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(旅程日期: 2012-07-14 至 2012-07-17 ,  旅程性質: 背包旅遊, 遊學增值, 觀光攝影, 飲食購物, 慶祝節日)
 整個旅程  (共1篇遊記)
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發表日期: 2012-09-26

因為任性,也因為不忿,回香港前兩星期仍要跑出東京,逃課兩天到京都去。

有一家京都料理店我十分想一訪,可是要兩個月前預約,故之前関西賞櫻之旅時無法前往。回到東京後一直把它放在心頭,感覺怪不爽的。想到回到香港後便不易再到京都,五月時衝動的打了電話到店子予約。

這次旅程基本上就是圍繞吃和京都最有名的大祭–祇園祭。祇園祭橫跨整個七月,時間所限只能參與屏風祭、山鉾巡行和神輿渡御出発式,算是最豐富的行程編排。

為了省錢選了坐巴士來回東京京都二地,價錢只是新幹線的三分之一!去程坐日行,回程則坐夜行。雖然坐通宵略貴一點,但全程都是在睡夢中渡過,而且較快,故沒坐日間鬱悶,畢竟包括中間三次休息日行的要花八個小時,還沒把渋滞塞車的時間計在內呢! 

行程如下:

第一天: 東京-京都-丸太町十二段家
第二天: 嵐山-松籟庵-宇治-福寿園宇治茶工房-宇治神社-宇治上神社-中村藤吉本店
第三天: 出町柳-出町ふたば-祇園-京の米料亭 八代目儀兵衛-鍵善良房-宵山
第四天: 河原町-山鉾巡行-祇園-いづ重-茶寮都路里 本店-ソワレ-八坂神社-神輿渡御出発式-東京

十二段家於大正時代開始營業,起初是為在祇園經營甘味処的丈夫們提供茶漬飯,後來才演變成一家店。

晚市五時便開始營業,除了しゃぶしゃぶ涮牛肉之外都不接受預約,晚了來的話便要排隊候位。我到達之時剛好滿了座,坐在玄關翻看以毛筆寫的菜單,待店員給我落單,最後接近七時便可入座。

すずしろ(¥1050)是最基本的茶漬套餐,內容包括出し巻 玉子燒、お漬物盛り合わせ 漬物拼盤、味道醇厚的赤出し 味噌汁、可添兩次的白飯和一小壺ほうじ茶 焙茶。嫌這組合太單調太素的話可選配有季節小菜和刺身的茶漬套餐、涮牛肉或牛排套餐,當然價錢就不如這般低了。

お漬物盛り合わせ 漬物拼盤由八種京都週邊出產的京野菜淺漬組成。きゅうり 青瓜、大根、茄子、みぶ菜 壬生菜(水菜變種之一)、しば漬 芝漬牛蒡等。全都不是便宜貨色,物有所值。

即點即製的出し巻 玉子燒濕潤暖熱。大大片的往口裡送,鬆軟滑溜非常,加上是沒有加糖的正宗關西口味,蛋味更為突出,十分好吃,蛋迷大滿足。

ほうじ茶お茶漬け,最後把飯和漬物放進小碗,再加入焙茶便成茶漬飯。饌以焙茶,飯多了分深邃香氣,漬物的味道也變明顯立體,是一般茶漬絕對比不上的口味。

雖一改茶漬予我的隨便印象,但又算不上令人覺得很深刻。畢竟漬物和茶漬都是日本人家常必備食物,正如外地人也不一定懂得欣賞我們香港的廣東老火湯。但要是想一嚐日本人喜愛的味道,也可考慮來這裡。 

評分: 味道3   服務4   環境4   衛生3   抵食3
最佳旅主角 笑臉2012-09-26

這次京都之旅要圓的一大心願,就是來松籟庵吃京料理。

関西賞櫻之旅時很想來松籟庵吃一頓京料理,可是出發前兩星期打電話去已經滿座。上網一查才發現,大部分客人都是預早一個月至兩個月預約。衝動之下便在五月時打電話預約,也就是如此確實了是次七月的京都旅行。

