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(旅程日期: 2012-08-25 至 2012-08-29 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
發表日期: 2012-09-15

兩年前的冬天趕促的以五日四夜走過北京和天津。跑過少許大景點,吃過全聚德,也看過京劇。可是行程不是自己編排,一切並不如理想,最想去的長城又因寒冷因由,不能前往。看著皚皚白雪,我立誓一定要再回來北京,完成未完成的目標。

這次選了夏天來,心想可以把寒冬未完成的完成吧?

最後很順利,吃的去的都如願達到目標。不過北京地實在很大,景點如故宮、頤和園和南鑼鼓巷等全都需要邊走邊看,每天走得腿都痠。再者路面攔截出租車不容易,故必須要善用公共交通公具,安排行程時要盡量減少步程。

行程供大家參考:

第一天: 香港-北京-桔子酒店-五道營胡同-紅蕃茄楚珍舫-鳥巢-水立方
第二天: 護國寺小吃店-南鑼鼓巷-Alba Cafè-天安門-故宮-東華門小吃街-海底撈火鍋-王府井大街
第三天: 慕田峪長城-賈大爺鹵煮-大柵欄-前門大街-秀水街-大董烤鴨店
第四天: 那家小館-798藝術區-餡老滿
第五天: 頤和園-新疆飯莊

出師不利 笑臉2012-09-15
清蒸武昌魚
清蒸武昌魚
佛跳牆
佛跳牆
佛跳牆
佛跳牆
熱乾麵
熱乾麵
鍋巴飯
鍋巴飯

戰國時代七國鼎立,齊楚燕韓趙魏秦,當中楚就是位於現今湖北湖南一帶。這家紅蕃茄集團旗下的「楚珍舫」顧名思義,就是家湖北菜館。

在香港從未有聞經營湖北菜的酒家,反正行程編好了會去附近的鳥巢和水立方,便打算順道去一試。可是,北京實在太大,順的那個道可不是短路程。依著地圖找到了凱迪克格蘭雲天大酒店,也看到了紅蕃茄的大門,可惜卻被告知進酒店要繞數百米到對頭的正門,令才剛到達北京奔波了一整天的我們如受重創。

在酒店裡的餐廳,環境舒適服務週到好像是件理所當然的事。坐下點過菜,侍者給我們每人呈上一碟水果。環顧四周才恍然大悟,北京人似乎習慣飯前吃水果。曾聽過飯前吃水果較飯後吃健康,但父親直言覺得有點難習慣

武昌是湖北省古代其中一個縣,那裡出產一種鮮嫩味美的河鮮被稱為武昌魚。湖北省為內陸地區,我們這些在南方海邊長大的孩子當然沒對淡水魚有太大期望。竟料這道清蒸武昌魚 (RMB 68)鮮甜細滑得讓人嘆為觀止,不帶一絲泥氣,比不少海魚更好吃,連平日不愛吃魚的妹妹也耐心的把魚骨一根接一根挑出來,一改我對淡水魚的偏見。

整頓飯最貴的就是楚膳佛跳牆 (RMB 368),周星馳與谷德昭在食神一戲中大鬥弄佛跳牆的畫面看過無數遍,但實物佛跳牆這趟還是第一次見。故雖佛跳牆不算是湖北菜,我們也很感趣。

這裡的佛跳牆分女士和男士兩種。我們要的是女士版,內含金鈎翅、燕窩、魚肚、海參、鯊魚皮、裙邊、鹿筋、珍珠粉及瑤柱。味道很不俗,但多種珍味混在一塊,也說不出是怎麼樣的味兒。材料下得很足,說是有滋陰補虛、養血潤燥及美容的功效,難怪賣得如此貴。

熱乾麵 (RMB 12)是武漢人愛吃的早餐,鹼水圓麵條上加了芝麻醬、麻油、蔥花與醬菜,不花巧但又叫人吃個不停。

看到鄰桌的客人每人要了一個鍋巴飯 (RMB 16),我們也叫一客嚐嚐。米飯不過焦,鬆脆可口,下面蓋著了雪菜,為其添了分咸辛惹味。

本來還點了一道素三蒸,但侍者稱星期六晚上許多蔬菜都用光了,未能供應。後來想點別些菜蔬類,但都沒有了,故就此罷休。縱使北京人早用晚膳,將近八時便把蔬菜都賣光實在讓人詫異,亦提醒我們之後的晚上要早點吃飯。

以此荊楚風味為旅程序幕,雖然有些微不如意,但我們對食物都算滿意,吃飽抖擻精神繼續北京之旅。

推介菜式: 清蒸武昌魚,熱乾麵
評分: 味道4   服務3   環境4   衛生3   抵食3
驢打滾
驢打滾
豌豆黃, 糖火燒
豌豆黃, 糖火燒
糖卷果
糖卷果
麵茶
麵茶
牛肉餅
牛肉餅
艾窩窩,牛肉包子
艾窩窩,牛肉包子
豆汁
豆汁
這次北京之旅想吃的太多,出發前也預料短短數天不足把目標吃光。談到最想一試的,就是北京小吃。所以第二天早上便急不及待去本地人喜愛的早餐店,嚐嚐地道清真小吃早點。

除了店內人頭湧湧,門外外賣部的人龍也絡繹不絕。一暼之下食物大多為煎炸物,不然就是甜糕點,心裡暗忖北京人怎麼一大早便吃那麼多油器膩物?

護國寺小吃店有好幾家分店,全由聚德華天集團經營,最有名就是在地安門外大街口的一家,人家說去華天地外小吃店就是到這裡來。

北京清真小吃中我最愛驢打滾 (RMB 1.5/個),糯米麵皮軟韌,黃豆粉入口化開成一陣豆香,中間捲著甜美紅豆餡。它本名豆麵糕,後因其貌似驢在土地上打滾沾滿泥土而易名。想不到這滿州人的吃食竟能讓那麼多漢人心醉,台灣作家林海音在名作小說《城南舊事》中亦有提及。

豌豆黃 (RMB 1.5/塊)本是春天應季的民間小吃,白豌豆和小棗煮稠,冷卻凝固後再切成一片片粗豌豆黃兒。每年農曆三月初三在東便門蟠桃宮的廟會「蟠桃盛會」便會有小販推著車叫賣它,被御膳房發現後才加以改造,變得精巧細緻,更成為慈禧太后之愛物。這裡的味道清洌甜潤,很可口。

糖火燒 (RMB 1/個)是偏甜的火燒類,火燒是指由麵粉所製的扁平燒餅,糖火燒加入了紅糖、芝麻醬和桂花等。但這裡的味道偏弱,幸而尚算鬆軟,不致難吃。

糖卷果 (RMB 2/碟),是把山藥、大棗、青梅、桃仁及瓜仁等裹在一塊兒蒸熟再油炸,再黏上一層糖汁衣而成。吃起來口感豐富,酥脆且甜味不造作,爸不大欣賞但我很喜歡。

麵茶 (RMB 2.5/碗)是往糜子粉或小麥粉加水調成糊狀,煮好加一層芝麻醬在上,這裡放了一瓶芝麻鹽在桌上,讓客人自行添味。質感濃稠,芝麻香重,挺有特色。北京人喜歡在冬天點一碗來暖暖身子,但炎炎夏日下我們吃了數口便放棄了。

牛肉餅 (RMB 5.5/個),長長的軟薄餅中夾了牛肉和洋蔥等,咸咸香香的,總算能平衡一下早點盤中甜品過多的情況。

艾窩窩 (RMB 1/個),我把它當京式糯米糍,糯米麵皮中包了白糖、芝麻、核桃碎、瓜子仁和青梅等,軟糯中含酸爽脆,很不錯的味兒。牛肉包子 (RMB 1/個),麵包皮太厚,牛肉餡咸了點,不推薦。
推介菜式: 驢打滾,豌豆黃,糖卷果,牛肉餅
評分: 味道4   服務2   環境3   衛生3   抵食5
巷尾休憩處 笑臉2012-09-15
法式鴨肝醬
法式鴨肝醬
法式美味頭盤
法式美味頭盤
自製芝士烤飯
自製芝士烤飯
杏仁豆腐
杏仁豆腐

