fungpc1
我是fungpc1。 我是一名生活。 我最喜愛到日本,台灣,加拿大旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,城市風貌,展覽館/博物館, 住宿通常會揀3星酒店,4星酒店。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 6
  上載相片 53
  上載影片 0
最近分享過的旅程
第N個台北溫故知新之旅(5D4N)
國家/地點: 台灣
旅程日期: 2008-12-06 至 2008-12-10
由會員提供的資料
三井日式料理 (台北, 中山區)
台北市農安街30號1樓
(02) 2594-3394
日本菜壽司/刺身主題餐廳
捷運「民權東路」站下車,沿中山北路向北(圓山飯店方向)行到農安街口轉右直行,步程約八分鐘;或坐公車208在「中山國小」站下車
 分享至Facebook      寄給朋友
連免費小食都咁好食!
連免費小食都咁好食!
刺身,上為2200套餐,下為2800套餐
上:北寄貝白八方掛蒸 下:車蝦南瓜汁
上:北寄貝白八方掛蒸 下:車蝦南瓜汁
壽司吧師傅!
壽司吧師傅!

記得上次為拍週年紀念照來台,在中山北路挑完禮服後,步行到此初次光顧:由最初因旅程疲累而吃得沒精打采,到後來因食物精采而變得龍精虎猛。原來美食真能抖擻精神!所以二人晚餐雖然要港幣千多元,但都忍不住再吃一頓才回港。這次到台北,二話不說,先來此吃個豐富的晚飯。

上兩次來,在未預先訂位下(但都是八時多才來),都能安排到二人桌;但這次只能坐吧座。這兒除單點(即a-la-carte)外,還有三個價位的おまかせ(即是由店家決定菜式)套餐(NTD2,800、2,200和1,600)。我喜歡套餐,一來不用為挑甚麼吃來煩惱,二來菜單是以時令食材來搭配,「不時不食」之餘更往往帶來驚喜!我們分別點了兩千八的上乘套餐和兩千二的季節套餐,實行交換嚟食!

壽司台前的師傅,為我們送上免費的前菜:醋漬魚皮。表面上是烹調時棄用的材料,也擔心可能有魚鱗和腥味,但放進嘴裡卻馬上叫我歡呼!經處理後的魚皮,展現了從沒想到的彈口質感,很有生命力,而且味道酸酸的很醒胃,叫人對這頓飯充滿期待!他又把小小的一杯端到面前,裡面有些像海髮菜的東西,喝下去像醋。另一道足以叫人胃口大開的菜式!

兩個套餐的生魚片(不是連湯嗰隻生魚片,而是台灣人對魚生的稱呼)送上了。兩者稍有不同,其中兩千八的那盤,其上的白身魚特別叫我注目(問過師傅它的名字,但忘了...)。在香港吃魚生,要多貴有多貴,但新鮮和甜美是共通的要求,錢卻未必買得到。這兒魚生的飽滿,就像在我的味蕾上跳舞一樣!

(為方便網友,下面先包括NTD2,200套餐的菜式;另一個套餐在下集)

平静かき(生蠔) - 真有個地方叫平靜灣嗎?是的,上網找了找,這蠔原來是來自美國華盛頓州的Calm Cove Oysters。自己不太喜歡吃蠔,也不知何謂極品,但面前的蠔那種綿和甜,仍叫我開懷!沾料是日式的蔥、蘿蔔蓉和醋:終於可以不用檸檬汁和Tabasco吃蠔了!

伊勢海老及鮑魚沙拉(即沙律)- 看照片就知道,伊勢海老就是龍蝦!照片左方是鮑魚,右方是龍蝦肉;但好吃的不只是這些,還有後面水份飽滿、咬落爽脆的生菜、蘋果和粟米!

活雪場蟹烤 - 份量不算多(畢竟這套餐連甜點共有九道菜!),而說到吃蟹,自己不太喜愛燒烤的吃法,因為水份過度流失會導致蟹肉乾身。面前的這份就是稍嫌太乾了。

沙朗(即西冷)牛木ワレ - 仍然是精緻的件頭,其上的沾醬有味噌的味道。旁邊黑色的餅乾原來是用墨魚汁做成的!旁邊的配菜則是南瓜。

キンキ生雲丹ステーキ(steak) - キンキ(kinki)是金目鯛,是日本人愛吃的魚,當然並不便宜;雲丹則是うに(海膽)的別名。此道菜把一小塊魚肉煎熟,再淋上海膽。矜貴菜!

北寄貝白八方掛蒸 - 除了頭三個字外,後面的都看不太懂!白八方會不會是指下面那層圓形的白色物體呢?這道清淡的菜式,在好幾道濃味料理後出現,是個很好的調劑。

車蝦南瓜汁 - 其實這是個湯,南瓜的濃香讓我想起以前堅道太湖的南瓜露。

飯後還有甜點,包括蜜瓜、紅豆羹(還有點點像桂花的灑在上面)和冰淇淋。這樣的日本料理,不單是一頓豐盛的菜餚,還是一個洗滌心靈的旅程!

您是否在想,明明是おまかせ,為何每道菜我都叫得出名字?這是因為我在結帳時,想拿一張印有菜名的電腦單據作紀念,侍應說不能交給客人,於是她自己把菜名一個一個抄在memo紙上給我!這個水平的服務,當然值得加分!

推介菜式: 上乘套餐、季節套餐
每人消費: 約2750新台幣
評分: 味道4   服務5   環境5   衛生5   抵食4
相關遊記

第N個台北溫故知新之旅(5D4N)  (台灣)
(旅程日期: 2008-12-06 至 2008-12-10)
發表日期: 2009-05-14
若連以前到此工作的行程也算進來(長駐九個月的那一段不算),台北少說也來了廿多次了。很多港人的escape是曼谷,我的則是這裡(曼谷則從未踏足過)。在台北,我最喜歡做半個在地人,穿梭於大街小巷中,在有限的時光...
發表日期: 2009-05-15
昨晚看金馬獎的直播和重播(汁都撈埋!)到很晚,今早僅僅趕及吃早餐。
發表日期: 2009-05-19

早上在飯店吃過早餐後,再往東步行了一個地鐵站的距離(即善導寺站),到了華山市場要品嘗阜杭豆漿的早點(燒餅油條、豆漿等)。但到達後才發覺差不多打烊了,咸豆漿都賣光了(今天是工作日,這兒已是附近上班族的...

發表日期: 2009-05-22
既然這趟旅程是「溫故知新」,所以再次造訪以前到過的地方(此之謂「溫故」)之餘,也根據媒體的介紹去「知新」一番:昨天去的華山市場<阜杭豆漿>便是一例。今天也是一樣:早上先到個未去過的景點。
發表日期: 2009-06-01
發表日期: 2009-06-01
最後一天,行程匆忙。逛了很多、吃了很多,但未逛、未吃的太多了。我永遠有再來的藉口!為方便傍晚離開時控制好時間,今天的行程集中於台北車站、西門町一帶,當然少不了週年慶的最後衝刺!