陳真
我是陳真。 我是一名Accountant。 我最喜愛到日本,台灣,美國,英國旅遊 , 最鍾意遊覽歷史建築/遺跡,主要地標,城市風貌,民俗風情, 住宿通常會揀3星酒店,民宿。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 65
  上載相片 2741
  上載影片 7
最近分享過的旅程
北宜花東之旅
國家/地點: 台灣
旅程日期: 2016-02-15 至 2016-02-19
冬日的美國東
國家/地點: 加拿大, 美國
旅程日期: 2015-12-08 至 2015-12-24
惠東一天一夜
國家/地點: 中國
旅程日期: 2015-09-18 至 2015-09-19
跟大航一路去潮汕
國家/地點: 中國
旅程日期: 2015-04-08 至 2015-04-10
京都大阪加四國鳴門德島
國家/地點: 日本
旅程日期: 2015-01-22 至 2015-01-30
番禺主題公園兩日遊
國家/地點: 中國
旅程日期: 2014-12-20 至 2014-12-21
火車到上海,巴士遊華東
國家/地點: 中國
旅程日期: 2014-04-17 至 2014-04-23
中南東台灣的家庭樂
國家/地點: 台灣
旅程日期: 2013-12-31 至 2014-01-04
素食素玩東京鎌倉川越
國家/地點: 日本
旅程日期: 2012-09-27 至 2012-10-01
上有蘇杭‧下有義烏
國家/地點: 中國
旅程日期: 2011-11-11 至 2011-11-16
冬日的美國東 (加拿大, 美國)
(旅程日期: 2015-12-08 至 2015-12-24 ,  旅程性質: 觀光攝影, 探訪親友, 消閒度假)
 整個旅程  (共9篇遊記)
 分享至Facebook 
發表日期: 2016-10-13
Day 6 一天快閃溫哥華,一口氣去了 Richmond 同 Vancouver,因為由西雅圖去溫哥華,自已開車的話,三、四小時一定到。所以,是次的加拿大行程,是一個 same day return。
邊境公園 ok喇2016-10-13
當我們到達美加邊境時,傾盤大雨來臨。令本來想在邊境公園下車玩玩玩的念頭,打消了。

對,美加邊境有一個公園,因為基本上美加邊境是不設防的。我們在邊境的最後一個出入口處入油時 (入加拿大前記住入滿油),就看見了公園的入口。而我在 google map 看過,在公園內的美加邊境,就由一舊舊小石頭散散地砌成的,一跳就可以過去。

過了關,就會見到一個小城門,這就是我之前提及的邊境公園,《Peace Arch Park》的一部份。如果我們在公園內玩,是可以徒步過來這一個《Peace Arch》(和平門),留下倩影。
評分: 值得去3  
過了《Peace Arch》,就有一個可以讓大家停車小休的地方,而這一個就是《British Columbia》(卑斯省)的旅遊中心。

旅遊中心,是過完關的休息小地方,當然,也是如廁的好地方。我們兩部車,過完關停在這《British Columbia Visitor Centre》,來作一個小休息。而且,也盡量拿需要用及日後有機會用到的旅遊地圖,景點/城市簡介,等等等等.....

旅遊中心內還有兌換店,忘了事先找加紙的話,這兒是一個很好的機會。因為,尤其是週末,入到城市,未必有機會換錢。

過了關的 visitor centre,面前是一個大 car park,而對面是免稅店。可以下大雨,而且我們時間又趕,所以來回都沒有光顧這兒的 duty free,本想買上一支 ice wine,但來回過關時都遇著雨,沒有心情在過境的地方久留,結果,我們都是在外望望算。

評分: 值得去4  
溫哥華,最多華人的地方是位於機場以南的列治文區,我認識的溫哥華朋友,十個有九個都係住列治文,所以,我來到加拿大的第一站,也就是列治文,出發前,朋友叫我來到就找《明月樓》。

