在非常之美好的Hotel De La Paix休息到三點之後,便約齊導遊再出發。導遊又遲到了十分鐘,初時我們還擔心會否是香港時間較快怕誤會了他,於是旁敲側擊話要對表,哪知道他的手機時間比我們的還要快十分鐘,終於證實他是‘例遲人’,之後幾天唯有我們自我調節遲少少,以免等候得太久。
原本我安排了這下午立刻去吳哥窟的,上車後竟然發現導遊打算帶我們去洞里薩湖(Tonle Sap)睇日落,隨即被我制止,我真的忍不住寸了句:‘我一早email左個schedule比你架,你仲覆我無問題會跟架喎…’;於是轉而去吳哥窟售票處,入場費1日USD20,3日USD40,7日USD60,我們買了張7日證,跟著日日都要隨身攜帶,因為無論在入口處或進入所有寺廟都要檢查。7日證非常精美,還體貼地過了膠,否則拿出拿入又落雨濕濕,未捱到七日都應該會溶溶爛爛。拿著通行證非常興奮地正想跑上吳哥寺之際,導遊又突然告訴我今日是齋日,吳哥寺不開放給遊客上去(XYZ#@%&*...),無奈地也只好轉往去巴肯山(Bakheng)睇日落。
在巴肯山山腳有大象聚集,可選擇坐大象或自己行上去,大象們看來十分高亦十分之臭,其實都只是三十分鐘的路程,我還是決定自己走上去;不過在烈日當空三十幾度下,我很快地便由頭濕到落腳,由裡面濕到外面;去到山頂更遇上沙塵暴(咩事呀???),差點由山頂吹番落山,極度恐怖。
千辛萬苦身水身汗終於到達巴肯山上的巴肯寺,這屬於吳哥王朝早期的寺廟之一,亦是吳哥地區第一座都城的國廟。共有108個塔樓,另加在山最頂端的主塔樓,即108+1,聽講108在印度教是一個非常神聖的數字;主塔樓以砂岩建成,裝飾了精緻的花紋和圖案,也有漂亮的Apsara仙女,可惜經過歲月和戰爭的侵蝕破壞,很多地方已殘破不堪,甚至可以見到子彈孔的痕跡。
在中央塔樓附近仍擺放了不少‘林迦’(Linga),初時我還以為那是一堆亂放的爛石,直到導遊指給我看才發現那是神聖的‘林迦’!參觀過吳哥窟的人必定對‘林迦’非常熟悉,因為這就是印象教最祟拜最普遍的神像,外型其實就是男性生殖器,亦即是印度濕婆神(Shiva)的代表,象徵著繁殖與生命力;而下層的方型底座‘優尼’(Yuni),也相當於女性生殖器以及孕育生命的子宮。可惜現時大部份的‘林迦’都曾被破壞,皆因當年吳哥國王將大量寶物,收藏於‘林迦’的底部作為獻祭,結果卻在戰亂時全被搗毀盜走,最神聖的‘林迦’反而成為最明顯的盜竊目標,吳哥國王一定被激到嘔血。
在巴肯山上的景色十分漂亮,東南方可以遠望到小小的吳哥寺,日落的時候甚至可以映照出金黃色的光芒,可惜當日的雲層太厚了,觀賞不到如此壯麗的景致。
在暹粒這六天,我們深深感受到這裡天氣的變幻無常,由清晨時的清涼爽,到中午的熱過半死超過四十度,突然又會狂風雷暴刮大風沙,間中亦會下場勁大雨令人全身濕透,不過也會忽然有驚喜,像是沒有下過雨,但天空卻出現美麗彩虹的境像。
我們由四點鐘開始在巴肯山頂上等待,直至六時半仍未見到隻咸蛋黃下山,只能勉強拍攝到一些橙紅色的雲彩,哪知道轉過頭月亮已悄悄地上升了,我們唯有放棄下山離開。
跟著我們繼續爭取時間去參觀巴肯寺入口附近的‘佛腳印’,明顯地是用水泥砌出來既無咩好睇。
想不到太陽一下山,天色黑得超快,簡直是月黑風高,山上亦沒有任何燈光照明,我們只能倚靠微弱的月色衝落山,因為再夜少少應該會黑到伸手不見五指。
下山時導遊帶我們行‘大象路’,話是條捷徑,而且理論上大象們這時已經收哂工;哪知道中途竟然都要跟一隻上山收抬象糞的大象面對面相遇,基本上狹窄的路面,已被牠龐大的身軀佔據了十份之九,我們差不多是和牠‘擦身而過’,牠身上的異味不斷衝擊著我們的鼻孔,我亦想像到若牠的大腳一伸過來,我一定會肋骨盡斷內臟盡裂而死。
終於安全到達山腳,由導遊車我倆去酒吧街吃過晚飯後,便急急腳洗澡上床睡覺,因為明天一早,我們要去吳哥窟睇日出!!!