南鑼鼓巷是有名的觀光街道,雖說商業化令其失去了老胡同該有的純樸面貌,但就更迎合遊客,整條街佈滿精品雜貨店及Cafè,彷如重新活過來。

我跟媽都是「逛街精」,眼見爸和妹陪我們逛得腿都酸了,當然得找家咖啡店歇腳。

從南鑼鼓巷尾右拐轉入鼓樓東大街,一直走便找到這家Alba Cafè老闆娘是操流利普通話的外國人,店晚上會變成酒吧。一樓放滿形形色色的家具,二樓是露天座席。破舊中又不失格調,環境算是挺舒適。

法式鴨肝醬 (RMB 28),四片法式棒包片上塗了厚厚的鴨肝醬,再放了三小片黑橄欖點綴。別看它賣得便宜,咸香惹味比香港好些西餐廳類似之物做得好。

法式美味頭盤 (RMB 49),由Morteau sausage、黑橄欖、高打芝士、全麥多士、Mozzarella Cheese、Parma Ham、哈密瓜、蒜蓉包、水果及沙律菜拼合而成,選材優質,營養豐富。

自製芝士烤飯 (RMB 38),芝士蓋著了馬鈴薯片、煙肉和白飯,烤過後香氣四溢,味道當然不錯。

杏仁豆腐 (RMB 20)是北京地道甜品,也是這裡的名物。從前在東京見到中華料理店都賣杏仁豆腐總覺不解,因為在香港甚少遇上這甜點,現在才恍然大悟。名雖叫作豆腐,但其實並沒黃豆成份,這兒的不需動牙齒便會在嘴內融化,質感細滑杏仁味香濃,實在好吃。

休息過後我們又踏上征途,殺向紫禁城! 
評分: 味道4   服務4   環境4   衛生4   抵食4
紅蕃菌湯鍋
紅蕃菌湯鍋
兆湛撒尿牛肉丸 (半份)
兆湛撒尿牛肉丸 (半份)
撈派豆花
撈派豆花
撈面
撈面
豆苗,撈派千層毛肚,肥牛,手切羊肉
豆苗,撈派千層毛肚,肥牛,手切羊肉
任吃冷菜及甜品
任吃冷菜及甜品

素堅持不時不食,但去旅行要嚐當地名物,就得暫時放下原則。來北京怎可不吃鍋?早從食友那兒聽過海底撈的大名,也得知它已在深圳開設了分店,可是甚少北上,所以便安排在北京一會此超人氣火鍋店。

我們沒訂位,所以未夠6時便到王府井店去。入座不久便很快滿座,不過店絕不虧待等位的客人,除了提供小食、飲料和水果,更有刷鞋修甲的服務。妹妹看著,嘴裡吐出一句:「早知等位啦!」把我都笑翻了!

跟在紅蕃茄那晚一樣,甫坐下店員便為我們先送上水果,另外也很貼心的給我們印了海底撈字樣的圍裙(雖然我們都沒有穿上)。 

用桌上的iPad點過菜後,便到自助醬料處取醬。除了各式各樣的醬料,水果、四款冷盤前菜及兩款甜品都是任吃的,RMB 9/一位的收費早算了在帳單上。

RMB 4/一位的飲料任飲有三款選擇,熱豆漿、自製涼茶和檸檬水。我們要了涼茶,味道跟王老吉幾乎無異,一邊喝一邊吃火鍋感覺沒那麼上火。

我們不太能吃辣,所以點了紅蕃菌湯鍋 (RMB 63)。蕃茄湯煮滾後店員給我們每人盛了一碗嚐嚐味,茄味濃郁得很,配肉類最佳。菇菌湯則清甜怡人,不會把食材自身的味道全蓋過。 

「爭咩呀,兩樣溝埋變做瀨尿牛丸呀笨」–周星馳《食神》的經典對白大家都耳熟能詳,可是大家吃過瀨尿牛丸沒有?這裡的兆湛撒尿牛肉丸 (半份) (RMB 17)是鮮打製成,色澤紅潤,煮熟透後一咬,裡面擠出鮮甜肉汁,美味極了!跟香港某些吃得人滿口肥油的「爆漿肉丸」差之千里。

撈派豆花[自製] (半份) (RMB 6),比一般硬豆腐硬身,質感粗糙,挺有咬感,但我還是比較愛傳統豆腐。

必點的撈面 (RMB 4),即使我們只點了一份,還是會有師傅在桌前大展身手舞動麵條。看他左右揮動麵條都看得楞了,忽地聽到他問我們要寬還是要幼的,遲了半晌才回過神來回答。寬麵柔韌好嚼,且附送精彩表演,怎能錯過? 

另外也推介細嫩豆苗 (一份) (RMB 14)彈牙撈派千層毛肚 (半份) (RMB 24)肥牛 (半份) (RMB 18)和手切羊肉 (半份) (RMB 21)其實不俗,只是相對之下欠缺特色。

任吃的四款冷菜中比較喜歡爽嫩小青瓜和豆皮絲似的一款。任吃甜品是南瓜粥和水果涼粉,味道平平,不吃也不是損失。

從相片也能看到不少餸料只是半份已有不少,四人吃得甚飽總計也只是二百五十多元。雖然我們不吃辣,但也十分享受這頓海底撈。說不定遲些兒入冬轉冷時會為了撈一撈跑到深圳去呢!

推介菜式: 紅蕃菌湯鍋,兆湛撒尿牛肉丸,撈面,豆苗
評分: 味道4   服務4   環境4   衛生4   抵食5
小懲罰 哭臉2012-09-15
滷煮火燒
滷煮火燒
爆肚
爆肚
炒肝
炒肝
灌腸
灌腸
木桶炒飯
木桶炒飯
因為比預想的早離開長城回到北京,所以便加插了到大柵欄一逛的行程。畢竟在長城也算是有運動過,到達大柵欄便第一時間想找家食店歇腳充飢。事前沒料到會在大柵欄用膳,沒有做好功課找這頭的餐館,故經過這家賈大爺鹵煮時嗅到陣陣煮食香氣便隨意進去試試。

滷煮火燒 (RMB 15)類似我們所謂的豬雜,滿碗豬腸、豬肺和小塊麵餅。不太會欣賞它的滷汁,而且麵餅硬軟曖昧,像未煮熟的年糕般,很難吃。

爆肚 (RMB 26)冷冰冰的帶腥臭,用來沾著吃的小料太稀,嚐不出芝麻醬香味,叫人失望。

炒肝 (RMB 10),即是把豬肝腸以蒜等作輔,加上澱粉勾的芡而成的一碗。稠稠的仿若碗仔翅蒜味挺香濃的

灌腸 (RMB 16),從前的灌腸是把澱粉和紅麯水豬腸,再油炸切片。但現今的都是澱粉和紅麯水調成糊,捏成狀,切片後才放進豬油裡吃著像厚身的洋芋片不過這裡伴上的不是傳統的鹽水蒜汁,而是白醋,感覺怪怪的。
評分: 味道2   服務3   環境3   衛生3   抵食3
芥末鴨掌
芥末鴨掌
火燎鴨心
火燎鴨心
紅花汁栗子白菜
紅花汁栗子白菜
芝麻燒餅和荷葉餅
芝麻燒餅和荷葉餅
大董"酥不膩"烤鴨
大董"酥不膩"烤鴨
鴨湯
鴨湯
提拉米蘇糖葫蘆
提拉米蘇糖葫蘆
拔絲蘋果
拔絲蘋果
去北京,吃烤鴨,好像已成了遊客的「指定動作」。雖然填鴨會在夏天掉膘,入秋後才是時令,但難得一來還是得選一家烤鴨店吃吃看。第一次來時吃過全聚德,一點也不喜歡。這次一早鎖定風格新派的大董,鑑於其人氣旺盛,出發前一星期便打了長途電話去預約。