原來《明月樓》是當地數一數二的粵式酒樓,而且感覺上是 100% 的香港。也可以說,同我以前在英國飲茶的感覺,根本是一模一樣。於星期日的下午,各地的華僑找來各自的親朋戚友聚在一起,中國人的家庭歡聚,就是飲茶食點心。

加拿大不少的中菜館,都是香港人開辦。廚師、老闆,大都是90年代,香港移民到加拿大生活的一批香港人(英國則是 60 - 80年代)。所以,那兒的酒樓食肆,就同我們在香港所接觸到的絕對雷同。

是日,大家都是叫點心為主,首先來的,是人見人愛的燒賣。此燒賣,大得我們要一開四咁食。這一大舊燒賣,肉感豐富而且很香口,豬肉及香菇的味道濃厚,而蝦的鮮味是夾雜在內的,很是美味。

另一個點心是魷魚,在外國,很少會單魷魚鬚賣,通常都是炸鮮魷多。其實,我覺得食炸鮮魷比起單食炸魷魚鬚更開心。這炸鮮魷非常之香口,之不過,這是香辣版,令本來是為了小朋友而叫的頃時變成了大人享用。

牛筋,這東西在香港的酒樓,已經買少見少的,沒想到這會在外國的中式酒樓內出現。這牛筋,炆得蒸得十分之腍,而且又非常之入味,是一個骨膠原100分的好東西。說真,在外國,牛筋這東西,其實很便宜,因只有中國人才會要這些東西。

水晶素餃,皮不算水晶,但份量夠大隻,餡料夠多,豐豐滿滿的蒸餃,永遠都會教人開心。

傳統的叉燒包,味道香甜,而且我好耐冇見過這樣爆餡爆出來的叉燒包。香甜,入口軟軟的,會令你越食越開心。

流心奶皇包,好多年前,這一個技術已經傳到外國去了,所以流沙包早已經不是香港獨有的美食。這兒有更美味的 custard,有更香口的咸蛋。比好多香港酒樓都做得好味。

蝦餃是外國常見的中國美食之一,是外國人的最愛點心。幾乎,間間大小中式餐廳,都會有蝦餃的供應。而這酒樓的蝦餃,皮靚,蝦肉爽,再加上有足夠的荀絲來增強蝦餃的傳統味道,當然大隻得非常的蝦餃是令我們嘩然的。

腸粉是看得出的出色,配上自家製的甜豉油,又香又滑。再重要的是餡料夠多,羅漢齋腸同叉燒腸都是厚厚的,腸粉皮又煙煙韌韌,非常之美味。

中午時段,大家都想食飯,雲耳金針滑雞飯,雞肉香溝沒多餘肥肉是美加雞的特色,再者,雞肉的味道重,增強了這飯的味道。

鳳爪排骨飯,勁好肉的排骨加上味道同樣美的鳳爪,加埋豉油,就是非常可愛的好味道。排骨肉厚,飯夠香,只是鳳爪唔夠大隻,美中有不足。

咸魚肉餅飯,加拿大製的咸魚的確是同樣正宗好味道,這就是對此飯的第一感覺。肉餅夠厚,食落有香口感覺,有少少咬地。再者,我要提及的,這是生米蒸出來的飯,雖然用的是美國米,但食落也有足夠的飯香。

炒飯,是一個很西式的炒飯,香香口,小朋友甚是喜歡,同樣地,這也是老外喜歡的飯食。說真,用美國大米炒出的飯是份外的靚,因為米本身好乾身,炒出來的飯份外的爽口,味道雖不及絲苗米及泰國香米,但用來倏炒飯,反而是 the best。

炒麵,是當地麵廠出產的麵。而豉油王炒麵的功架一流,鑊氣夠,味道均勻,是一碟夠出色的豉油王炒麵。

氹小朋友的甜品,在中式的酒樓,總會有蛋撻的出現,而且這兒出現的,不是一般的迷你版蛋撻,而是完完整整一大隻蛋撻。說靚就一家不比香港的靚,但有香口的蛋撻皮,甜美的黃心,在外國尋到此味道,已經足夠。

