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七天雙城記之倫敦巴黎遊 - 事前準備+交通+精華總結篇 (法國, 英格蘭)
(旅程日期: 2013-06-05 至 2013-06-11 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
 整個旅程  (共1篇遊記)
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發表日期: 2014-12-22

花了好長時間,終於把遊記略略打完了事。因為雖然只是七天的行程,圖片文章都不是少的,要整理也要費不少工夫。但能把自己第一次踏足歐洲之旅跟大家分享,其實亦是一大樂事。

說起來也有點想念倫敦的風土人情和巴黎的甜點美食了!

行程如下:

第一天: 香港-倫敦-Lupton Guest House-Chesterfield Hotel – Mayfair- Harrods 

第二天: 西敏橋 Westminister Bridge-London Eye-Big Ben-國會大廈 House of Parliament-西敏寺 Westminster Abbey-白金漢宮 Buckingham Palace-Petrus-大英博物館 British Museum

第三天: Euro Star St Pancras-Gare du Nord-Les Toits de Paris-香榭麗舍大道 Avenue des Champs Élysées-凱旋門 Arc de Triomphe-Ladurée-艾菲爾鐵塔 Champ de Mars-Little Breizh

第四天: 凡爾賽宮 Château de Versailles-Angelina-Carl Marletti-Le Pot de Terre

第五天: 聖心堂 Basilique du Sacré Coeur-La Chocolaterie de Jacques Genin-羅浮宮 Musée du Louvre-Pho Banh Cuon 14

第六天: Hugo & Victor-Euro Star Gare du Nord-St Pancras-Millennium Mayfair-Borough Market-倫敦橋 London Bridge-倫敦塔Tower of London-塔橋 Tower Bridge-皮卡迪里廣場 Piccadilly Circus-攝政街 Regent Street-Jamie’s Italian

第七天: 牛津街 Oxford street-香港

家的感覺 笑臉2014-12-22

出門旅遊行程固然要計劃週詳,但住宿地方也是得很小心選擇。這次遠赴英倫,人生路不熟,瀏覽了許多個網站後,便決定在此台灣老闆主理的民宿落腳,度過兩宵。幸而,老闆熱心友善,雖然只留了短短兩晚,也感到這裡滿是家的感覺。

民宿位於Metro Northern line的Tufnell Park站出口不遠,附近是民居,環境甚優且安全。

進門地下的一層就是廚房和飯廳,飯廳架上除了放了食具等,還有CD和CD播放器。甫上樓梯就是兩間浴室和廁所,整潔通風。沿著樓梯的牆壁畫滿多姿多彩的圖畫。

我們二人住在二樓的三人房,房間內有三張床和一張梳化床。三樓另有比較狹小的一人房。每間房內都有大大的書架,放滿中文散文、小說及旅遊書。一進房看見我便滿心歡喜。房間內也有漂亮的壁畫。

早餐時間是八時至九時,吃的是老闆親自下廚煮的豐富英式早餐。從奄列、吐司、香腸到蛋糕都是十分的美味,本想為午餐留肚可是仍是忍不住口的吃。一邊吃早餐,一邊跟老闆和另外的台灣旅客聊天,交流一下旅遊資訊,更是愉快。

因為要趕乘早上的歐洲之星列車,第二天早上無法坐著享用早餐,老闆便預早幫我們備下了簡單美味的三文治、香蕉和朱古力蛋糕,讓我們可以帶上車享用。老闆亦十分信任我的讓我離開前把鑰匙放在桌上就可。

整體予人家的感覺,地方也整潔舒適。住宿費一晚一人為£35,需預先匯款半數到英國或台灣付訂金。不過提一下要求酒店級衞生者,還是別選住民宿好了。

評分: 設備5   服務5   環境4   衛生4   抵住4

香港曾是英國殖民地,受影響之下不少地方也有供應下午茶,吃下午茶甚至成為內地自遊行客或外國旅客來港的指定動作。所以這次難得到英倫,又怎能不感受一下地道英式下午茶的魅力呢?

在網上找了好多家有供應下午茶的餐廳或酒店(建議大家瀏覽http://www.afternoontea.co.uk/,一個很好的下午茶網頁),最後被Chesterfield Hotel – Mayfair優雅的庭園環境及為音樂劇Charlie and the Chocolate Factory而推出的朱古力下午茶吸引了,便在它官網訂了最早的入座時間一時半。

下午茶用餐區就是在酒店大門直入的Butlers Restaurant,我們甫走進去,男侍應便笑著說女士們一定是來下午茶的,親切地引領我們入座。

早就在網上讀過它的下午茶餐牌 (http://www.chesterfieldmayfair.com/bar-and-dining/~/media/rch/ch/pdfs/130501_ch_afternoon%20tea.pdf)。所以聽笑容可掬的女侍應介紹了一下茗茶,我們便很快點餐。除了傳統下午茶,餐廳還有供應素食下午茶和無麩質下午茶,全都是收費£32.5+12.5%,想喝香檳的話則是£39.5+12.5%。

Welcome drink 甜甜酸酸的,加入了爆炸糖在中,挺有趣的。

先上來我倆所選的茶,看著女侍應單手捧著兩壺茶,還要一邊用另一隻手倒茶,實叫我們替她擔心。不過她最後當然很順利的把茶準備好再放在我們面前。Willy Wonka Chocolate Tea是特地為朱古力下午茶而設的錫蘭黑茶,濃厚茶味中滲透黑朱古力的香氣,很是有趣。

另外一款Afternoon Blend是它酒店的名物,以秘方混合了阿薩姆茶和錫蘭茶,入口甘醇順喉,我們都十分喜歡。

接著便是三層架登場。先嚐新鮮熱暖的鬆餅。自家製的朱古力鬆餅和提子鬆餅都好吃得沒話說,質感鬆而不散不乾,塗上幼滑無比濃縮忌廉更是滋味。另外還有帶果肉的果醬,但也不及忌廉入口細膩曼妙。吃畢忍不住refill了,最後我一人整整吃了兩件朱古力鬆餅和三件提子鬆餅。

第二層是甜點,有看過Charlie and the Chocolate Factory就會知道每款甜點都有加入故事內的原素。不過可能英國人就是吃得較甜,那種甜度有點兒超過媽能接受的程度。藍莓macaroon皮偏輕脆。macaroon pop表面黏了爆谷,中間夾了焦糖。檸檬蛋糕清香。Golden egg朱古力層中裹了夾心,甜上加甜。最喜歡Chocolate Wonka bar,朱古力與脆米完美配合。

Oompa Loompa cupcake依照了Charlie and the Chocolate Factory中的Oompa Loompa小矮人的模樣而製,橙色皮膚蓋上綠色頭髮,稍甜但挺討好的。

雖然甜食不是太對我們胃口,但三文治又是驚喜的好吃。簡單的青瓜忌廉芝士配白麵包、甜美的蛋黃醬雞蛋西洋菜配香草包、經典的煙三文魚忌廉芝士配麥包、殊不簡單的茄醬蜜糖火腿車打芝士配洋蔥包及特色的烤雞芥末蛋黃醬杏仁粒配白麵包,每款都精緻美味,猶愛最後兩款。雖然客人可以任意refill,但我們實在吃不下。鄰桌兩位女士refill三文治後吃不完,餐廳竟然替她們打包好讓她們帶走,我和媽都不禁嘖嘖稱奇,想是在香港不可能發生的吧。

結帳時女侍應拿了一個黑袋給我抽出一個金信封,她說封內是項下午茶優惠,不過我必須待下次光臨才可打開來看和使用。

整體環境和服務都值滿分,食物也叫人很享受,是在香港付再多錢也換不到的體驗,誠意推介給大家。

評分: 味道4   服務5   環境5   衛生5   抵食4
來到倫敦,無論如何也想要拜訪兩位名廚的餐廳。所以預早便在網上訂了Gordon Ramsay其中一家餐廳Petrus。香港港島香格里拉酒店內的Petrus一直風評普通所以未曾一訪,今年更剛被「搣」星,所以對倫敦這家仍守著一星的更是感興趣。

