Walhalla位於雷根斯堡近郊的山頂之上, 我們先搭巴士去山腳的小村莊再徒步上山. 山下分為兩條路, 左邊是超崎嶇的山路, 右邊則是比較平坦的山路. 本來我們應該走右邊, 但該處指引的路牌竟然不在路口, 而是在行入大約八九步的樹叢中. 我們沒看見路牌, 以為自己走錯了, 於是折返去行左邊那條九曲十八彎的山林小路, 行到一個二個哮喘咁滯先上到山. 假假地這裏也算是個遊人頗多的旅遊點, 怎麽會這樣?
Walhalla原意是北歐神話中供奉逝去英雄靈魂之聖殿. 這裏殿內安放了古往今來的名人的大理石像, 看上去大部分是德國人, 比如愛因斯坦, 貝多芬, 巴哈等, 還有很多我們不認識的. 也有其他國家的名人, 比如莫札特. 整個建築一看就知道是取材自希臘Parthenon神殿. 由當時的巴伐利亞國王路德維希一世策劃興建(此君的孫子路德維希二世就是新天鵝堡的主人, 兩爺孫都有喜愛美麗建築的基因, 和本錢). 純白的大理石復古建築, 氣勢恢宏的坐落在山巔, 離遠看去真的有幾分像仙境般如夢似幻. 由山上望下來個view更是無與倫比, 下面是蜿蜒的多瑙河, 對岸是一望無際, 整整齊齊顏色各異的方塊農田. 如果我間屋有這樣開揚的景觀就發達咯.
外皮掂, 內餡就見仁見智了. 入場費每人6€, 裏面除了供奉各位名人石像外, 沒任何其他東西可參觀. 其實不進去都無問題, 上來近距離瞻仰一下神殿, 欣賞下那無敵的view都還可以. 不過就要用唔少腳骨力先得, 兩條路--even是另一邊比較平坦的那條, 都是如同人生路一般, 幾難行的.
本次一日遊至此宣布完結. 個人認為雷根斯堡的風景只是一般般, 她集合了各個時期由古羅馬到中世紀再到近代等建築物, 風格混雜卻不協調, 更遑論如羅滕堡般的整齊秀氣了. 隨便在德國找個小鎮都有差不多的景觀喇. 我不知道世遺組織是以什麽標準來評選, 或者在歷史角度雷根斯堡自有其價值, 但作為遊客世遺這塊招牌反而令我們希望越大失望越大. 好笑的是雷根斯堡這個城市可以當選最上鏡小姐, 真實環境平平無奇, 但影出來又幾睇得下, 返來後人人睇相都說OK呀, 有你地講得咁差咩? 哈哈.