一筆殺
我是一筆殺。 我是一名文字工作者。 我最喜愛到日本,泰國,德國,印尼龍目島旅遊 , 最鍾意遊覽歷史建築/遺跡,主要地標,城市風貌, 住宿通常會揀4星酒店,公寓。
留言  留言給此旅遊家
東京與茂木五日
國家/地點: 日本
旅程日期: 2010-08-01 至 2010-08-05
由會員提供的資料
泰廷泰式料理 (台北, 大安區)
台北市敦化南路一段247巷12號1樓
泰國菜
捷運板南線忠孝敦化站
 分享至Facebook      寄給朋友
泰廷的裝潢非常高雅
泰廷的裝潢非常高雅
烤菲力牛肉沙拉,這應該算泰式口味吧?因為之前幾乎沒有印象在泰國餐廳吃過這個菜色。
這是啥?陶器大展嗎?這是泰式料理裡赫赫有名的酸辣蝦湯。
這是啥?陶器大展嗎?這是泰式料理裡赫赫有名的酸辣蝦湯。
這個青木瓜沙拉,很甜、不酸、不辣、很怪的口味,但它看起來就是青木瓜沙拉。
銀芽蝦餅是滿特別的菜色,但我不知道泰國當地有沒有這道菜?還是這只是油炸式的台灣潤餅卷?
其實我幾乎不吃涼拌生蝦的,但我這次吃了,而且覺得還滿好吃的。
這個好吃,這個好吃,一筆殺通常不吃魚,因為懶得吐刺,但這道糖醋鱸魚片已去刺。
這是佐八樣,泰北菜色,也是頗新鮮的菜,我從來沒吃過,至於好不好吃?新鮮感並沒有壓過我的理性。
曾讓我感動過的泰國菜,似乎只有以前中泰賓館的「Thai and Thai」,但自從中泰賓館打烊後,我再也沒吃過口味、菜色、氣氛能超越「Thai and Thai」的泰國菜了。「瓦城」、「湄河」其實都比不上「Thai and Thai」,信義路誠品6樓的那家自助餐更別提了;唯一在用餐氣氛與菜色種類能與「Thai and Thai」相比的,就屬喜來登飯店的「Sukhothai」了,但後者價位更高、且在口味方面依然贏不了前者。哈!我到現在依然懷念「Thai and Thai」的粉絲蝦煲。

其實,很多人跟我講台灣的泰國菜其實有點是泰國、雲南、潮州菜的混合版,而我每次去泰國旅遊,吃到的泰國菜也跟台灣的不盡相同(原料大致相同、但兩邊的烹調手法卻差很大。台灣、泰國都有的菜色,好像以涼拌木瓜與酸辣蝦湯較常見),而且去泰國自助旅遊的人,哪有可能去吃桌菜,反而都是在路邊攤就解決一餐了。

講到路邊攤式或是平民式的泰國菜,最近開的「
Kiki Thai」就吃得到,我第一次吃覺得很新奇、很有親切感、也頗好吃,但卻沒到讓我感動的程度(我所謂的感動,就是一個星期不去吃一次全身會難過的那種)。而且,去「Kiki Thai」還要排隊,我不是不能接受排隊,但我覺得「Kiki Thai」沒有好吃到要排隊的程度,只不過是媒體炒作、加上是明星開的光環、還有它的菜色跟一般泰國餐廳(想必是瓦城啦)的差異性較大,才會吸引這麼多人吧。

這次受朋友之邀,去了安和路誠品後面的「泰廷」。這間餐廳在沒改名之前好像叫「泰軒」,我很久以前還跟家人去吃過一次,但印象不是很深刻,或許是當時對泰國菜的涉入不是很深吧?我只記得,當時覺得這一家的菜色比「瓦城」多,口味也不錯,但我後來就再也沒去吃過了,或許是價位有點高讓我負擔沈重吧。

我個人是覺得每一家泰國菜的菜色都差不多,如果我用兩個相同的盤子,一盤裝「通化街夜市口」的涼拌木瓜、另一盤裝「喜來登
Sukhothai」的涼拌木瓜,你認為兩者會有很大的差異嗎?食材大同小異、味道也相去不遠。所以,台灣的泰國菜餐廳必定得做出自己的風格(有風格不代表一定好吃,只是跟別人風格不同,對饕客會有更大的吸引力),才能在市場中樹立自己的獨特地位,以前的「Thai and Thai」有自己的風格(精緻菜色)、現在的「Kiki Thai」亦有自己的獨到之處,它們能在泰國菜的市場裡成功,不是沒有原因的。

好!回到這次的主角「泰廷」。由於這次吃的是
4人套餐、然後再多點一些其它的菜(因為我們是7個人吃),而且友人事先已經安排好菜色了,所以我沒有仔細看非套餐類的菜單明細,這表示我只能針對我吃到的菜色做評論,而其它單點部份菜色的選擇種類夠不夠多,我就沒辦法跟各位報告了。

基本上,一般泰國菜餐廳有的菜色,「泰軒」幾乎都有,但「泰軒」也有一些自家才有的菜色,這對我來說新鮮感很夠,但部份菜色的口味讓我覺得有點跟台灣人的喜愛妥協(就是不夠酸、不夠辣),這一點是可以改進的部份。至少,你的調味基本上就得夠辣、夠酸,但可以依照每一位客人的喜好不同,在點菜的時候做調整;而不該是先把口味調整到不夠酸、不夠辣,等喜愛泰國菜原味的客人上門後,才把口味調重一點,因為這樣有點本末倒置、失去一家正統泰國菜餐廳該有的基本格調。

看得出來「泰廷」的裝潢主要是以商務客層為訴求,來這宴客、談生意的居多,因此建議,「泰廷」要做出自己的風格才能吸引更多一般大眾客層上門,如果你的菜色、口味跟比你低一級的泰國餐廳一樣或是相類似,只不過是在裝潢、餐具、擺盤比較精緻,那一般消費者何必花更多的錢來「泰廷」,吃一道那種在「
99元泰國菜」就能吃到的菜色呢?我不是個愛吃「氣氛」的人,對吃,我是理性大於感性的人。

盡可能把差異性拉到最大,你才能成為泰國菜愛好者心中的首選。相信以「泰廷」的後台背景,要達到這個層級是不難的,越貼近泰國的原味越好。下次我還是會去「泰廷」,專門點非套餐類的菜色來吃吃看。

推介菜式: 酸辣蝦湯
每人消費: 約700新台幣 (晚餐)
相關遊記

發表日期: 2010-08-13
台北是我長大的地方,因此,在地人介紹的餐廳,絕對比你在旅遊書上所看到的更具可信度。以下,都是我常去的台北餐廳,如果各位有機會看到這篇文章、而你又有計畫到台北旅遊,不妨到這些餐廳吃吃看嘍。
此遊記內的評論: