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旅程性質: 觀光攝影
發表日期: 2012-01-24

2011-09-18: 又是來德國出trip的日子. 今次逗留的時間較長, 我和兩位同事相議好, 每個星期日去附近的城市來個一日遊, 第一擊就是羅滕堡Rothenburg. 這裏是旅遊名城, 謝安琪在細說名城德國篇中也介紹過. 本國遊客多, 外國旅行團更是一團接一團的來. 商店所有說明除了英文和德文外更連日文都有.

 

韻味十足 笑臉2012-01-24
舊城區的入口
舊城區的入口
某紀念品商店門前的盔甲
某紀念品商店門前的盔甲

由火車站出來向左走十分鐘就到達羅滕堡的舊城區, 也是所有主要景點的集中地. 羅滕堡是個彌漫著中世紀味道的小鎮, 除了鎮子東部在二戰時被炸毀一部分外, 其他城區都幸運地未受到破壞. 古代的人大概身形不高, 所以每棟房屋均建造得比現在的小巧, 顯得古樸精致. 再加上每座建築物都油上不同的顏色, 還有窗邊那嬌艷燦爛的鮮花, 為這個古老的小鎮添上了一抹生命力.

 

參觀時段: 早上
評分: 值得去5  
手信之選 ok喇2012-01-24
Kaethe Wohlfahrt的禮物車
Kaethe Wohlfahrt的禮物車
Kaethe Wohlfahrt門前的巨型nutcracker
Kaethe Wohlfahrt門前的巨型nutcracker
Kaethe Wohlfahrt的木製擺設, 可惜影得唔清楚
Kaethe Wohlfahrt的木製擺設, 可惜影得唔清楚
聖誕市集內售賣的貨品
聖誕市集內售賣的貨品

在歐洲很多城市, 每到12月就開始設有聖誕市集. 羅滕堡這裏也有, 不過並不是露天的, 而是一間兩層高的商店. 讓遊人一年365日都能買到聖誕飾物. 另外Kaethe Wohlfahrt的木製擺設也是羅滕堡的特產. 不過這些手工藝品售價是想像得到的不便宜, 一個雞蛋大小的室內香枝插座就要接近30€.

 

評分: 值得去3  
某個丹麥國王在此住過7日
某個丹麥國王在此住過7日
環境古樸
環境古樸
難吃魚柳
難吃魚柳
有沙的沙律
有沙的沙律
除了個汁, 一無是處的豬扒
除了個汁, 一無是處的豬扒

在這個旅遊區, 餐廳比比皆是, 食物多是以德國菜為主. 我們挑了在廣場旁的這間, 因為這裏的菜式選擇比較多, 位置又就腳. 餐廳的整個格局和裝修還保持著昔日的樣子, 還真有點中世紀古堡的氣氛.

環境靚, 可惜食物麻麻. 我點了炸龍脷柳, 在德國吃魚吃的不是新鮮貨色乃是意料之內, 但急凍貨也有高低之分, 這件魚柳明顯屬後者. 魚肉淡而無味, 外皮又炸得太過火, 又硬又乾.

兩位同事叫的是煎豬扒伴chanterelles汁. 先上的沙律味道正常, 不過有幾塊生菜葉洗得不乾凈, 還帶著沙, 是名副其實的"沙"律. 豬扒肉質極鞋, 某些邊位更是韌得咬不動. 反而個汁不錯, 用的是新鮮的chanterelles mushroom, creamy得來帶著濃濃的菇菌香, 算是挽回了點分數.

我建議大家如果有機會羅滕堡的話, 還是別進這家餐廳比較好. 不過這間餐廳妙在味道完全不鹹, 清淡得不像德國菜, 應該是已經改良過來遷就遊客口味的吧.

評分: 味道2   服務3   環境4   衛生3   抵食3
驚魂記 笑臉2012-01-24
左邊的白塔就是我們要攻頂的地方
左邊的白塔就是我們要攻頂的地方
門後就是我們探險歷程的開始
門後就是我們探險歷程的開始
又窄又污糟的樓梯
又窄又污糟的樓梯
越來越窄的樓梯
越來越窄的樓梯
鳥瞰羅滕堡
鳥瞰羅滕堡
不到塔頂非好漢, 某位同胞在墻上的留言
不到塔頂非好漢, 某位同胞在墻上的留言

要飽覽整個羅滕堡風光, 最好莫過於上這座全城最高的塔. 入口在市政府大樓內, 先走上一道螺旋形石樓梯, 再穿過一座陰森的大廳. 這些都無問題, 問題在於來到塔樓底望上去時, 大家立即呆住:樓梯勁窄, 稍為豐滿少少的保證會卡住轉不過去. 而且梯級全部直上直落, 難上又難落.

我們你眼望我眼, 已經到了這地步難道不上? , 上就上喇. 一班成世唔做運動既人於是慢慢行上去, 越行越窄越行越斜, 到最後喘晒氣上到頂層時, 赫然發現坐在那裏收錢的是位典型歐洲大肥師奶, 那一刻我幾乎沖口而出:"呢位靚女, 你每日點爬上嚟番工ga!?"

付過每位2€的代價, 再沿著一條猶如專為小矮人而設的窄小樓梯, 我們終於爬(不錯, 是爬)上了塔頂. 一上到去我已經笑了出來--是驚到笑. 塔頂地方極小, 不用十步就兜完一個圈. 通道極窄, 只容一個瘦人走過. 我一向畏高, 雖然上來前已有了心理準備, 但沒想過上面是如此狹小, 再隔著疏疏的鐵欄望下去, 自然更加驚心動魄. 風越吹越大, 離遠更加閃埋電. 想落雨? 乜咁大整蠱? 座塔有無避雷針ga? 一眾人等依嘩鬼叫, 相都無影幾多張, 雞咁腳又由條小樓梯爬番落去.

塔頂的風景很美嗎? 一般般吧. 上塔過程對我們來說更是嚇死多過乜. 但一班朋友, 又驚又笑又叫玩咗半個鐘, 卻無疑是個難忘的經歷, 還是值得一個笑面的.

 

參觀時段: 下午
入場價錢: 每人2歐元
評分: 值得去3  
可買可不買 ok喇2012-01-24
搣開後的Schneeballen
搣開後的Schneeballen

下塔後果然落起雨來, 大家百無聊賴又未能繼續前行, 見到廣場旁這間小店, 就走了進來避雨兼買這名為Schneeballen的羅滕堡名物. 這東西譯成中文就是雪球的意思, 有各式味道供選擇, 例如朱古力, 合桃味等. 我買了一個cappuccino味的, 盛惠2.90€. 雪球的外皮由麵粉做成, 外面塗上一層朱古力, 咬下去質感像軟身的餅乾, 裏面則是cream狀的cappuccino. 這雪球的味道極甜膩, 而且我吃不出丁點的cappuccino. 好吃是談不上, 但如果不吃又怎算到此一遊過?

評分: 味道3   服務3   環境3   衛生3   抵食3
罪案博物館外圍
罪案博物館外圍
估下這個籠子是用來做甚麼的?
估下這個籠子是用來做甚麼的?
囚車
囚車
Ploenlein
Ploenlein

往廣場右面走就會來到這個罪案博物館Kriminalmuseum, 裏面陳列了德國古代無數的刑具. 我們心靈太弱小, 為免看後心有戚戚然晚上睡不著, 大家決定不進去, 在外面看看算了. 第二張相中的籠子不是玩雀用的, 而是用來懲罰偷工減料的麵包師, 把他們關在裏面再往水裏浸, 越偷工減料得越多就浸得越深. 萬一沒頂了...咁就閣下既事喇. 從這一件刑具可以看到中世紀德國的刑罰是多麼觸目驚心.

看遊客指南, 說離罪案博物館不遠處的Ploenlein是本城名勝之一, 那自然要來參觀參觀. 好笑的是到了後我們左望右望, 都見不到名勝在哪裏. 再看清楚遊客指南, , 原來"名勝"就是大家眼前這兩條分岔路+路中間這幾棟小房子.

 在一般遊客眼中這裏當然無任何特別之處. 但今時今日, 能夠保存完整的中世紀城市風貌已經買少見少. 說是名勝, 固然有點令人失笑, 但拋開名勝兩字, 這裏也不失為一個精致美麗的小角落, 值得一看.

參觀時段: 下午
評分: 值得去3  
再接再厲 ok喇2012-01-24
舊城墻
舊城墻
城墻上
城墻上
捐錢修城墻的善長仁翁
捐錢修城墻的善長仁翁
又嚟呢款樓梯?
又嚟呢款樓梯?
講述當年被轟炸情況的資料
講述當年被轟炸情況的資料
咩嚟ga?
咩嚟ga?
窗外景色
窗外景色

遊覽到了尾聲, 我們沿著舊路回到進城時的城門, 見到城墻上有人走動, 我們也上去看看. 原來這部分的城墻在二戰時被摧毀, 後來得到不少熱心人的捐助才得以重建, 捐獻者當中還包括中國人呢.

城墻邊有個瞭望塔可以登上去參觀, 一班人又唔識死, 完全忘記了之前上市政府塔時的驚青狀態, 興致勃勃地又上過. 相對起之前的上塔歷程, 今次的樓梯已經算幾易行的了. 上到去又要每人貢獻1.50€, 塔上有圖片展覽, 介紹當年打仗時羅滕堡被轟炸的情形, 還有就是可從窗外鳥瞰羅滕堡的景色. 不過老實說沒什麼可看的, 可以不必特意上來.

如果你想看美麗的古城風光, 我強烈推薦各位來這裏走一圈, 包保值回票價, 雖然這裏有一定的商業味, 但還未去到令人討厭的地步. 你話我幫羅滕堡賣廣告都咁話.

參觀時段: 下午
入場價錢: 每人1,50歐元
評分: 值得去3  
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發表日期: 2012-01-28
2011-09-25: 繼上個禮拜去完羅滕堡後, 這個星期大家決定去同樣位於巴伐利亞州的另一歷史名城Regensburg雷根斯堡. 雷根斯堡的舊城區在06年被列入世界文化遺產, 我們就是衝著世遺二字而來. 由火車站出來步行大約15min就到了舊城區, 不遠.
紅色果邊就是我們幫襯的餐廳. 係咪幾睇得下呢?
紅色果邊就是我們幫襯的餐廳. 係咪幾睇得下呢?
成間古堡咁
成間古堡咁
幽靜的庭院
幽靜的庭院
白朱古力mousse
白朱古力mousse
Rumpsteak
Rumpsteak
蘋果卷
蘋果卷

在雷根斯堡的官網看到有關這家餐廳的介紹, 於是決定來這裏吃午飯. 餐廳是古色古香的舊建築, 環境滿分, 古舊到如果晚上得我一人的話我會好驚. 我們都笑說上次羅滕堡那間食環境多過食味道, 希望今天不會重蹈覆轍吧.

我要的是燒海鱸魚. 魚肉嫩口, 調味不過鹹, 和下面的cream sauce味道也很夾. 旁邊的蔬菜是冷藏貨色, 腍腍的沒什麽好吃, 薯仔不是我所好, 也沒吃.

同事叫的是rumpsteak, 要了medium. 牛味濃, 但肉質超超超韌, 尤其是邊位, 韌到要枚來枚去. 旁邊的香草牛油個人認為和牛肉味道不太相配, 但拿來塗面包則香濃美味. 最大驚喜是那沙律, 菜蔬本身平平無奇, 個沙律汁卻是神來之筆, 應是自家調製的, 酸甜合度, 帶著淡淡的桃子香味, 很不錯.

甜品試了兩款, 先來白朱古力mousse. Mousse質地幼滑香甜, 墊底的生果如士多啤梨, 杧果等也很新鮮, 偏酸的果味中和了mousse的甜膩. 再就是蘋果卷配雲呢拿雪糕. 蘋果卷的外皮做得酥化, 雲呢拿雪糕則十分芳香奶滑, 好吃.

除了個牛扒差了些, 總括來講這裏的食物味道不賴, 官網果然無介紹錯.

p.S.: 遊蹤網不知為什麽把我的相片次序全搞亂了, 大家將就一下吧.

評分: 味道3   服務3   環境4   衛生4   抵食3
城中漫步 ok喇2012-01-28
前有馬路後有高墻, 點都無辦法影到教堂的塔尖.
前有馬路後有高墻, 點都無辦法影到教堂的塔尖.
教堂外墻的雕刻
教堂外墻的雕刻
教堂側面
教堂側面
唔係咩古蹟, 見佢幾靚咪影囉
唔係咩古蹟, 見佢幾靚咪影囉
Porta Praetoria
Porta Praetoria
某棟房屋外的壁畫, 也是一個很有名的景點
某棟房屋外的壁畫, 也是一個很有名的景點
火車站旁的超可愛迷你咖啡屋, 只得三張枱六個位
火車站旁的超可愛迷你咖啡屋, 只得三張枱六個位

滿足了味覺後, 該輪到視覺享受了. 餐廳的對面是雷根斯堡的地標St.Peter大教堂. 教堂外墻的雕刻精細美麗, 可惜某部分正在裝修, 影響了它的整體觀瞻. 這座哥德式教堂外表宏偉, 裏面卻略為普通了一點, 沒太大的欣賞價值. 教堂下面安葬的多為德國的宗教界人物, 很抱歉, 在下才疏學淺, 無個識. 而且也不允許拍照, 所以無相俾各位睇.

從教堂出來轉右走幾分鐘就見到Porta Praetoria. 雷根斯堡在兩千年前被羅馬人統治過, 但時至今日, 古羅馬痕跡就只剩下了眼前這城門遺址, 還要後來讓人在上面加建成另一座房屋. 看起來其實毫不特別, 就是幾塊大石頭而已.

p.S.:又是把相片調亂晒, 谷鬼氣!

參觀時段: 下午
評分: 值得去2  
多瑙河上的石橋
多瑙河上的石橋
橋上眺望
橋上眺望
有得睇無得坐的船, 哼!
有得睇無得坐的船, 哼!

轉個彎就見到了多瑙河, 以及這條橫跨其上的石孔橋. 它和St.Peter教堂可算是雷根斯堡雙絕, 遠遠望去倒還有幾分氣勢. 橋在中世紀建成, 在當時而言這一橋數孔是極高超的建築技術了(資料上是這樣說的). 漫步橋上, 微風習習, 縱觀藍天長河, 倒也有幾分愜意.

本來打算坐船泛舟河上, 誰知賣票位阿姐說當日只剩下一條路線還有空位, 其他的船已經全被訂滿. 而這條線偏偏是我們不想去的. 她還叫我們應該訂票, 開玩笑, 明明官網上實牙實齒寫到明不用預訂的嘛. 掃興.

在舊城區逛了一陣, 覺得沒什麽好看的地方, 於是大家離開了市區, 向Walhalla進發.

參觀時段: 下午
評分: 值得去3  
Walhalla正面
Walhalla正面
側面
側面
超廣闊的view
超廣闊的view
內外都正在裝修中
內外都正在裝修中
Walhalla的建造策劃者, 路德維希一世
Walhalla的建造策劃者, 路德維希一世
莫札特像
莫札特像
全間神殿就是擺放這些石像
全間神殿就是擺放這些石像
點解神殿下面會養幾隻山羊?
點解神殿下面會養幾隻山羊?

Walhalla位於雷根斯堡近郊的山頂之上, 我們先搭巴士去山腳的小村莊再徒步上山. 山下分為兩條路, 左邊是超崎嶇的山路, 右邊則是比較平坦的山路. 本來我們應該走右邊, 但該處指引的路牌竟然不在路口, 而是在行入大約八九步的樹叢中. 我們沒看見路牌, 以為自己走錯了, 於是折返去行左邊那條九曲十八彎的山林小路, 行到一個二個哮喘咁滯先上到山. 假假地這裏也算是個遊人頗多的旅遊點, 怎麽會這樣?

Walhalla原意是北歐神話中供奉逝去英雄靈魂之聖殿. 這裏殿內安放了古往今來的名人的大理石像, 看上去大部分是德國人, 比如愛因斯坦, 貝多芬, 巴哈等, 還有很多我們不認識的. 也有其他國家的名人, 比如莫札特. 整個建築一看就知道是取材自希臘Parthenon神殿. 由當時的巴伐利亞國王路德維希一世策劃興建(此君的孫子路德維希二世就是新天鵝堡的主人, 兩爺孫都有喜愛美麗建築的基因, 和本錢). 純白的大理石復古建築, 氣勢恢宏的坐落在山巔, 離遠看去真的有幾分像仙境般如夢似幻. 由山上望下來個view更是無與倫比, 下面是蜿蜒的多瑙河, 對岸是一望無際, 整整齊齊顏色各異的方塊農田. 如果我間屋有這樣開揚的景觀就發達咯.

外皮掂, 內餡就見仁見智了. 入場費每人6€, 裏面除了供奉各位名人石像外, 沒任何其他東西可參觀. 其實不進去都無問題, 上來近距離瞻仰一下神殿, 欣賞下那無敵的view都還可以. 不過就要用唔少腳骨力先得, 兩條路--even是另一邊比較平坦的那條, 都是如同人生路一般, 幾難行的.

本次一日遊至此宣布完結. 個人認為雷根斯堡的風景只是一般般, 她集合了各個時期由古羅馬到中世紀再到近代等建築物, 風格混雜卻不協調, 更遑論如羅滕堡般的整齊秀氣了. 隨便在德國找個小鎮都有差不多的景觀喇. 我不知道世遺組織是以什麽標準來評選, 或者在歷史角度雷根斯堡自有其價值, 但作為遊客世遺這塊招牌反而令我們希望越大失望越大. 好笑的是雷根斯堡這個城市可以當選最上鏡小姐, 真實環境平平無奇, 但影出來又幾睇得下, 返來後人人睇相都說OK呀, 有你地講得咁差咩? 哈哈.

參觀時段: 下午
入場價錢: 每人6歐元
評分: 值得去3  
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發表日期: 2012-01-31

2011-10-02: 2011德國漫遊三部曲之最終囘. 目的地是大名鼎鼎的慕尼黑啤酒節.

由紐倫堡出發, 火車預計在個幾鐘後到達慕尼黑. 我們早了20分鐘去到火車站, 諗住實冇死, 點知想搭的那班車竟然已經塞到沙甸魚一樣滿. 無計可施之下我們唯有搭另一班要開成3個幾鐘先到, 但同樣爆晒棚的慢車.

點心拼盤
點心拼盤

到慕尼黑後基本上不用問路, 隨著同車的人群走就可以去到啤酒節. 不過之前我們要先去醫肚.

這家餐廳我們是在當地的華文報紙看到廣告後決定摸來的. 位置方便, 去啤酒節只需要步行10 分鐘左右. 它主打是火鍋, 也可以散叫其他菜式. 我們原本都打算烚下烚下, 但因為搭了班慢車到達後時間已經不早, 唯有快快吃點東西就算, 結果就此瀨野.

同事叫了個點心拼盤, 說很久沒吃點心要一慰思鄉之情. 可惜食第一啖就知唔對路: 小籠包有陣雪味, 明顯是翻蒸的急凍貨, 蝦餃皮厚而不透明, 餡料裏面竟然有黃芽白.

之後的菜式只有麻婆豆腐比較似樣, 麻辣適度又夠香. 羊腩煲調味也可以, 但吃著幾塊都韌得過份. 椒絲腐乳通菜, 菜太老, 蒜茸太多, 最搞笑是成碟菜條條都無切斷, 吃起來非常麻煩.

全間餐廳只有我們是點菜, 其他客人全部清一色打邊爐. 十幾€一位不限時任食, 肥牛滿佈雪花, 大蝦扇貝等看上去都相當新鮮. 所以看來千錯萬錯, 都只是我們選擇錯, 因此我還是給它一個OK的.

評分: 味道2   服務4   環境4   衛生4   抵食3
飲勝! 笑臉2012-01-31
第一個進去的帳篷
第一個進去的帳篷
逼爆晒
逼爆晒
在另一個帳篷買的啤酒
在另一個帳篷買的啤酒
心型甜餅, 女孩子喜歡買來掛在胸前
心型甜餅, 女孩子喜歡買來掛在胸前
有各種機動遊戲玩
有各種機動遊戲玩
請留意右邊, 有live music伴奏的機動遊戲
請留意右邊, 有live music伴奏的機動遊戲
在第二個帳篷裏面拍的, 人人情緒高漲

食完飯後大家戰意高昂, 開始浩浩蕩蕩向啤酒節進發. 啤酒節場地非常大, 人非常多. 我從未在德國任何一個地方見過這麽多人, 看來啤酒節的確是德國的全民盛事. 遊客如我們固然不少, 但德國人起碼佔了過半數, 男男女女都穿上傳統服裝周圍走.

啤酒節其實就是一個大型的嘉年華會. 每個啤酒牌子都搭起了一個大帳篷, 比如Paulaner, 盧雲堡等. 人們坐在裏面喝啤酒吃東西, 聽樂隊演奏, 聞歌起舞. 我們去的時候是大約下午三點左右, 每個帳篷都已經客滿, 不讓人進去了. 第一個帳篷是Paulaner的, 我們趁人不覺溜了進去, 看見裏面沒位置, 連企都無地方企, 逛了一圈又溜了出來.

第二個帳篷也是Paulaner, 一樣是趁守門人員沒注意時竄進去的. 這間同樣無得坐, 所有桌子全被人預訂了, 但至少二樓有個地方讓我們站站, 凴欄東張西望一番. 我買了一杯啤酒, 7€, 平時在餐廳飲, 同是0,5L的只要大概3, 4€, 貴了足足一倍. 杯啤酒早已預先斟好, 已經無晒泡,個bartender拎把餐刀放入啤酒度攪兩攪,攪起d泡就遞俾我,好笑. 不過來到啤酒節, 唔飲番杯你夠膽同人講話自己嚟過?

在裏面喝喝酒, 看樂隊表演, 玩了個零鐘左右就出來繼續走. 外面的攤檔主要是賣食物, 鹹豬手, 香腸, 棉花糖之類, 再就是售賣紀念品的.還有很多機動遊戲, 過山車, 摩天輪等等, 務求一家大細都有野玩. 最過癮是最尾張相中的旋轉咖啡杯(還是啤酒杯? 不記得了), 居然有live music以古典音樂來伴奏, 問你驚未! 感覺立即優雅得多. 我們什麽都沒玩, 單看條人龍已經嚇到縮晒沙,別說玩,買枝水都排成十幾二十人. 由於人實在太多, 我們以蝸牛般的速度前進,行完一圈後都差唔多夠鐘去搭火車返歸. 

啤酒節給我的印像是非常熱鬧,也極有德國的傳統特色.雖然吃的東西未必o岩心水, 玩的對我們來說又太小兒科. 但那種全民投入的狂歡氣氛的確無可比擬,蘭桂坊那個所謂的啤酒節不用說,自然無法與之相提並論.有機會夏天來德國的話, 很應該來啤酒節親身感受一下. 

參觀時段: 下午
評分: 值得去4  
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