lamshuisheung
我是lamshuisheung。
留言  留言給此旅遊家
2014京阪和
國家/地點: 日本
旅程日期: 2014-04-01 至 2014-04-05
由會員提供的資料
西陣系屋Guesthouse Itoya, Nishijin Kyoto (京都)
202, Arima-cho, Kamigyo-ku, Kyoto City, 602-8472, Japan
81-75-441-0078 免費 end_of_the_skype_highlighting
民宿
庭園
走郎
走郎
房間
   在這里真要談談訂民宿的細節,這在整個旅程規劃中花了我最多時間的事情。
       機票是在2013年的12月5號預訂的,對于在京都的住宿,早就計劃要住民宿,因為只有住民宿,才能體味那濃濃的京都風情和歷史,而且價錢也相宜!京都有許多由町家(舊式傳統前舖後居的建築)改建而成的 Guest House,有些更已有 100 年歷史改建而成的再生旅館。旅館保留了古舊的建築和內部裝修,旅客可按自己的預算選擇居住 Dormitory (合宿,設女性 Dormitory或男性)或是獨立個室。京都民宿經營的方式都相當類似,大多數的房東英文水平都OK,可以直接用英文發郵件去詢問房間情況及訂房,有些比較完善的網址可以看到空室情況,不用發郵件去問這么麻煩。如果英文不太好的人,可以直接在訂房網站訂房(Hotel.com,Booking.com ....),不必擔心溝通問題。
      本來一直屬意【和樂庵】,我是在網路上找到的資訊,很多旅客住宿的經驗都讚不絕口,和樂庵是百年町家,就是日本木造老房子,在2006年經過整修而開始經營的民宿。在網上看到的相片,相當的古香古色。網上有寫只能提前4個月預訂,那我是4月2號住,在12月5號訂,是剛剛好提前4個月啦,哪知非常的搶手,竟然:沒有空房間了(Private Room)。只有女性共處室!我說啊,背包族,你們都是什么時間規劃旅程的啦????我也是剛剛在有機票出來的時候就已經馬上訂機票,然后再訂房間的啦,居然提前4個月都斗不過你們啦!
    房東淳子小姐人很好,把其它姐妹店的網址發給我,讓我試試問:

*錺屋 Guest house KAZARIYA: http://kazari-ya.com/index-e.html (只招待女性)
      * 金魚家Guest house KINGYO-YA: http://kingyoya-kyoto.com/english/index.html 也是在西陣的,聽說早餐是日本得獎料理
      *金太Guest House KINTA: http://www.kyoto-kinta.com/index.html (由于相片不怎么好,所以對這間不感興趣)
      *一円相 ICHIENSOU: http://www.ichiensou.com/index.php?lang=en
      * GOJO guest house:
http://www.gojo-guest-house.com/ (這家就在清水寺附近,地點非常好)
      *樂座 Kyoto Guest house RAKUZA  http://rakuza.gh-project.com/  (這是和樂的2號店,跟和樂庵如出一轍,離清水寺很近)

來是很高興房東淳子小姐能介紹這幾間民宿給我,花了一點時間研究了環境及地點,也是我喜歡的類型,于是一家一家的發郵件去問,竟然~~~~~全部都沒房了!
   接下來的幾天,就是不停的在網上找民宿,本來是想住在清水寺或祇園一帶的,可以省下不小交通時間,可是,不是沒空房就是不是我想找的百年町家!煩啦,越找越心寒的!而求次的,遠一點的地方也要接受了。經過很多很多次的資料搜集,發現了一個facebook【京町家民宿考】,有詳盡的京都民宿介紹,還有鏈接,非常之好用方便 https://www.facebook.com/KyotoMachiya?ref=stream ,它還有一個是地圖版的,如果想住景點附近或了解民宿的大概地埋位置,地圖版會幫上大忙:https://www.facebook.com/KyotoMachiya/app_208195102528120
         就是通過這個【京町家民宿考】的介紹,終于找到合水意的民宿了,是在12月24號訂下來的,足足找了大半個月才找到合自己心意的,過程當真痛苦,所以,如果各位是跟我一樣要住町家民宿的,要盡量早的訂房!
      其實只看網站就會喜歡上糸屋的人應該不少,說起來,當初就是被糸屋的網站"拐"來的…
來了之後當然沒有失望。
          糸屋將西陣地區具80年歷史的京町家重新利用,搖身一變成為町家民宿。 這棟木造房屋過去曾經是賣線的店舖,如今做為住宿的設施,幾乎沒有經過改造,保留了原本的風貌。糸屋所在的建築物共有兩層樓,是相對較新的建築樣式,並具有典型的町家結構特色,俗稱「鰻魚的睡床」的狹長空間。
        房東是一個大約50多歲的男人,人很親切,只是時間有點倉促,沒有跟他聊過天。當晚接待我們的,是一位臺灣的女孩,另外還有兩位臺灣女孩在這打工換住宿,她們一般都是下午三點左右到晚上的幾個鐘在幫忙打掃卫生,其它時間可以出去玩。這種打工換住宿的方式其實挺不錯呢,青年人可以找到便宜的旅游方式,作為房東,可以有免費的員工幫忙辦事,怪不得房價可以這么便宜啦。臺灣女生還跟我說,她一般會在一個地方打工兩三個月,然后再去另一個地方,她的日語是相當好的。
    接待處的旁邊就是公用客廳,當初就是在網站上看到這圖片決定住這的,我是超愛這個日本庭園!
    庭園除了作欣賞用途,還有采光作用呢~
   從外庭園往公用客廳望,舒服又漂亮,還能坐在這裡聊聊天!
   我們住的是最貴的Japanese Style Triple Room,2人: 8000 yen/room,3人是 9000 yen/room,4人是 10000 yen/room 。之前喜歡和樂庵是因為他們那邊有兩個房間是能看見日本庭園的,這里就沒有。
   晚上睡覺的時候還聞到一陣陣淡淡的檀木味道~~~
    好舒服啦~~~
         到樓上的梯黑黑的,很陡,第一次上去還要提著行李箱,有點麻煩

晚上睡覺的時候還聞到一陣陣淡淡的檀木味道~~~
    好舒服啦~~~
    接待的會給我們幾個白色的套,要我們自己把被子跟枕頭套起來,走的那天要把這些白色套放到樓下的籃子里,當然啦,被子也要自己疊好。
    因為老房子的關係,都是木製地板,隔音比較差,如果對聲響很敏感的人,建議可以衡量一下。
或是如果有小孩子會跑跑跳跳的,也建議挑選比較自在的空間喔。
           京都的民宿基本上都有規定門禁時間,這里的check in 時間16:00-21:00 ,reception hours 8:00-11:00 and 16:00-21:00,所以我們當晚要趕著去check in就是這個原因。如果要去趕行程,可以先把行李寄存在這里,然后在reception hours時取回就可以了。
          由于明天晚上要換住的地方,我還在發愁要騰出時間過來拿回我們的行李。幸好有跟臺灣小姐說了一下,她告訴我,京都的民宿都有一個托運行李的服務,只要我們把下一個住宿地址告訴他們,然后付運費,他們就會幫我們把行李快遞過去,費用是700円左右,在京都駅也有一個托運點,到達京都以后,可以直接托運到目的地,旅客就可以馬上出發趕景點了。這對我來說實在是天大的喜信,這樣一來,我就不用折騰2個小時在取行李的事情上了。二話不說,把錢給交了,給托運去。后來,在第二天晚上收到托運過來的行李時,發現里面寫著個紙條:因為我要住的下一個酒店沒有在托運的名單內,所以房東本人直接給我送過來了,還把托運費退了給我。實在是太令人感動了!我就說啊,日本人真的是一個很有教養的民族,而且充滿了人情味!回港以后,我還特意寫了郵件感謝房東的幫助。
        所以啊,我是大推這家【西陣系屋】給有興趣去京都往民宿的各位 ~~~

每晚價錢: 8000日圓 (雙人房)
評分: 設備4   服務5   環境5   衛生5   抵住5
相關遊記

2014京阪和  (日本)
(旅程日期: 2014-04-01 至 2014-04-05)
發表日期: 2014-05-14
       自從懷上了小孩起,已經4年沒有出國了!看著朋友的旅游相片,心都癢的不得了!終于,在2014年春天,機會來了,抛下女兒,拖著行李箱,向關西出發了!
       日本絕對不是我向往的國家,...
發表日期: 2014-05-14
     到和歌山探完小玉貓站長,還有一個重要節目,就是去附近的草莓場摘士多啤莉。
     草莓場必須要預約,沒有預約的,不接受walk in,但網上沒有給郵箱地址,要預約的,只能打電話去。大家可以在出發前...
發表日期: 2014-05-14
     離開和歌山,就要坐JR到白濱泡溫泉了。今晚的酒店是這次旅程中最貴的,所以特地要預多點時間享受一下。
         和歌山站-- "白浜"   乗車:...
發表日期: 2014-05-15
    晚餐在check in時選了「海ほたる」享用熊野牛肉唰唰鍋和食套餐,另一個選擇是海鮮,但林生不吃生的,所以只能選這個。同行的兩人只能選同一款,因為吃海鮮是要到另一家餐廳的,沒理由兩個分開吃吧?

發表日期: 2014-05-15
   今天的行程是:和歌山-京都(八坂神社、衹園)
   早早醒來,泡個溫泉,然后早飯去。
   吃過早飯,就坐JR去京都。

回到白濱站,票買好了,還有半個鐘才開車,開個免費...

發表日期: 2014-05-19
      今天行程很多:嵐山、金閣寺、銀閣寺、哲學之道、清水寺
     到嵐山有很多種方法,我之所以選擇坐巴士,是由于從民宿那邊來,坐巴士是最方便的,而且,由于我今天去很多景點,要用京都巴士一天卷...
發表日期: 2014-05-19
     今天從京都到大阪,要去伏見稻荷、大阪城公園、黑門市場、道頓掘、心齋橋
   今天隨意一點,沒有為行程設定時間,反正睡醒了有時間就在京都逛一下,太晚的話就直接去大阪。
          酒...
發表日期: 2014-05-19
  此行最后一天,也是血拼天!
        還是6點多就醒了!
        多虧昨晚貼了大量腳貼,睡醒后腳舒服多了。后來在梅田的地下街買了好幾盒回港,474yen
    ...