共找到 266 篇遊記, 正顯示第 101 至 110 篇遊記
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共10篇遊記
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處身大都會,身邊總不乏物質,生活像夜夜笙歌,下樓總可找到便利店、食肆與娛樂,一切來得隨心所欲,每天忙工作,亦忙玩樂,直至每天將僅餘的精力耗盡,拖著疲累的身軀才想回到家裡。 這生活,看似充實但毫不真實,身邊就是一棟又一棟的建築物,還有那些眩目的霓虹及日光燈,四方八面照耀,分不清黑夜還是白晝,街道上偶有孤伶伶的幾株樹,葉面滿是灰塵,有氣沒力的支撐著;人聲車聲連同宣傳的聲浪籠罩整個城市;網絡、電話、資訊以最無形亦最薄弱的方式連繫所有人,彼此關係看似緊密,但實質更是疏離。 這些是我們想要的,還是習慣過的?是生存,還是生活?總有一天你會思考一下:多少年沒走近廣闊的藍天?多少年沒有細意感受過風聲雨點?多少年你沒有與星空面對面?生活是否可以簡單一點? 來到紐西蘭,身心都像回到生命的起源,不是我們擁抱自然,而是我們被天地所包容著,以最原始的方式,感受最純樸最無添加的萬物眾生。 今天,離開大城市基督城,別過人潮、別過繁華街道,釋放心靈於原野、海邊或湖泊之中,零距離接觸廣闊無邊的土地,遠望避居荒野滄海中的生命,細味自然幻化的純淨色彩,感受四野無聲的那一份安寧。 半島下的千米海溝 2014-01-20 眾裡尋 “牠” 千百度 2014-01-20 由服務站出發,有專用巴士到碼頭,他們採用最先進的船隻,船程內導遊詳細講解有關知識 第一次在海上停留,甚麼也沒有,只有皇家信天翁在海面上飛翔 終於,看到海面出現白浪,還噴出白色水柱,那就是我們要尋找的抹香鯨!船隻慢慢接近,另一艘船也同時到達 萬眾期待的鯨魚之舞正式展開!隨著尾鰭慢慢豎起, 一氣呵成沒入水中,牠可以潛入海中達一個小時之久 忽然,船長傳來好消息,原來有一群殺人鯨出現 海的另一邊,一條離群的殺人鯨在獨自遊蕩 左邊體型較大的是雄鯨,右邊是雌鯨,留意背鰭的不同。雌雄一對而行,應該彼此是伴侶吧 來一個近鏡,殺人鯨鰓邊及背後的白班清晰可見 Kaikoura Whale Watch 的官方video 評分:
值得去5
踏浪乘風 2014-01-20 雲彩與星河的抉擇 2014-01-20 睡眼下的無敵湖景 2014-01-20 |
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大都市裡每個街角,人潮總是滿佈,地鐵裡、巴士車廂中、商場內,總是充斥黑壓壓的一大群人,喧鬧而繁忙,大家總是行色匆匆的在人群擠擁中高速穿過,就連呼吸的空氣也像在你爭我奪。為何我們總不願放慢步伐?為何我們毫不介懷個人空間收窄至此?為何沒有一片靜思的空間及時間? 可有想過一天,街上不再繁忙、路上沒有行人也不見車輛,剎那間天地寂靜下來,久遺了的思潮自由奔馳,不再著眼於時間,天地間只餘下一人上路,在漫漫長路隨意馳騁? 來到紐西蘭,人口只有四百多萬,大部份集中於北島及沿岸城市,南島中部只是零星的散落一兩個小鎮,平日路上亦沒多少旅人,駕著車、乘著風,四野間餘下你一人在闖蕩,沿途牛馬為伴,飛鳥偶然陪上一程,那種無束自由本就是一份享受。 今天,行程是探尋南島中部的丘陵地帶,起伏山巒不斷,二人一車穿過無人曠野,迎彎角、克險地、滑過沙石間看到山川的雄壯、湖泊倒影白雲的優美、地形變化的奇巧,到海邊細賞渾然而生的紀念物,感嘆造物的神奇。 