好不容易走到門口,店依山而建,像是古代山人隱居之亭。不是一番寒徹骨,焉得梅花樸鼻香。由老闆帶領到清幽淡雅的客廳,頓時覺得自己好像不是身處於現代。

予約位子時也予約了餐點。我訂了的是只限午市的松葉(¥3800),上菜前店員會把詳細菜單放到客人面前。

是日前菜是豆腐配上沖縄海鹽和梅酒一杯。豆腐滑溜且豆味濃郁,粗身海鹽味道較一般的豪邁。小杯梅酒甘甜好喝,酒味芳醇且非常順喉。用餐前店員還會問你要不要些什麼飲料,我沒加錢要果汁或啤酒之類的,只要了最基本的お茶。

每個季節都會變換的八寸盛り。現在是夏天,所以換上了藤籃作皿,雖然不是我很想看到的九宮格盛盒,但也非常精美,賞心悅目。

夏季內容包括刺身、湯引鰻、冬瓜、芋泥球、南瓜泥、烤魚和枝豆等,全都是一絲不苛,內外兼備之物。不得不提是胡麻田楽,富彈力之餘更可咬到一顆顆實在的黑芝麻,上頭的味噌味道不過嗆,是我吃過最好吃的田楽。另外鴨胸肉軟嫩,配上微辛漬物令其肉味變得更生動。最驚喜是那不起眼的車厘茄,不但搭上了一小片青檸作伴,夾起來才發現是剝了皮的。做得如此細緻貼心,豈能不讚?

八寸盛り上來後,店員給我面前的爐點了火,原來上面的鍋裡預先放了昆布高湯和豆腐。不知怎的我把八寸盛り吃完後湯還沒煮滾,店員立刻不住的跟我用敬語道歉,又問我趕不趕時間。雖然長輩對我說敬語實在有禮得叫我受不起,但也是這裡服務滿分之上的證據之一!

豆腐好了便可放進醬油與蔥花薬味和山椒同吃。豆味好像沒前菜的滑豆腐濃,但比上次嵯峨とうふ 稲的湯豆腐美味多了。把豆腐吃光後便隨喜好把高湯加到醬油,調成吸物飲用。

揚げ出し豆腐,微微炸過表面的豆腐搭上了薄薄的あんかけ 醬油豆粉茨、蔥花和鰹川兩種薬味,食味不俗。

之後是ご飯と香り物,白飯份量不多,不會給滿得七八分的胃再添負擔。很喜歡這裡的ちりめん山椒,咸鮮帶甘,伴飯一流。

最後以ほうじ茶 焙茶和豆腐雪糕作結。豆腐雪糕細滑,伴上了黑蜜和生八ッ橋。生八ッ橋受冷變得有點硬,不過雪糕和黑蜜甚是匹配,滿足的結尾。

很久沒有一個人吃飯吃得如此稱心。結帳時老闆告訴我他有份參與南韓的麗水世博,更給了我傳單。店員除了給我介紹食物,更會跟我聊天。後來有兩位客人入座時告訴店方她們趕時間,店方更特地為她們快速的上菜,服務周到得無可挑剔。

老闆送我到玄關給我取鞋時,剛好有一對沒預約的情侶想來看有沒有空席。可惜老闆回應預約已滿,故來這裡真的必須要預約。而且建議不諳日語的找懂日語的朋友作伴,因為聽不懂店員的菜式介紹著實可惜。

食物、服務和環境都滿分的料理店。提前預約、兩個月的等待、逃課到熱得讓人融化的夏日京都,還有冒著危險走山徑,一切一切都是值得的。

評分: 味道5   服務5   環境5   衛生5   抵食5

說起宇治,即使是未來過京都的人也懂是抹茶名產地,因為無論在哪裡看到的抹茶商品和零食都標榜自己用的是宇治抹茶。只因宇治出產的抹茶具獨特香氣,比一般抹茶優勝,是眾所周知的日本第一抹茶。 

那些宇治抹茶商品孰真孰假我也不知,但來到宇治吃宇治抹茶甜點總不會出錯吧?

