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 整個旅程  (共34篇遊記)
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發表日期: 2012-06-30
日落吳哥寺 笑臉2012-06-30
吳哥寺粟米塔
吳哥寺粟米塔
情人梯
情人梯
Apsara仙女
Apsara仙女
攪拌乳海
攪拌乳海
吳哥寺日落
吳哥寺日落

經歷過早上的緊密行程之後,中午我們先將疲倦的身軀拖回酒店洗白白,洗走一身臭汗味,再睡個飽飽的午覺,執番整齊啲眼耳口鼻,下午三時又準時出發,再訪吳哥寺(Angkor Wat)。因為清早時已參觀了一部份的吳哥寺,加上中央的塔廟有限制開放時間,所以我們先衝過了彩虹橋護城河和門樓,並克制自己中途停下來欣賞浮雕的衝動,一口氣攀上位於吳哥寺正中心,有幾條粟米條的寺廟山。


寺廟山象徵著印度教宇宙觀的中心‘須彌山’,即眾神的居所;均衡對稱的方形結構,加上每上一層的面積會按固定的比例縮減,中心亦稍為向西側微微偏移,令視覺上形成一座極為壯觀宏偉的山形建築。頂層共有五個代表著高聳山峰的塔樓(即粟米條們),以梅花狀排列,故通常只影得到三條,我充其量也只能同時間拍得到四條的粟米。

 

寺廟山四面各有三組階梯可登頂,雖然高度只有十多米,但陡峭的坡度卻可達七十度,望之已令人非常腳軟,用以考驗信眾們攀爬朝拜聖地的決心。以往參觀的遊客會從東西北三邊爬上,離開往下走時就會使用南面的階梯,因為這是唯一有扶手的地方會安全一點;而這條階梯亦稱為‘情人梯’,聽講多年前一對法國大使夫婦參觀吳哥寺時,妻子不幸失足喪生,丈夫為紀念妻子和以防意外再發生,便在這兒加建扶手以供上落,確實是十分感人。幸好現時爬上吳哥寺,不用再手腳並用又腳震震了,因為已加設了穩固的扶手和木樓梯,下大雨更會時封閉上落人潮,以策安全。雖然人造階梯是有少許破壞了景觀,但若沒有這條樓梯的話,我實在不太敢爬上去呀!!!

 

不過即使有扶手的協助,爬上寺廟山也不是件容易的事,一口氣上到去時都已喘個半死(只怪自己平日太少運動了!),但艱苦的攀爬絕對是非常值得的,因為頂層的景色就更是壯麗叫人嘆為觀止,可遠望到入口方向的門樓和水池,也能俯瞰圍繞著寺廟山的迴廊以及藏經閣。在頂層上的塔樓比巴肯山上的更為巨型宏偉,並飾以精緻的花紋和浮雕;原本塔樓內裡放置了神像,但大部份都已被搬走或破壞,現只剩下一座釋迦牟尼佛像。而在寺廟山的長廊牆壁上,也同樣地雕刻了不同形象不同動作,嫵媚動人的Apsara仙女,只是欣賞她們華麗繁複的髮型衣飾,已令人十分著迷。

 

從寺廟山走下來,我們繼續觀賞迴廊上精美的建築和浮雕;每扇窗戶,都裝飾了七枝仿木柱的石雕,以象徵連接著天堂與人間的彩虹。這裡牆上的Apsara仙女們,又是另一類款式,寺廟山的較為清瘦,而且最多以三個為一組;但迴廊上的仙女,體態就略為豐腴一點,亦喜愛手舞足蹈地,多至四個連群結隊地出現,多樣化的髮型裝飾以及舞姿,實在令人看得目不暇給,目瞪口呆。

 

我們繼續由內至外,上至下參觀吳哥寺,走到第三層迴廊,便是吳哥寺另一絕不可以錯過的景點──壯觀宏偉的巨型淺浮雕;每幅壁畫高兩公尺,總長共六百公尺,我們只是很粗略地由頭到尾瀏覽一遍,也花了不少時間。第一幅壁畫講述的是<攪拌乳海>(Churning of the Sea of Milk),這非常有名的印度教創世神話,遊覽過吳哥窟的人,必定對這故事略知一二;相傳係好耐好耐以前,善神為取得乳海底下長生不老的甘露,於是和惡神阿修羅合作,將蛇婆神蘇吉(Vasuke)捉住盤在曼佗羅山上,然後兩組人互相輪流拉扯拔河,用曼佗羅山攪拌乳海。


匆匆地環繞了第三層迴廊一遍,導遊又立刻把我們趕出去,原來是要我們拍攝吳哥寺的日落。想不到昨天我們專程去巴肯山都睇不到日落,反而今日在吳哥寺無意中欣賞到了,在柬埔寨夏季變幻莫測的天氣下,碰到什麼樣的景色也只能依靠緣份。我們急急腳地跑到吳哥寺的前方,黃昏的太陽把寺廟山映照成金黃色,再加上小池塘的倒影,實在是美不勝收,令人陶醉不已。

 

終於完成了第二天的行程了,離開吳哥寺時很依依不捨呢,因為吳哥寺的規模確實是非常龐大,值得欣賞的細節部份亦十分之多,我們總共參觀了兩次,花了足足四個多小時,才算是走馬看花地瀏覽了一遍,實在想像不到旅行團如何在一個早上,走完吳哥寺+吳哥大城;所以去吳哥窟,還是自由行比較開心!!!
推介項目: 日出, 日落
參觀時段: 下午
評分: 值得去5  
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