一筆殺
我是一筆殺。 我是一名文字工作者。 我最喜愛到日本,泰國,德國,印尼龍目島旅遊 , 最鍾意遊覽歷史建築/遺跡,主要地標,城市風貌, 住宿通常會揀4星酒店,公寓。
留言  留言給此旅遊家
東京與茂木五日
國家/地點: 日本
旅程日期: 2010-08-01 至 2010-08-05
由會員提供的資料
鶴家咖哩烏龍 (台北, 大安區)
台北市復興南路一段107巷5弄2號
加進蔬菜後,可以讓整鍋湯裡有蔬菜的鮮味
加進蔬菜後,可以讓整鍋湯裡有蔬菜的鮮味
我就是喜歡吃鶴家做的手工雞肉丸子
我就是喜歡吃鶴家做的手工雞肉丸子

鶴家也是誤打誤撞進去光顧的,第一次去是點了一盤炸干貝咖哩蛋包飯,很日式的咖哩醬汁,跟什麼茄子咖哩、魔法咖哩的口味完全不同,很好吃,看得出來店家花了不少心思在這個醬汁上。

其實這家店主要是賣日本烏龍麵的,老闆是道地的神戶人,除了烏龍麵、咖哩烏龍麵、咖哩飯之外,他們還賣一些口味很棒的日式火鍋。因為我愛吃肉丸子,而鶴家的相撲火鍋裡也有肉丸子(雞肉的),因此後來我又特別去光顧一次,為的只是要吃這一鍋相撲火鍋。

我是不知道台北市還有沒有賣相撲火鍋的店家,但我之前去日本出差時,東京的朋友有帶我去吃過當地的相撲火鍋(日本話好像是發「嗆鍋」的音)。而鶴家相撲鍋的湯頭很棒,跟我上次在東京吃的頗相似,不過每一家餐廳的廚師都有自己的烹調祕方,也因此不可能每一家的相撲鍋口味都一樣,就像不可能每一家川菜館炒出來的宮保雞丁都是一個味道的。

鶴家的相撲鍋食材很棒,裡面有手工雞肉丸子(每日限量,因為放隔夜會不新鮮)、豬五花肉,其它的都是一些蔬菜。重點是這鍋湯頭超棒,是屬於那種喝了會上癮的湯頭,喝完不會口渴,相信是用真材實料熬煮出來的。而2人份只要680元,還算是便宜啦,食材吃完後還可以點白飯來做日式雜炊。

有機會的話,你一定要來嚐嚐這個湯頭,它可不是那種一般涮涮鍋店的那種柴魚湯頭唷。至於鶴家怎麼去?你如果站在Sogo忠孝店(不是Sogo復興新館)的正門口、面對Sogo左手邊那條巷子一直往裡走,走到快到市民大道時它就在右手邊,旁邊是一家專賣大阪燒的店。

推介菜式: 咖哩烏龍麵
每人消費: 約400新台幣 (晚餐)
相關遊記

發表日期: 2010-08-13
台北是我長大的地方,因此,在地人介紹的餐廳,絕對比你在旅遊書上所看到的更具可信度。以下,都是我常去的台北餐廳,如果各位有機會看到這篇文章、而你又有計畫到台北旅遊,不妨到這些餐廳吃吃看嘍。
此遊記內的評論: