一筆殺
我是一筆殺。 我是一名文字工作者。 我最喜愛到日本,泰國,德國,印尼龍目島旅遊 , 最鍾意遊覽歷史建築/遺跡,主要地標,城市風貌, 住宿通常會揀4星酒店,公寓。
留言  留言給此旅遊家
東京與茂木五日
國家/地點: 日本
旅程日期: 2010-08-01 至 2010-08-05
由會員提供的資料
東京首都高速 (東京)
 分享至Facebook      寄給朋友
首都高常常會有急彎
首都高常常會有急彎
路標很多,一個不小心就會錯過要走的路線
路標很多,一個不小心就會錯過要走的路線
東京首都高速路線非常複雜,當地人如果沒有GPS的幫助,都有可能會迷路
一進市區就會堵車,這是很正常的
一進市區就會堵車,這是很正常的
這次趁著比完K-Tai 7小時耐久賽之後,在東京停留了幾天走走看看,順便也租了一部車到處逛逛。只要不發生大堵車,其實在東京開車真的是一件非常輕鬆愉快的事(因為不用時時刻刻閃躲到處亂竄、不遵守交通規則的摩托車),但是有一點是台灣觀光客必須注意的一件事,那就是別冒然開上首都高速。

日本現在已經開放台灣觀光客在當地租車,而日本的車上幾乎都配有GPS,就算不懂日文,但只要偶爾看一下螢幕上的方向指示,要迷路真的很難,但其實也有一個例外,那就是佈局錯綜複雜的「首都高速」。

日本朋友表示,在衛星導航尚未普及化之前,每當他開上首都高時,都得一手翻地圖、一手掌握方向盤,真的是非常恐怖與危險。對於大部分台灣人來說,我們對首都高的概念應該停留在如同是「建國高架」、「新生高架」這種一條路到底的高架橋,了不起再複雜一點如里程長一點、閘道口多一點的「水源快速道路」。

其實東京首都高遠比這複雜好幾倍,有環狀線與放射線,顧名思義前者是在東京市區內環,後者是以放射狀朝外縣市(如千葉、神奈川、琦玉線)延伸。也因此,首都高的佈局之複雜,不是你我能夠想像的,連當地人都會在上面迷路,何況是台灣的觀光客?

基本上,首都高是一個很複雜的高速網絡,兩線道(東京市區內)的佈局與旁邊架高的隔音牆,在裡面駕車真的是壓力與壓迫感非常大。突如其來的大轉彎、或是一旁突然有個閘道快速匯入,時而高架、時而穿入地下,真的是連看衛星導航的時間都沒有(只能用聽的,趕快去學日文),只要一個晃神或者是眼睛沒有注意路況,你可能一下子就偏離了行車線或是駛進你不該走的閘道去了。

這也就是為什麼我說:除非副手座有一個懂日文的人幫你報路,不然不懂日文的台客在東京租車,真的是要避免上首都高蹓躂,因為你有可能本來要開去彩虹大橋的,結果一路不知不覺就殺到了橫濱。你知道從六本木上首都高直衝橫濱,再殺回東京的過路費總共是多少嗎?2000日圓,將近700元台幣(我都可以搭高鐵到台中了),所以在東京還是搭電車比較省錢與方便啦,除非必要(就是要跑長途去外縣市100公里遠以外的地方),千萬別在日本租車兜風。
評分: 值得去1
相關遊記

東京與茂木五日  (日本)
(旅程日期: 2010-08-01 至 2010-08-05)
發表日期: 2010-08-08
此行的主要目的是為了去在東京北部櫪木縣的茂木賽車場比賽,比完賽之後自己留在東京吃喝玩樂了兩天才回到台灣。由於東京的朋友有空,因此帶我去到一般觀光客不會去的餐廳,也吃到了我覺得世界第一名的拉麵。