Three courses午餐入門價是 £35.00,以米芝蓮餐廳來說並不算很貴。點過菜便送來Welcome Food,三文魚刁草他他搭配蘆筍慕絲,清新的揭開序幕。麵包有兩款,雖然不是熱烘烘的但也吃得出新鮮鬆軟。而且吃光後侍應就會以迅雷不及掩耳的速度給客人一籃新的,反正就是不讓麵包籃有空的一刻。

前菜我們選了Asparagus velouté with confit duck, soft boiled duck egg and morels,蘆筍醬汁味濃,油封鴨肉嫩而不過鹹,配搭羊肚菌、半熟鴨蛋和鮮蘆筍,味道和諧,很不俗的一道前菜。另一款前菜我們選了Pan-fried and marinated Cornish mackerel with sour cream, compressed cucumber and pine nuts,鯖魚煎得皮脆肉香,搭上酸忌廉、壓縮青瓜和松子仁,簡單就是美。

主菜我選了Pan-roasted cod with mussels, Puy lentils, cauliflower purée and light curry velouté,鱈魚不特別滑嫩,味道亦留不下什麼印象,教人稍稍失望。旁邊的小顆青口、椰菜花、椰菜花醬和淡咖哩白汁也只屬平平。最討好反而是魚下鋪著的法式綠扁豆,小小的卻很結實,口感有趣。媽選的主菜是Hanger steak with braised shin, thyme gnocchi, cipollini onions and jus。牛蹍肉、意大利百里香薯麵糰、cipollini洋蔥和醬汁這些配角都很不錯,可是牛隔膜肉排比我們要求的三成熟多了,咬下有點韌,感覺好端端的一塊牛排就被糟蹋了。

吃過較讓人失望的主菜,又到了甜胃登場的時候。鹹胃有吃前菜主菜,甜胃也當然是。侍應收去桌上東西,掃去麵包屑之後,便給了我們每人一支小甜筒。裡頭是酸酸甜甜的檸檬口味,又混入了點爆炸糖,想是為讓客人清洗味蕾。

要在七款甜點中選兩款對甜心人來說絕不是易事,皆因每樣都想要吃。不過很快便決定了要這個Chocolate Sphere with milk ice cream and honeycomb,全因tasting menu的甜品也是它,猜是名物之一。上來時是個平平無奇的黑朱古力球,澆上一杯熱朱古力後朱古力球外殼開始溶化,用餐具把它打開來,便見裡面的牛奶雪糕及蜂巢脆脆。跟香濃黑朱古力醬和朱古力慕絲一起吃更是叫人享受。超讚的一個甜點。

另一款在思量良久後決定了要Banana millefeuille, caramel crème pâtisserie and peanut ice cream。兩層的酥皮酥脆非常,中間只夾著了香蕉片和焦糖醬便已很美味。酥皮頂效了點黑朱古力碎片,旁邊的花生味雪糕味道甚香濃。整體又是令人十分難忘的一款甜點。

來到英倫不知怎的總好想要喝茶,便每位多付了£5.00要紅茶。茶上來前先送上來朱古力杏仁、剛果的72%朱古力和多明尼加的40%朱古力,可是我們都實在太飽,只嚐了顆朱古力杏仁。茶上來後侍應再給了我們一個小驚喜,送了我們白朱古力脆皮雪呢嗱雪糕棒。離開時侍應更送了兩件小點心給我們,打開來看原來是Canelé!