大董不但菜式創新,裝潢都有別傳統烤鴨店。時尚新潮的格調,擺脫中菜老套形象。

芥末鴨掌 (例) (RMB 58),去了骨的鴨掌入味,每一寸也佈滿芥末辛香,十分惹味,皮筋與軟骨位爽彈,大愛的冷盤。

本想要鹽水鴨肝,可是是日沒有,所以改點火燎鴨心 (例) (RMB 88)。鴨的內臟在香港不罕見,但鴨心則鮮有聞見。鴨心不帶絲毫內臟臭味,看上去乾硬,實際軟身好嚼,豐腴稍亞,值得一試的特色菜餚。

紅花汁栗子白菜 (例) (RMB 98),一大盤的拿來,店員細心的替我們分好四碗再送到我們面前。把藏紅花加入雞油湯汁,弄成黃稠的「紅花汁」。與栗子白菜煮在一塊,甜和溫厚,十分合拍。

大董"酥不膩"烤鴨 (RMB 238),點了烤鴨的客人都可以觀賞師傅在桌旁即席片出鴨皮鴨肉。店員教我們把鴨肉蘸上甜麵醬,連同青瓜條和蜜瓜條放進燒餅同吃;又或把沾過甜麵醬的鴨肉與蔥放在荷葉餅上捲合再吃。一邊口頭講解,一邊親手示範,實是體貼。

鴨肉以外,店員也教我們用鴨皮黏上砂糖吃,就像吃乳豬皮一樣。入口酥脆非常,難以忘懷的滋味。這裡的烤鴨標榜酥不膩,鴨肉果真偏瘦,不論肉或是皮都沒有油膩感,但又不會很乾很難嚼,對追求健康的新一代來說是討喜的。

鴨皮鴨肉切好分在兩碟,再送上鴨頭鴨腿等後,店員便問我們想要外帶剩下的鴨身還是讓廚子替我們煮湯。我們選了後者,白色的湯頭清甜得很,真是物盡其用的吃鴨法。

又是少不了的甜品環節,先來提拉米蘇糖葫蘆 (RMB 28)。一串兩顆的冰糖葡萄架在提拉米蘇杯上,挖了一口提拉米蘇塗在糖葡萄上吃,感覺不很搭。提拉米蘇的酒味及咖啡味也不足,不太好吃,很有趣就是了。

我常向食友請教哪裡可吃到好吃的拔絲,既然尚未能在香港找到,即管在北京試試吧!跟烤鴨一樣拔絲也是在席前即場弄的。拔絲蘋果 (例) (RMB 48),吃之前店員先給我們每人一碗冰水,並細心叮囑我們拔絲要快。夾起一球放到冰水,過了一下冷河便送進嘴巴。拔絲面的糖漿不厚,不會過於膩滯表皮冷卻後變得香脆不黏牙,略降溫後更能嚐到裡頭蘋果的清甜。雖不是我最想吃的拔絲香蕉或蕃薯,卻是我吃過最好吃的拔絲。

餐後送上杏仁豆腐、小米粥及葡萄。
最後剩了點烤鴨,店員便提議替我們用荷葉餅裹好打包,我們也不愛浪費,當然贊成「又食又拎」!
推介菜式: 芥末鴨掌,火燎鴨心,紅花汁栗子白菜,拔絲蘋果
評分: 味道4   服務5   環境5   衛生5   抵食4
自制酸梅湯
自制酸梅湯
那家自制豆腐
那家自制豆腐
老北京綠豆山藥
老北京綠豆山藥
秘制酥皮蝦
秘制酥皮蝦
皇壇子
皇壇子
老北京薄餅燜鹿肉
老北京薄餅燜鹿肉
京八件
京八件

