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發表日期: 2013-02-05

從東京回到香港才五個月,便忍不住要回去度假散心。
東京好多的景點都已去過,所以這次並沒什麼大目標,只是想散散步,逛逛從前常連的街道。
吃方面因為只是一人行,什麼烤肉、火鍋和お好み焼き等我都沒考慮,
純粹去回味一些愛店和到訪一些在wishlist上午的餐廳。

已不是第一次寫五ノ神製作所,它雖不是我最愛的一家沾麵,但卻是我在東京光顧最多遍的食店。這次再為它撰文是因為之前的一篇只記錄了我第一次的探訪吃的海老沾麵,卻沒記錄我最常點的海老トマトつけめん 蕃茄海老沾麵(¥850)。為了此事,我心感歉疚,覺得要給蕃茄海老一個名份。(也不知是什麼心理==)所以是次來東京,第一站就是來這裡。

店依舊有15個座位,設有衣架供掛衣。食券機旁有自助式取水處,一些關於拉麵的雜誌,防止沾汁沾到身上的紙圍巾及濕紙巾。店內不停播著美國流行曲,縱一人在店外排隊也不覺悶。

很喜歡這裡的自家製麵,粗身好嚼帶麥粉香。蕃茄口味的會在麵上伴上法包多士及香草醬,如此西式的做法全因店主鈴木英智先生深受法國影響。天氣冷不少人客都會選熱盛。另外很喜歡這裡可以把麵轉小盛換取多一樣配料,每次來都會轉小換溏心蛋,可惜是日店沒有雞蛋,只好退而求其次選筍片。這兒的筍片切成大大的三角形,厚身咬感好,也是我的心頭好

原味海老的湯頭以豚骨湯加上甜蝦頭炒成的香油,濃度不輸一般魚介豚骨或雞的W湯,吃太飽的話還會整天打隔都覺得自己嘴巴裡吃著蝦。蕃茄口味的味道較清甜溫和,沒那般重口味。而且不論西餐的蕃茄蝦意大利粉,還是中餐的茄汁大蝦,蕃茄跟蝦都一直是好拍檔,套用在日式沾麵自然也錯不了。叉燒肥瘦參半,亦叫人滿意。試過加錢在沾汁裡加芝士,芝士一磚一磚的融不掉,效果不甚理想,不為推介。

沒有吃午飯的關係餓得很,多點了一客チーズ焼き飯 芝士烤飯(¥200),味道鹹香但稍嫌單調,飯底的鹹醬油要是換作甜的定更佳。最後我這叼嘴人仗著日本米飯夠黏,且又芝士相助,橫了心自己泡製「つけ飯 沾飯」,味道也不差。

最後請店員替我加湯,原味海老的會在上頭撒把蔥,蕃茄海老的則會在表面添點香草油。正常店都是為客人加清湯,不過重口味人士也可要求濃湯。

這裡晚上開五時,我五時多來到已要排隊候位,離開時已過六時更不用說,人龍當然是無間斷。提提各位這裡跟大部份拉麵店一樣都是先購票後排隊。

下次來也不知是什麼時候,屆時可能會回味一下原味海老,又或一試味噌海老,踫上二十九日來訪更可選特別限定的口味呢!罷了,說那麼多也是多餘,最終可能還是會選習慣了的蕃茄海老。

推介菜式: 海老トマトつけめん
評分: 味道4   服務5   環境4   衛生4   抵食4

恕我直言,我真的不解為何會有那麼多人花費不少登上skytree天空樹(我不喜歡把它譯作晴空塔)和東京鐵塔,是抱著集郵的心態還是閒著沒事幹?如此漂亮且有代表性的建築物,當然是要用來觀賞的。登了天空樹即使站得再高也看不了天空樹自身,很可惜不是嗎?要上就該上些外型沒什麼特色,可看到兩座遐邇聞名的高塔及東京都面貌的大樓。

西新宿都庁展望室就是我心中最理想之地。除了地理位置方便,可以看到skytree和東京鐵塔,白晝天氣晴朗的話更可看到富士山。而且最重要的是,這裡是免費入場的啊!你說,是不是必到景點?

