Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
雅しゅとうとう (大阪)
大阪府大阪市北区堂島1-5-2 フェザービル 1F
06-6348-0141
雅しゅとうとう就是位於北新地, 地區聽起來有點陌生, 但其實距離梅田跟大阪站不算遠. 如果由梅田駅南口那邊出, 只要走過三, 四個街口就巳經到. 或是由北新地駅走約4分鐘便到.
 分享至Facebook      寄給朋友
雖然說宅女愛吃日本拉麵, 不過日本美食種類實在太多, 每次來到就算一天吃五餐都總覺得吃得不夠. 這次趁著妹妹從英國回來短聚, 就帶她馬上來日本走一轉. 雖然行程主力在廣島, 但第一晚還是會停留在大阪市內. 約了位在日本工作的朋友見面, 也順道想吃好一點, 所以這晚一下機, 朋友便帶著我倆來到這家位於北新地的雅しゅとうとう來吃個精緻的懷石料理.

這次友人帶宅女來的這家雅しゅとうとう主打就是懷石料理及會席料理. 餐廳門面非常華麗講究, 單是門前的一道水簾加上水池中央燃點著的火光, 巳經非常有排場. 走進去巳見一位位穿著整齊制服的店員過來招待. 餐廳裝潢富時代感之餘又帶點和風味道, 走的是簡約典雅路線.
據店員說他們就連放在廚房前跟洗手間前的花束擺設, 也是會定期找專人來設計擺放, 實的相當講究!!
店內私隱度非常高, 基本上內裡大部份都是獨立個室, 可容納四人或六人. 而每個獨立室的設計都不一樣, 內裡的空間亦非常足夠. 座位全都是梳化椅, 坐起來非常舒適.

當然看到這種裝潢那麼講究的餐廳, 心想這裡的收費定必會不菲吧....最初宅女也有點擔心價錢如我們這種非豪遊旅客難以負擔, 但只要上他們的官網看看, 原來上面都一早有收費價目. 如果平時來這裡吃個午餐, 最便宜的生姜燒豚或雞套餐居然只收1,100YEN!!! 沒有看錯吧?!!? 真的是1,100YEN!! 如果講究一點, 他們其他午餐也只是3,000到5,000YEN而已, 當中巳經包括了前菜, 燒物, 鍋物, 煮物等等.

晚餐的話, 吃的懷石料理也當然會精緻一點, 餐廳會每月按當造食材來轉換餐單. 看看收費沒想像中貴, 最便宜的套餐只需8,000YEN. 另外亦有12,000YEN及15,000YEN選擇, 分別就是當中吃的食材會不一樣.
而這晚我們一行三人來到, 就全部都取個中間價位, 一致的都點了每位12,000YEN的 [雅コース]來試試. 注意這個套餐最少需要2位起的.

這個 [雅コース] 共有七道菜, 當中有座付, 前菜, 御椀, 御造里, 焼き物替り, 小鍋及御飯.

先來的是座付, 就是一小杯的熱湯. 最初看到這個細小的酒杯, 還以為是酒來的, 差點想跟店員說宅女這晚不想喝酒 (因為吃了藥). 不過這時友人一呷就說原來是湯來的, 店員這時就來介紹說原來這個湯是用上新玉蔥做成的. 喝一小口, 感覺湯頭很甜但不會濁, 喝起來很順喉, 雖然宅女不吃蔥, 但喝著這個完全沒有那種草青味, 微微帶暖非常易入口, 成功的打開了脾胃.

接下來的是前菜, 店員捧上來的是三人份, 看起來這個擺盤非常精緻啊!!! 不要以為前菜就只有一小口那種, 這裡單單是前菜就巳經有七款之多!! 當中的食材也包括有鯛魚, 鵝肝, 螢光魷魚等等. 不過未吃之前, 單是欣賞這個前菜的擺設巳經夠賞心悅目了~

看看盤上放了幾隻細細長長, 像我們端午節時吃的糭一樣 , 包得非常精緻. 我們三人對望, 笑說不會在日本吃到鹼水糭吧~ 急不及待馬上打開來看看, 才發現內裡原來是包著一件鯛魚壽司! 壽司吃得多, 不過被包成這樣精緻的糭壽司就較為少見. 壽司較一般的來得細長, 不過入口飯粒握得密度剛好, 不會過於鬆散亦不會太實, 吃起來滿有咬口, 而且鯛魚片厚薄適中, 入口油脂度不高, 魚味鮮甜, 質感十分清爽.

