離開了 Wahkeena Falls 不久,我們就到達了是日行程的最主要目的地《Multnomah Falls》了。
說《Multnomah Falls》是全美國數一數二的瀑布,根據一些資料,這更是全美國第二高的非季節性瀑布。
這一個瀑布特別之處,就是有一個大瀑布,沖落中央的水池之後,另有一個小瀑布再流入小河,再流入哥倫比亞河。
這,也許是 Portland 近效的其中一個熱門景點。有很方便的 car park,也有一個精品店及餐廳。可是,當日餐廳停電,不然我們是準備在瀑布旁的這家百年老店用餐的。
自駕遊在 Portland 附近的話,值得來看一看。
評分:
值得去4
在美國,我們本有機會在三藩市品味一次美食車,但該車只買飲品輕食,我們決定 give it a miss。這一天的旅程,來到了波特蘭,太太的兄長說波特蘭有一個美食車的集中地,於是,我們一到達,泊好車,大伙兒就到了這一個充滿了小食車的爛地停車場進發。這一個美食車集中地,旅遊網站的介紹叫做《Portland Food Cart》。
地點,是位於 Portland 的 Downtown,我們泊在市中心的停車場就行過來。本來,是可以泊在該爛地停車場的,可惜停車場早已經爆滿,我們只好泊回市中心,downtown 的多層停車場。
我要說一說明,這不是食評,因為我與美食又擦身而過。原因就是在公投之下,留在街食的票數低過入餐廳食,而且是 marginal failed.....雖然,老人家的決定不代表我,但我們應當尊重比數,尊重老人家的決定,尊重公投結果。
於是,美食的環節就變成了一個旅遊景點。
說是要立食,其實並不是間間都要立食,有一些半固定的食檔,地方亦當然地比較大,不過,當日風大,而且天氣凍,是眾老人家們不願意的其中一個原因。始終,立食,不是大眾的所好。
這兒的食店,絕大部份都不是美式的,當中,有不少是中國美食,越南,印度,泰國等,當然,美國人最喜愛的外國食品都可以在這兒找到。
身為中國人,不知為何總會流連中國食品的小檔附近,也許,我們來時,日子已經很近聖誕節,太太兄長問過該停車場的管理人員,好多檔不開的原因,是有不少的檔主,已經回家過聖誕了。
當天,留在開檔的,好多都是亞洲人,另還有一些墨西哥小食,所以,不太合大家的口味,而且當日的風太大,所以大家都沒有幫襯,而我們逗留了不到15分鐘,已經人人叫走,我們又錯過了美國的美食車了。
簡單當旅遊景點介紹一下算了,美國的 Food Cart,還是留待下次遊美時再次去感受吧。
參觀時段: 下午
評分:
值得去4
來到唐人街,太太的兄長很可惜地說,昔日大學時期的唐人街好店已經人去樓空,而唐人街亦已經失去當年的風光了。畢竟,西雅圖只是三個多小時的車程,相信好多當地的華人,都去了西雅圖尋食了。
沒有了目標,當然就只能在依然留守在唐人街的食肆作選擇,而面前的選擇有兩個,在兄嫂的細心觀察及選擇之下,選中了這《House of Louie》(漢宮酒家)。好讓我為大家介紹一下,甚麼叫做呃鬼佬的中國餐。
不得不相信,這餐廳已經有多年的歷史,這一間餐廳,同唐人街一樣,隨著歲月,出現了一種令人不開心的滄桑感。畢竟,這一個唐人街,十室九空,毫無生氣。
入內,單是看收銀機,立即令我們感受到80年代的歲月,而且,亦令我們感覺到,美國的非一線城市,非旅遊城市的那一種落後同鄉下的感覺。
餐廳的地方大,也許我們來到時間尚早,除一、兩檯老外之外,完全沒有其他食客。相信,不單只是這餐廳令人感覺一般之外,也是因為唐人街人氣太過少的原因。
我們點一些炒粉麵,也點了一些小菜。說這是一間以老外為服務對像的中國餐館是沒有錯的。因為當我們一打開 menu,發現可見到的菜式,都是以外國人口味為主的東東。
幸運地,有一個叉燒雲吞湯麵,味道感覺尚可,麵條不錯,雲吞不錯,就是叉燒太瘦。
干炒牛河,算是做得有板有眼的炒粉麵食,之不過,河粉有點粗,感覺上牛肉多過粉。味道雖好,但唔係幾夠分。
炒了一個宮保雞丁,很醬油的炒雞絲,帶點辣,但味道極濃,感覺就是上海館子的四川菜出品。
茹素的有這個很簡單的羅漢齋,有菜,有豆腐,有玉子豆腐,有粉絲等等的,味道亦夠豉味,感覺是還可。
之後,我們有一個雜錦煲,是典型的外國唐餐的招牌煲,也就是雜碎煲。在外國,食雜碎其實是最穩陣,因為乜都有,中外人士都啱食,而且在凍冰冰又大風的波特蘭,吃上這一個熱辣辣的煲,送飯,非常之好。
在外國,咕嚕肉應該冇得輸.....奈何,這咕嚕肉的確是輸了....不想評.....