往798藝區車程不短,而且那裡的藝術館及賣店足以逛上大半天,所以我們預留了一整天在那裡,也順道在那家小館用午膳。

「那家小館」即是哪家小館?其實「那」是由一位姓那的人開的私房菜,賣的是正宗滿洲官府菜,隨時令選材更變菜單,現在北京有四家分店。

自制酸梅湯 (RMB 58/扎, RMB 18/杯),酸鮮醒胃,消暑解渴。

那家自制豆腐 (RMB 38),以雞蛋和豆腐所製,像是炸玉子豆腐,蛋味香濃且不失豆腐細滑。加上清薄的茨汁,有種莫名的和風感,一試鍾情。

老北京綠豆山藥 (RMB 38)。山藥切成一磚磚的堆砌成山,澆上甜甜的綠豆沙,粉嫩甜香,真不知應把它看成冷菜還是甜品。

秘制酥皮蝦 (RMB 38),南美白蝦炸得香口,皮薄脆得可連同肉一塊兒吃進肚內。雖說加入了辣椒絲作調味,但入口不覺辣,酸酸甜甜的如酥脆版茄汁大蝦。

皇壇子是這裡的名物,它有幾百年歷史,來自滿清入關時,八旗之一的正黃旗每逢正月十五都會獲皇帝賜予山珍海味。然後正黃旗所據地的村民便分獲壇子,以精品食材熬煮出黃澄澄的湯–皇壇子。

皇壇子有數款,有什麼霸王 (RMB 68)和塞外 (RMB 38)等的,每款用料不同。我們選了後宮皇壇子 (RMB 88),雪蛤、魚肚、珍珠粉和阿膠粉經長時間以文火煨炖,精華盡融湯中。底下還有山藥泥,平實溫純,配料中以腐乳最能帶起湯汁的味兒。

老北京薄餅燜鹿肉 (RMB 78),上來前罐頂的薄餅便已被脫下來,分成數片。鹿腿像瘦牛腩,不怎特別肥美香腴。不過醬汁咸香,滲透鹿肉與大顆芸豆,食材燜煮得軟嫩入味,大大提高本來略遜的吸引力。

京八件 (RMB 88),北方人當作是飯一般的主食,我們則當是甜點。艾窩窩體型雖小,但外面包了一層椰絲,內裡有果仁碎及果皮等,比護國寺的高級、好吃。中間的桃酥硬脆,合桃味香。至於驢打滾,黃豆粉多一點更佳。

薩其馬,即是我們常叫的「馬仔」其實是滿州人的甜點,香酥可口,當然好吃。白色的紅豆酥讓我想起我們廣東的紅綾黃綾酥,但又不及它們酥脆香甜。紅豆糕入口融化,舌頭更可嚐到起沙感。

芸豆卷跟豌豆黃都是慈禧太后的最愛,用嘴唇一抿即化,相信慈禧太后定是個不愛咀嚼的人。芸豆卷是以芸豆蓉捲起紅豆蓉所製,甜得含蓄。這兒的豌豆黃夾帶粗粒豌豆,較正宗但就沒護國寺的幼細。

這餐是我整個旅程中最滿意的。食物質素、服務和環境都是一流。推介大家到北京時一定要去,特別是去798藝術區時附近餐館不多,這裡絕對是一好選擇! 

