一個來自上海的吃貨
我是一個來自上海的吃貨。 我是一名Entrepreneur。 我最喜愛到中國,去過的地方好少。。。旅遊 , 最鍾意遊覽歷史建築/遺跡,城市風貌,民俗風情,展覽館/博物館,田園鄉村,各種美好~, 住宿通常會揀青年旅舍。
留言  留言給此旅遊家
旅程日期: 2013-01-30 至 2013-02-20
家*上海
旅程日期: 2012-04-25 至 2012-05-10
由會員提供的資料
小小花園 (上海, 徐匯區)
徐匯區康平路220號(天平路華山路間)
021-52582058
 分享至Facebook      寄給朋友
正
小小花園是我上海的一個死黨在我沒來香港那會就嚷嚷著要去的咖啡店,那陣子“花園系列”應該還沒發展起來,不料僅僅過了一年半,這次回到上海特地約上朋友一探究竟,盡在網路上發現已儼然發展處“花園系列”咖啡館,更是遍佈上海各大知名“隱蔽”+“小資”區域,基本都具有大棵梧桐樹,非主幹道小徑以及市中心等幾大特點!
不知是自己想來好運還是衰運,回上海短短一個月不到,經歷兩場大雪,這便是第一場,連著兩日去了“花園系列”總店,即小小花園,第二日又去了近長樂路的小花咖啡館,兩日均是大雪瀰漫紛飛,讓人濕了“褲子”也濕了“襪子”啊~~~
廢話少說,進入正題!

入門處的玄關處以透明玻璃隔開街道與室內,轉角處似乎雜亂一般堆著不少田園風的裝飾品,樸素、懷舊、歐風、田園是一下子迸入腦袋的形容詞。總店的生意真不是瞎說的,即使外面大雪紛飛佐整日,溫度降到零度之下,玄關處照樣有不少等位人士(包括我),稍感無聊的我東張西望,接著東摸摸西蹭蹭的機會讓自己全身回暖,卻不料一個轉身被這猶豫的傢伙嚇到0-0 小傢伙貓仔門後的角落里,兩眼不知該形容成呆滯好呢還是憂鬱。。。翻卷的兩隻耳朵露出白色的絨毛,略略收著下巴的樣子看著也讓人心生憐意~
(但事實上這是只很能做戲的喵!看下文)

一直好奇為何取名為“小小花園”又為何,幾年之間“花園系列”咖啡館能迅速在上海灘站穩腳跟并神速擴張,繞過紅磨坊迷亂風格的內堂踩下幾節樓梯才讓我恍然大悟,原來真的有個小小花園!
以石庫門得天獨厚的天井位改造成好似玻璃花房的室內花園,屋頂用上透明玻璃,如此便能然室外的自然光線透進來,花園之名從此而來;全屋可謂是仿古歐風飾物的集中營,從天花板的仿古銅質吊扇,煤油汽燈,條條斑駁老舊的白色木墻,刻意掛的有些外泄的油畫以陳舊的木質畫框“圍”著;橄欖枝、麥穗圈、翻舊發黃的小說讀本,連上海阿姨舊時買菜用的藤條籃子都用上了,這正面裝飾墻看似淩亂,卻也很夾整個環境;既然稱為花園,花草樹木必不可少!角落里放著不少盆栽,頗有要將室外“行道樹”搬進屋的樣子,轉眼,還真被我發現一顆頗有樹齡的老樹,粗壯的樹幹,稍有些外泄的“身子”,她竟然就這麼長在屋內,樹冠則是穿出了屋頂露在外面,相比是當初店家改造時故意留下的吧?

有真綠意還不夠盡興,店家也頗有新意的少數幾張一人或二人圓桌鋪上綠意融融的絨布桌布,看上去還真似草坪一般!
環境可以說是無可挑剔,但吃吃喝喝的就有些欠缺,這個好像是上海咖啡館或是西餐廳的通病,也許是人才不濟的關係吧?點上一杯熱朱古力暖身,用上淡色陶瓷杯,粗糙中盡顯樸質,大大杯的上層鋪著熱朱古力泡沫,中間一朵漂浮的淡忌廉,樣子不俗;飲一口熱度恰好,朱古力也濃郁香口,口感略帶慕斯感,絲滑非常,用來暖身在適合不過,但朱古力只是平常出品,平不能以純朱古力的用料角度來考究與評價。友人點了一杯簡單的拿鐵,店家貼心配上一小塊曲奇與一根木條棒,環保意識讓人會心一笑。

聊著聊著,覺得身後有什麽在動,原來是先前那隻“blue kitty”,這會邪惡本質盡顯,大老遠的從書架那頭匍匐移動到書架這頭,為的就是小小花園中除花草樹木外的另一大特色,一個立式的巨大鳥籠!鳥籠裡的一對相思鳥早就覺察到這對透著殺氣的貓眼,在籠里上下飛竄,一陣不安寧;kitty 則是一步一進,直至來到書架邊緣,再次放低身子幾乎貼在書架上,尾巴因其興奮的狀態不停打圈,終於一個前撲,兩抓探到鳥籠上,引起雀鳥一陣嘰嘰喳喳;相比這樣的場景每天都會發生數次吧?好在有鳥籠的鐵網,雖是限制了鳥兒的自由,卻也保護了它們。

每人消費: 約45人民幣元 (下午茶)
相關遊記

上海人回上海開飯  (中國)
(旅程日期: 2013-01-30 至 2013-02-20)
發表日期: 2013-05-01

回上海,就是吃吃喝喝,約一班老友出來“花天酒地”,又或是貓在家裡享受爸媽的頂級廚藝!人生太美好~

發表日期: 2013-05-01
發表日期: 2013-05-17
Donuts 是我每每回上海必食之物,實在可惜香港沒有美仕唐納滋的分店,讓我長時間想念那些造型可愛,選擇多多,彈牙又甜蜜好食的圈圈們。
發表日期: 2013-05-17
上海的獨立bistro 不算多,能夠做到獨樹一幟且地道又價格相宜的少之又少。藍蛙,算是較為大眾化的連鎖bar& restaurant,綜合式的餐牌大多以意式為主,夜晚也設有happy hour時間段,價...
發表日期: 2013-05-19

這家上海人開的小意思式餐廳是朋友帶著去的,位於思南路的中半段上,地處較為僻靜些,門面也十分低調,鐵質框架的玻璃移門,拉的密密實實的白色窗簾把這間餐廳隱蔽起來,若是不留心那塊懸掛在門把上的“營業中”字...