早知我們見一見叉燒才單點叉燒....全瘦肉的叉燒,就算我當年在尼斯湖食過的謀人寺唐餐,都燒得靚過佢......
我叫了一個回鍋肉,少少辣,多菜少肉,感覺又是非常之上海館子 feel,而且是我食慣的多菜少肉,多黑醬油的版本,令我相信,此餐廳的大廚,以前有可能是在香港開上海館子的。
時菜雞球,用上了西蘭花同荷蘭豆來爆炒雞肉。味道廣東式,送飯食不錯。
Fortune Cookies,是美國的華僑發明的,同行的親戚在三藩市唐人街的始祖店買了一包,但我沒有同行,所以不報導了。而 Fortune Cookies,早已經成為了中國餐的象徵,所以在一般的氹鬼佬食飯的餐廳,都會在飯後時送上 Fortune Cookies,也即是簽語餅,餅中間有字條,說出了是日運程,因而得名。
說真,在美國、加拿大吃了多次的唐餐,這一餐算是最差勁的一次了。幸好,這並非是我在外國吃過的最差唐餐。而且,也給我體驗了一次,美國的呃鬼佬中國餐是怎樣的。
每人消費: 約10美元 (下午茶)
評分:
味道2
服務3
環境2
衛生3
抵食2
我們在 Portland 的唐人街用過膳後,發現天氣開始轉差了。本來想到河邊看看城市風光的我們要轉移陣地。原因除了是下雨之外,Portland 的天氣又凍又濕又大風,完全不適合戶外活動。
我們駱車過返河的對岸,來到太太的兄長建議的《Lloyd Center》,我們一於購物吧。而且,俄勒岡州是一個免銷售稅的州,買野食野,相對來說,可打一個九折。
這一個《Lloyd Center》不細小,有溜冰場在中央,有好多好多不同的店鋪。可是,商場的硬件同軟件明顯地非常之舊。
行到某一處,原來商場準備翻新,工程亦會在 2016年進行。幾年後若有機會再來,希望會有另一番的新景象啦。
參觀時段: 下午
評分:
值得去4
到了我同太太二人自由活動的一天,我們去到位於 Bellevue 的 Factoria Mall 進行最後衝刺的 shopping 活動。而就在該 mall 的停車場一角,有一間《Burger King》,太太頓時懷念起當年在英國常食的 Veggie Burger,以及上次我們在夏威夷蜜月,天天都有食的 Veggie Burger,我們,就決定先把車子停在《Burger King》門口,食左先至行街。
要說美國的飲食文化,一係就大大份,一係就是充滿了時下人日日說的垃圾食品。當然,也有真正的美式西餐,高檔的海鮮餐等等,但速食的文化,的確,是美國的特色。此外,太太的 veggie burger 沒有套餐,而且在美國快餐,飲汽水幾乎係唔駛錢的。因為,買一個杯就任飲。
MorningStar Veggie Burger,主要就是一片西式的素肉扒。雖然,內含洋蔥及大蒜,不太適合佛修行者食用,但在外國生活,好多時都顧不了那麼多。總之,素扒香口,夾包的蔬菜蕃茄甜美,真希望香港會有這樣的 Veggie Burger 在連鎖快餐店出現。
在外國食漢堡包,其實我是偏好《Burger King》的,我最喜歡的《Burger King》包,不是 Whopper,而是 Mushroom Double Swiss,不過,西雅圖的天氣冷,一心想食飽D,所以我要了這一個Bacon Double Cheese Burger。
煙肉香,肉扒更香,在美國比較過《麥當勞》、《Wendy's》 及《Burger King》,始終覺得,《Burger King》的確如其名,是漢堡包界的皇者,也許,是國際連鎖漢堡包店的皇者,主要原因,就是他們的牛肉扒,的確是肉味香濃,是次加上了煙肉,就更美味,更香,更邪惡。
好味,雖是人人所說的垃圾食物,但深深地思考多一個層次,美國人的漢堡包連鎖店,是他們的文化所在,也是在美國穿州過省開長途車,休息的好地方。一個漢堡,一杯黑咖啡,小個便,繼續趕路,這就是美國人的生活寫照之一。
每人消費: 約5美元 (午餐)
評分:
味道4
服務4
環境3
衛生3
抵食3