宇治最有名的抹茶甘味処非中村藤吉莫屬。光是在宇治就有兩家店,另在京都駅也有分店我光顧的是最近宇治駅的本店。入門先是土產賣店,再穿過翠綠亭園便是喫茶店

星期天的關係,遊客特別的多。在門前的板子寫下名字和人數便去找個角落等店員叫名字。三十多度高溫下整個亭園遍佈在候位的人,大家越等越欲罷不能,恨恨的瞄著在席內大啖冰涼甜點的客人。幸好店方有準備冰水和扇子,而且客人流動尚快,我等的一個半小時並沒很難捱。

生茶ゼリイ[抹茶](¥720)。抹茶啫喱是這裡的人氣名物,以竹筒作皿,更顯清幽淡麗。內容簡單,只是兩球抹茶雪糕、滿滿的抹茶啫喱、三顆白玉団子和少不了的紅豆蓉,全都是在和式喫茶店常見之物。雪糕的抹茶味濃郁芬芳,乳味不會太重,硬雪糕來說算滑溜。最意想不到是那啫喱,抹茶香在唇齒間悠悠淡出來,跟坊間質軟味弱之貨相差千里。伴上雪糕和紅豆,曼妙的宇治金時配,吃完竟想再來一杯。

遠道而來宇治,還等了一個半小時,只吃一個甜品也太不夠意思了吧!沒有追加抹茶啫喱,因為早就點了宇治きん氷[抹茶黒蜜](¥850)。體貼的店員在下單時也提醒我兩道甜品分開上來較佳,於是我便選了先吃啫喱,後吃刨冰。

隨心把抹茶醬和黒蜜澆在早堆放了牛乳軟雪糕、 紅豆蓉和白玉団子的刨冰上。冰花細碎綿密,入口即化。抹茶醬本身帶甜,但沒把抹茶味蓋過。黒蜜令甜味更豐富,也是冰品的好拍檔。只是自問算是吃得挺甜,最後也用不完全部黒蜜,不禁後悔自己如此貪心,要是選抹茶單一款口味便不用浪費,而且更便宜¥70。說到底這夏天限定的甜品真有用,吃畢透心涼快。

創業153年仍屹立不倒,當然是有它的道理。在此吃過這輩子至今吃過最好吃的抹茶甜品,真心認為再討厭候位的也應拋開原則一等。那股甘香下胃,怨氣盡消。 

評分: 味道5   服務4   環境4   衛生5   抵食5
下午走在烈日當空的宇治,汗流浹背,只想找有冷氣的店歇一下。到中村藤吉坐下慢慢吃抹茶甜品前,先到福寿園的宇治茶工房上課。

一樓是賣店,二樓是喫茶店和工房。工房提供多種製茶和製器皿的體驗。沒有予約,所以只有石臼製抹茶(¥1050)和製作焙茶(¥1575)兩種選擇。抹茶製好會立刻泡來喝,再配上店自製的和菓子享用;焙茶的話製好後則可帶走作土產。最後我選了較便宜的前者。

逆時針每三秒轉完一圈,把跌進石臼中的茶葉碾得細碎。一邊攪動石臼,一邊跟旁邊兩位熱情的広島女生聊天,很快便完成。

之後把茶粉帶到另一張桌子。把茶粉加到碗中再倒進熱水攪拌,在導師的指導和示範下,很快便可學會如何製成一杯抹茶。 

自己製的茶,特別好喝。伴上店自製的美味ほうじ茶羊羹,好玩又好吃的下午茶

導師都很親切友善,下次要再來試試別的體驗!推介給大家(不過不懂日語的可能會聽不懂指示)。 
評分: 值得去4  
和菓子早餐 笑臉2012-09-26

來了日本一個人住以後經常吃得很放肆,試過好幾遍從早上到晚上都只吃甜的。但因為和菓子須於當日食用,而東京的和菓子店不到十時十一時也不開店,所以一直未試過以和菓子作一天甜的開始。

京都的店都開得較早,包括這家十分有名氣的和菓子老舖。早上起來,二話不說買餅去!

