Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
嚴島神社+豐國神社 (日本)
 分享至Facebook      寄給朋友
這個嚴島神社也是有著1400多年的歷史, 神社內大部份的建築結構都被日本政府定為國寶.
神社主要是祭奉日本傳說中的三位海洋女神 [ 宗像三女神]. 原來以前這個嚴島神社只會供給皇族來祭拜, 平民是不能入內的. 所以以前來宮島的人少, 破壞也相對較少, 才得以令這裡保存得那麼好.

嚴島神社的開放時間是每天由早上6:30至下午5時. 最後入場時間是下午4:30. 成人每位入場要付300YEN. 眼看這天排隊買票的人也不算很多, 我們很快就買到票了.

第一次來當然要先拿個地圖看看. 原來神社內的地方都相當大, 除了有神社本殿, 還有其他好幾個神社可以參觀的. 地圖也很貼心的有著路線指示可以跟著走來參觀.

入鄉隨俗進入神社前先潔淨身心, 用神社的水洗個手吧~~ 切記這些舀是用來洗手, 千萬不要用來直接接觸咀巴喝水啊!!!
沿路一直走都可以看到內裡宏偉的建築, 當然內裡有不少都是完全番修過的, 所以看起來很新很乾淨的感覺~神社的走廊一直都可以看到大鳥居的~

來的時候正好看到當地有人進行婚禮儀式啊~~ 去了那麼多神社, 真的很少會碰到婚禮舉行, 所以也是第一次看到, 在我們這邊都聚集了好多人在觀禮啊~ 難得新人的家屬都不太介意我們一直在參觀, 還跟大家道謝~~真的好有禮~

繼續走著, 在這裡也可以求個簽啊~~只要付100YEN就可以求一次, 當然是自助的. 放了100YEN進去, 再拿個簽筒求求簽, 之後接號碼在旁邊的櫃子拿取簽文.

走出來後再望回正殿, 看起來真的好雄偉~
而在正殿前方的是平舞台, 在這裡還有個可以表演的高舞台, 看到左右有設些音響設備及高架子, 看來不時也會有些表演進行呢~

繼續走著, 就看到這條名叫[反橋]的高橋了. 據知以前每當有重要祭事時, 天皇使者等等都要需要經過這個橋才進入寺廟的. 不過現在看到的這條橋其實是在1557年重建的.

再走近看看, 現在這條反橋巳經封起來不會讓人進入. 不過現場看到這條橋其實是超傾斜的, 真的想像不到從前的人是要怎樣走過橋, 難度也太高了吧....

而這個就是[能舞台]. 它是日本國內唯一浮在海上的能舞台, 也是日本五個重要文化遺產能舞台的其中之一個, 所以看來是非常利害啊~~ 不過這個能舞台現在是禁止遊人進入的, 遠看整個建築及內裡的裝飾都好古舊的味道, 比起神社其他地方都更有歷史感.

神社內的迴廊其實都相當長的, 總長度有達275公尺. 雖然在入口附近的那些迴廊比較多人, 不過如果想找沒那麼多人的迴廊拍照的話, 不妨動身走多幾步, 快步走到近出口那邊, 通常都會比較少人, 就可以趁機拍拍單人迴廊照了~

走出了嚴島神社後, 其實附近還有好幾個寺堂可以去看看. 當中包括有大願寺, 護摩堂等等.

這個大願寺來的人不多, 不過其實也很有歷史的, 據知創建時間巳太久遠, 重建時期也是早在1201至1203年間的. 寺內有收藏了因神佛分離令而由嚴島神社遷來的嚴島弁財天、以及宮島現存佛像中最古老的藥師如來坐像、曾是千疊閣本尊的釋迦如來坐像、守護其兩側的阿難尊者像和迦葉尊者像等許多重要文化遺產.

最後還可以參觀這個嚴島的寶物館啊~~ 據知內裡有不少數百年前的文物, 當中包括了有重要文化財產的太刀, 盔甲及樂器等等. 不過這個要另外付費的, 每位成人300YEN, 小童200YEN. 所以我們沒有花時間進去了.

離開了嚴島神社後, 慢慢向著左邊方向, 即碼頭方向走, 沿途都有不少店鋪可以逛逛的.

走著走著就來到五重塔了. 不過原來塔是在半山上的. 早於1407年巳經興建而成. 據知內裡做工非常精細, 天花有畫著龍, 牆壁上又有蓮花池, 還有觀音像. 不過這些內部裝潢我們都沒緣看, 因為內部是不開放參觀的, 所以走到上半山也只能看外觀, 最後宅女跟妹妹還是不上去了, 反正只看外觀在這裡都可以看到, 慳回點腳力去看其他吧.

經過了五重塔後, 再走前一點, 就是豐國神社 (千疊閣)了. 因為之前看過些資料這個豐國神社也是值得去看看的, 所以雖然要走樓梯上, 還是努力的走上去吧!!!

這個豐國神社 (千疊閣)是建於1587年, 由豐臣秀吉為了每月念一次千部經而供養戰亡的官兵, 下命令興建而成的. 意即內裡其實就是一個非常大的念經堂. 而又因內裡的面積非常大, 相當於857近千疊 (榻榻米)的大小, 所以又名千疊閣.

這裡開放時間不算好長, 由早上8:30至下午4:30. 不過入場費用就非常便宜, 成人每位只需100YEN. 進入千疊閣前必須要脫鞋子, 門口會有膠拖鞋可以穿著, 另外會有塑膠袋可以自行袋著自己的鞋子, 挽著走進去.\

走進去發現內裡真的非常空曠啊!! 雖然當時下午時份都幾熱, 不過來到過來這邊不知怎的, 會有陣陣清涼感覺, 也不會那麼悶熱~~ 在這裡乘涼真不錯啊!!

其實來這裡大部份人都是坐在這裡乘涼的~也難怪, 因為在這個半山位置, 又有點風涼水冷, 坐在這裡真的非常舒服啊~~

望出去的景色, 完全是一片綠林. 看到有個有趣的資料, 原來宮島的人相信這個島是住著女神及神明的, 所以在島上一律是不准許砍伐樹木的. 這個雖然是迷信之說, 但就是因為這個迷信, 令宮島至今還可以有著一片綠林, 看起來真在非常舒服又漂亮啊!!!

雖然說千疊閣內非常空曠, 但其實神社內也有些值得看的東西. 當然神社就有神明供奉著~也可以在這裡求個簽~來到這裡, 不妨也留意一下這裡的結構及掛在上方周圍的畫作吧~ 看到有些真的有好長久的歷史, 有部份都巳經退色了, 但也非常值得一看.

而神社的一角亦放了兩個大飯勺. 最初看原以為是船漿來的. 但妹妹說哪會來這麼大的船漿啊?! 當然知道這個做出那麼大的飯勺就不是真的用來舀飯, 但想想用這個來舀飯都幾有霸氣~(笑) 但首要是要找到這麼大的飯鍋.....

我們坐在千疊閣內休息了一會之後, 又再慢慢離開, 向著碼頭的方向走著, 就會順道穿過這裡的商店街, 也就是非常多人的街道.
參觀時段: 下午
入場價錢: 每人100日圓
評分: 值得去3
相關遊記

廣島遊歷之旅  (日本)
(旅程日期: 2018-06-14 至 2018-06-16)
發表日期: 2018-12-30
DAY 1 + DAY 2 - 大阪 > 廣島 > 早餐: 廣島沾麵本鋪 爆彈屋> 宮島 > 午餐: 牡蠣屋 > 嚴島神社 > 晚餐: BOSS

多得廉航的發達, 現在一年去數次日本實在不再是夢想了...
發表日期: 2019-01-01
DAY 3 - 廣島 > 大久野島 (兔兔島) > 午餐: 便利店 > 尾道 > 千光寺公園> 貓之細道> 晚餐: 尾道ラーメン たに 駅ビル店  > 廣島

其實這次安排這個廣島之旅, 最大原因就是...
發表日期: 2019-01-06
DAY 4 - 原爆圓頂館(廣島和平紀念碑)/廣島和平紀念公園/ 廣島和平紀念資料館 / 廣島城 > 午餐: とくみ鮨 > 廣島市內 SHOPPING > 下午茶: GRAM > 晚餐: 極味 (燒肉...