連加Still Water £4.00和服務費,每人吃了港幣五百多。整體來說甜品很出色,可是主菜實有待進步,可能晚上表現會更佳?。服務團隊訓練充足,但感覺欠了點親切。沒有非來不可的原因,但若你也想抽一家Gordon Ramsay的餐廳一訪,這裡的午餐是價格較相宜的不錯選擇。 
評分: 味道4   服務4   環境4   衛生5   抵食4
浪漫閣樓 笑臉2014-12-22
在計劃和準備是次行程時大部分都很順利,獨是訂巴黎住宿遇上諸多阻礙。也不知是太遲預約,還是有太多旅客在六月訪巴黎,找了兩個多星期才找到一家合心又有空房的民宿。不過它只有兩晚空房,第三晚我們要在外頭的廉價酒店過夜。幸好兩晚住宿也教人滿意,故在此跟大家分享一下。

民宿位於地鐵站Commerce附近,在塞納河以南,屬較安全的區。而且鄰近艾菲爾鐵塔,十五分鐘左右步程便到。

小型樓宇有三層,民宿位於三樓,房東知道我們來了便下樓迎接我們並助我們把行李挪到三樓去。

三樓有兩邊門,一邊是往房東的家,另一邊就是出租的房間。有什麼事要通知房東都可在出租房門上的黑板寫下來。

房間設備齊全,裝潢很有家的感覺。備有Wifi,可向房東取密碼。茶几上有免費的茶和咖啡,另有自製介紹巴黎的旅遊冊子。
評分: 設備4   服務4   環境4   衛生4   抵住4
名店風采 笑臉2014-12-22
來到巴黎,手頭便有多家名店等著我。說的不是LV、Chanel和Gucci,而是PH、Ladurée和Angelina等甜品名店,即使不吃,也得在門前拍個照,記念到此一遊吧(笑)。在民宿放下行李後我們來到香榭麗舍大道,肚子剛好有點餓,便去了Ladurée一睹其人氣及風采。

店內擠滿遊客,水洩不通。光是看到那餅櫃裡五彩十色的甜餅,已教人心花怒放。

可能是香港有了分店的原故,我對Macaron不感興趣。先要了兩件常溫點心,Cannele (1.9€) 和Mini-Kouglof (2.2€)。忘了從何時開始,便愛上了Cannele,這裡的沒早一天Petrus送的皮脆,可是內裡綿軟香甜,嚼著沒有像膠那樣的質感,很不俗。第一次吃Kouglof,來自德國的一種小麵包,乾爽綿密,中間夾著了葡萄乾和果仁,食味深得我心。
 

看著多款精緻甜餅,當然抗拒不了選來一兩件小嚐。Fraise Ladurée (7.5€),薄薄的白巧克力層內是相間的草莓醬和草莓忌廉,中間還有一層椰絲蛋糕。光是其可愛的草莓外形和複雜的結構就足以把人心俘虜。吃下更覺其精緻用心,那杏仁膏做的草莓蒂和一點一點的白色糖粒,每分每寸都一絲不苟,定價稍高亦不無道理。

 
評分: 味道4   服務4   環境4   衛生4   抵食4
法式薄餅Crepes在香港不算盛行,只有寥寥數家專賣的店子,價錢不便宜之餘也聽說水準不太穩定。所以難得到巴黎,怎可不嚐Crepes的滋味?在網上Search了三家巴黎吃Crepes最有名的店子,最後選了來這家Little Breizh,大概是因為喜歡它藍白色相間的外貌。

這裡不設訂位,所以接近營業時間七時門外便已開始有人在排隊,等候親切的女店員安排入座。店裡是很舒服的小屋擺設和裝潢。

兩個人想喝點Cider伴Crepes,便Order了一杯dry一杯sweet(4€一杯)。dry cider酒精味恰好,喝下清爽舒暢,是我不二之選。但若不喜歡喝酒,sweet cider甜味不過份,冰涼解渴,亦是個好選擇。

Say Cheese(9.9€),富麥香的薄餅裡面是融化了的羊奶芝士和煮過的蘋果,上頭放了榛子粉、蜜糖和新鮮迷迭香末。蘋果沒加入很多玉桂和糖,甘味自然,羊奶芝士羶香誘人,加上蜜糖等調味,入口鹹甜配合得天衣無縫,深得我心。

