由第一日得知我們想去科巴斯賓(Kbal Spean)開始,導遊便不斷用種種理由,嘗試打消我們前往參觀的念頭;包括話山上面沒什麼好看的,又說上星期剛剛下了一場大雨,所以浮雕全被黃泥水掩蓋了什麼都看不到,亦說上山的路程是超辛苦的諸如此類;不過難得到柬埔寨旅遊一次,我們是絕對不會放棄任何景點的!
由女皇宮出發,坐了十五分鐘的車程,泊好車後,跟著大半個小時的艱苦行程就全要依靠我們雙腿了!一路上導遊繼續依依哦哦,不停地抱怨以後即使加幾多錢,都不會再帶遊客上科巴斯賓,我心想他現在幾十歲已經那般長氣,遲些再老一點就應該會更加‘煩上一層樓’!但這段路程又確實相當艱險,除一開始有一小段平坦的黃泥路,之後的路不但樹根滿怖崎嶇不平,更要手腳並用攀上巨石,實在是非常之恐怖;我多次懷疑究竟有無可行的前路時,只見導遊兩三下子便‘擒’了上去,我們也唯有硬著頭皮跟上去,加上當時已是中午太陽在曝曬中,而在沒有陽光的地方,便會有一大堆蚊子饑渴地飛撲過來,簡直是痛苦得想反白眼。
一路也可欣賞到龐大的樹根,糾纏於大石上的壯觀景象…
行到中途,導遊突然叫我們走進一條小徑,原來想我們拍攝最新近發現的一堆浮雕,暫時連旅遊書都尚未有紀載的;那是一個十分完整的林迦座(Linga),放在方形的優尼(Yuni)中心,另一邊的石雕應是印度教三神之一,不過卻從未見過如此‘千手’的形象,加上浮雕所在並非科巴斯賓河會流經的位置,實在是十分耐人尋味,仍有待考古學家慢慢研究。
經歷千辛萬苦,我們終於到達水底浮雕的起點-天然石橋。因為今年雨季遲來了,所以仍能保持‘橋’的模樣,但在水漲的時候,不但‘橋’會被掩蓋,河流甚至會從底部鑿穿出一條條的水道,故這兒取名為‘科巴斯賓’,亦即‘水源橋’的意思。
科巴斯賓河大致可分為上中下游三個部份,因為當時的吳哥人堅相,河水流經象徵濕婆神(Shiva)的林迦座之後,便會變得聖潔無比,能醫百病;於是其中一位國王便想出一個非常之聰明的idea,就是在河底鑿出N個林迦,讓天然的河水不斷流過,慳水慳力便可以得到神聖了N倍的水,十分厲害,因此這裡也有著‘千林迦河’的稱譽。只是很可惜地,這時河水流量不多,未能欣賞到清澈的河水快速流經林迦群的奇異景象,但起碼水底的浮雕仍能清晰可見。
位於最上遊的,當然是皇室的專用區;那兒除了有好多好多代表濕婆神的林迦之外,還有與濕婆神三位一體的毗濕奴(Vishnu)以及梵天的雕刻。不斷出現的是印度三神產生的場景,毗濕奴橫卧在蛇神阿難陀(Ananta)之上,漂浮在無邊的乳海之間,在其睡眠之中,衪的肚臍生出了一朵蓮花,花心中央則生出了梵天大神,而梵天亦即是世界的創造者;同時間,毗濕奴體貼的神妃就在另一旁按摩著祂的雙腳,看毗濕奴的樣子似乎都十分享受。
我們沿著河流繼續前行,去到中游的官員使用區,明顯地水流較慢所以積聚了不少淤泥,這裡的林迦較有特色,呈梅花狀排列,位於方形的優尼之內,外圍還有一圈林迦環繞著。
終於到達下游供一般民眾使用的瀑布區,那兒有隻大青蛙的雕刻,故瀑布亦以此為名,這兒也是水底浮雕群的終點。起程時有所期待都沒那麼痛苦,但回程時沒什麼好看實在是非常難挨,要拖著疲乏的身軀慢慢爬落山,身上的瓶裝水也都全喝光了,真是差點兒中暑。雖然科巴斯賓的水底浮雕十分值得欣賞,但若沒有足夠體能的,就千萬不要輕率前往。
我們沿著河流繼續前行,去到中游的官員使用區,明顯地水流較慢所以積聚了不少淤泥,這裡的林迦較有特色,呈梅花狀排列,位於方形的優尼之內,外圍還有一圈林迦環繞著。