話說早上經歷完女皇宮和科巴斯賓的長途跋涉之後,我們回酒店足足昏睡了兩小時,才能撐起身來繼續下午前往寶劍寺(Preah Khan)的旅程。因為遲了出發關係,而寶劍寺的規模卻是意想不到的龐大,但我們只有一個多小時的參觀時間,結果只能匆匆地走了一遍,有極多地方都未能細味欣賞,實在有點兒可惜。寶劍寺其實不單只是一座寺廟,當年還是一所佛教大學,甚至可稱得上一座城市。Preah Khan有著聖劍的意思,因為相傳聖劍便是存放在,位於東面入口的一座兩層高的神秘建築物內;另外由於寶劍寺是吳哥國王為其父皇所興建,故也稱為‘父廟’。
我們由西邊的入口開始參觀,由引道到門樓已是令人目不暇給的神獸雕刻,有我們最熟悉的七頭蛇,還有巨型的迦羅(Kala)神獸,每隻手腳都緊抓其宿敵蛇怪不放。而這我認為也是迷宮的入口,因為一走進去,內裡全是一式一樣的長方形房間,聽講那是當時授課講學,又或是供奉神祗的地方;此外還有無數那麼多的長廊,加上四處由頂到底都裝飾了華麗精美的浮雕,我們忙著拍照欣賞,都顧不得再去認路,幸好有導遊帶領著,否則必定會迷路。
寶劍寺內的雕刻實在精彩得令人嘆為觀止,而且數量極多密密麻麻,一不小心便會錯過;例如要抬頭才能欣賞到的三角門楣,這是毗濕奴(Vishnu)側卧在神獸馬卡拉(Makara)上的雕像;似乎毗濕奴每次睡覺時,都會有神妃替其按摩雙腳,真是懂得享受。
在這六天裡,我足足參觀了十多間的寺廟,雖然間間都各有特色,但我最喜歡的還是寶劍寺;可能是因為相比起吳哥窟或吳哥大城,這裡較少修葺,塌下來的亂石隨處擺放,非常有頹垣敗瓦的味道,加上像異形怪手般的樹根,靜悄悄地侵佔寺內每一個角落,感覺就如置身於電影場景之中,十分浪漫淒美;更難得的是,我們參觀時已近關門的時份,寺內只剩下我們幾個,可以不受任何遊人滋擾下,細味感受寶劍寺荒涼淒清的美態,確實令人非常難忘。
匆匆地走過了中央寺廟,我們終於到達東面的‘跳舞大廳’;每個出入口的門楣上,都有一排舞姿曼妙的Apsara仙女,清晰地指示出大廳的用途。
在這裡有兩座較重要的建築物,其中一座是以紅土岩砌成的‘登基台’,據說那是以前吳哥國王檢閱軍隊的位置,在今時今日我們這些閒雜人等,當然都要爭相爬上去八掛一下;登基台差不多有兩層樓的高度,而且樓梯十分陡峭要手腳並用地擒上去,但在頂層望下來,就更能感受到跳舞大廳的壯觀宏偉。
在旁邊另一座兩層多柱的建築物,便是傳說中擺放聖劍所在,其建設模式在吳哥遺跡裡可算是獨一無二;下層是圓柱,上層是方柱,左右兩排對稱形成長廊似的空間,但兩層中間卻沒有任何樓梯或通道互相接駁,確是非常耐人尋味。
寶劍寺的關閉時間十分準時,未到五時已開始有管理員在趕客,雖然我們堅持賴死唔走,爭取每一秒鐘拍攝照片;但最後都只能拖多十來分鐘,也是要依依不捨地離開這壯麗迷人的寶劍寺。