款式不算特別的多,但每款都很吸引。我買完準備離開時,店已漸漸排出一條隊來。

這裡最有名的是名代豆餅(¥170),說是古代的大福,拿上手外皮不覺黏,咬下去軟中帶韌,討好。外皮除了附了黒豆,還帶微微鹽咸,跟裡面こしあん紅豆蓉的甜相映成趣。佳品,難怪賣得比一般大福貴。

另外買了迷你宇治抹茶水無月(¥120)。東京很少見水無月,本以為味道跟羊羹相差無幾。但原來也是黏韌的口感,抹茶味甚濃,跟上頭粒粒紅豆十分合拍。

名氣不是白來的,要是買了一日任坐巴士券,去一趟買和菓子也是不錯的選擇。

評分: 味道4   服務4   環境3   衛生4   抵食4

談到日本主食,不論拉麵、烏冬或是蕎麦,終究還是威脅不了米飯的一哥地位。春天來京都賞櫻時就發現八坂神社對面的店排了長長的人龍,回家一查,原來是一家以米飯作主打的料理店。後來再看了電視番組黃金伝説的介紹,便鎖定了這裡是再訪京都時的目標。

為口雪白綿密的白米飯在接近四十度的烈日下午站著候位,到底值得嗎?

早幾個月前關了門裝修,幸好在我出發前一天便重開,計劃不致泡湯。在店開門前已到達,可是根據門前的叫名板,我也排在第三輪,故寫下名字點了餐後便到祇園商品街避避太陽。

最後十二時左右才入座,可是門外還有很多乖乖的客人站著等位。他們甚至排到旁邊的店門外去,鄰店老闆娘也無可奈何要走來跟店員投訴。

因為想試的煮魚和雞蛋都賣光了,只能退而求其次要季節の焼き魚二種盛りの銀しゃり御膳(¥1480)。魚的份量恰好,白飯是任添的。

對兩種燒魚本身期望不大,但鯖燒得外香脆,肉之間夾著魚油,很不錯。鮭則跟很多地方吃到的一樣偏乾,一般。
 

味噌汁中加了湯葉,效果不俗。

主角是白米飯,當然得細細品嚐。入口飯粒偏濕,比平常的日本珍珠米更軟更黏,十分適合以紫菜卷著吃,不知跟料理長在番組中教的加冰煲飯法有沒有關係。嚼下,飯粒散出一種獨特的甘甜,坦白直接的承認自己是一碗好米。

店員看見客人把飯吃光,都會很主動的上前問要不要添飯。上來的第二碗開始會多了飯焦在上,店員會建議你加點鹽在上,當作鹽味煎餅吃。不過炎炎夏日胃口沒很佳,即使飯是任吃也沒能吃到多少碗。

喜歡這裡的米飯的日本住民更可以訂米送到自家,店也在網頁毫不吝嗇的跟大眾分享把米飯炊煮得好吃的技巧。我比較喜歡吃有嚼口、粒粒分明的米飯,所以並沒有很喜歡這裡的出品。不過要是自問飯桶一名,來京都別忘了這兒。

評分: 味道3   服務4   環境4   衛生4   抵食3

暑氣逼人不得不吃點甜品消消暑。在香港除了雪糕和刨冰我們還會吃涼粉,冰凍的在上頭加糖漿、砂糖或練奶等。我家習慣加涼粉到綠豆沙中同吃,有的人愛伴上雪糕,千奇百怪的配搭,任君選擇。

在京都當然找不到涼粉,但卻有另一種十分受歡迎的冰涼消暑和菓子。

祇園其中一家創業逾兩世紀的甘味老舖,目睹近三百年的風雨,今天名氣不減反增,來品嚐昔日甘味的客人絡繹不絕。

坐下先上來一顆菊寿糖和一杯冷茶。菊寿糖用上了阿波特産的和三盆糖,印出精巧的菊花形狀,高貴大方,吃過喜歡更可在外頭賣店買來作土產伴手禮。

店內幾乎全部人都是要名物くずきり(¥900),在京都跟人提起鍵善良房,跟說くずきり沒兩樣。

以水溶掉葛粉,坐在熱水上溫至透明換以冷水,冷卻後再切成絲便成一根一根的くずきり。把它們放在冰水中,兩種迥異的透明拼合,呈現出另一種婉約美態。

黒蜜和白蜜我選了前者,從冰水中撈出くずきり加進奄美大島產的黒蜜,確定每一絲都沾滿蜜糖後便像吃沾麵的微微用力吸入口中,溫和甜美之餘涼快消暑,較涼粉平易近人,數口之間便無法抗拒的愛上了。

