脆, 而且是甜豉油的味道. 造種做法, 真的是第一次食. 雖然要等到肚餓等到9點幾先食野, 但在味道上, 服務上, 環境上, 已經覺得不枉此行. 再加上是晚"突"別的驚喜, 更加覺得物有所值.
"突"別驚喜是什麼? 當店內一位客人進場時, 即時引起全場的注目, 那位客人是誰....? 當然是明星啦, 沒想到, 我們竟然在夏威夷, 見到Elton John, The Osborne..... 同另有一檯客人, Elton John不時走過去聊天的...我們當時想不起是誰, 事因呢位明星走樣得太利害了, 再度發福的 John Travolta, 不容易應出來.
開心浪漫的晚餐仲有明星睇......非常之難忘. 推介菜式: Twice Cooked Short Rib, Soy Braised and Grilled "Kalbi" Style 每人消費: 約42美元 (晚餐)
評分:
味道4
服務5
環境5
衛生4
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