Sea Chic(9.9€)的薄餅同樣香而帶脆,上面放了煙三文魚、刁草忌廉醬、乾胡椒和生菜,另附檸檬讓客人可自行擠上檸檬汁。味道清新不膩,相對沒Say Cheese有特色,但亦不錯吃。

下午吃過Ladurée,又怕把甜胃吃滯,便打消了吃甜Crepes的念頭。結帳每人13.9€,味道比香港優勝十倍,價錢甚至比香港便宜。大家到法國的話也一定要去嚐一下正宗Crepes,亦推介這家巴黎藍白小屋給大家。 
評分: 味道4   服務4   環境4   衛生4   抵食4
去旅行,吃地道美食,是平常不過的事吧!來到巴黎,除了些名店和高級餐廳,少不了要上館子,嚐嚐當地人的家常便飯。特意選了被譽為抵食又美味,深受巴黎人和留學生歡迎的Le Pot de Terre,來到滿是食店的街,差點就進錯了餐廳。

晚上開業時間七時左右到達,卻被告知室內座位已全被訂了,只能坐在室外的座位,順水推舟感受一下為何巴黎人如此喜歡坐在路邊用膳。

三道菜晚餐選擇共甚多,17.5€起來說十分親民。法國菜餐前又怎能少了麵包?點菜過後店員便為我們送上一籃baguette,雖不是熱烘香脆,但微溫尚存且吃得出其新鮮。

媽的前菜選了Chief's Seafood Skillet,青口、蝦仁和魷魚雖與醬汁打成了一片,但仍吃得出鮮味十足,以麵包蘸上充滿海鮮鮮味的醬汁也超讚的。

旅行每天都吃得飽飽滯滯,想來點濕的易入口,前菜便選了Onion Soup Gratinee,洋蔥湯甘甜香濃,表面佈滿浸軟了的Baguette和芝士,感覺豐富又不膩。

我的主菜選了Homemade Cassoulet。Cassoulet是源自南法的一道傳統料理,以香腸、鵝或鴨等肉類入饌,跟豆一起煮得軟軟的入味。這裡的用上了油封鴨腿,整鍋油香滿溢,鹹味不過火,實是很有特色的法式家常菜。

媽選的Lamb Shank with tarragon sauce需額外多付4€,食味並沒教我們失望。羊小腿肉又香又嫩,加入了龍蒿的白汁份外多了種清新香氣,又不過稠。平日不太喜歡吃羊和白汁,但這客羊和龍蒿醬實在好吃,吃得我停不了口。旁邊的薯條乾身焦脆,甘甜只比蕃薯稍遜,不知餐廳用的是那種薯呢?

甜點我選了Apple Crumble,跟在香港吃到的很不一樣,它的蘋果餡沒有加入提子乾,玉桂味不強烈,甜味也似是多來自蘋果自身。表層的是幼細的金寶脆粒,看上去像是餅乾碎,但咬下每顆緊貼著,毫不鬆散,香脆且富牛油香,美味。
評分: 味道5   服務4   環境3   衛生4   抵食5
早上在民宿吃過豐富的早餐,乾脆不吃午餐,直接待午後吃甜品作下午茶。迷路白逛了一圈,終於可依計來到以朱古力及檸檬撻聞名的La Chocolaterie de Jacques Genin。