推介菜式: 自制酸梅湯,那家自制豆腐,老北京綠豆山藥,秘制酥皮蝦,皇壇子,京八件
評分: 味道5   服務5   環境5   衛生4   抵食4
餃子夜 ok喇2012-09-15
餃子是北方人的主食之一,我是徹頭徹尾的南方人,喜歡吃皮薄餡靚的雲吞水餃,對包著肥肉的厚皮餃子沒什麼好感。但去旅行嘗新就是要拋開成見,吃平日不吃的,所以我便安排了在是次旅程的最後一頓晚餐吃餃子去。

餡老滿以餃子聞名,另有各式北京家常小菜選點。餃子以兩作單位,每兩五隻,每款至少要點二兩,另外每兩可加RMB 0.5做成鍋貼。

西紅柿雞蛋餃子 (2兩) (RMB 6/兩),很有趣的餡料,裡頭沒什麼油或調味,像是包著簡單的蕃茄炒雞蛋,蘸點醋吃沒那麼清寡。

老滿招牌餃子 (2兩) (RMB 7/兩),招牌餃子內有鮮豬肉、韭菜、雞蛋和大大顆的蝦仁,味鮮而不膩,比想像的好。

素老滿餡餅 (RMB 20/份),煎得金黃香脆的餡餅泛著油,內裡包了菜粒和蟹柳等。汁液滾燙,素餡味道相對較貧乏,但餡餅實在好吃,推介大家點老滿招牌餡的餡餅。
推介菜式: 老滿招牌餡餅
評分: 味道3   服務3   環境3   衛生4   抵食4
新疆涼麵
新疆涼麵
新疆家常涼菜
新疆家常涼菜
羊肉串
羊肉串
饟包肉
饟包肉
點心拼盤
點心拼盤
點心拼盤
點心拼盤

中國菜是一個很壞的名字,因為中國菜本就是很多菜系的統稱。人家問我這輩子吃最多是什麼菜,我也不敢回答中國菜,因為實際上很多菜系我都從未接觸過。

來到北方當然想多試北方菜,回香港前便去了吃新疆菜。

午飯時候十分多客人候位,絕對是實力的憑證。但要注意的是這裡的服務不太好,因大部分員工都是維吾爾族人,他們都好像不太樂意與漢族客人好好溝通,而且說話嗓門大又帶口音,讓人有些卻步。

本想吃手抓飯,但只是十二點多肉的素的都已賣光了,只好選個新疆涼麵 (RMB 10)。涼麵上有一小坨辣醬,麵條爽涼有咬口,以酸味涼麵汁賦味,夏天最佳主食之一。

新疆家常涼菜 (RMB 12),酸酸的像沙律,但由於菜是煮熟了的,軟身帶甜,更勝西方的生菜沙律。 

羊肉串 (RMB 4/串),上面黏附了孜然粉及些許辣粉,羊肉肥瘦適中,不會烤得乾乾癟癟。

饟包肉 (例) (RMB 38)。饟是維吾爾族人的主食,把麵糰調味,再貼在「饟炕」的牆壁烘烤,烤好浸到羊肉湯汁中,放上羊肉便成。饟吸滿湯汁的羊肉鮮味和香料味,軟版Pizza一般,卻又比Pizza香口好嚼。加上軟嫩羊肉,很喜歡呢!

對所有點心糕餅都無扺抗能力,忍不住追加了整頓最貴的點心拼盤 (RMB 60),份量足八人或以上分享。

坦白說我也不瞭解新疆糕餅,點心拼盤中大概是放了曲奇似的餅乾、奶油層層糕、果仁卡特卡、果醬牌和果仁酥數款酥餅,還有加入了咖啡、果仁和葡萄乾在內的高級烏魯木齊甜餅–黑蛋糕巴哈力。最喜歡中央圓形的蛋糕,鬆軟非常,蛋味醇香。全都不花巧,只有單純的香甜。最後趕著要到機場沒時間吃完,打包到機場再一一把它們消滅。

有點可惜是因為怕乳製品會令腸胃不適,所以未有一試它的自製酸奶。新疆菜可是比想像的易接受,而且是次用餐感覺良好,回到香港也很有興趣找些新疆菜館或清真菜館。

推介菜式: 新疆涼麵,饟包肉,點心
評分: 味道5   服務3   環境3   衛生4   抵食5

這次旅程選了住在桔子酒店,貪其便宜,內地網民評價亦不差。這家大陸的桔子酒店跟台灣的不是同一家,它在北京、天津、寧波、杭州、南京和大連都有分店。

我們住的是官園橋店,在車公莊和平安里兩個地鐵站中間,走往哪個都要十分鐘。自問不是個挑剔的人,但我們一家都不是很滿意這裡,真不知是要求不同還是怎樣。

首先我們在香港買旅遊套票一早付了全部費用,可是check-in時櫃台的姐姐卻向我們收四晚的房錢。搞不懂當然不付款,追問之下查了十多分鐘才說只收我們二百元按金便可,挺混亂的。

我們的房間在地牢層,也不知是否因此,晚上走廊竟出現一隻巨型蟑螂,把目睹的妹妹嚇個半死。之後每晚回到酒店妹妹都很害怕蟑螂會出現在酒店房間。

房間比日本的酒店更小,乍看乾淨,但電話收音處卻黏搭搭的,像是曾經沾上有糖的飲料一般。房間天花有破舊痕積,衣櫃的衣架鋪滿塵,我們都沒用來掛衣服。

房內沒有雪櫃,但也有小籃放了收費食品及飲料。不過拿起Oreo時,感覺裡面碎了不少。酒店有wifi,另外房內也有「寬帶」(大陸用語,指供電腦上網的寬頻線)。

酒店每天都送我們兩隻桃,但我們總是吃得太飽所以回到酒店都吃不下,最後把它們都帶回香港。桌上放了一個扭計骰和一小水缸,內有一尾不動的魚,起初我和妹都以為它死了,翌日早上發現它轉換了位置才安心下來。

比較好的是洗手間設備齊全潔淨,,還有我們check out後酒店員工會替我們打電話召出租車,算是貼心的服務。

結語是不會再來住,建議大家多花點錢住四合院酒店或高級一點的酒店。而且要盡可能選與車站步程在五分鐘以內的酒店,因為北京實在很大,每天要走那麼多路真的很累人。又汲取了一個教訓,在大陸住酒店,錢是不能省的。

評分: 設備3   服務4   環境2   衛生2   抵住2
做個好漢 笑臉2012-09-15

從來寫遊記都只記膳食及酒店,是次很想記下長城遊記,因為它是我去北京的最大因由。這次是我第二次造訪北京,第一次因為正值一二月嚴寒,去不了長城。另一方面春秋又沒有假期,故即使知道夏天的北京很熱我還是堅持要來,做一個好漢。

長城有很多段,最廣為人知最方便的八達嶺早已被眾多遊客淹沒,加上滿地叫賣的小販,風景盡然不同,早不存在我的考慮名單中。參考過好些資料後,選了去《非誠勿擾2》的拍攝地慕田峪。

在東直門長途汽車站乘867路車可直接到達慕田峪長城,但每日只在上午七時及八時半發車,返程也只有下午二時和四時兩班。起不了那麼早的朋友可乘916路公交到懷柔城區轉乘出租車到長城。

我們出發的早上北京下大雨,為免那麼狼狽追趕,我們四人在東直門便包了一架出租車直到長城。來回收費百元人民幣,車程一程約一個半小時。

到達長城後上空還是煙霧瀰漫。上山和下山有兩種途徑,一是以纜車往返,一是坐索道吊車上後從滑道滑下山。二者往返票均80元,單程均60元,兒童半價。除了登山交通費,登山本身便要購票,成人45元,學生和兒童25元,可跟登山車票一同購買。

雖然迷迷濛濛看不清壯麗宏偉的長城,但沒了照頂的大太陽,炎炎夏日頓變清爽初秋,走也走得舒服多了。而且隱隱約約看到的長城更帶一種含蓄,正反映了我們中華民族的特性。

古人的偉大至今仍然震撼人心。慕田峪有些挺險峻的路段,而且買了往返交通票的朋友要注意下山點跟上山點是在同一地方,所以需走來回兩程的路,大家真的要量力而為。 

評分: 值得去4  
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