好多人說,為何去外國要食中餐,我可以說,你在外國生活過,就一定會知道,外國唐人街中餐的美妙之處。而我覺得,加拿大,溫哥華的中國餐,的確是有水準。
評分: 味道4   服務4   環境4   衛生3   抵食4
冬奧館 ok喇2016-10-13

飲完茶之後,由住在當地的朋友帶路,我們開始一日的快閃行程。然而,第一個景點就是《Richmond Olympic Oval》。

這《Richmond Olympic Oval》,純屬路過,我們並沒有停下來參觀。其實是有少少可惜,不過,總算叫做去過列治文的其中一個重要景點啦。

小小資訊,這是 2010年,溫哥華冬季奧運會的其中一個場館。

評分: 值得去3  
我們到加拿大的第一個景點,就是列治文的《Fisherman's Wharf》(漁人碼頭)。漁人碼頭,位於列治文的南部。當我們來到這兒,列治文區的香港感覺全消,外國應有的悠閒風光,返晒黎。

若是天氣好,若不是事先在列治文的酒樓飲過茶,我們有機會來這兒的海鮮店,至少食返一個英式的炸魚著條。夏天,在這兒食海鮮,食炸魚,加多杯冰凍啤酒,會是一件很爽快的事。

《Fisherman's Wharf》,全名是《Steveston Fisherman's Wharf》,Steveston 其實是這一個小區的名字,而在100多年前,這兒是溫哥華區的一個漁村港口。列治文發展之後,就把這一個古老的小漁港活化。

在馬路邊看,只是餐廳同商店。要感受下這一個漁港,當然要走下碼頭,在岸邊走走看看。而一踏上碼頭的浮橋,就立即聞到海鮮水產的鮮味,當中有賣蝦的,有賣魚的。若是我們在這兒留一宵,有地方煮飯的話,我們一定會在這兒的魚檔蝦檔海鮮檔,掃貨。

最吸引我們的,就是一檔由外國人經營的 "新鮮生猛海胆"。店主說,中文字是附近一檔由中國人經營的店幫他寫的。

放上盤上的海膽,新鮮,沒有腥味,而且還可以動。店主見我們有興趣,就打開雪箱,把珍藏展示出來。

珍藏,就是這一隻粉紅色的海膽,太太的綾忍不住要買下,準備帶回美國。可是,最後都是因為擔心過闔時遇上麻煩而轉贈帶我們遊溫哥華的朋友。

不看海鮮,看看漁港的風光。可能是冬天,也不是旅遊季節。望著海,立即令我們感受到,西方小漁港的樸素同寧靜。

遠處,見到小鴨,近處,竟然有兩隻白免的天鵝游埋黎,我們拿著手上僅有的餅乾同麵包蛋糕,餵天鵝,非常之開心。可是,當年我因為餵小鴨而不餵蝦蝦霸霸的天鵝而受到天鵝的追咬。所以,我本人對餵天鵝.....有少年時代的陰影.......
評分: 值得去5  
外母說,上次她去的漁人碼頭是有一個市場的。我朋友聽見了,頓時明白,伯母口中的,是溫哥華市中心的《Granville Island Market》。於是,我們再一次起行,向溫哥華的市中心進發。

沒有看地圖,沒有看車上的 GPS,跟著大隊,左轉右轉,我們終於都達傳說中的橋底了。在橋底行駛,不一會,《Granville Island》就出現在我們的眼前。而 Market,也就是橋底路的終點。

到達的第一件事,就是找車位。同行的太太兄長來過多次,習慣泊在另一邊。而我朋友喜歡泊在河邊的那一個 car park,所以,我們要等,要靠電話,才可以在市場內集合。

