有沒有聽說過有人去旅行,是為了去到外國的批發市場入貨? 相信好多人都有這樣想過及已經做過。
我太太的其中一個興趣是布藝,所以,我們決定來台北一遊時,她早已經鎖定了位於迪化街商圈內的《永樂市場》。那我就先簡單說說《迪化街商圈》。
迪化街商圈的位置就是西門町以北,最近的捷運站是北門站。不過,我沒有坐捷運來,因為我住的酒店在重慶南路,搭捷運又要轉車,又要兜大圈,到北門站一樣要行,所以,我們乾脆,行過去。過了南京西路的路口,就會見到《迪化街商圈》同《永樂市場》的路牌。
《迪化街商圈》是一個南北貨、茶葉、中藥材及布匹的集散中心。現今,以我觀察,這兒主要是一個買布及紡織用品的集中地。不過,過年時候,這兒是一個台灣人辦年貨的地方。
我們目的是布行,所以對區內其他種類的商店都沒有特別去了解一下。不過,在進入迪化街時,我們看見一間大大的《屈臣氏》。不過,這《屈臣氏》不是現代的《屈臣氏》,是百多年前,廈門人在台灣開設的西藥房,據說,此間有百多年歷史的偽《屈臣氏》,並不能賣現代《屈臣氏》代理的藥。
《迪化街》帶點點古色,街中的郵局也充滿了古味道。我要介紹郵局的原因好簡單,就是《永樂市場》的布販教路,若我們買多了,拿不同香港,可以到郵局寄回去。而當日,我們的確遇上了一名來自香港辦布的姐姐,準備把收穫經郵局寄回去。
評分:
值得去4
我們9點多來到《迪化街》,時間尚早,布市場仍未開門。這時候,也就成為我們吃早餐的時候了,我們隨便就腳地找到這一家名叫《多來家》的早餐小店,食個三文治,飲杯咖啡/奶茶。
這是一間加盟式的連鎖食店,我們來也其實是因為附近完全沒有什麼感覺上好坐的早餐店。小區內的這一家算是最好人氣及有個室內位坐下。此店,有即叫即做的三文治可食,不過,我們見小店非常之忙,而且我們未入去就已經在店外選中了包裝好的方便版本。
台灣夾三文治,同我們香港人夾的其實有不同,太太的三文治,一邊是素肉鬆,另一邊是生菜沙律。用的是麥包,入口感覺健康,而且素肉鬆配上麵包,蕃茄,生菜同沙律,半點違和感都沒有。
我的,是傳統香港都食到的味道。因為一邊是培根,也即是煙肉,另一邊就是青瓜沙律。味道簡簡單單的,給予我們剛剛好,足夠並不會太多的早上能量,感覺很開心。
早餐的飲品,是咖啡,因為台灣的咖啡是很好飲的。雖然,這是咖啡機仔的普通即蘑咖啡,但味道夠,奶香感覺OK,我接受到。
太太不太喜歡飲咖啡,所以她來一杯奶茶。之不過,這是一杯台式奶茶。味道同感覺同一般珍珠奶茶店的出品毫無分別。所以,我不喜歡在台灣飲奶茶....太太倒是沒所謂。
吃好早餐,感覺離市場開門的時間也是差不多,於是我們回去《永樂市場》了。
每人消費: 約100新台幣 (早餐)
評分:
味道4
服務3
環境3
衛生3
抵食4
我太太的其中一個興趣是布藝,所以,我們決定來台北一遊時,她早已經鎖定了位於迪化街商圈內的《永樂市場》。而《永樂市場》有什麼吸引著喜歡玩布藝的朋友呢? 那就是市場二樓及三樓的《永樂布業市場》啦。
《永樂市場》,《永樂布業市場》,其實是一座室內的街市,地下,是一個賣濕貨的市場,我們來得早,南北雜貨的店舖未開,真正濕貨的市場太太又不太願過去,所以,我們就只留在幾間賣熟食的檔位流連。