而後方那個圓圓的是最中,  這種餅其實很多人在日本應該吃過, 不過聽到名字就會覺得很陌生. [最中] 就是日本傳統時皇室的御用點心, 形狀除了這種簡單的圓形之外, 有時還會看到有櫻花或長方的造型. 傳統的最中, 通常是放紅豆泥等甜的餡料在中間, 再把兩片薄薄的威化脆餅上下夾著而成的.
不過這晚我們吃到的最中, 中間竟然是夾著鵝肝! 真的有夠奢華. 咬下去威化脆餅非常香脆, 帶點空氣感, 中間的鵝肝軟棉得來帶著陣陣鵝肝甘香, 但味道不會好濃烈, 吃起來不會過膩.

前菜之中最令宅女欣賞的其實是這個立體武士造型的和食小盤, 非常精緻. 打開來看, 內裡原來放著一隻小小的螢光魷魚, 底下還墊了幾條春荀. 螢光魷魚一口一隻, 肉質非常彈牙, 而且帶點甜味, 沒太多調味才能吃到其鮮香. 而春荀段粗壯得來入口爽脆, 同樣吃起來夠清新.

再來的是漬物, 用上了八爪魚粒再加入三葉草醃製而成. 味道帶點微酸, 八爪魚粒不會過韌, 入口軟棉得來帶點彈性, 小小一份但吃完後非常開胃.

而這兩款前菜雖然沒有其他幾款驚艷, 但吃起來也是不錯. 前方的是牛蒡伴芝麻醬沙律. 質感非常爽脆, 加入適量的芝麻醬非常香, 味道更添豐厚. 而後方的是櫻花蝦伴著黃韭菜, 入口菜葉清新, 但帶有陣陣櫻花蝦香氣, 十分不俗.

前菜部份最後的是這個烤鴨肉. 本來我們找來找去都看不到鴨肉放在哪裡, 想不到原來他們是藏身在竹筒內! 開打竹筒蓋子, 只見鴨肉被片片荷葉包裹著, 上方抹上一層辛子醋味噌. 鴨肉入口非常柔軟可口, 不過亮點就在那個辛子味噌, 辣味不是很強烈, 但吃起來十分惹味!

御椀
吃完那麼多前菜, 雖然還未飽不過有肉有海鮮種類那麼豐富巳經好滿足, 接下來店員捧上的是這個清湯. 平常吃日本菜喝得最多都是味噌湯, 但其實宅女更愛他們做的清湯. 內裡的湯頭非常的清澈, 配料還有鮎魚片. 底下看起來綠色的原來是艾草豆腐. 先喝一口湯, 湯頭清得來味道非常夠, 當中帶著微微鮮甜, 魚肉片是剛熟的程度, 入口嫩滑不腥. 最底的豆腐質感有點像在沖繩吃過的那種花生豆腐, 帶點黏稠的, 雖然這種豆腐質感不是人人喜愛, 但宅女自己覺得不錯.

御造里
接下來就有刺身部份. 先來的是兩款魚刺身. 當中包括了平目魚及柴魚. 把刺身放在一塊巨型荷葉上示人, 其葉上點點黃綠紋陪襯著, 非常搶眼, 單是賣相巳先勝一籌, 謀殺了我們不少菲林. 平目魚在香港來說不算陌生, 其實就是我們常吃到的左口魚. 不過在香港吃的多是吃牠的魚邊, 貪其邊位魚油脂豐厚, 但其實魚肉也同樣可口. 油脂沒有邊位多, 魚肉吃起來甚有彈性, 屬較清爽的口感. 而柴魚即鰹魚, 常接觸到鰹魚多是用來熬湯, 不過原來魚肉當刺身吃也是相當美味. 魚皮輕炙燒過, 入口更多了幾分香口感, 魚肉軟棉夠鮮, 油脂度適中, 原來鰹魚刺身是這樣好吃的.

不過刺身部份最強的重頭戲現在才上場!! 店員把一大個木盒捧上來, 往內裡一看, 原來是一整條的冰鎮墨魚!! 眼看這個墨魚非常巨型, 足夠我們3人分來吃. 據店員說原來這條是由博多直送來的透明墨魚, 特點是肉質比一般墨魚透亮. 上來前師傅早巳把墨魚刺身切成條狀鋪在原條墨魚上, 看看肉質真的呈半透明, 看起來更晶瑩剔透呢~
夾起來看看, 這個透明墨魚刺身原來肉質比普通墨魚厚一點, 入口沒有一般墨魚肉那麼軟淋, 這款吃起來反而非常的爽脆, 先不點調味吃一片, 本身味道不太強, 但仍吃到點點鮮甜味. 宅女自己還是喜歡沾點醬油吃, 味道馬上有所提升. 老實說自己覺得這款透明墨魚未必是超級好吃, 但其質感吃起來的確是幾新鮮少見, 當是個新體驗也不錯吧.