從新宿西口走不用十分鐘,害怕迷路可直接坐車到都庁前駅。看到一個半圓廣場便是到了。

廣場對面的這兩座大樓便是了,兩邊的四十五樓分別是南展望室及北展望室,晚上只開放北展望室。曾在白天上過南展望室,景色跟北邊的相差無幾。

跟著指示排隊乘坐升降機就是,進升降機前會有人略略查一下大家的包包。不過直至今年11月尾往北展望室的升降機要維修,由原來的兩部變作只剩下一部在運作,故排隊等候的時間又要延長。

展望室設有賣手信的店和餐廳,相中長長的人龍就是在等候升降機下樓‥…

玻璃會反光,拍照是會有難度。遠處矗立著發著藍光的就是skytree。

中間明顯橙紅色的就是東京鐵塔。如果不介意多付點錢更近看東京鐵塔,我會推介六本木ヒルズ森タワー Roppongi Hills Mori Tower,觀景之餘更可逛街看展覽,是很不錯的行程。

另外還可以看到新宿高島屋等百貨公司及西新宿街景。

曾經去過函館看夜景,覺得雖跟我們香港的夜景一同並列世界三大夜景,卻是說不出原因的比較遜色。如今看到東京的萬家燈火,竟比看到函館的更為感動。也許,評價一個地方之美,是有過半的情意分在裡頭吧!

跟香港有情分,跟東京有情分。所以它們的夜景最美。

評分: 值得去5  
回転大失望 哭臉2013-02-05

梅丘寿司の美登利総本店不但在東京很有名,一直也吸引了很多遊客到訪。自去年經朋友彭彭聲介紹到它旗下的迴轉壽司 活之後覺得很喜歡,因為不但水準不錯且價錢比美登利便宜多。是次以旅客身分來東京,不像從前要謹慎花費,便來點些較貴的壽司款式。

可是想不到這次竟換來失望連連,立刻把它從我最喜愛的榜上除名。

大名さば(¥210)在菜單上被列為名物,所以即管要來一客試試。兩件切得不太美觀,擺弄馬虎,鯖魚偏乾,但已是整餐最滿意的一碟。

元祖穴子一本付(¥472),下面的飯是完全散開了的,不得不把飯和穴子分開吃。雖價錢比在美登利吃足足便宜了¥158,不過水準也相距甚遠。

自家製あん肝軍艦(¥315)是冬季限定的商品,可惜這次的鮟鱇魚肝又乾又硬,跟去年吃到那粉軟油潤的是雲泥之別,十分失望。

活タラバガニ(¥525),蟹肉軟滑但鮮甜猶有不足,吃畢有物非所值之感。

一口あわび踊り食い軍艦(¥525)叫我最生氣。鮑魚死實實的硬如膠,一點也沒有舞動之活氣,竟敢索此高價,是以鮑魚之名招搖撞騙嗎?

獨是醋飯跟印象中的一樣好,酸味深邃悠長。不過服務做不好,迴轉帶內的師傅好像未睡醒一般,因為新年也要上班的關係嗎?反正這次真的很失望,下次多花點錢,多花點時間排隊吃美登利好了。

評分: 味道2   服務2   環境3   衛生4   抵食3

跟大家分享一家又美味又划算的壽喜燒店。

我的血氣差,寒冬之際更甚。日本人沒有我們中國人進補的概念,坊間不易買到中藥材,自己只好盡可能吃點紅肉。春假時在銀座打工,所以吃過那一帶不少餐廳。肉在日本是出了名的貴,偏偏銀座松坂屋百貨的一家肉店竟有不用一千日元便吃得滿足的壽喜燒定食。

原是看電視介紹ワンコインランチ One Coin Lunch才發現這家店的。日本的硬幣最高面額為¥500,所以不少店舖都推出所謂的One Coin Lunch,就是說以一個¥500硬幣便能解決午餐,在一些旺區來說算是很相宜。

這家肉店附設的餐廳就有賣大約¥500至¥800不等的數款牛肉飯便當。堂食更是便宜,¥525就有牛肉盒飯定食,另有兩款壽喜燒定食,不只限午餐,而是全日供應。是日百貨公司還未開店,就已有人排著隊等著吃它。

我每次都是點黒毛和牛すき鍋(¥800)的,因為在外頭不易找到一人份且又不貴的壽喜燒。這次也有猶疑要不要試試最貴的松阪牛,但最後還是依習慣選了。一份定食包了一個壽喜燒鍋、一碗白飯、一隻生雞蛋、一碗味噌汁、一碟新香及一小杯飲品。飲品可在紅酒和橙汁中擇其一,別小覤整個定食都不用一千日元,紅酒的水準絕不馬虎。幾乎每樣東西都可加錢追加。 

拿起木筷打好生雞蛋,便急不及待的把牛肉蘸上蛋汁送到口中。和牛脂豐肉嫩,壽喜燒汁與肉自身的甜味混上蛋汁後更添鮮美。蒟蒻絲、大蒜和洋蔥跟蛋汁也很配,豆腐我則比較喜歡直接放在飯面伴飯吃。手中不斷交替著蛋汁和白飯,直到蛋汁用光配料吃完,還差點想把壽喜燒汁喝個殆盡。看著相片打著文,嘴巴又生津了,實在太美味。