這是我們在西雅圖的一個晚餐,也是我們兩星期行程中最後的一個晚餐。這一夜,太太的哥堅持同家人說不在家食飯,我們一行四人來到西雅圖北部的對岸,目標就是一間馳名的奄列店,名字叫《Beth's Cafe》 。這《Beth's Cafe》 為何會那麼出名,為何會令到內子的兄長專程要帶我們來呢? 原因,就是這一家店的特大奄列。在是次行程中的最後一個晚上,我們4人行,來到北部的對岸 Aurora Avenue,找來這一個門面一點也不光鮮的24小時早餐奄列店。門面的招牌很古舊,同樣,店字的內內外外都很古舊,是名符其實的一間老店。晚上來,沒有燈光,感覺不到其門面的老感覺,但在網上看過一些此店的大白天照,這的確是一個老地方,老牌的老美咖啡店,也即是同我們香港的茶餐廳一樣。有卡位,仲唔係茶餐廳! 仲要係老牌冰室的樣子。不過,店子的古舊感,就被牆上的圖畫取替了。之前去過一間餐廳,他們會給小朋友一張圖畫紙,小朋友畫好了,就會貼在餐廳門口的牆壁上展示。然而,《Beth's Cafe》 的圖畫就不是由小朋友所畫,是由我們一眾成年人食客畫的,而且可以自由發揮,畫上對這一間餐廳的感想,或其他你喜歡的東西。牆貼滿了,就連餐牌也不放過。單是我手上的 Menu,已有忍者龜同一個很奇怪的菜頭人來做封面同封底。同好多在電視劇中見過的舊美式餐廳一樣,餐廳有一座流聲機,可供客人們點歌仔之用。仲有,小店有一個機房,喜愛打 pinball,打槍 game 的朋友,這兒有三部機可以讓你大顯身手。此店馳名的是奄列,所以我們只看 Omelette 的那一頁 menu,一共有六款 Omelette 可選擇,若是不喜歡指定口味的話,同 pizza 一樣,可以自行配搭。而且他們提供了兩個 size,一個是 6 egg, 另一個是 12 egg。在此,我領會到多一樣野,美國除薯仔、糖同牛奶之外,雞蛋都係唔值錢的東西。說開著仔,Omelette 配一份 Hash Brown,而且這Hash Brown是任食的。小小溫提,Omelette 原意是每人一份,若是大家要 share 的話,每一位要吉碟用來分享的朋友,要多收 US$1.50。煎雞蛋的地方,就是正門對著的 open kitchen。N 多盤的雞蛋準備就緒,廚子們的最主要工作,就是煎 Omelette。6隻蛋的是太太要的 The Veggie,淨是 Omelette 本身,已經佔用了一整個大碟。再計埋底層的一大片 Hash Brown,加上兩片多士,這,絕對是兩個中國人的份量。素食版的 Omelette,餡料有蕃茄、蘑菇及黑橄欖,亦因為有黑橄欖在內,味道不會太過單調。幸好這東西沒有加入芝士,若是有......沒可能食得晒。我們另外點了一份 12隻蛋的,味道是 Southwestern Exposure,這一個 Omelette 已經不能用碟食盛載,店方用的,是一個圓形的 Pizza 盤。美國南部的口味,帶辣,而他們說,其所用的辣醬是以胡椒、洋蔥、蕃茄、辣椒及牛肉去煮成,入口份外的有味道,餡料再加上了邪惡的芝士,墨西哥辣醬,同 sour cream,味道十分之野性。切開一看,我早說過了,這 Omelette 不單是蛋,內心餡的份量也好勁,是日我們4個人分一份6隻蛋的及12隻蛋的,兩份都要....打包。食 Omelette 想要惹味多一點,此店有不同的辣醬供你選擇,而辣醬全都是勁野,喜歡辣的,落一落,入口的味道感覺更爽。此店的更甚最,是這一個 Chocolate Peanut Butter Brownie Milkshake,店方早說明了,這一杯飲料是兩人份量,至少要兩個人飲。我們一行四人,就弄出了4支飲管、4隻匙羹的這個怪模樣。Cream,勁大,兩件 Brownie,勁大,整杯飲品,又大又漏,而且其朱古力味其實不重,最重的,是花生醬味,我們4人都覺得,我們正在飲一杯花生醬落肚。來美國,食的正宗美餐不多,但我感覺到,這一個簡單,簡陋的 24小時 breakfast 店,是最具風味的。來西雅圖玩的朋友,值得抄低地址,自行找方法來啊....公交辨法教不到大家了,因為,我們是開車過來的。
每人消費: 約12美元 (宵夜)
評分:
味道4
服務3
環境3
衛生3
抵食4