吃完刺身, 再來就是燒物了. 上來的是燒黑睦魚, 小小一片但魚肉很有厚度, 燒出來的色澤非常勻稱, 也沒有半點烤焦. 燒過的魚肉質感更結實, 但肉質仍不會過鞋, 依然保留著那份彈性, 魚油脂不高, 所以吃完一整塊都沒有很滯的感覺. 旁邊兩條白色的原來是蘘荷, 在香港較少見, 原來是屬薑類的一種. 本來怕薑的宅女不打算吃, 不過妹妹就說完全沒有薑味, 試了一口, 果然甚是, 吃起來非常爽脆但沒什麼薑味, 配著味噌同吃, 咸咸香香的十分惹味.

小鍋
不知怎的近年人大了, 吃飯當中總會想有點熱食才像樣. 所以這晚吃了那麼多刺身, 但沒有點熱騰騰的食物總覺得缺少了點什麼似的. 這時正好店員就捧上來一人一個小鍋, 看看內裡放了兩片半熟的松坂牛, 底下還有茄子, 豆腐跟蘆筍等. 其實沒想到來大阪可以吃到日本三大和牛之一的松坂牛, 所以確實是有點驚喜. 雖然和牛只有兩片, 不過厚薄適中, 半熟的程度入口肉質非常軟棉, 而且牛味香濃. 底下的湯頭清得來很夠味, 而這次的豆腐是正常那種, 吃起來軟棉嫩滑, 蘆荀爽脆沒有渣. 最後整鍋湯呼嚕呼嚕的喝得一滴不剩.

吃過海鮮又吃過和牛, 其實巳經差不多了. 這時店員捧上一大鍋的白飯上來, 打開蓋子, 頓時煙霧迷漫似的, 飯香馬上充滿了整個室內. 據店員說這裡用的飯, 雞蛋以及伴飯配菜等大部份都是從大分縣直送過來的. 店員隨即把飯分給我們一人一碗, 再加入一隻生雞蛋 (如不吃生雞蛋請事前要跟店員說) 看看這個蛋黃蛋色澤呈現著非常鮮艷的橙黃色, 實在太吸引了!! 而伴著飯吃的配菜還有明太子, 紫菜, 跟一些菜蔬煮物等等. 把蛋黃弄開來, 才發現這個蛋比一般的雞蛋質感都要濃稠, 跟飯略略攪拌後馬上吃, 蛋黃的味道非常濃郁, 整個口腔充斥著濃濃的蛋香, 而白飯更是煙韌有致, 粒粒飽滿!! 這個雞蛋伴飯基本上不用配菜, 巳經好吃得可以全部吃光了.

來到尾聲, 最後再來一個熱湯完場. 湯頭是以赤味噌來做成的, 味道香濃但不會過咸, 小小一杯喝完肚子暖烘烘的非常舒服.

這晚吃的晚餐連稅後每人大約12,960YEN, 算回港幣不用一千元一位.
如果這樣的食材, 環境再加上服務來說的話, 以懷石料理來說其實一點都不貴.
當中宅女印象最深刻的當然就是那個透明墨魚, 因為香港很少見, 食味夠新鮮. 另外那個雞蛋伴飯, 看似普通, 但這才是最能見真章的, 坊間很少可以吃到這麼高質的雞蛋, 實在是非常好吃的一碗飯.
不過當中自己覺得亦有些地方可以改善, 例如烤魷魚就可以烤得長時間一點, 而且套餐沒有甜點, 對於我們這等比較重視甜點的女生來說, 餐後沒有甜吃實在是像欠了點什麼似的.
如果可以加個簡單的雪糕球或一小件和果子及少量水果, 就會非常滿足了.

所以說如果人在大阪, 不想去遊客區隨便吃, 想找個環境好一點, 私隱度高一點的餐廳, 吃個懷石或會席料理的話, 這家絕對是可以考慮來試試的.
推介菜式: 透明墨魚, 松坂牛小鍋
每人消費: 約12000日圓 (晚餐)
相關遊記

廣島遊歷之旅  (日本)
(旅程日期: 2018-06-14 至 2018-06-16)
發表日期: 2018-12-30
DAY 1 + DAY 2 - 大阪 > 廣島 > 早餐: 廣島沾麵本鋪 爆彈屋> 宮島 > 午餐: 牡蠣屋 > 嚴島神社 > 晚餐: BOSS

多得廉航的發達, 現在一年去數次日本實在不再是夢想了...
發表日期: 2019-01-01
DAY 3 - 廣島 > 大久野島 (兔兔島) > 午餐: 便利店 > 尾道 > 千光寺公園> 貓之細道> 晚餐: 尾道ラーメン たに 駅ビル店  > 廣島

其實這次安排這個廣島之旅, 最大原因就是...
發表日期: 2019-01-06
DAY 4 - 原爆圓頂館(廣島和平紀念碑)/廣島和平紀念公園/ 廣島和平紀念資料館 / 廣島城 > 午餐: とくみ鮨 > 廣島市內 SHOPPING > 下午茶: GRAM > 晚餐: 極味 (燒肉...