我不曾吃過很多壽喜燒,也沒有對肉很有研究,單單是這鍋黒毛和牛就足以叫我滿心歡喜。雖然不再需要為生活費算盡錙銖,但吃物超所值的美食總是讓人樂的。

評分: 味道5   服務4   環境4   衛生5   抵食5
這次東京之旅約了一位台灣朋友見面,兩個女生聚頭我猜吃下午茶應該會是錯不了的選擇吧?三層架的英式下午茶在東京並不普遍,大都集中在五星酒店。偏偏記憶中去過一家在池袋的Bistro就有供應,價錢比到酒店吃親民得多。問過了朋友意見,很快便選了在此會面。

已是第二次來但差點找不到通往正門的樓梯,樓梯旁依舊放著精巧漂亮的手繪Menu。入門先是麵包店的部分,桌上堆滿了花多繚亂的歐式麵包 下午茶其實是三點才開始供應,有窩夫、班戟和西多士等選擇,不過三層架的套餐兩點開始便可以選點。

下午茶三層架售¥2500/一人(二人起),飲品是任喝的。在入座前就選了餐和點了第一杯飲品,我選了マロンパリ Marron Paris,俯首湊近杯子,一陣栗子甜香撲鼻而來,不過喝下味道就跟一般紅茶沒兩樣,只是添了分香氣罷了。

三層架上來的時候我們都由不得輕動嘴角「哇」了一聲,連旁邊一直在高聲談笑的三個日本女生(関西人?)都靜了下來,目帶羨慕之色向我們看過來。別問我為什麼,這就是三層架的魅力,俘虜了一眾女生的心。

先吃最底下放了三文治的一層。這裡是家麵包店,三文治自然讓人期待。先吃以長條法包夾著火腿和芝士的那件,麵包暖熱香脆,餡料豐富,鹹香味足。小圓包的那件模樣非常可愛,包身帶甜,夾著煙三文魚和生菜,味道比長條法包的更討好。

中間的一層就已放了甜食菓子,鬆餅、Canelé 可露麗和小蛋糕都十分精緻,隨上蜂蜜、果醬和忌廉。本來還在慢慢聊慢慢吃也忍不住要加快速度嚐這些小甜點。先吃尚餘微溫的鬆餅,餅自身沒味道,外頭稍硬,裡頭有點像麵包,不是我喜歡的那種。Canelé 可露麗的皮帶硬,中間綿密,感覺沒Paul出品的香軟,但食味亦不差。小蛋糕不太甜,質感鬆而不散,乎合預期的水準。

最頂層是乳酪系的甜點,藍莓乳酪酥皮酥脆不膩,乳酪酸之外乳味也厚重。雜莓乳酪清新宜人,不會為胃加重負擔,押在最後吃最適合不過。

飲品方面還喝了ココア Cocoa,不過乳味太重,不太嚐到可可味道,我跟朋友都不大喜歡。

プリンセスベリー Princess Berry是今季限定的紅茶,嗅上去是酸甜的藍莓味,喝下去也就是紅茶。

想在東京吃下午茶又不想花太多錢的話可考慮這兒(注意:三層架最少要點兩人份)。是次下午茶比之前的午餐經驗感覺更滿足,可能是因為有三層架,更可能是因為有朋友伴著,邊聊邊享受午後時光。在此再次祝福快畢業的友人可以考上喜歡的研究院,期待下次在香港或台灣踫面 :)。
評分: 味道4   服務3   環境4   衛生4   抵食4

這餐飯由一席話開始,也由一席話結束。

下午才見過對日本感失望,並無留戀的台灣友人。晚上就約了仍抱著熾熱的心在日本生活打拼的香港朋友用膳。我們二人未有很餓,只想找個放鬆的地方來點輕食,所以便決定到MUJI CAFE。坐下就聊了差不多一小時,才醒覺要買餐去。

日本的食物就是如此,沒有花巧,不用貴價食材,簡單的,就已讓人感到「幸せ」(幸福)。MUJI CAFE分了可選三至五款餸菜的套餐,定價為¥780、¥930及¥1000。主食可選白米飯或麵包,另可加¥100轉要十穀米。除了主餐,這裡也有不少特色甜點如三角朱古力批和飲品。

朋友推介我鶏からあげ スイートチリマヨネーズ 甜辛蛋黃醬炸雞,看來是很受歡迎的一款,從去年秋天供應至今。雖說是炸雞,但卻不像一般的からあげ有香脆外層,入口乾身不油,感覺很健康。