我們泊車的地方在河邊,在眾人準備老婆婆落車時,我利用這一個時間,拍一拍周圍的環境。遠望,是《Burrand Beidge》。近望,在 Market 頂上過的,是《Granville Bridge》。

約好在市場內的麵包店等,那我們就進入這可愛的《Granville Island Public Market》了。不說內部,單說 Market 外的大廣場,就已經感覺舒服。小朋友在廣場上奔跑,不用理會。因為已經知道,佢地夠大,唔會跑跑下跌左落河。

昔日的《Granville Island》是工業區,轉型為市場及生活小區,就是1970年代的事情了。而這一個 Market,也就是於70年代設立的。

去外國的城市,最開心的景點其實就是他們的市場。雖然,好多都已經成為了半個遊客區,但依然是當地人買野,週末悠閒消遣的好地方。眼見市場的食肆充滿了食客就已經知道。

我們來的日子正正是星期天,人多卻不擠湧,再加上可供人坐低飲食的地方,有樂隊在演奏,令到整個 shopping 的環境,很舒適,很開心。

麵包腔看見麵包檔,一定會非常之開心。是日,太太的嫂掌管成團人的財政,所以我同太太並沒有在市場內購物。不過,朋友買過一份酸麵包,給我們試,味道很美。

《Granville Market》最吸引的,是每日不同的散檔。有賣手工首飾的,有賣手製日用品的,有賣原住民手工藝品的。不過,當我尋找照片時才發現,該區因為太多人而,我們要顧著小朋友而沒有拍照。

另一邊,是濕貨的 Market,當我們看見整整齊齊的水果,五花百門的水果,開心程度絕對是滿分。

Market 內的糖果店,無可口非是小朋友的至愛。幸好,同行的四位小朋友都沒有扭計。說真,這兒的糖果好睇,但吸引不到我們去放入口。

更吸引的,是不同的 Pie and Tart,如果我們不是飲完茶,食飽飽才過來,所以,我們看看就已經非常之滿足。

肉檔也是值得一看的,不過,對比一下美國的肉檔,加拿大的肉產品明顯地沒美國出產的來得肥美同吸引。所以,加拿大人好喜歡去美國食牛扒就係咁解。

市場內的東西五花百門,而且泊車又是免費的,若我們的時間充足多一點,這一個地方,是值得我們去行一整天的。

評分: 值得去5  
我們的下一站,是《Gastown》。Gastown,明顯地不是因為這兒周圍都是氣而命名。不過,好多人都覺得,這一區的小地標,《Steam Clock》,是令到這一區叫做Gastown 的原由。

其實 Gastown 可以說是是古代的溫哥華市中心,命名 Gastown 是為了紀念一位氣船的船長 "Jack Deighton" 花名 "Gassy Jack"。本來這一區稱為 Gassy Town,到後來才簡化,稱為《Gastown》,沿用至今。

而我們來《Gastown》的目的,也就是為看看《Steam Clock》。

《Gastown》最著名的地標,就是這一座《steam clock》。其實,此氣鐘建於1977年。具體個鐘點運作非常之 technical,而我也不是專家,所以不詳細講解了。而且,我們來到 Gastown,第一、已經入黑;第二、有警察在趕違例泊車/停車,所以我們只能在車箱中感受這一個充滿了聖誕氣氛的小商圈。

當然,我們也一定要等到氣鐘爆氣的一刻才願意走。而我們的加拿大,溫哥華行程,又到達尾聲了。
評分: 值得去5  
溫哥華華埠 ok喇2016-10-13
溫哥華,出晒名華人多,新、舊的移民都多。之不過,這一個建立於1887年﹐說是面積僅次於三藩市唐人街的華埠,今時今日,因為 Richmond (列治文) 華人社區的發展而直接令到這唐人街失色了許多。