湛藍的牛奶湖 2014-01-20 從古海床到高山 2014-01-20 沒說穿的秘密 2014-01-20 大地誕生的明珠 2014-01-20 毛利時代的百科全書 2014-01-20 野生動物天堂 2014-01-20 光影與風浪的糾纏 2014-01-20 Sandfly Bay由停車場進入,中途會穿過牧場,這裡風勢頗大,連樹都吹得倒向一個方向生長 進入Sandfly Bay,必須踏過徙斜的滑沙坡道,灘上的短草堆是企鵝築巢的地方,切勿行近 來到灘上,風勢大、浪亦大,強風吹起水霧,讓遠處一片濛朧。隨著日落,灘岸的山脈亦漸漸變得通紅 灘上聚集不少海鳥,黃昏下,海狗與海豹亦陸續轉醒,準備下水來一頓晚膳 隨著日暮,灘上如鏡反映著雲彩的幻起幻滅,灰藍的天,陸續綻放光茫,不同高度的雲層,被餘暉照亮出不同層次 光影之舞隨日落而變化,天空徐徐化為金黃,日沒的剎那,大地默然靜下 如鏡的灘上,海鳥成為最好的佈景,享受著天空幻變 景色之美,不論天空、海上、灘頭都是一張又一張的水彩畫,順手沾來已經美不勝收,讓人畢生回味 夕陽的雲彩下,海豹也歸家了 評分:
值得去4
回家一刻 2014-01-20 |
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再完美的計劃、再預先設計好的行程,即使考慮得再周詳全面,總有些枝節會超出預期。有人會用盡力氣試圖導回正軌、有人會思考良久錯誤的原因、有人會氣餒、更有人會直接放棄。 如果一切如計劃般,人生會否過於沉悶?沒有意外、便沒有驚喜。總有些人,想掌控一切,為了實現計劃而預備了後備計劃,迷思背後,又有誰可保證後備計劃沒有超出預期?那麼,是否還有Plan C, Plan D甚至Plan X? 這會否太勞累、太複雜?何不隨遇而安,因應情況而改變一下,甚至放懷享受生命中的出人意表? 來到第四天,隨著進入南島的南方,亦同時進入霧雨之中,天空的陰霾降下霏霏細雨,地上濺起細碎的泥濘,偶然更下起暴雨,天氣之壞實在難以下車遊覽。隨著天色陰暗,心情也隨之下沉。 事實上,紐世蘭天氣之多變,可以是朝晴晚雨,甚或一個山頭晴空帶藍,另一個風雨狂雷,四季氣象可在一天內上演。回心細想,狂雨烈風、煙雨迷濛之間不也是另一層次的風景?何必著眼天空的蔚藍,陽光灑遍的景致?換個態度、轉個心情,從另一角度、另一方式感受塵世的變幻、自然的不可預測。 如此天氣能否完成計劃,又有誰知道?隨雨、隨遇就好。明天會是放晴還是雨天?Who cares!與其處處思索未來,何不放眼現在? 第一道晨光下的海潮 2014-01-20 海岬的兩極 2014-01-20 世界最南公路 2014-01-20 雨和霧的故鄉 2014-01-20 不是旅館、不是酒店 2014-01-20 |
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從前人們總嚮往生活在大城市,感覺上較富裕、處處充斥機遇、安全舒適而有保障,野外世界往往屬於遺世的一群人,他們以生命去探索未知、於荒蕪之地踏上足跡、發掘未開發的領域,需要無比智慧、堅強韌力、冷靜的頭腦,去迎接自然的變幻莫測、崎嶇不平的蠻荒世界,沒有鋼鐵般的意志,沒可能堅持 – 這孤獨的感受,只有冒險家心裡明白。 今天,城市人反而愛上郊野,無拘無束的馳騁於山頭野嶺,登高看雲海幻化,呼吸於山林離子之中,我們會暗暗感激付出努力的冒險家們,沒有他們的歷險,便沒有了今天身處壯麗自然的機會,沒有了置身星月山河之間的機遇。回到山野間,才會明白我們只是渺小的一群、才學會面對自然的謙卑、讚嘆宇宙之奇巧。 南島西岸,可能是世上開發得最少、但最容易到達的洪荒世界,四周沒多少居民,小鎮與小鎮之間相距百多公里,人口不多,只有一條公路穿林越峽而過,連接最原始粗獷的野外景觀,壯闊山巒、雄偉冰川、驚濤拍岸、流水瀑布千百年來依然不變,即使洪水泛濫、山崖崩塌之後又再回復平衡。來到這裡,請用純淨的心,感受叢林自然間的規律秩序,不帶走一切,只帶走回憶。 湖心上的一片雲 2014-01-20 淘盡黃金的小鎮 2014-01-20 摩天穿雲 2014-01-20 慵懶氣氛瀰漫 2014-01-20 南島雙生湖 2014-01-20 穿越原始的曠野 2014-01-20 飛流直下千百丈 2014-01-20 簡單已是最好 2014-01-20 |