我還選了牛蒡沙律、南瓜蕃薯沙律和鯖魚,全都是日本人的住家小菜。味道不是怎麼出色,但都是在香港千金難求之物。 

十穀米是MUJI CAFE的名物,香之餘十分有咬勁,比白米飯有特色,也比麵包飽肚。跟朋友吃著如此有營養的一餐,討論如何才算是有營養的朋友,有營養的聚會,實在太巧合。

從前打工那邊的日比谷分店在アタークリエビル2階,落地玻璃對著寶塚劇場,比新宿這家在地下的開揚舒適,更被稱為環境最佳的一家分店。(注意:有楽町那頭有兩家,Cafe&Meal MUJI和Meal MUJI,我說的是前者)我不會特別推介來東京旅行的朋友去MUJI Cafe,但要是想不到吃什麼好又剛好踫上有分店在附近,倒是不妨去吃健康輕型的一餐。

一餐便飯數個小時便把許多真說話真感受都掏了出來,我想我是個有營養的朋友吧?

評分: 味道3   服務4   環境5   衛生4   抵食4

抹茶好像是京都的專利,在東京吃抹茶芭菲我也是光顧京都來的都路里。另一家亦是從京都來的京はやしや(中文譯作林屋茶園?),分店比都路里多,但我卻只曾買過它的抹茶年輪蛋糕給香港朋友作手信,去京都的時候也沒留意它的本店。

上次年輪蛋糕食味不俗,這次便特地來試試它的芭菲。

我選了去西武池袋的分店,中午時分人流不多,福袋通常是在一月二日推出的,這裡一月五日門前尚放著三個供人選購。

我點的是濃茶パフェ(¥1260,可加¥300配茶),內容包括兩球抹茶雪糕、一球紅豆雪糕、抹茶凍、白玉団子、威化薄脆、杏果醬和像豆腐般的慕絲等,附隨一小杯抹茶醬。雪糕乳味偏重,抹茶及紅豆味不突出,吃下更咬到些冰霜,我不喜歡。配料不太特別,定價不便宜,不加抹茶醬的話整體抹茶味真的不太足,濃茶之名不乎實,不為特別推介。

我覺得它的外帶產品比堂食的優,忍不住買了個福袋作手信。福袋售¥2500,內容原值¥4300,包括抹茶塩米餅、抹茶和紅茶的朱古力威化、抹茶黒豆蛋糕、抹茶及焙じ茶的Financier、抹茶及焙じ茶的年輪蛋糕、抹茶曲奇、抹茶牛乳夾心餅和開抹茶牛奶的粉內容豐富,朋友都說食味不差,如果大家在楽天看到它的產品不妨留意一下。

評分: 味道3   服務4   環境4   衛生4   抵食3

築地市場毗鄰銀座,除了方便遊客到訪,亦是地產商虎視眈眈的肥豬肉。搬遷市場已是談了好些年的話題,說好了明年,又不知因些什麼要延期到後年,就是如此,築地景況如舊。

築地市場內外皆食店林立,怕不是全部都可在市場遷移後保留下來,就只能盡快去光顧。想試又未有試過的就只剩這家高はし,故是次便安排了一個早上來吃早飯。

可能因新年剛開市,明明是當造魚眾多的冬天亦沒有想吃的煮魚,所以選了推薦的名物あなご丼 穴子丼(¥1300)。點菜後先上來前菜兩小碟。

穴子丼的穴子軟但口感卻沒很豐潤,有點像是中式的燜大鱔。醬汁鹹鹹的,不太合我口味,跟玉ゐ的煮穴子有一定差距。味噌汁味亦偏鹹了點,不是我喜歡那種。

不會再來吃穴子,但煮魚則說不定。可是不知下次來會是何時,也不知會不會已要到新豊洲市場去了。

評分: 味道3   服務4   環境3   衛生4   抵食4

跟朋友說起去年到関西在神戸只光顧了一家餅店,他們的第一個反應都是「有無搞錯!」因時間所限,只能在神戸市中心逛了大半天,芦屋一帶的甜品店都只得放棄。

HENRI CHARPENTIER就是兵庫県芦屋其中一家很有名的餅店,它在東京多家百貨都設有專櫃賣甜餅,另外銀座及日本橋高島屋的分店更有喫茶區。我之前都有留意它的蛋糕甜餅,定價雖不高但卻提不起意欲買來試,故這次便來銀座的喫茶店,一嚐來自芦屋的甜美。

外圍及大門走西式古堡風。入門第一層是賣餅的Boutique,下一層才是喫茶店。對它的蛋糕興趣不大(注意: 蛋糕和甜餅堂食都比外帶貴喲!),便決定點兩客喫茶店才吃得到的甜品。店員細心的給我建議先上哪一客,得我同意後便送來吃第一客甜品的餐具。

