為食瑜珈豬九號
我是為食瑜珈豬九號。 我是一名好食懶飛。 我最喜愛到台灣,馬爾代夫,澳洲旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,鄉郊農田,動物園/植物園/水族館,戶外活動, 住宿通常會揀5星酒店,青年旅舍。
留言  留言給此旅遊家
北京大玩特玩團
國家/地點: 中國
旅程日期: 2009-04-04 至 2009-04-11
由會員提供的資料
清華大學 (北京)
歷史建築/遺跡
荷塘月色@清華
荷塘月色@清華
清華像個御花園
清華像個御花園
清華圖書館(老館)
清華圖書館(老館)
清華校園課室
清華校園課室
主幹道
主幹道
圖書館一景
圖書館一景
●第1站:二校門/大禮堂/日晷/清華學堂/古月堂工字廳/水木清華/自清亭/聞亭。(清華母校-我太想念你了!這一切令我想起我做清華學生的時光) 『二校門』是清華大學的典型建築,當天天氣很好,真係好想係度睇書hea一個下午!點解我個時無咁做!沿途都見到不少花卉,其實母校內都勁多花睇, 洗乜去玉淵潭呢!唔好睇佢『矮得得』呀, 佢地都幾盛況空前咖!而且我們完全感受到校長那說的『春花漫校園,和風拂紫荊』!★『清華大學校園,地處北京西北郊名勝的風景園林區,是在幾處清代皇家園林的遺址上發展而成的。清華校園周圍高等學府和名園古跡林立,園內林木俊秀,水木清華;清澈的萬泉河水從腹地蜿蜒流過,勾連成一處處湖泊和小溪,滋潤著一代代清華學子高潔的志趣和情操。』★大禮堂坐落於校園西區的中心地帶,莊嚴雄偉,一直被清華師生視為自己堅定、樸實、不屈不撓性格的象徵。大禮堂始建於1917年9月,與圖書館、科學館和體育館合稱"四大建築",建築面積約1840平方米,座位1200個。★在大禮堂前草坪南端、清華學堂與第二教學樓之間,佇立著1920(庚申)級同學畢業時獻給母校的紀念物--日晷。日晷--是我國古代普遍使用的記時儀器。原物為中西藝術與天文文化合壁之日晷,由革命烈士陳三才等在1920年捐贈給母校。它的應用原理是根據日影的位置測定時辰,雖然我們看不懂時間,但清華還保留著日晷,真的很感恩。★古月堂建于清道光,與工字廳西院一巷之隔,總建築面積約670平方米。初建時是園主的專用書房。梁啟超、朱自清等都曾在這裏居住。現在是學校各總務機關所在地。★水木清華是清華園內最引人入勝的一處勝景,地處工字廳後門外。四時變幻的林山,環瓏著一泓秀水,山林之間掩映著兩座玲瓏典雅的古亭,正額"水木清華"四字,莊美挺秀。『水木清華』四字,出自晉人謝混詩:『惠風蕩繁囿,白雲屯曾阿,景昃鳴禽集,水木湛清華。』正中朱柱上懸有清道光進士,鹹、同、光三代禮部侍郎殷兆鏞撰書的名聯:『檻外山光曆春夏秋冬萬千變幻都非凡境,窗中雲影任東西南北去來澹蕩洵是仙居。』
●第2站:圖書館由新館和舊館組成。★舊館始建於1916年4月,建成於1919年3月。新館又叫逸夫館。新館與舊館風格基本一致,渾然一體,是建築工程中的傑作之一。清華圖書館(老館)初建時只有東面一翼,中部大廳和西翼是後來擴建的。擴建工程設計者是清華校友楊廷寶,他是我國著名建築學家,與梁思成一起被人稱為"南楊北梁"。他結合地形,將新建部分與原佑任手建築關係處理得天衣無縫,被公認是擴建工程中的傑作。★幸得朋友的男朋友帶隊,我們才可以再進去看一下呢~★清華圖書館是國內重要的圖書館,現有藏書250多萬冊,訂有3100多種外文報刊和2500多種中文報刊。圖書館大門正額題字,原為著名書法家于筆。★圖書館令我想起了同房的一句話:早上七點去老館佔座才是經典!
●第3站:科學館/新水利館/電機館/同方部/理学院★科學館位於大禮堂西南,與同方部遙相對應,是清華早期四大建築之一,建於1917年4月至1919年9月,包工者公順記,設計者墨菲建築師。科學館為三層 建築,總面積約3550平方米,紅牆灰頂,黃銅大門,門額上鐫有『科學』和"Science Bvilding"(英文古體拼寫)。建築結構先進,材料質地堅固。建館之初,這裏是學校理科教學和實驗的場所,館內開闢有設備齊全的大小教室、聲光熱力 電全套的物理實驗設備,以及測量、生物、化學實驗設備。樓下設有巨型風機,可使全樓空氣流暢。★清華大學水利水電工程系(簡稱水利系)建於1952年,其前身是清華大學土木工程系水利組。水利文化是『智者樂水、仁者樂山』、『上善若水、源遠流長』。★清华大学理学院成立于1929年,当今我国众多知名科学家、院士、专家和学者都出自清华大学理学院。1952年清华理学院各系被调整到外校,此后清华理科建设停滞了相当长的一个时期。 1978年后,根据国家建设和科学发展的需要,清华大学先后成立了应用数学、现代应用物理、化学和生物科学与技术等四个理科系。
●第4站:近春園:朋友帶了她的小狗出來散散步,我們就跟在後邊去溜溜狗,走到近春園看柳樹★近春園原是清咸豐皇帝的舊居,又是朱自清的《荷塘月色》的原址。近春園的前身是康熙是"熙春園"的中心地帶。鹹豐十年(1860年),英法聯軍侵入北京,火燒圓明園,近春園內所有房屋被化為灰燼,淪為"荒島",前後達一百二十餘年。到1979年,荒島才被修復。★圓明園的遺物前拍過照,親手摸過了孔子像,看過了孔雀鳥,走過了近春湖,我真的想一直留在清華不走啊!
●最後我們去看了紫荊公寓前地的新建築,再吃過桃李園的米線和餃子(幸好我帶了飯卡),再走出去買個菠蘿,寫寫意意地渡過了一整天了!再從主幹道經過外語系(我的學系呢)、三教六教,再一直往南走,再繞過去清华大学东区体育中心、综合体育中心、保齡球館、跳水館等,再由主樓(建于五十年代。现在是电机系、自动化系、计算机系、计算中心、网络中心等所在地。)出來,再向東門走。
●一天就在悠閒的清華裡過了,真的很快樂!
參觀時段: 全日
評分: 值得去5
相關遊記

北京大玩特玩團  (中國)
(旅程日期: 2009-04-04 至 2009-04-11)
發表日期: 2009-04-29
第一天[44] KA902 Dep HKG 1500 Arr PEK 1825-->北京新侨諾富特饭店-->王府井 + 东华门小吃街由於係坐KA902 (HKG 1500 PEK 1...
發表日期: 2009-04-30
第二天 [4月5日]
崇文門菜市場-->大柵欄商業街-->琉璃廠-->胡同-->和平門-->恭王府-->什刹海宏源涮肉城(後海店)
●一朝早食完個酒店豐富早餐之後,就過左對面街的祟文門菜...
發表日期: 2009-05-04
第三天 [4月6日] 清華-->全聚德-->西單-->南鑼鼓巷
●先跟朋友會合於地鐵站,之後騎車過去清華南門去吃烤鴨@全聚德
然後下午就跟大學同學在清華大學校園內騎自行車參觀
差不多到東門的時候,我...
然後下午就跟大學同學在清華大學校園內騎自行車參觀
差不多到東門的時候,我...
第三天 [4月6日] 清華-->全聚德-->西單-->簋街
●坐地鐵到東直門下車,出站後舉目眺望,一個高達數米的大酒杯闖入視線,隨之映入眼簾的是兩排大紅燈籠,這便是『簋街』了。一路過去,街邊林立著不...
發表日期: 2009-05-06
一早就預左會行成日, 仲要唔只去一個地方咁簡單!
發表日期: 2009-05-06
一早就預左會行成日, 仲要唔只去一個地方咁簡單!
仲會去埋周圍個d景點,打算一次過行晒成個天安門東&西,包括毛主席紀念堂、人民英雄紀念碑、人民大會堂、勞動人民文化宮、中國國家大劇院,再過埋去西單,真係...
發表日期: 2009-05-06
坐公車去西直門吃中飯-->再坐公車去北京動物園-->打車去玉淵潭公園東門進,西門走-->走路去中央電視塔逗留一個小時-->打車去朋友家吃住家飯

此遊記內的評論:
  • 國家游泳中心-水立方 (北京, 朝陽區) - 水晶魔方 笑臉

此遊記內的評論:
  • 國家體育場-鳥巢 (北京, 朝陽區) - "金"鳥巢 笑臉

晚上:簋街花家怡園

原來花家怡園是有網站的啊!
此遊記內的評論:
  • 花家怡園 (北京, 東城區) - 花家菜 笑臉
發表日期: 2009-05-08
金山嶺司馬台長城一日遊就用了一整天,參加了青年旅舍幫我接洽的旅行團,每人280塊人民幣,真便宜,比其他的旅行社還便宜!
早上六點鐘就要在青旅門口等,但是我們就是在吃我們的早餐(杯面),要車長等了我...
發表日期: 2009-05-08
最後一天喇
天壇公園 --> KA997 Dep PEK 2100 Arr HKG 0035

未進行最後一天的北京活動之前, 我倆當然要先去醫肚, 走了一段路, 看看有什麼好吃的吧!當然我們只是在北新橋(我們住的地方...
此遊記內的評論:
  • 天壇公園 (北京, 崇文區) - 天坛 笑臉