一筆殺
我是一筆殺。 我是一名文字工作者。 我最喜愛到日本,泰國,德國,印尼龍目島旅遊 , 最鍾意遊覽歷史建築/遺跡,主要地標,城市風貌, 住宿通常會揀4星酒店,公寓。
留言  留言給此旅遊家
東京與茂木五日
國家/地點: 日本
旅程日期: 2010-08-01 至 2010-08-05
由會員提供的資料
大木戸藪蕎麥 (東京)
東京都新宿區四谷4-7(地下鐵丸の内線四谷三丁目站附近)
日本菜懷石料理居食屋
地鐵
 分享至Facebook      寄給朋友
大木戸的店面外觀。
大木戸的店面外觀。
第一道「おくら すり流し」秋葵汁,這道菜擺盤的方式在炎熱的夏夜給人超涼的感受。
第二道前菜,包括就是生吻仔魚、毛豆、蕎麥粉做成的糰子、鰻魚壽司、燻鴨肉)等。
第四道「真鯛洗い(まだいあらい)」,生鯛魚片,只是量太少了點、吃不夠。
第五道鹽烤香魚,上菜時竹籠還在冒著煙,作法是把茶葉放進竹籠悶燒裡讓烤好的香魚沾上燻茶的香味。
第六道「かきあけ」,是把蔬菜、魚肉切成細長條狀之後油炸。另類天婦羅嗎?是的,它就是。
蓴菜及水煮蕎麥麵,蓴菜是水生植物的葉子,外面包裹著像是洋菜的滑滑物質、脆脆的。
第八道,「茶蕎麦」,這道抹茶蕎麥麵真的很好吃。
第八道,「茶蕎麦」,這道抹茶蕎麥麵真的很好吃。
這是東京朋友Tomo San找我去嚐鮮的,因為他說這家店晚上只讓人包場,想必老闆對自己的手藝很有信心。雖然在新宿區,但卻不在JR新宿站附近,反倒是得搭地鐵轉好幾班車才能到新宿「四谷三丁目」這一站,光電車費又花了我不少。

這次去的這家店叫做「大木戸 藪蕎麥」,中午有販賣專門給上班族吃的定食,但晚上是採取「一日一客」的預約方式,意思就是說:晚餐時段沒有事先預約的話就無法入內。Tomo san事先預定了8個位子(他要湊齊人數,這也是他為什麼硬得找我一起去的原因了),如果你來7個人或6個人,一樣得付8個人的費用。

另外,店內餐點隨著季節變化而採用當季產物,所以菜單的內容也是當天到店內才明確。因為一篇文章只能放8張照片,因此我只挑了比較重點的菜色圖片,其它的我就省略了。

當我吃完這一餐之後,感覺跟之前所想像的完全不一樣,因為我以為是每道菜裡面都會加入蕎麥來烹調,結果只有最後的兩道麵點才跟蕎麥有關。至於好不好吃?不難吃、比一般般好一些(可能是因為菜色裡有很多我不愛吃的東西吧),但也不能說好吃到讓我感動的流淚(老饕級的
Tomo san也說他覺得好吃,但吃完並沒有被感動到,所以下次應該不會再去了)。

我只能說吃這種懷石料理對台灣人來說頗新奇、也是一種很難得的經驗,不論好吃與否,偶爾花
5000日圓(約1700台幣)嚐鮮一下是可以接受的,畢竟在台灣或是香港很難吃到正宗的蕎麥懷石料裡吧,就算有,也不可能花1700元就能吃到,少說得花3000元以上。
每人消費: 約5000日圓
相關遊記

東京與茂木五日  (日本)
(旅程日期: 2010-08-01 至 2010-08-05)
發表日期: 2010-08-08
此行的主要目的是為了去在東京北部櫪木縣的茂木賽車場比賽,比完賽之後自己留在東京吃喝玩樂了兩天才回到台灣。由於東京的朋友有空,因此帶我去到一般觀光客不會去的餐廳,也吃到了我覺得世界第一名的拉麵。