店內可以拍照,可惜我拍不了店員把酒燒出火來再加到crepe上的精彩一幕,過後才醒覺應該要拍短片才對,失策失策!店員煮之前更會給客人講解,很貼心的服務。

クレープ・シュゼット(¥1575/一人,¥2940/二人)。一直認為Crepe要帶脆才可口,但是這客以橙酒入饌的卻顛覆了我一貫的想法。兩片圓角薄餅疊著,餅身呈兩層,吸滿橙酒醬汁,酸味和酒味融合曼妙,沒有咬下脆位的快感亦吃得滋味,最後差點想把碟拿起來舐個乾淨。在芦屋本店和日本橋高島屋的分店皆有供應,名物之位當之無愧。

マロンとキャラメルのミルフイユ  栗子焦糖千層酥(¥1260)是季節限定的,外貌沒錯挺有心思,但酥皮層、焦糖片、栗子蓉和忌廉互不相干,談不上有合作關係。焦糖片又硬又黏牙,栗子蓉甜而不香,忌廉不夠滑,令人頗失望。
推介菜式: クレープ・シュゼット
評分: 味道4   服務5   環境4   衛生4   抵食3
這年來的東京景點新寵不用我多說,大家都知道是skytree。但說實話,縱使skytree比東京鐵塔高多了、宏偉多了,單談外表的話,我還是鍾情於鐵塔。而且的確,在日本人心中,東京鐵塔仍然是東京屹立不動的地標。

從神谷町1號出口出來,一上到地面便看到指向東京鐵塔的路牌。走不遠已能在大廈之間的縫隙看到它。

四時多天仍是亮的,便進塔下商場歇歇等天黑。畢竟太陽下山後溫度亦開始急降,寒氣熬人。

商場內人不多,都是些餐廳和手信攤等,另有給人看手相的攤位,十分有趣。值得注意的是虎貓紋焦糖味的東京banana只在這裡及東京駅有售,有興趣買的不妨在這裡購入。

每一層都有不同設施,一樓有水族館,二樓有手信店,三樓有蠟像館,四樓有展覽和遊戲區。

冬天不用待很久,不到六點天都已一片漆黑,可以拍夜景。

明明就只是座仿造的巴黎鐵塔,明明就不及人家高。但它就好像是東京的象徵、守護神,陪伴著東京走過過去五十多年,不可取替。

評分: 值得去4  
談起東京的沾麵,很多人都有聽過名店TETSU。可是說來慚愧,最有名的千駄木本店因為跟我從前住處及活動區域都比較遠,故至今仍未曾一訪。它眾多分店中就以六本木的一家最吸引我,因為它是唯一一家賣極太麺  特粗麵的,所以想吃TETSU的話我都來這裡。

買過食券由店員安排座位,坐下便看到桌上放著吃沾麵的教學,還有一些自助調味料

味玉つけめん(¥900),定價不算便宜,所以在放工時間光顧也未見滿座。麵條之粗及得上六厘舎所用的開化楼製麵,入口爽彈不在話下,掛汁能力亦十分高,讚!

有些TETSU分店下午和晚上賣的湯汁不一,但六本木店全日都是供應濃厚豚骨魚介湯底的,想嚐鶏魚介的話就要去別家。雖稱濃厚,但味道相對風雲児、
六厘舎和一燈等都要清淡,適合想吃沾麵又不想吃太重味的朋友。
 

整碗麵最失敗是叉燒,瘦肉乾如湯渣,肥瘦比例不均。反之味玉則十分出色,一咬開澎湃的蛋黃漿便湧出來,蛋味濃郁,勢不可擋,誘人至極。我敢說是我近半年吃過最美味的一顆蛋。

把麵和配料吃光,又是加湯再喝的時候。這裡是自行加湯的,加湯後溫度變得曖昧溫吞,所以客人都愛向店員要燒石。燒石甫放到湯中,湯便滾燙飛濺起來,冒出一縷縷輕煙,過了一會才靜止下來。湯加溫後好喝多了,不過味道還是淡了點。

沒有很喜歡的一碗,但麵和蛋都叫人難忘,所以也在這裡跟大家分享。 
評分: 味道3   服務3   環境4   衛生4   抵食3
醤油新寵 笑臉2013-02-05

拉麵的湯底層出不窮,但說到基本的四大口味,我最喜歡醤油。每次香港有以醤油拉麵為招牌的麵店開業,我都會加以留意。可是每次不用試也感失望,因為單看照片就知道根本不是那回事,醤油湯混濁得跟豚骨湯沒兩樣,不禁會想,那些人是真的有見過醤油拉麵嗎?