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或許我們只看到眼前,其實自然間很多事情似近還遠。今天的情景,往往緣自湮遠遺忘的大地變幻,在滄海桑田之間磨蝕山河土地,任由風雨雪分秒時刻不斷雕琢刻劃,年月間點滴沉積著紅塵俗土,歲月孕育了地貌,地貌改變了生命。 穹蒼悠悠,我們的生命只在瞬間,實在難以感受自然的萬千變化。像銀河,我們看到的只是古老的微光,是千百萬年前恆星閃耀的光芒,這一刻您遙望晚星的同時,或許那恆星早已走過盡頭,在宇宙之中不再存在。 事實是每一刻都有微小的變化發生,雖然看似微不足道,連肉眼也難以注意到。就是這些微細的改變創造了壯麗的山河、就是這些微小的改變營造了浩瀚的山巒、就是這些丁點的改變營造了宏大的景觀。 南島西岸,處處都是歲月沉澱而來的景致:從峰頂白雪沉積到冰川,到沙礫沉積而成的岩壁,一度一度刻劃著歷史變幻,春夏秋冬間的微妙變幻,化為一層又一層千載不變的細微痕跡,記錄著已經不知是多少年月以前的紅塵世事。 大地之淚 2014-01-20 藍水晶世界 2014-01-20 直昇機飛越雪山,在Franz Josef Glacier上盤旋,飽覽冰川結構及特色後在平坦的雪面上降落 下機後,仰望冰川的雄偉及回望群山,中央突出的巨石,是近年因冰川溶化而出現 正式向冰川出發!穿上冰爪,導遊不斷為我們探路,更在徒斜的冰面上開鑿出梯階 冰川底部比較平坦,連日下雨洗刷掉污垢,雪面露出亮麗的藍,偶有因溶冰而成的小水道穿插 冰川中部不少冰塊裂開又再聚合,構成不同形態的冰丘甚至冰橋 陽光下,冰橋下透出幽幽的藍,幻彩般的美,不同角度的陽光下,隧道的深髓內不知通向何方 Franz Josef Glacier的頂部是冰瀑,筆直的坡道,冰川因壓力而撕裂,形成一個又一個的冰林 直昇機上細賞Franz Josef Glacier 評分:
值得去5
水霧連天 2014-01-20 法式莊園 2014-01-20 |
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人生很多事情,來來回回又會回到終點,看似浪費精力、時間,但過程中得著了經驗、累積了智慧。功利的人,只會著眼結果;踏實的人,會盡情享受過程,活在當下、用心體驗每一歷程,回憶已經是最重要的收穫。 旅途,何嘗不是一樣?問一問心,我們有否感受過當地的人文風情?我們有否用眼去細看當地風景?我們有否留意過當地的獨特性?很多人覺得付出了假期、金錢,旅途中便應盡力堆砌節目、行程,瘋狂的玩,瘋狂的買、瘋狂的影,倒頭來到過甚麼做過甚麼轉眼間忘得一乾二淨,最後只餘下購買過的紀念品,那只是一種廉價的回憶,而不是深刻的經歷。 Nelson作為南島北部的樞紐城市,是前往Abel Tasman National Park,Golden Bay等的必然出發地,而到了Golden Bay後亦沒其他道路選擇,轉了一圈最後還是要回Nelson前往Picton。 無論是前往Golden Bay,還是Picton,兩個方向皆是山脈,陡峭崎嶇的山路,盡是婉然急彎,加上陰晴不定的天氣,雨越下越大,視野越模糊,面對看不透的一個接一個的彎路,駕駛絕不是樂趣。 際遇,總會弄人,在這全紐西蘭日照最長的地區,面對的竟是綿綿細雨;以為陽光遍地,反而是風雨伴我行,衣襟盡濕。不過,如果一切也似預期,又何來驚喜及趣味? 雨水下黯然失色 2014-01-20 神之毛利水泉 2014-01-20 迎彎角、剋險地 2014-01-20 雨中海景 2014-01-20 |