當日,我發現了一間好似很出名的油飯店,當時雖然沒有什麼人排隊,但市場門口長期有一個指示人排隧的標誌,而這一檔《林合發油飯店》又近該門口,相信,這是為了市民來排隊買油飯而設的。
本想買一盒走,但我眼見他們好像在準備大 order,根本沒空去理我問東問西,而且,我同外父兩個,包括外母都開始抱恙,食油飯有點點怕會再加重我們的不舒服,於是,我們都是留在下次有機會再來時才試。而且,我問過,這油飯沒有素食版的。
再說街市層的配套。在賣成衣及改衣店舖一帶的地方,有好幾個坐位及檯。直覺說給我聽,我們在市場內買完油飯,買完包子,可以舒服地坐底慢用。去完非常乾淨衛生的廁所,時間夠了,9:30 二樓的《永樂布業市場》開門了。
二樓及三樓,全是清一色買布的地方。我們來得早,而且還只是年初八,當中有好多店沒有開門,如果開晒,感覺應該會很震撼。
我們對比過羅湖商業城同東門的布城,台灣的這一個布世界給我們的感覺整齊許多,而且所賣的布質素都好高。難怪喜歡布藝的人,會介紹同好來台灣這一個市場了。
當日,我們除遇見了香港人之外,場內也有一行4、5個的日本大媽及少女,像是組了一個同好採購團一般,一齊在這一個台灣的布市場買布。而根據剛剛 serve 完班日本女人客之後,布販說,她們買的都是日本布及和風布,他們來到原因,就是這兒的布,比起在日本買更加經濟實惠。
逐呎逐碼 cut,太太感覺都是貴了點,而且布的款式也不太合她的心意。於是,她主攻的,就是那些剪裁好,平平地,細細份,適合做拼布手作的材料。
大多的店舖都非常之親切,買唔買都會同你有說有笑。當日的其中一檔一聽就知道我們是香港來的,她說,除香港,日本,也有不少韓國及新加坡的一專程來買布及辦布。而當我們決定買時,檔主還說我們是當天的第一個客,給我們打了個折扣。
當然,除了布之外,所以同布藝有關的用品都有得賣。當日,還有一名台灣靚媽就拿著手機的圖逐檔逐檔去對產品。店主亦很用心的幫她找,雖然找到了,但不是完全的一樣,店主說叫她拍個照再問問朋友吧。
很齊全的布市場,很整潔的一個市場。喜歡玩布藝的朋友,這一個《永樂市場》是台北行必要到的地方。
評分:
值得去4
台灣的一個文化行程,要了解台灣,就要留在中正區,遊覽台灣的政治中心。我們住在重慶南路,由火車站出發行到街尾,就是台灣的政治中心。
首先見到的,就是台灣銀行,過了台灣銀行,就是中華民國總統辦公的地方,也是總統入住的地方,台北的《總統府》。
其實遠遠處已經可以見得到《總統府》,全因為那高高的塔頂。
建於1919年,日治時期作為臺灣總督府,所以整個設計思維同風格與傳統中式及西式都有很大的出入。
不能入去的,大家只能夠在外面拍拍照留念。
參觀時段: 早上
評分:
值得去4
在《總統府》拍完照,我們下一站的台灣文化歷史之旅就是《中正紀念堂》。之不過,由《總統府》行過去,其實都幾遠下。
從《總統府》出發,沼凱達格蘭大道直去,首先,會穿過兩個公園,一左一右的。當然,我們選了最大的一個入去看看,而這一個大公園,就是鼎鼎大名的《二二八和平公園》。
《二二八和平公園》,早在清朝時代已經設有,當時是天后宮的廣場。後來在日治時期再改建為公園。抗戰勝利後,發生了二二八事件,是一場台灣的內亂。平息後,平反後,為紀念當年受政治迫害的人民,就把這一個本名叫《新公園》改名成為《二二八和平公園》。
我們只有在公園的其中一角玩,給孩子在兒童遊樂場玩玩,我們亦看見松鼠的出現。大家都好開心。而喜歡歷史的我,也看看公園的碑文同古建築,細心來玩這地方,是可花大半天的時間的。
評分:
值得去4
閱兵 2017-01-10
臨離開台灣的一天,我們就在酒店附近的中正區行行。我們到的,也是首次來台灣必到的景點,《中正紀念堂》。
入《中正紀念堂》之前,我們一定要穿《自由廣場》牌坊。昔日,在陳水扁未上台之前,這一個牌坊寫的是《大中至正》,換成了自由廣場之後,好多台灣人以及遊客都不太喜歡。國民黨重新執政之後,也沒有把《大中至正》安裝回去。
為何《大中至正》會咁敏感呢? 因為蔣公,蔣介石名字的出處,就是「以中正自守,其介如石」,《大中至正》就正正代表著蔣中正 (字介石)。
《中正紀念堂》整個園區,共有三座建築物,分吃是國家戲劇院,國家音樂廳,(國家兩廳院)同位於中央的《中正紀念堂》。國家兩廳院,是傳統明清殿堂式建築,兩座建築物幾乎是一模一樣的。每一次來到《中正紀念堂》的這一個公園,看見兩旁的廳院,我總會聯想起,葉孤城同西門吹雪會在兩個屋頂上決鬥。
由牌坊行到入《中正紀念堂》,需要不少腳骨力的。當我們行到紀念堂的腳下,仲有好多級樓梯要征服。當我們征服了這樓梯之後,回望廣場宏偉的景觀。頓時會想大叫,我來到了。不過,說給你聽,大家是可以由地下層的展館搭升降機上去蔣中正銅像的大 hall 的,不一定要辛苦行樓梯。
我們計好時間入來,也搶到有利的位置。不一會,工作人員開始清場了。《中正紀念堂》的禮兵換班,早已經成為了一個旅遊節目。一個小時一次的禮兵換班,許多許多來台灣旅遊人士,都會專程來觀看。
我們站上最前的一排,也是我第一次可以站在最前的一排。二話不說了,拍片最實際。片中有少少咳聲,是我的,因為去台灣玩的最後一天,除兒子之外,全家人都感冒了。本想一試《中正紀念堂》內的素食餐廳,但大家病到食龍肉都冇味,最後吃點小食及回台北車站吃便當算了。
《中正紀念堂》另一個吸引大家去拍照的,就是樓頂的青天白日。起得當年 (十幾年前)跟團,導遊會指上這一個八角天井,叫我們看。此外,行出門口,更會指出,周華健就住在《中正紀念堂》旁的大廈。
閱兵完畢,搭升降機到下層,就是《中正紀念堂》的展覽館了。這展館,就開始為大家重溫中日抗戰,國共內戰及台灣早期發展的一段歷史了。
也可以說,這兒是蔣中正先生的個人生平展覽館。當中好多歌頌蔣公及二戰的圖畫,絕對是值得大家去細心欣賞的。當中,最有味道及最具欣賞價值的就是一張孫中山先生同年輕的蔣中正先生坐在火車窗前的油畫。
《中正紀念堂》也有一個小型的臘像館,不過館內只有中正先生一個臘像。這就是仿照總統的辦公室而擺設出來的。
一系列的圖片展覽。有蔣公與甘迺迪握手的經典照片。有蔣公與宋美齡的結婚照。有他們二人的工作及出訪照片。而最最最值得留意的,就是開羅會議的經典合照。
《中正紀念堂》除了解說了蔣公、蔣中正的生平及事蹟之外,也有一 part 是說其兒子蔣經國先生的生平及事蹟的,這當然涉及了台灣的發展。
展館內展出了兩部車,兩部都是蔣中正先生出訪時的座駕。其中的一部,裝有防彈玻璃,但中正先生說,在台灣,所有人都是我的同胞,不需要任何防彈裝置,所以坐過一次之後就再沒有用過了。
很多很多的展覽,不能一一盡錄。而且《中正紀念堂》的展館非常之大,若是要細心地欣賞,細心地熟讀一下每一段歷史及他們的生平事蹟,由早上9點至晚上5點關門,都未必看得完。
《中正紀念堂》,除了有精彩的禮兵換班儀式欣賞之外,要了解近代影響力最大的其中兩位偉人的生平及事蹟,也是一個精彩的課堂。首次來台北,我覺得《中正紀念堂》是必到的。
參觀時段: 早上
評分:
值得去5
在台灣坐火車當然食台鐵便當,呢一個係去台灣旅行時,要搭乘長途火車的話,在車上食便當,是一個好好的旅遊體驗。
這一次遊台,我們有一段宜蘭、花蓮的行程。我們愛火車,另外由台北前往花蓮,也的確只有火車可以坐。而我們第一天的火車行,就是先到宜蘭。我們買好車票之後,見有時間,就去車站的《台鐵便當本舖》,買幾個便當,路上食。
台鐵便當,其實有好多種口味,不過,最好食的都是最具人氣同最傳統的排骨飯。每一次我有機會食到台鐵便當,我都會食他們最最最傳統的排骨便當。
排骨便當,就是一片炸豬扒,一片鹵豆腐,一隻鹵蛋,加一些炸菜絲就是了。配搭簡單,味道全是由可愛香口的鹵水帶出來的。是一個吃不厭的好味道。
而我們在臨走去機場的一天,因為要坐高鐵,我們一家人又來都車站買便當。台鐵便當的售買點認真的方便,我們在地底層的入口,也發現了一個售價台鐵便當的店,是他們的台鐵便當本舖4號店。
我們買了就坐在車站能坐的地方吃。台灣的排骨有什麼好食,就是他們的排骨,說回香港人慣用的詞匯就是豬扒。他們的豬扒是鹵過再炸的,所以,是特別的入味。
我行了大半天,想吃多一點就點了比較大份量的八角排骨便當,豬扒大一點,同樣有鹵蛋,有豆腐,但多了些新鮮的蔬菜,感覺更好。不過,我食黎食去,始終覺得最原始的台鐵排骨便當,係最好食。
茹素的太太同外母就一人一個素食八角木片盒便當,以一個鹵水腐皮為整個飯的主體,另外加一兩件百頁豆腐,加上不同的雜菜,有鹵水的香味,也有足夠的芝麻香味,家中的茹素二人,吃得很開心。
說完台北的,我要回說花蓮回程台北的便當。為何要這樣介紹呢? 因為台鐵食物部在不同的地區,有不同的餐飲廚房。分了台中、高雄、台北、基隆 (七堵) 同 花蓮這幾個餐飲部,而他們推出的便當,雖同是以鹵水,排骨飯為主,但配搭是有區別的。
我們在花蓮乘夜車回程時,幸運地在車勤人員上車的第一刻找住他,不然,坐在第三卡的我們也許吃不到便當。尤其是太太的素食便當,車勤人員拿了一大箱便當,原來只有一盒是素的,我們絕對是幸運。
花蓮版的排骨便當,配料的確是比起台北版的來得豐富同吸引,多了火腿,魚餅、及一條炸多春魚,加埋新鮮的蔬菜配搭,濃香味雖不及傳統的排骨便當好,但好多配料啊,也是很美味的。
太太買到的,是養生素食燉飯,有素肉鬆,有鹵花生,素魚塊,蔬菜,炸菜等等的。盒子雖然是細,但塞得很滿,而且素便當因為有素肉鬆的出現,吃時更顯香口,太太說一流、外母說,台北的那一份比不上火車上食的那一份。
台灣的火車之旅,也是一個美食之旅。來台灣,經過鐵路大站,或是要坐長途火車,台鐵的便當,必定要試。雖然,我老爸說,在車上買才是真正的老味道,老感覺,但當你有決心一定要食到時,在車站大堂買了才上車,安心好多。
每人消費: 約200新台幣 (午餐)
評分:
味道5
服務4
環境3
衛生4
抵食5