東京賣醤油拉麵的店如銀河沙數,近期人氣飊升的就是這家不如帰。它就在幡ケ谷,在新宿乘京王新線或在渋谷坐巴士都可到達,十分快捷方便,是次來東京便鐵了心要拜訪它。

平日開店前半小時已有不少人候著。店實在很小,只有八個座位,冬天大家都穿著厚衣大褸,更顯狹逼。要是想當第一批入座吃的真的要預早一點排隊。

除了醤油,它還有賣塩拉麵、飯和沾麵等,而我當然就是選了最受歡迎的味玉そば(醤油)¥850。醤油湯以蛤貝汁、豬和雞等熬成,表面飄浮著一些焦了的醤油。鹹味淳厚溫和,在口腔久久化不去,跟我另外很喜歡的ほん田那碗甘甜的醤油湯南轅北轍,但二者在我心中都是名列前茅,難分高下。

大大的一片叉燒厚薄恰好,肥脂入口帶爽,很不俗。筍是切條狀而非片狀的,口感非常佳。味玉雖不如前一夜TETSU的流心,但煮得入味,蛋黃也是半熟狀態,不錯。用上三河屋製麺的幼麵,麵條脈絡分明,嚼下彈牙有勁,是甚少會得我歡心的幼麵。

很高興又找到一家心頭好麵店。有朋友問我是怎麼選麵店的,其實我都是看tabelog和網上其他平台的資訊。另外ラーメンWALKER 也是本十分詳盡的好雜誌,推薦大家到日本時可到書店翻看一下。

評分: 味道5   服務4   環境3   衛生4   抵食4

博洛尼亞 BO-LO’GNE的丹麥酥包在香港好像成了個品牌代表,大家一提到丹麥酥包就會說博洛尼亞。不過在日本,幾乎隨便撞進一家麵包店都會找到這款麵包的蹤影。而且跟曲奇同出一轍,以大量牛油所製的食物品質都不會差到哪裡去。

在從前住的地方閒逛,因為天氣冷,沿著商店街走過一遍後便覺餓,就進了一家咖啡店吃丹麥酥包蜜糖吐司。

這家CAFFE SOLARE是連鎖咖啡店PRONTO的副線,分店沒其他連鎖咖啡店多,但食物款式精緻,一向深得我心。我坐到窗前向街的座位,眼看著自己從前所居的街頭熙來攘往,別有一番滋味。

アカシア蜂蜜のハニートースト  Honey Toast有兩種配料可選,配雪糕的話是¥480,忌廉芝士的話是¥380,我選了前者。熱烘過的丹麥酥包香軟帶脆,牛油味重而不膩,份量恰好。伴上雪糕及蜂蜜,簡簡單單沒Pasela的花巧,卻已叫人很滿足。

它的Pancake和洋食都很不錯,路過不妨進去來一客輕便簡食,又或安排來這裡吃早餐。

評分: 味道4   服務4   環境4   衛生4   抵食4
在東京住的一年沒有父母監管,甜品當正餐已是閒事。所以好些有名的餅店我都已刻意的去拜訪過,想試又未去的暫時只剩下大帥寺井則彦在目白的Aigre Douce エーグル・ドゥース。這次回顧東京,當然不能錯過。

店距離目白駅大約七至八分鐘路程,看到這個牌就是快要到達。店內有寥寥兩三張桌,不過當時並沒有人堂食。店內不許拍照,難得住在新宿跟目白又不遠,還是選擇外帶甜餅回酒店吃。

滿櫃都是餅,偏沒多少款能吸引我。問了店員有何推介,她介紹我士多啤梨忌廉蛋糕和蒙布朗栗子蛋糕,一向不大喜歡吃strawberry shortcake,所以便選了即點即製,且要在一小時之內享用的トルシュ オー マロン(¥530)。

自家製的栗子蓉絲絲分明,甜香天然不造作,深得我心。中間的忌廉細滑輕盈,下方的脆餅厚而輕巧,脆之外口感極佳,毫不黏牙。不誇張的說,整個組合無懈可擊,想在雞蛋裡挑骨頭也不能。

選第二款シャルロット(¥530)是因為它的外表很好看(以貌取餅控 :P),它其實是慕絲、糖煮士多啤梨、手指餅、薄蛋糕底及水果的組合。慕絲味道到位又不會過甜,質感亦算幼滑,只是比較平凡,而且吃過Hidemi Sugino就覺得它有點給比下去。

一進門我便盯上了芝士蛋糕 グリオットフロマージュ(¥460),它是以低溫慢焗而成,像American Cheesecake 一般厚密,但又多了分綿軟,芝味香濃不膩。配合底下微硬餅底及糖漬車厘子,吃畢超滿足。 
評分: 味道5   服務4   環境4   衛生4   抵食5
率性薄餅 笑臉2013-02-05
我吃薄餅的要求很簡單,不用怎樣豐富的配料,只要蕃茄醬和芝士就夠滿足我,當然前提是餅底要弄得好吃。超愛吃拿坡里薄餅,可是在香港別說是拿到正宗拿坡里薄餅認證的店,就連類近一點的也找不到,所以來到東京怎也得安排吃一餐薄餅。

這次選了一試tabelog上最多食評的人氣Pizza店Pizzeria e trattoria da ISA。不夠十二時來到,室內坐滿了一半有多。
評分: 味道4   服務3   環境2   衛生3   抵食4
玻璃屋書店 笑臉2013-02-05

很多人問我,都在東京住了一年了,再去幹什麼?

我的答案通常都是散步、逛書店、血拚…在東京散步實在是一大樂事,從前是抱著節省車資的心態開始以步行往返兩三個車站之間,漸漸才發現站與站之間有不少有趣的風景,也開始懂得為何東京會有《散步達人》這本雜誌。

逛書店亦是我認為必做之事,特別是二手書店,往往會讓人覓到意想不到的寶物。這次來東京,除了二手書店,我還來了設計時尚,在代官山才開了一年有多的蔦屋書店。

蔦屋書店由三座兩層高相連的的玻璃屋組成,在外面看到一襲迷人的落地玻璃便令人很有衝動走進去。

每一座每一層都不一樣,相中二號館一樓是賣有關藝術、設計、建築和車的書及雜誌,進去便見許多相冊之類的書。二樓是用膳的Lounge。玻璃屋之間擺放了一些桌椅供休憩之用。
 
三號館二樓是音樂專區,一整層放滿不同類型不同國藉的音樂。這裡設有CD出租試聽服務,不過不是每一隻CD都可試聽。用店內Ipad尋找想要的CD碟,找到便可找店員協助你出租。即使是遊客不想租回去酒店也可以選擇在落地玻璃前坐著享受天籟妙音,如此度過下午,實在是寫意至極。

三號館一樓是Starbucks、文具、料理書旅遊專區,不知怎的放滿旅遊書的一角竟讓我想起台灣的誠品。

一號館二樓是電影專區,也設有電影出租服務。一樓則是family mart、兒童繪本和人文文學專區。

書店後更有公園、相機專門店、寵物美容店及餐廳。打書釘、聽音樂、翻雜誌,即使不諳日語,要在這裡消磨一個下午也不困難。再者如此有型格的建築物,絕對值得特地一訪。

評分: 值得去5  
日本雲吞麵 ok喇2013-02-05

好奇瘦荷包,活在現代豐裕社會,我們吃東西不再是為了填飽肚子,很多時只是為了滿足舌慾,甚至是好奇心。

八雲是其中一家最近大熱的拉麵店,以雲吞最有名。本對日本的雲吞沒什麼興趣,但在tabelog的食評中讀到那麼的一句「沾仔記とか雲呑麺世家とか 香港の味を思い出しました。」,有位日本人說這裡的雲吞令他想起沾仔記等香港的味道。就這樣,好奇心便被挑起了。

下午二時來到,店剛好滿座。買過食券便在室內的座位坐著等。

這裡有兩種雲吞及黑白醬油兩種湯底。我選了白醬油的特製ワンタン麺 (白だし) ¥950,兩款雲吞各有三顆,再配上兩片叉燒、紫菜及筍片。叉燒肥瘦分隔,瘦肉部分感覺有點乾。白醬油味近鹽湯底,不算很鹹但吸引不了我把整碗喝光。

雲吞分了蝦和肉兩種,金魚尾挺長的,餡料比一般日本超市買得到的雲吞豐滿。肉的入口就是咬到一團蠻實的肉,蝦的入口並咬不到蝦,因裡面裹的只是蝦膠,比肉的討好。吃畢實在摸不著頭腦為何會有人因此聯想到差天共地的香港雲吞,不過確是比許多日本的中華料理店的出品出色。

大栄食品所製的麵麵身比不如帰三河屋製麺所製的粗,也是帶韌性,不會太軟,不過沒不如帰的有咬勁。

如果想一試日本人心中好吃的雲吞麵,可以到此一遊。但去之前千萬別以香港雲吞的標準比較,畢竟日本雲吞跟香港雲吞就是兩種食物。

評分: 味道3   服務4   環境4   衛生4   抵食3

有幻想過在歐洲田園小屋,吃著在香港遍尋不獲的美味歐洲麵包,呷著紅酒享受的一幕嗎?