距離黃昏的宵山活動還有數個小時,可是適逢大祭外頭有不少人在候位,故吃完也不好意思慢慢坐。但要是在平日淡季,這裡也不失為一個與朋友歇腳聊天的好地方。

評分: 味道5   服務3   環境4   衛生4   抵食4

這次旅行也是住在上次來時住的Tour Club,有一位意大利住客每晚也在客廳跟家人視像通話,雖然我一句意大利文也不懂,但每晚也可清楚聽到他提及壽司和刺身。相信這兩樣美食對不少外國人來說有一定魅力,有的旅客甚至是為它們而來日本。

一向沒有很喜歡關西壽司,直至這次在祇園吃到這家名店的出店,才一改我對關西壽司之感。

外面掛了毛筆寫的菜單,裡頭座位不多,滿是古色古香之感。

鄰桌的壽司都是用碟子盛著上來的,不知為何我的用上了藤籃,不過看到確是樂透了。鯖と箱(¥1400),七至九月夏期沒有我想試的稲荷,只好退而求其次選箱寿司配搭名物鯖寿司。 

鯖寿司是貴物,買一整條的話要¥2000,故選組合是最划算不過。夏天的鯖魚不夠肥美,但配上醋飯再裹一層閃閃發亮的昆布在外,依舊誘人。醋飯的密度拿捏剛好,酸味含蓄深厚,已勝過太多壽司店。

夏天的箱寿司用了鱧,正合我這沒錢去吃鱧寿司的人的心。從前總覺箱寿司或押寿司的魚片太薄,跟直接吃壽司醋飯沒兩樣,是名副其實的窮人壽司。這裡的箱寿司魚片當然也不厚,但壽司飯實在做得好,跟上頭帶甜的鱧魚片互相輝映,好吃。

雖然還是比較喜歡江戸前寿司多一點,但來到京都豈能不嚐関西寿司?(雖然在京都實在有太多必吃的:P)。沒時間坐下慢慢吃更可買外帶的,入門處便有多款組合和便當供客人選擇。簡單滿足的一頓,必再訪試試別的壽司。

評分: 味道5   服務4   環境4   衛生4   抵食4
人氣茶房 笑臉2012-09-26
整條祇園大街明明有好幾家喫茶店,上次來時卻獨見茶寮都路里門外有長長的人龍在候位。之前沒有排是因為都路里在東京也有分店,但是日來到人龍沒有很長,加上天氣實在太熱,所以在抗拒不了抹茶芭菲的誘惑之下排隊光顧了。

地下是祇園辻利的賣店,二樓和三樓才是甘味処。不想排隊吃芭菲也可選擇在賣店買軟雪糕。

店內吃甜品的客人佔最多,但也有吃抹茶冷麵和抹茶冷烏冬的。

特選都路里パフェ(¥1230),這樣的價錢還包一小杯焙茶,比在東京吃便宜不少,果真是物離鄉貴。最上頭是一坨抹茶忌廉,下面藏了抹茶雪糕、抹茶雪葩和雲呢拿雪糕。週邊堆放了抹茶Castella蛋糕、栗甘露煮、抹茶啫喱、小豆、白玉、抹茶蜜和寒天。

早兩天在宇治光顧了中村藤吉,一較之下不由得覺得這裡的抹茶雪糕味道沒前者濃厚,另外抹茶啫喱也是遠不及前者。不過其實抹茶味也不弱,特別是抹茶雪葩,比帶乳味的抹茶雪糕茶味更突出。其他配料都下得很足,是各方面都表現挺優的一杯。

