戰國時代七國鼎立,齊楚燕韓趙魏秦,當中楚就是位於現今湖北湖南一帶。這家紅蕃茄集團旗下的「楚珍舫」顧名思義,就是家湖北菜館。
在香港從未有聞經營湖北菜的酒家,反正行程編好了會去附近的鳥巢和水立方,便打算順道去一試。可是,北京實在太大,順的那個道可不是短路程。依著地圖找到了凱迪克格蘭雲天大酒店,也看到了紅蕃茄的大門,可惜卻被告知進酒店要繞數百米到對頭的正門,令才剛到達北京奔波了一整天的我們如受重創。
在酒店裡的餐廳,環境舒適服務週到好像是件理所當然的事。坐下點過菜,侍者給我們每人呈上一碟水果。環顧四周才恍然大悟,北京人似乎習慣飯前吃水果。曾聽過飯前吃水果較飯後吃健康,但父親直言覺得有點難習慣。
武昌是湖北省古代其中一個縣,那裡出產一種鮮嫩味美的河鮮被稱為武昌魚。湖北省為內陸地區,我們這些在南方海邊長大的孩子當然沒對淡水魚有太大期望。竟料這道清蒸武昌魚 (RMB 68)鮮甜細滑得讓人嘆為觀止,不帶一絲泥氣,比不少海魚更好吃,連平日不愛吃魚的妹妹也耐心的把魚骨一根接一根挑出來,一改我對淡水魚的偏見。
整頓飯最貴的就是楚膳佛跳牆 (RMB 368),周星馳與谷德昭在食神一戲中大鬥弄佛跳牆的畫面看過無數遍,但實物佛跳牆這趟還是第一次見。故雖佛跳牆不算是湖北菜,我們也很感趣。
這裡的佛跳牆分女士和男士兩種。我們要的是女士版,內含金鈎翅、燕窩、魚肚、海參、鯊魚皮、裙邊、鹿筋、珍珠粉及瑤柱。味道很不俗,但多種珍味混在一塊,也說不出是怎麼樣的味兒。材料下得很足,說是有滋陰補虛、養血潤燥及美容的功效,難怪賣得如此貴。
熱乾麵 (RMB 12)是武漢人愛吃的早餐,鹼水圓麵條上加了芝麻醬、麻油、蔥花與醬菜,不花巧但又叫人吃個不停。
看到鄰桌的客人每人要了一個鍋巴飯 (RMB 16),我們也叫一客嚐嚐。米飯不過焦,鬆脆可口,下面蓋著了雪菜,為其添了分咸辛惹味。
本來還點了一道素三蒸,但侍者稱星期六晚上許多蔬菜都用光了,未能供應。後來想點別些菜蔬類,但都沒有了,故就此罷休。縱使北京人早用晚膳,將近八時便把蔬菜都賣光實在讓人詫異,亦提醒我們之後的晚上要早點吃飯。
以此荊楚風味為旅程序幕,雖然有些微不如意,但我們對食物都算滿意,吃飽抖擻精神繼續北京之旅。