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(旅程日期: 2011-10-30 至 2011-11-01 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
發表日期: 2012-02-02

仍然是在德國出trip的日子. 有鑒於上幾個星期都只是在德國境內,  講得再確切些只是在巴伐利亞州內轉來轉去, 今次趁臨回港前有多幾天空閑時間, 大家決定的起心肝去遠d, 去維也納. 至於奧地利的其他城市, 時間有限, 唯有放棄.

燒排骨
燒排骨
燒雞
燒雞
豬肉串燒
豬肉串燒

由德國坐火車出發, 用了5個幾鐘, 在下午到達了維也納. 到酒店check-in, 安頓好後一行三人就出去食飯. 行下行下, 隨意地入了這家Wienerwald.

燒排骨: 我叫的. 非常香口, 肉質鬆化唔韌, 好味.

燒雞: 隻雞油脂豐厚, 肥美無比. 如果早50年經濟唔好時肯定當佢係寶, 只不過今時今日食兩啖就覺得漏. 肉質極腍, 腍到無咬口, 皮又不夠脆.

豬肉串燒: 淡而無味, 沒有豬肉本身應有的肉味, 燒烤的炭火香亦同樣欠奉. 旁邊的薯條上枱時已經腍晒, 好難食.

好彩我時運高, 點了味最好吃的.

評分: 味道3   服務3   環境4   衛生4   抵食3

吃完後一眾人等去了Stephansdom參觀. 這座建於14世紀的教堂是奧地利最重要的哥德式建築之一. 教堂內講明不准影相, 但人人照影如儀, 我都搏懵影埋一份. 只不過呢, 老老實實, 對我這種沒有宗教信仰又不懂欣賞的人來講, 座座教堂咪又係差唔多?

參觀時段: 下午
評分: 值得去3  
城市掠影 笑臉2012-02-02
估下這是什麼地方?
估下這是什麼地方?
繼續估
繼續估
後面那個圓頂是Hofburg, 我們之後會去參觀
後面那個圓頂是Hofburg, 我們之後會去參觀

由Stephansdom出來, 天色已經逐漸變暗,我們就在市中心到處閑逛. 維也納的建築和德國十分相似, 不同的是比較之下, 維也納顯得更典雅華麗. 舉個例子, 猜到上面頭兩張照片是個什麽所在了嗎? 開估,是一間H&M.這是我見過最漂亮的一間H&M, 是一棟外墻鋪滿雲石的古老房屋,裏面仍保持著舊日的裝潢.實木樓梯, 璀燦的水晶吊燈, 還有那部金光閃閃的lift, 請留意這裏不是LV, Versace, 而只是H&M.維也納的雍容氣派,可見一斑. 只不過店內人來人往, 我也不好意思到處影相, 就只得這兩張. 

在街上走著, 我覺得維也納每個角落都猶如浪漫愛情片的場景一般.街頭藝人演奏著古典音樂, 身畔不時有馬車蹄聲得得地經過,一切都那麽悠然和令人沉醉――突然間,同事A身邊的一匹馬馬有三急,毫無預兆地就在她旁邊撒啦啦開始小便, 嚇到A田雞一樣由左邊極速跳到右邊,笑到我們肚痛.給這個浪漫的夜晚加添了一點娛樂.

第一天的行程就此完結,晚上草草吃了點東西, 回酒店覺覺豬.

參觀時段: 晚間
評分: 值得去4  
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發表日期: 2012-02-03

第二天我們去參觀維也納最著名的景點,Schönbrunn美泉宮,以及Hofburg裏的Sissi Museum& Silver chamber. 

美而無泉 笑臉2012-02-03
睇下幾多人?
睇下幾多人?
迷宫
迷宫

Schönbrunn美泉宮是世界上第二大的巴洛克式建築群,僅次於法國的凡爾賽宮.在德文中schön是美麗, 而brunn則是噴泉的意思. 聞說美泉宮有千幾個房間,開放予公眾參觀的大約有40幾間. 

一去到, 大家先被條人龍嚇一跳, 心想今次大鑊,不知道要排多久呢? 但原來條隊伍走得很快, 排了大概15分鐘,再每人貢獻10,50€就進去了. 

這裏的遊人是想象得到的多. 幸好這裏空間夠大, 分散開後倒也不太嘈吵擠逼. 整座王宮由室內到花園都和凡爾賽宮一脈相承, 相似度達80%, 典型巴洛克風格的華麗堂皇. 可惜我們來的時候已是深秋, 大部分花草都被移走了, 如果夏天繁花盛放的話看上去會美麗有生氣得多.

沿著花園一直往後面走, 在花園的中心位置會見到一座大型噴泉. 亦由於臨近冬季的關係, 王宮內所有噴泉都被抽乾了水, 遺憾之至. 這座噴泉的左右兩邊均是林蔭小道, 左邊盡頭又是一座噴泉, 上面豎立著一支方尖碑, 望過去顯得很有氣勢.

在大噴泉的右邊有兩個用灌木修剪而成的迷宮. 裏面也不複雜, 我們摸了幾分鐘就摸到了終點. 想想以前宮裏的貴婦小姐, 無聊時只能玩這些玩意, 其實很悲哀.

參觀時段: 早上
入場價錢: 每人10歐元
評分: 值得去5  
Gloriette 笑臉2012-02-03

再往後走, 花園的盡頭是個小山坡, 上面有個凱旋門, 名為Gloriette. 站在上頭可以把整座王宮甚至維也納的市容盡收眼底.

參觀時段: 早上
評分: 值得去5  

宮內還有好幾個獨立的小花園, 像這個Kronprinzengarten, 譯成中文就是王儲花園的意思.

接著我們開始往囘走, 入王宮裏面參觀. 宮內禁止拍照, 所以無影到相. 內裏清一色巴洛克式的金碧輝煌, 很漂亮很氣派. 開放給遊人參觀的有寢室, 起居室, 桌球房等, 還有個抄足凡爾賽宮的鏡廳, 規模當然是縮水版. 

在美泉宮內遊覽我很難不把它拿來和它的大佬凡爾賽宮比較. 結論是我對美泉宮較有好感. 別的不說, 至少宮內一切整潔企理. 想當年我去凡爾賽宮參觀, 他們的鏡廳簡直是一絕, 每塊鏡, 每座吊燈都蒙滿了塵. 那一刻我真的有被人揾笨的感覺, 這就是大名鼎鼎的鏡廳? 大家都是賺遊客錢, 美泉宮就比較敬業, 工作人員也都友善有禮, 不像凡爾賽宮的愛理不理.

參觀時段: 早上
評分: 值得去5  
普普通通 ok喇2012-02-03
燒羊架
燒羊架
燒海鱸魚
燒海鱸魚

由美泉宮出來也是時候吃午飯了. 我們沒什麽心水, 漫無目的地進了這家, 覺得它的氣氛不錯, 幾熱鬧, 就坐了下來.

我和同事H叫了燒羊架. 羊架很嫩滑juicy, 加上那個充滿迷迭香香氣的汁, 絕配. 墊底的薯茸也幼滑又滿有奶香.

同事A就沒那麽好彩了. 她點了燒海鱸魚, 魚本身沒問題, 問題出在個cream sauce, 淡茂茂卻又偏甜, 很古怪. 反而旁邊沾滿蜜糖的燒薯仔又甜又粉, 比主菜更好吃.

評分: 味道3   服務3   環境4   衛生4   抵食4
多謝主席! 笑臉2012-02-03
Hofburg的日...
Hofburg的日...
...與夜
...與夜
博物館外的Sissi剪影
博物館外的Sissi剪影
左邊是香水樽, 右邊是加熱後用來捲頭髮的工具
左邊是香水樽, 右邊是加熱後用來捲頭髮的工具
Sissi用过的假髮
Sissi用过的假髮
還見到了鳳凰衛視的記者來採訪
還見到了鳳凰衛視的記者來採訪

吃完午餐後我們開始去Hofburg. Hofburg以前是王宮, 如今其中一部份成為了總統府, 其他的則開放予人參觀. 我們去的那天恰好胡錦濤到訪, 外面警衛森嚴, 很多人以為成個Hofburg都被封鎖, 離遠望望就掉頭鬆人. 我們睬你都傻, 千山萬水來到無得參觀咪好戇居? 昂然直入, 捉住個工作人員問清楚後就知道其實關閉的只是Hofburg的某部份, 其他的都照常開放. 因為如此, 當天遊客稀少, 我們也樂得清靜, 真係想唔多謝主席都唔得.

首先參觀的是Sissi Museum. Sissi, 也就是人盡皆知的茜茜公主, 無數電影和文學作品都是以她為藍本. 這個博物館就是講述她的生平, 陳列品包括她各個時期的照片, 她曾經使用過的物品等等. 我只顧著看, 相反而無影到幾張. 或者大家可以從尾二那張相中的玻璃倒影, 模糊地看一看茜茜公主的風貌.