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有人說過,人生的不同時期分為不同章節,每個篇章都擁有不同的奏鳴曲,一生過後便成就了一首獨一無二的交響樂。 我想,即使在同一個篇章之中,亦應該分成不同段落,段落不是一個終結,而是另一高潮的開始。每個段落,應該留一點空間及時間,讓自己安靜下來,歇息、回憶,修正、再開始。 踏過三千多公里,圍繞南島行了一圈,踏上山巒冰川、細味湖泊海洋,由陽光走進星空、從晨光走到昏黃,無論是風雨並肩,還是披星戴月,一幕又一幕天然美景歷歷在目,彷如昨天。 雖然塵世不斷變幻,但大自然總是長存,這數天以來,感受到個人的渺小,紅塵俗世間的事情其實只是過眼雲煙。在穹蒼下,學懂了謙卑,學懂了活在當下,自然萬物從來不為明天煩惱,無論明天是晴是陰,天下間的氣象也是一種經歷,沒必要依照自我計劃而行,有時隨遇而安,是一種修為。學會了別為目標煩惱,生活其實在於心中態度,鏡花水月,活著就好。 今天,又再次踏上長路,別過南島四野無人、冰川湖泊的回憶,北島的地熱火山帶也讓人深深期待,暗暗的又期望一切可順利進行… 到頭來又是執迷,究竟何時才可完全放下? 風浪越重洋 2014-01-20 濃縮的紐西蘭之旅 2014-01-20 洪.荒 2014-01-20 內陸的滄涼 2014-01-20 隱沉於大地之中 2014-01-20 |
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人,總認為自己是萬物之靈,智慧遠勝其他生物,潛意識中覺得自己可以開天闢地、移山填海,無所不能;甚至認為可以如建摩天高樓、築跨海大橋般創造一切,我們就是愛與天比高,挑戰自然。 繁華背後,源自對世上萬物的摧毀,我們破壞森林、污染海洋、擾亂生態,只為我們一己私慾。相比起地球的億萬年歷史,人類的存在只是一瞬之間,但破壞比任何時期都大,牽涉更廣。可惜,即使我們看到破壞的真相、即使我們明白情況不可逆轉、即使我們因而自食其果,但我們沒因而收斂,反而變本加厲。難道,終有一天地球不再適合生存,我們才會後悔? 事實上,上天賦予我們智慧,不是讓我們可以輕易將一切摧毀,而是讓我們學懂崇敬自然,讓我們學懂謙卑。只有真正面對過自然萬物的浩瀚,才會明白我們的渺小;只有洞悉世間定律,才會了解我們的愚昧;只有了解生態的精妙,才會知道我們的膚淺。只可惜,懂得透徹的只是少數,大部份依然認為人定勝天,他們自認為聰明,其實是膚淺愚昧。 雖然,我們可以改變汪洋成為陸地、我們可將山巒變為城市,但我們能否將情況逆轉?大自然內氣候變化之狂之急又是否我們可以駕御? 今天,懷著謙卑的心進入火山地帶,在活火山下匍匐前行,在雄偉的山崖峽谷之間,體驗風雲的變幻莫名,感受到自我的渺小與無助。 踏過幽冥之地 2014-01-20 第一段Mangatepopo到Soda Spring,起點可以看到Mt. Ruapehu,沿途盡是低矮草披、當地獨特的地衣遍佈這一帶 這段路途平坦,小溪沿著遠足路線而流,架空的步道穿越濕地,一個小時便來到Soda Spring South Crater的起步點,當地設有流動洗手間,由此可看到登上火山的艱苦惡途,盡是嶙峋的火山岩 前往South Crater前設有警告牌,告誡旅者量力而為,坡道又斜又直,艱苦換來的是壯麗無匹的風景 South Crater位於末日火山Mt. Ruapehu的山腳下,近距離接觸這完美的錐形火山,火山口泛起渺渺輕煙,紅色的痕跡就是上次爆發的餘證,即使環境再劣,也孕育不少生命 氣溫低於冰點,烈風吹得人頭昏腦漲,赤紅的Red Crater,其實是熔岩流出的管道 Mt. Ngauruhoe下的Red Crater,雄壯得叫人屏息靜氣 行程的精華:Blue Lake及Emerald Lakes,像地平線上的三顆寶石,令人不其然駐足細賞 評分:
值得去5
地獄的泥沼 2014-01-20 湛藍的泡沫洪流 2014-01-20 大地中的海子 2014-01-20 觸不到的天花板 2014-01-20 |
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走在紐西蘭,每天也像走在夢幻。每天映入眼簾的,總是山川湖泊、星河月光、虹彩雲霞的自然美景,永恆的山河壯麗加上氣候的不同變幻,交織出無限的風景,即使同一地點每分每秒也不盡相同,雖然四季有序,但天氣總是多變,能隨遇而安的,紐西蘭總讓人百看不厭。 和其他旅遊地點不同,踏足這裡,四周總沒多少人,感覺像浪跡天涯,天涯一孤客般孤身走我路,沒有標準路線,沒有官方景點,購物消費、美酒佳餚、城市足跡、天然風光、極限歷奇統統不缺,行程規劃隨個人喜好而發揮,感覺是一個專屬而個人的旅途。 我們的路線便圍繞著最純淨的天然美景,每天像活在夢中,尤其是那日出月暮時份,那難以估量的雲彩幻變,總是讓人驚嘆,有時甚至不能相信自己的一雙眼;而漫漫長路下,那偶爾出現的長虹,亦是旅程中另一獨特的點綴,在紐西蘭隨意的驟雨後,總是不知在何方築起一道虹,有時只得盈半,有時是完整的半圓,甚至添上另一道倒轉的霓彩,虹彩腳下總像在前路不遠,但快接近時它又總是消失於無形。 可惜,夢總有醒來的一天,隨著旅途逐漸完成,也來到行程尾聲。雖然那些美景總是讓人戀戀不捨,在這不是人間的天地下能讓人忘憂無懷地闖蕩;但作為凡人的,塵世間總有是點俗務讓人記掛心上,亦會眷戀世間的親友連繫,唯有縱不捨,亦需作別。 如果,有一天能真正放開懷抱,不再規劃行程,甚至不決定何時才準備回家,隨緣隨直覺而行,闖蕩於這片廣闊樂土,走到那便遊樂到那,以「下一站去那裡?誰知道。」的態度遊歷,應該更有趣。 地心下的侏羅紀 2014-01-20 紗漾輕柔 2014-01-20 幻之冷泉 2014-01-20 窩心的體貼 2014-01-20 |
共8篇遊記
| 整個旅程 (共8篇遊記)
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2013年12月11日,旅程已過了一半 。這天我們參加了兩個要付錢的活動,分別在Invercargill 附近的 1 hour Horse Trekking (NZD 50/ppl) 同埋每天只開放2~3小時的 Cathedral Cave (NZD 5/ppl). 而行經路線就係所有巴士 (如 nakedbus, intercity bus) 都不會到達的 --- Southern Scenic Route (The Catlins). 換言之,這天我們主要在Catlins 地區活動,晚上會去到 Dunedin。 Rakiura Rides - 1-Hr Horse trekking 2014-01-20 找不到fish n chips 和oyster的Bluff 2014-01-20 The Catlins - Southern Scenic Route 2014-01-20 私人之地 - Cathedral Cave 2014-01-20 南島的天涯海角 - Nugget Point 2014-01-20 像古堡的hostel - Hulmes Court B&B 2014-01-20 |