還未有幸到過歐洲,幸好在日本也可以找到不少高質素的歐洲麵包,在東京亦可編織歐洲田園夢。在網上被譽為東京麵包第一的Signifiant Signifie本店位於三軒茶屋附近,另在日本橋高島屋也設有專櫃。之前多次經過高島屋分店都未有光顧,是次就來到本店一嚐第一麵包的滋味。

平日人客稀少,大部份客人進來都是買麵包回家的。我獨個兒坐在落地玻璃窗邊高椅,與馬路平排。

隨套餐包一杯飲品,可在飲品Menu上任選。我選了紅酒,酒味有點嗆,沒先幾天在キッチン・スギモト吃壽喜燒那杯順喉。不過既是跟餐的,也沒期望很高。

我點的堂食套餐パンを楽しむプレート(¥1575)內含5款麵包,每款有一至兩片。另有兩款芝士及一款伴麵包的醬料。醬料有蜂蜜、果醬和橄欖油三種選擇,我選了橄欖油。


上來之後店員有跟我介紹過碟上內容,不過麵包和芝士的名字我都記不住了。比較喜歡有果仁和黑豆的三款麵包,QQ黏黏的很有彈性,從沒吃過如此的麵包,一試印象難忘。

雖然是很特別的一頓,但要不是麵包迷都不用特地一訪。 

我也當作是做了一場歐洲田園夢吧!

評分: 味道3   服務3   環境4   衛生4   抵食3
一番厚蛋治 笑臉2013-02-05
店由一位伯伯和兩位嬸嬸經營,家庭式營運似的。除了堂食,更設有外賣,¥400便可買到一份兩件的特厚三文治,有不同口味配搭成一盒供選擇呢!

店內貼滿相片和海報,連天花也不放過。
其中一張告示是說11.30am-1pm為禁煙時間,請各位客人合作,最後署名是戒了煙長胖了的店主,挺有趣的。


Menu十分簡單,主要就是賣三文治餐和燉牛肉餐。早上十時前的話更有¥500的厚多士早餐。


堂食跟外賣不一樣,三文治口味只能選一款。我選了最受歡迎的タマゴサンド 雞蛋三文治餐(¥1000),上來就是兩件厚得嚇人的雞蛋三文治,一碗粟米忌廉湯及堆成小山的通粉沙律。餐飲選了蕃茄汁。


三文治不單麵包厚,餡料也不薄。實在很難想像有人能把兩片麵包一同送放進嘴中。麵包厚密軟綿,切成粗粒的雞蛋十分有咬口,不過沙律醬沒什麼酸味,還是比較喜歡家裡用的奇妙醬。


通粉沙律的份量也不少,沙律醬以外還加了點沙律醋,補回了點酸味。


粟米忌廉湯濃稠得很,用來蘸麵包吃最合適。最後拿起杯子整杯喝下,喝得嘴角都黏上湯來,猶如回到孩童時代。


見我推著又大又重的行李箱,店的其中一個嬸嬸問我是不是要去旅行,更擔心我能不能把行李推動。吃畢這頓豐富的Brunch,晚上吃飛機餐前都吃不下別的東西了。不是令人要驚嘆呼喊的美味,但就是叫人一試難忘,下次還會想再來試其他口味的特厚三文治。推介大家來買外賣或堂食試一下。
評分: 味道4   服務4   環境4   衛生4   抵食4
最細小房間 ok喇2013-02-05

這次孤身重遊東京選了下塌在新宿穎迪詩酒店 Hotel Vintage Shinjuku,除了因為熟悉新宿的街道,不怕迷路,最大的原因還是因為這裡最便宜。

起初有點害怕,明明酒店距離新宿站不遠,但收費卻比其他酒店都便宜。不過細想之下酒店毗鄰歌舞伎町,跟JR新宿駅有七至十分鐘步程,便宜一點亦是應該的。 

酒店很小,只有兩架升降機,大堂旁有一間小小的咖啡廳供應早餐。酒店走廊設有售賣電視卡的機及汽水機。

房間是我住過最小的。我已經是一人住二人房,實難想像兩個人迫在一室連行李也放不下的狀況。房間有電視、雪櫃和書桌,另有lan線插頭供應寬頻網絡服務,可是用不了Wifi。廁所在房間的比例上來說不算小,沐浴露和牙刷等都齊全。

房間在二樓,拉開窗簾便見停車場及街道,晚上還會聽到車聲及醉酒之徒的叫喊。安全至上,我都把窗簾拉上的。

住了六晚我覺得地方很乾淨,附近治安也沒問題。試過從新大久保駅走回酒店,路程跟從新宿駅走回去相差無幾。只是房間實在很小,一人不妨考慮,二人可免則免。

評分: 設備3   服務4   環境3   衛生4   抵住3
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