Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
大久野島 (兔兔島) 介紹 (日本)
 分享至Facebook      寄給朋友
跟兔兔玩之前, 先來介紹一下這個大久野島吧. 首先就是一大個問號, 到底為什麼這個島會有那麼多兔兔呢? 原來這個大久野島想當年早在1900年日俄戰爭期間, 日本選擇了這個島用來做化學武器的地點, 而那時候兔兔就是用來當他們的實驗品. 不過到了戰爭結束後, 日本政府就拆除了大部份的武器及毒氣生產設施, 而當時用來做實驗的兔兔亦全被銷毀了, 島頓時變成了無人島.
但後來島上開設了渡假村, 當地就從外引入了幾隻兔子在島上繁殖, 至今巳有多達三百多隻兔子, 成為此島的最大特色.

所以看看大久野島的地理, 其實島就不算很大, 不過如果一心只來玩兔兔的話, 走上圖藍色那條路線來回渡假村的話, 基本上3小時至半天左右都很夠玩.
不過如果是想再深入探究下島上歷史或走遠一點看島上的設施 (例如去展望台或神社等), 就可能要多花點時間, 建議可以花一天或甚至在渡假村住一晚.

一下船就巳經看到有穿梭巴士站. 在島上是有這架免費的穿梭巴士往來第二淺橋跟渡假村的. 如果不想走太多路或同行中有長輩小朋友不能走太多的話, 就可以等這架巴士, 直接坐去渡假村那邊.

但注意巴士班次不算好密的, 幾乎是大半小時才有一班. 我們年輕人, 其實用走路的慢慢走去渡假村也可以, 不會太辛苦的, 沿途還可以看到不少兔兔可以餵食呢~

基本上一下船的地方其實巳經看到有不少兔兔, 但情況就沒有外間所說或所看到的隨時會有一大堆幾十隻出現, 大多數都是零零落落的三兩隻出現~感覺他們兔兔各自都有自己的地盤.

先來遇到第一隻兔兔就巳經非常積極的討吃了!! 看到我們拿著乾糧, 竟然不惜的長時間站立著等我們來餵他, 實在太可愛了!!! 到底是誰教他這樣站的!?!?
島上的兔兔其實大多都比想像中乾淨, 普通的輕輕摸摸頭或身體大多都不會太拒絕, 當然, 前題是要先給點吃的討一下他們的心了.
感覺島上棕色的兔子是比較多, 但不時也會有些淺色兔子出現. 而傳統最漂亮的白色小兔呢, 也有看到1,2隻, 不過就不算多.

不想走路的遊人就在碼頭等巴士, 而我們年輕的或有些一家大小的, 就用走的慢慢行去渡假村, 只要在碼頭的左邊一直沿海邊走就對了~ 雖然這天太陽也是頗猛的, 不過吹著點海風也很舒服呢~

由碼頭走去渡假村用走路的話其實真的不算很遠, 但確實時間很難計算, 因為沿途有很多兔兔可以餵食又可以玩下, 走下停下的樣子. 根據GOOGLE MAP說單是步行就約13-14分鐘吧. 不過我們就用了一個多小時才到達渡假村那邊.
沿途有不少兔兔, 但他們大多都是分散開一隻兩隻這樣休息的~

就拿乾糧餵一下, 兔兔看到我們拿出紙袋知道有吃的, 就馬上會自動走過來, 他們真的好聰明!
他們大多都不會怕陌生的, 畢竟天天都有遊客來~ 但摸摸的話起初會有點抗拒, 不過通常吃了食物之後就會讓你摸一下~
近距離看到兔兔吃東西的樣子, 實在太可愛了!!! 心都融化~~~
雖然兔兔分佈都幾散, 不過每當有東西吃時, 他們就會一堆為數5-6隻的馬上跑出來討吃~~

島上有分步行通道或車輛通道的, 我們步行者就可以沿海邊走著, 相當舒服.
看到島上有不少BBQ燒烤的工具, 似乎假日時份都會有不少人來這裡燒烤渡假的. 其實來這裡除了探兔兔之外, 面對著如此漂亮的海景及山景, 在這裡燒烤也相當不錯呢~

看到也有遊人有準備了紅蘿蔔跟菜葉給兔兔們吃. 看到他們都有吃, 但就不算很熱衷的.
我們前一晚就去買了一大包的兔兔專用菜葉草糧來餵他們~ 中途看到這個樹蔭下有好多兔兔, 就索性坐下來休息一下, 也餵一下他們.
有東西吃, 兔兔們就會自動走來的~~ 不過他們對這種草糧反應一般, 起初都會吃幾條的, 但吃多了就不想再吃. 反而在碼頭買的乾糧他們是超愛的~

沿途其實不時都會看到兔兔, 但他們真的分得幾散, 通常是有自己的地盤在休息. 都沒有人家影片中那種數十隻追著爬上身那種壯觀場面~~畢竟理想跟現實還是有點差距的~(笑)

原來兔兔都很喜歡挖個洞再睡在上面~~ 所以沿途的沙路上, 都會看到路上凹凸不平, 因為當中就有好多兔兔挖出來的洞~~

走到中途, 就看到這個ウサギの耳の集音器. 島上可以拍攝的景點不多, 所以這個就成為了島上最有特色的一個拍照景點了~一排四個的集音器, 造成了像對兔子的耳朵一樣. 據知把頭放在集音器下, 是可以聽到海浪聲, 非常治療的~
我們當然又來試試啦~~ 不過聽到的聲音其實不太像海浪聲....但反正就是可以來扮一下兔子, 聽不聽到巳經不重要了~~(笑)

島上雖然車子不多, 但當中都會有穿梭巴士往來, 有時都會見到兔兔聚在路中心, 所以千萬不要在路中心餵食, 否則兔兔會掛住吃而忘記避開車子的~

沿途經過了這家毒氣資料館, 在這個館內就是詳細紀錄了當時戰爭時期島上用來生產毒氣及做實驗的各種歷史. 入館費用每位是300YEN, 資料館的開放時間是早上9:10至下午4時.
其實宅女是很有興趣想進去看看, 不過原來這天是臨時閉館, 原因是因為這天停電了.....
沒有資料館看, 唯有繼續往渡假村方向走吧~~ 雖然這邊兔子不多, 但走起來路好寬闊, 非常舒服啊~~
看到渡假村了!! 這家是島上唯一的一家可以住宿的渡假村~內裡有約65間客房, 大部份都是和室來的, 當中還有溫泉浴場, 小賣部等等. 查過一般在這裡住一個晚上包酒店早餐跟晚餐的話, 每位一晚費用都只是港幣600多元左右, 著實不貴. 不過渡假村周圍就真的完全沒有什麼娛樂, 但如果想悠閒清靜的過一晚, 這裡絕對是個不錯的選擇.

如果坐穿梭巴士的話, 就會由剛才第二淺橋一直開到渡假村門口才下車, 所以不想走路的話就相當方便.
渡假村對出亦有個全島地圖. 看看島上其實還有不少當年戰爭留下的一些殘留建築, 不過有些就相當遠, 需要走到島中間或再上, 我們一來不夠時間, 二來也不想走太遠始終路不熟, 所以還是在渡假村這近的範圍活動就好了.

走進渡假村門口巳經看到一大張兔兔的照片, 這張超可愛的!!!大堂地方都幾大的. 看到都有不少人住在這裡, 但以日本人比較多~
大堂另一邊就有一家快餐廳及小賣部. 午餐時間這個快餐店超多人的, 因為島上就只有這個渡假村有賣吃的, 所以基本上所有來島的遊客要吃飯就會來這裡.
這個快餐店供應的食物都算是輕食來的, 主要有漢堡, 麵包, 亦有咖哩飯, 份量不算多, 所以價錢相對便宜, 例如一份咖哩飯也只是520YEN.
不過宅女是打算在便利店買點輕食在島上可以坐著邊看兔兔邊吃, 所以就沒計劃在這裡吃飯了.

再盡頭一點就是渡假村亦是島上唯一的一家商店. 內裡賣的紀念品都幾多元化的, 有吃的, 有穿的, 有用的, 反正是跟兔兔有關的, 這裡都可以找到~
渡假村內除了有家快餐店之外, 右邊其實還有一家餐廳, 是可以吃精緻一點的餐點. 不過看到他們的營業時間有夠短, 這天只由早上11時營業到下午1:30.....

吃完飯後, 原本想在渡假村坐穿梭巴士回第二淺橋的, 不過看到這裡的班次也不是很密. 一般要半小時以上才有一班車. 看看手錶反正還有時間, 就打算也用走路的慢慢走回碼頭那邊了.
當然用走的有個好處, 就是可以邊走邊餵兔兔啦~~ 之後慢慢走回碼頭, 其實沿著海邊走回去一點都不會辛苦, 反而走得幾舒服呢~~

跟兔兔玩得差不多, 草糧也餵完, 也是時候跟大久野島說再見了~~
我們打算坐的是下午1:48的船, 所以來到碼頭還有十數分鐘的時間, 不過巳經看到碼頭那邊有條長長的人龍, 看來大家都是在等船的. 幸好這班船也是大型渡輪, 所以不怕上不到船.

算一算由上岸時差不多早上十時, 慢慢來回了渡假村一周, 也跟兔兔玩得盡興, 坐回下午1:48的船離開, 都逗留了在島上差不多三個多小時. 老實說如果只打算跟兔兔玩下餵下食的話, 三個小時都巳經很夠了.

但老實說, 在網上看到很多照片跟影片都說在島上會有大量兔兔追著你, 幾十隻爬上身, 來到現實島上其實根本沒有這回事. 雖然兔兔數量都算多, 這天起碼都有接觸到幾十隻, 不過其實他們分佈的地點都很散的, 大家都有自己的地盤, 很少會全部聚集在一起. 這天看到頂多也有有8-9隻會聚在一起討吃.
當然, 兔兔的行徑也很難預料, 可能有一次半次他們真的會成群聚在一起討吃也說不定, 不過只能說這天是完全看不到啦. 所以有時網上的也不能盡信, 要知真相的話還是實際來一趟好了.

評分: 值得去4
相關遊記

廣島遊歷之旅  (日本)
(旅程日期: 2018-06-14 至 2018-06-16)
發表日期: 2018-12-30
DAY 1 + DAY 2 - 大阪 > 廣島 > 早餐: 廣島沾麵本鋪 爆彈屋> 宮島 > 午餐: 牡蠣屋 > 嚴島神社 > 晚餐: BOSS

多得廉航的發達, 現在一年去數次日本實在不再是夢想了...
發表日期: 2019-01-01
DAY 3 - 廣島 > 大久野島 (兔兔島) > 午餐: 便利店 > 尾道 > 千光寺公園> 貓之細道> 晚餐: 尾道ラーメン たに 駅ビル店  > 廣島

其實這次安排這個廣島之旅, 最大原因就是...
發表日期: 2019-01-06
DAY 4 - 原爆圓頂館(廣島和平紀念碑)/廣島和平紀念公園/ 廣島和平紀念資料館 / 廣島城 > 午餐: とくみ鮨 > 廣島市內 SHOPPING > 下午茶: GRAM > 晚餐: 極味 (燒肉...