好吃也是值得排隊的店,但同在祇園我覺得八ツ橋茶屋抹茶芭菲更能令人開心,而且許可的話到宇治吃才是最佳選擇。
評分: 味道4   服務3   環境4   衛生4   抵食4
不思議空間 笑臉2012-09-26

要數第一樣會弄的甜品,應該就是啫喱吧!買一盒羅拔臣啫喱粉,加滾水,待涼放進冰箱冷凍即成。從小就是個很貪心的人,每次都想同時吃多款口味。可是一盒啫喱粉已足夠弄四大杯,母親大人當然不許一次拆開數盒。所以在酒樓飲茶時都會點一客啫喱糖,一邊玩那別緻的牙籤小傘,一邊賞碗中的幻彩。然而,一切已成童年回憶。

京都以古色古香聞名,誰又猜到會在隱隱舊建築中找到昔日的七彩繽紛?

瑟縮在四条大街過祇園橋前的橫街,這家喫茶店跟我東京的家附近一家髮廊同名呢!帶著去尋寶的心情走進去謎樣般的喫茶店。店內以藍藍的燈光襯托著古怪的花紋裝飾,別有一番詭異感。牆上的壁畫讓人生畏而不敢直視,差點誤會自己身在什麼奇異古堡中。如果覺得一樓太暗太藍,也可到較光的二樓雅座。玻璃櫃陳列著漂亮的咖啡杯。不過店內主打的可不是咖啡呢......

啫喱才是店的主打,菜單上有七彩啫喱配乳酪、牛奶和酒等的飲料,也有樸實點的朱古力啫喱和啫喱咖啡等。我點了ゼリーポンチ(¥650),英文直譯就是Jelly Punch。

待應把它端來後我的視線便不曾離開過它。如夢的色彩繽紛,看了怎不心花怒放?小心翼翼的把每顆啫喱送到口中,雖沒什麼出乎意料的味道,可是不知怎的就對它們每顆都珍而重之。你可能會質疑六百多日元換一杯加了啫喱的汽水是否值得,但我會回答你那不是汽水,是童年的一場夢。

店竟然有在發售¥300/2張的明信片。不過再怪異的,在這店內也會變得順理成章。很喜歡這裡不像京都別的喫茶店(特別是吃抹茶的)會有點催促你吃完便走,大概也是因為這裡沒人排隊吧!推介大家這麼一塊歇腳寶地。

找多樣的新奇的好地方,這是旅行的意義啊!

評分: 味道4   服務4   環境4   衛生3   抵食4
抵住旅館 笑臉2012-09-26
住方面同樣是選了上次來時住的Tour Club。它位於堀川七条,旁邊便是西本願寺。跟京都車站有點距離,晚上附近十分寧靜,沒什麼店舖,不過從巴士站走來並不遠,算是交通方便。

走進房間的長廊。每間房間有兩張設有簾幕的疊架床,共可收容四人,因為房間總是有人所以我也不便拍照。床很舒服很軟,Check-out前把床單和枕頭套取出放到客廳的收集箱便可。第一晚我是睡在男女合房,第二晚才轉到只有女生的房間。房內有四個又大又深的櫃供置物,也有電插頭和衣架。

Check-out後還想放置行李的話也可放在門口旁的雜物房。¥2450一晚我覺得已經算很不錯,是省錢旅人的好選擇。
每晚價錢: 2450日圓 (多人房)
評分: 設備4   服務5   環境4   衛生4   抵住5
祇園祭,與葵祭和時代祭並列京都三大祭,但卻又是當中唯一一個橫跨一整個月的大祭。月中開始祭典的氣氛會開始熱鬧起來,所以這次也是挑了活動最精彩的數天來。是次參與了的活動包括晚上的宵山,屏風祭、山鉾巡行和神輿渡御出発式。雖然夏天的京都熱得快把人蒸發,太陽又把肌膚灼得都要熟掉,但實在是很值得的一次體驗,喜歡京都的朋友記得要找機會在七月時訪京都,感受一下這每年的盛事。
評分: 值得去5  
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