店裡分開幾部分,一邊陳列著不同口味的朱古力和水果軟糖,一邊放著焦糖,還有一邊是咖啡室。不知是來得太晚還是怎樣,僅是下午二時便只剩下檸檬撻及千層酥。

吃蛋糕前先嚐隨上的朱古力,一款是青檸類口味的牛奶朱古力,一款是咖啡口味的黑朱古力,兩款皆屬水準以上。

這裡的Tarte Au Citron (8€)十分有名,加入了青檸皮末的檸檬吉士額外多了一種獨特清香,芬芳徘徊喉腔,久久不散。撻皮夠厚,軟硬適中,富牛油香,整個是無懈可撃的組合。媽很喜歡這個,但我沒有很愛青檸皮的味道,相對之下較鍾情PH和Carl Marletti的出品。
評分: 味道4   服務3   環境4   衛生4   抵食3
在巴黎外出用膳的消費平均要比香港高,想省省旅費,又或是吃西餐吃膩了的話,其實不妨吃吃越南菜。越南曾是法國的殖民地,越南菜漂洋過海來到巴黎,便成為其中一樣受歡迎的菜式。

菜單上的選擇一目了然。要了杯清補涼(3.6€),味道和用料跟中式的清補涼糖水都很不一樣。除了薏仁,它更加了些大菜條或是寒天似的東西,感覺很東南亞。 媽選的是三色冰(3.6€),椰汁味很重,味道還好。

食物未到,先來些河粉的配菜。特製北越牛肉河粉(大8.5€),牛肉半生熟的上來,伴上的還有牛丸和牛柏葉,食味不過不失。河粉也是很常在香港遇上的那種,不過在吃了那麼多天油膩的西式料理,來點湯粉濕濕嘴巴還是很能令舌頭動容。

評分: 味道3   服務2   環境3   衛生3   抵食3
把握在巴黎的一分一秒吃甜,早上在酒店check out後,攜著行李箱到Hugo & Victor門外等待它九時正開門。買了一早計劃好要嚐的便趕到車站坐歐洲之星回倫敦,中間連些許吃的時間都沒有,結果全部甜餅都要帶上車吃。

Financier(1.5€)是這裡的得獎代表作,從微焦的表面到內裡都濕潤好吃,杏香加上濃郁,簡單的便叫人著迷,可說是我整個旅程中吃過最好吃的甜點,吃畢真後悔沒多買數片。

Macaron(1.7€/1pc),我嚐了三款口味,海鹽焦糖、芒果香料和箭葉橙。海鹽焦糖餡鹹味恰份,同時香甜迷人,味道驚為天人,比兩家名店PH和Ladurée都要出色。芒果香料餡酸甜中帶獨特香氣,箭葉橙是一種青檸,味道清新,也很有特色。不過Macaron餅身真的跟好吃還差了點距離,做不到外脆內韌,有點把餡料給糟蹋掉的感覺。17€/8pcs in a box,所以也買了一盒送給朋友們。

Pamplemousse de Tarte(5.4€),水果撻是這裡的名物之一,選了西柚的來試,撻皮薄脆味香,吉士甜美,份量剛好,只是西柚真的酸了一點,畢竟水果這回事還是要看運氣。

Victor Pistache(5.4€),可能巴黎天氣實在熱,上車時酥皮上的忌廉已有一邊融化塌了下來。入口滿是濃濃的開心果芳香,忌廉細軟幼滑。底下堆疊得厚厚的酥皮酥脆非常,上頭的泡芙亦是水準之上,每口都吃得出師傅的手思和一雙巧手。

就連包裝也一絲不苟,真心覺得這裡是來巴黎不能錯過的店子。三家分店中以這家最早營業,九時便開門。要是時間緊絀,大可以像我那般早上來,把甜點帶走回酒店或是到附近公園之類,跟巴黎說個甜絲絲的早安。
 
評分: 味道4   服務4   環境4   衛生4   抵食4
酒店check in以後,急急來到行程最後一個大景點Borough Market,生怕來晚了有些攤位會關門。幸好來到之時仍然人流不絕,在此跟大家分享一些精華片段。

甫進去就見不少賣芝士的店、賣各種橄欖的攤。

之後遇上這海鮮攤,發現有不少人在排隊,於是也走了過去湊熱鬧。£5三顆的烤帶子,又大又鮮,當然美味。

賣果汁的攤、賣三文治的攤還有甚至賣西班牙海鮮飯的攤都有。

這家賣生蠔的攤特別人頭湧湧聽排在我們後面的香港人說這檔Richard Haward's Oyster他們光顧多年。£5.5便有四隻中型的生蠔,必吃的一攤!

賣土耳其糖的攤。這家叫The Turkish Deli,就在Richard Haward's Oyster後面,比另一家好吃,媽買了不少作手信。

還有好多好棒的攤,不能盡錄。注意這裡是星期日休息的,有的攤檔星期一至三不開放的,最熱鬧當然還是星期六。而且記得要空著肚子來逛喔! 
參觀時段: 下午
評分: 值得去5  
Borough Market努力抵抗誘惑,為的就是留肚給晚上這頓Jamie’s Italian。Jamie Oliver享譽國際,就算是不諳英語的師奶也會認得他的型仔模樣,所以連對行程中的飲食沒什麼要求的媽也很期待這頓壓軸的意大利餐。

選了近蘇豪區的Convent Garden 店,幸好我們來到之時尚早,留下名字在入門位置等了一會便可入座。後來人龍排至店外,不過店有兩層,座位甚多,想是不用等很久。

除了入門位置放了橄欖油、醋和意大利粉等貨品,店內也有貨物架。

Italian Bread Selection (£3.95)內容包括Rosemary focaccia, Sourdough, Music Bread Ciabatta& Tortano。可能是倫敦的天氣實太涼爽,麵包雖然全都鬆軟,質感新鮮,但卻冰涼得彷如是從雪櫃取出來的。即使如此,沾上油醋食味仍佳。

Honeycomb Cannelloni Three Ways (£11.45),意大利圓筒粉中分別釀入了乾蕃茄、南瓜和ricotta芝士菠菜三種口味的餡料。麵皮薄薄的把餡料都捲得牢,乾蕃茄的酸鮮、南瓜的粉甜和芝士菠菜的香軟,每一款都各有特色,最後連底下的茄醬和芝士都被我們清得一乾二淨。

Jamie’s Favourite Turkey Milanese (£12.95),火雞扒中混入了prosciutto火腿和fontina芝士,一併炸得金黃,入口鹹香味美,猜想是用上了松露油,香味更是令人難以抗拒。上頭的煎蛋和黑松露雖說不上跟火雞扒有什麼化學作用,但就令整個菜式更圓滿。

評分: 味道4   服務4   環境4   衛生4   抵食4
也許因為英格蘭曾經以刀槍征服過不少國家,士兵踏遍無數國土,當然所到之處少不了搶劫人家的奇珍異寶。所以來到大英博物館,你會有一次過環遊世界之感。從亞洲、非洲、歐洲到北美南美等地域,都有專屬的展覽館。

在這看到許多比在中國看到的更美的青花瓷和陶器,心裡有點酸酸的,但同時又可幸這些漂亮的文化遺產被英國保管著,沒有在中國內戰和文化大革命時被破壞。

人場費基本是全免,除了定期轉換主題的展覽館需額外付費入場。故平日遊客也很多,但是絕對值得一來的景點。
評分: 值得去5  
凡爾賽宮於1682年至1789年是法國的王宮,路易十四開始遷住此宮,直到路易十五、路易十六時仍有不住在花園加建。當然一早便人去樓空,現在凡爾賽宮則是《世界文化遺產名錄》的世界五大宮之一。

如果你有聽過路易十六與其妻瑪麗皇后如何揮霍,引起民憤,最後造成革命的事跡。這裡就算是一個証據証明當時皇室的腐敗。我喜歡洛可可風格的建築,這皇宮除了運用了巴洛克建築風格,更有少數洛可可風格建成的廳房。花園的園林設計也很精緻,賞心悅目。

交通方面我們是坐RER C火車到 palace of Versailles站,再步行數分鐘便到達。花園內也有小火車遊走各大建築。在門口買票或預先在網上預約也可,票價有多種,以能參觀皇宮和花園來說大約是15歐。是能花上大半天的景點,值得一來。
評分: 值得去5  
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