本來是一個霓虹光管高高掛的色彩世界,但隨著華人社區的遷移及溫哥華政府的禁令,令晚上充滿霓虹燈光的繁華社區,變得冷清清。

當地的朋友說,唐人街是一個不太值得去的地方,但當我們遊覽完 Gastown,急著吃中式晚飯,也就踏足了《唐人街》。

溫哥華的《唐人街》,地方是大,在中央仲有一個大廣場,比起以斜路為主的三藩市唐人街,顯得更加之實用。

我們來的時候,只是晚上的六、七點,雖不在主街,但在這一條充滿中國店舖的街道,感覺是冷清清的,半點繁華氣氛都沒有。當地的朋友說,現在的加拿大華僑,只會去 Richmond,唐人街就只有老一輩的華僑才會來。

地方大,亦欠缺了生氣,若不是對溫哥華有一定的歷史地位同價值,相信,這一氣唐人街,會更加之冷清。
評分: 值得去3  
在溫哥華同列治文玩了一整天,我們在晚上來到舊的唐人街搵地方食飯。本想找好餐廳,但老人家堅持要小朋友在9點前回到西雅圖的家,結果,我們的晚餐就只能匆匆忙忙地食,然而,前幾年來過的外父記得唐人街有一間快餐,我們再由住在當地的朋友帶路,找回這一間名叫《權記小菜館》(Kent's Kitchen) 的小餐廳,是一間專食兩餸飯的食店。

真的沒想過,在外國的唐人街會見到香港式的市井兩餸飯,而且,"雲埠" 這一個名稱,我也是第一次聽。而這一次由外父的記憶帶路,向來對食只是為飽肚而要求不高,大家對這一餐的要求不能太高,也可以說,我們要抱著零要求的心情來吃。

對,這兒 serve 的是香港式的市井兩餸飯。看熱櫃的選擇,又唔會令你沒有胃口播,看起來是啖啖肉的東西,有蝦,有肉,有好多肉,當然也有菜,飯麵,等等....比起我們在糧尾時所食的兩餸飯店,選擇多好好。當然,衛生情況也好許多。

若不想食定價的兩餸飯,叫餸食飯也是可以的,之不過,是日大伙兒都想快,食飽趕回西雅圖,我們都是食最簡單的東西好了。

咕嚕肉拼牛腩,咕嚕肉是外國人最喜歡的中國食品,好難會唔好食,這一個咕嚕肉,酸甜味調較得相當好,肉厚,有少少脆口,是很正宗的唐人街式咕嚕肉。牛腩,用了很強勁的五香粉同花椒八角,味道很濃但汁不多,牛腩入味,也很腍,整碟來西看似很 cheap 但完全沒有違和感。

牛腩拼雞,牛腩不說了,雞是非常好味道的蔥油鹽水雞。同樣,雞好好肉,外國人喜歡有味同啖啖肉嘛。

牛腩拼蓮藕,蓮藕不是素,因為內裡加上豬肉碎,而蓮藕很爽,帶豉味醬味的蓮藕、冬菇、蘿蔔、肉碎及豆腐,味道清清地,又有汁,又咸咸地,是一個好送飯的餸。

素食的,就只好叫兩個份量的羅漢齋,這羅漢齋的味道很濃,豉油的味道是完勝的,簡單速食,在當時的情況下,沒有任何要求。

我點的,是一份牛腩拼炆豬肉,相信當地最老的一批華僑,都是廣東人居多,有廣東風味及客家風味的東西,都會做得好好同好傳統。而這一客炆豬肉一點也沒有令我失望,濃濃香香的,好送飯。

本以為一定是伏,但當我們抱著絕對零分的心情入去食時,又超越左我們的零分啊。以前在英國,食唐人街一家是要入館子。唐人街的地踎食店,我第一次見,是在美國,在夏威夷。證明了,美國的是華埠,華人生活的地方,英國的是唐人街,華人做生意的地方。

評分: 味道3   服務3   環境2   衛生3   抵食4
  0 個留言    |  加入你的留言
此遊記的留言
加入留言
如要加入留言, 請先登入