參觀時段: 下午
評分: 值得去3  
眼花繚亂 笑臉2012-02-03
摺成各種動物形狀的餐巾
摺成各種動物形狀的餐巾

然後大家開始轉戰Silver chamber. 裏面收藏的是當年奧地利王室使用過的餐桌用品, 比如瓷器, 各色金銀餐具等, 琳瑯滿目. 聽館內的講解說, 當時有位王室成員太熱衷於收藏這些矜貴餐具, 不停地買, 買到國庫幾乎空虛, 正一敗家仔.

第3張相中金光耀眼, 包括蠟燭臺, 餐桌裝飾品等的那套, 只會在當時最高級的國宴才拿出來使用. 第6和第7張相中那些摺成各種花款的餐巾, 聽說如今全世界只得兩個人識摺, 咁誇張?

參觀時段: 下午
評分: 值得去5  
好大件扒! 笑臉2012-02-03
毫不花巧的豬扒
毫不花巧的豬扒

由博物館出來三人都饑腸轆轆, 開始要去揾食了. 這家Figlmüller我們指定要來吃, 因為維也納最出名的食物是炸豬扒, 這家店正正就是做炸豬扒做得最好的餐廳之一.

我們等了大概10分鐘就可以入座. 每人都是叫一份炸豬扒. 一捧上來三人同時嘩了一聲: 件扒不止大過隻碟, 直情大過我塊面. 試一口, 粉漿上得很薄, 很香脆. 豬扒本身也很薄, 肉質嫩滑鬆化, 沒有一絲粗鞋. 我在德國吃到的紅肉, 不管如何烹調, 總是鞋烚烚的居多(我想奧地利也差不多), 這裏能做到肉嫩又juicy, 很難得的了. 不過始終都是一大塊肉, 除了一角檸檬外什麽配菜也沒有, 食到最後都會覺得有少少漏, 吃時最好叫個沙律來解膩.

每人消費: 約20歐元 (晚餐)
評分: 味道4   服務4   環境3   衛生4   抵食4
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發表日期: 2012-02-03

今天是在維也納的最後一天, 我們先去Kunsthistorisches Museum吸收歷史文化, 再折返Hofburg去看王室珍藏的寶貝.

又是博物館 笑臉2012-02-03
博物館外觀
博物館外觀
大堂
大堂
雕刻精美的天花
雕刻精美的天花

這家博物館翻譯成中文是歷史藝術博物館, 地點就在Hofburg後面, 非常近. 裏面的藏品以油畫為主, 不少是出自如Rubens, Albrecht Dürer等名家的手筆. 除此之外的展品有各式古代器皿, 雕塑, 硬幣, 又或者是來自古埃及的文物等. 當然它的整個規模都比較小, 不能和羅浮宮, British Museum等相提並論. 個人認為比起前一天我們所參觀的, 這裏的欣賞指數相對較低, 不過如果時間充足的話來看看也不妨.

參觀時段: 早上
評分: 值得去4  
仍是博物館 笑臉2012-02-03
當年的時裝
當年的時裝

之後我們又走了囘去Hofburg, 去看昨天不夠時間看的imperial treasury. 這裏專門陳列屬於當年王室成員的物品, 由價值不菲的王冠珠寶到日常穿戴的服飾, 乃至BB睡的搖籃都有. 當中較為特別的是最尾張相中的那件展品, 成個洗手盆咁大, 由貝殼雕琢而成, 聞說下方有天然紋理呈現Jesus一字. 之不過我們橫看豎看倒轉來看, 始終什麽都看不到.

參觀時段: 下午
評分: 值得去4  
甜美的句號 笑臉2012-02-03

午餐下午四點才吃, 普通貨色, 不必詳談. 食完後我們去了Konditorei Demel. 這是一間Cafe, 是維也納著名甜點Sacher Cake的兩間元祖店之一, 另一間則是Hotel Sacher. 我們選擇這間是貪其比較就腳. 本來想坐下來飲咖啡食件餅的, 但全部坐滿了人, 我們等了很久都無位. 看看時間已經不早, 我們還要趕火車, 唯有買了帶走. 相片是囘到德國宿舍才拍的.

蛋糕的外表樸素無華, 咬一口, 朱古力味香濃, 糕身較為實淨, 不過質地不算很乾. 朱古力面層下塗有一層薄薄的黃梅果醬, 夾雜著清新的果味令蛋糕吃起來沒那麽單調. 畢竟人家系出名門, 小小一件就要3,70€. 味道老實說比在香港吃到的甜得多, 吃的時候配上一杯清茶就最好.

這次去維也納決定得十分倉促, 應該遺漏了不少值得去看的地方. 希望以後, 最好是夏天能再來一次, 細細領略她另一個季節的美態.

每人消費: 約4歐元 (下午茶)
評分: 味道3   服務3   環境4   衛生4   抵食3
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