這趙首爾之行,或許大家認為南怡島賞楓紅應該是高潮吧,能看到一望無際的紅紅黃黃,咳沒甚麼比這種景色更醉人吧。
說實話,我認為四天行程裏,最讓我難忘反是在三清洞閒逛的時光。單是閒逛,當然不至於難以忘懷,但拌隨着滿街金黃閃閃的銀杏,連綿不斷又各具特色的小商店,這個下午,真彷彿把煩惱都通通忘掉。
三清洞,有如香港的大坑,也有如北京的五道營胡同,非常具特色的小角落。
吃過豬腳,慢步到狎歐亭後便往三清洞出發。三清同剛好位於景福宮和和安國站中間,從兩站出發都要走一段路,我個人建議從景福站出發,5號出口上地面,再沿著景福宮牆壁走一段路,轉左便踏入銀杏大道。
在景福宮旁邊直走時,我心中一直狐疑,真的滿街銀杏?才知,一轉左,我整個人呆了。長長大馬路,兩旁全種滿了銀杏樹。時值午後,陽光斜斜打在的銀杏樹,跟楓葉一起褪掉綠意,換成金黃大衣的銀杏葉,使全條銀杏大道泛起一陣陣金光,美得讓人目眩。還以為只有市郊才有這種像圖畫般的美景,只不過從地鐵上路走五分鐘,便有如人間仙境一樣。沿路的途人也禁不住不時在點點絢爛的銀杏下留影。這樣一走,也走了二十分鐘才到三清洞路,但我只覺怎麼這麼快就走完這段路。
一走進三清洞,便能感受那種文化氣息。窄窄的街道兩旁全是的和種和樣的小店,有賣服飾,有賣精品,當然少不了飄出一股咖啡香的咖啡店。店子不單內裏裝潢獨特,有些還連外牆甚至整個店的設定也富有異國情懷。
我跟女主人說,這個下午沒有行程,就在三清洞隨便找家咖啡店閒晃一下。原來,這才是個難題。三步一店,五步一鋪。這家走可愛路線,那家又簡約舒適。這家不錯,再看一下,怎麼下一家又更好。走着走着,終於在一家小店落腳。原因,是店裏一個書架。
我當然不懂韓文書,不過我一直有個執念,如果咖啡店中有書架而又放滿書供客人閱讀,我會無形中加不少分。只因,我實在是個愛書之人。如果你問我甚麼跟咖啡最搭調,不是蛋糕,不是甜點,而是一本足讓我消磨一個下午的讀物。
Affogato
又想吃雪糕,又想來點咖啡提提神,能一次過滿足我兩個願望的應該只有Affogato吧。想不到這種小店也用上Häagen-Dazs,一球雲呢拿(香草)雪糕,一杯黑漆又油亮的expresso,傾瀉而下,雪糕在黑海載浮載沉。香港對這杯產舶來品好像還沒理出個名字,我頗愛台灣某店稱為「溺斃冰淇淋」,簡單又有意境。挖口雪糕,香甜又好吃,配點咖啡,甘醇芳香,兩者風馬牛不相及,卻有互相配合。從數年前在台中吃過第一次,我便深深愛上這甜品。
紅豆綠茶沙冰
在點飲料的櫃台,女主人看到一個奇怪名字的甜點。問了一下店員,也不明白是甚麼。反正旅遊就是探險,就點來一試。送上來,才知道是紅豆綠茶冰冰,而且是非常巨型。碩大的綠茶雪糕置於刨冰之上,旁邊還有不少果仁作配襯。冰沙打得夠細碎,一口綠茶雪糕,一口紅豆蓉,甜膩中帶點回甘,果仁配上刨冰是個新搭配,效果也不錯。
後記:
坐了不知多久,好像也不小心睡了一會。離開時,才四五點,繼續在三清洞閒逛,是日星期六,順着三清洞直走,也碰到不少韓國年輕人。走到盡頭,回轉上山,竟是另一個世界。半腰山上,全是舊式傳統韓式小平房,遠眺山下的新文化,兩者卻有一種和諧感覺。
紅葉跟銀杏,我呀,更鍾情於銀杏。一輪陽光灑下來,把黃澄澄的銀杏打成金光絢爛,而在首爾,只要你像我一樣剛好碰上銀杏發黃期,不用四處跑,隨便走到街外,滿街都是美不勝收的銀杏。