Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
清水寺 (大阪)
歷史建築/遺跡
 分享至Facebook      寄給朋友
清水寺 笑臉2013-09-11
來到這裡便有清水寺的大地圖看了. 單看地圖其實感覺清水寺非常大呢! 內裡除了有清水寺本堂之外, 還有十多個大大小小不同寺廟和神社, 例如三重塔, 地主神社等等. 基本上如果慢慢逛仔細一點看, 影下相都可以走上半天的. 不過注意這裡的開放時間是由早上六時到下午六時的. 不過每年一些特定的時段都會在夜間開放, 像3月到4月, 或8月的某幾天, 11月中到12月初, 寺廟都會開放到晚上9:30的. 但當然確實的日子還是到時候再上網查一下比較好吧.

通過了外圍的門再走上來便見到十分搶眼的仁王門了. 這個門要算是進入清水寺的必經之路吧. 因為在2003年才剛重修過, 所以顏色非常鮮明, 紅通通的引得各方遊客都堆了在這個門前拍照留念, 加上天朗氣清的, 令人非常舒服, 拍出來的照也較漂亮! 宅女也當然不輸陣的拍了好幾張啦.

因為接近中午時份, 人開始多也不好逗留太久, 便繼續向前走. 望到右手邊的是三重塔. 塔高有廿多米算是日本比較高的三重塔. 內裡擺放了佛舍利和佛像佛畫等. 不過塔內不作開放的, 我們遊客便只能跟外觀拍個照算了.

再來便見到有隨求堂, 付費後是可以入內參觀的, 內裡侍奉著可以滿足眾生願望的萬能秘佛. 有興趣的朋友不妨入內求下吧. 不過都是那句, 做人不要太貪心, 最重要還是知足常樂吧. 而在這裡開始見到有不少穿了和服的女生在整理拍照留倩影. 宅女自問沒條件穿和服, 還是拍拍其他人欣賞一下他們便好了.

穿過了隨求堂便見到清水寺本堂的入口了, 此時要入內便需要買票. 每位需要300YEN. 不過貴為京都世界遺產, 宅女更是第一次來, 沒理由要慳這300YEN吧. 門票都是非常的漂亮呀!!上方印有很拍得漂亮的三重塔加清水寺本堂.

而背面也有詩句, 單是門票都巳經做得那麼仔細了! 心想如果這張票做厚身一點的話便可以當成書簽了!
來到門口非常多人! 大多都是香港人跟台灣人, 不過大家都算守秩序的, 乖乖排隊沒有打尖. 不過擠得最迫的其實是旁邊的一個有龍頭的水井!大家都堆著用來洗手....

通過門口便來到清水寺的內部了! 不過原來門口的老伯是沒有收門票的, 而且門口都幾大, 其實都較難看入內的人數, 有沒有買票其實都看不清. 不過是入來參拜的話, 少少的300YEN也沒理由要隱瞞良心吧. 寺廟內裡十分寬廣, 走起來十分舒服.
可能是冬天的關係, 望出去的都是一片樹幹, 只能看到一部份翠綠的叢林, 不算十分漂亮. 心裡在想如果晚個1,2個月, 春天來到時望出去應該會漂亮多吧?

清水寺舞台的一角放置了三件非常重的大小錫杖和鐵鞋. 相傳是武藏坊弁慶的用品, 單是那對鞋巳有24KGS, 而大小錫杖更分別有14及90GS重!! 雖然三件物品是鎖上的不能拿出, 但仍有少許空間可以讓遊客們親手試舉一下. 宅女試拿了下一隻鞋, 都巳經覺得非常重, 而那個大錫杖根本就是舉不動的! 真的不能相信以前是有人用的吧...
這裡也有不少賣各種平安符的小店. 像是求平安, 求事業, 學業, 除惡運的都有, 價錢不算貴, 每個由三百多到五百左右不等. 不過其實有心想買符的朋友不用急著買, 內裡其他神社內也有很多不同款式的符包, 大可以逛完再決定也不遲.
這裡也掛著大眾畫的繪馬, 付費也可以買來一個空白的來畫畫看. 不過宅女此刻沒有時間慢慢畫, 還是留待下次吧.

清水寺內都有十多個寺廟, 但其實距離不算遠的, 所以要走完全部也不算很吃力.
最可惜的是這次來到剛好釋迦堂跟阿彌陀堂正在番修外牆, 被網全部蓋著不能看看實物的外觀. 但仍可以往那邊的橋走過去奧之院, 從對面的角度欣賞一下清水寺全貌.

來到了奧之院, 進出去對面的清水寺, 加上後面京都市的遠景襯托, 非常漂亮, 令人看得舒服! 這裡也是有非常多遊客自拍/拍照的地點. 宅女覺得如果春天來看這個景必定會更加漂亮!
過清水寺雖然寺廟多, 但要數最熱鬧最多人的便是這個地主神社了! 全因為這個神社是主要求姻緣的. 看來大家都好希望快點有一段好姻緣出現呢~(笑)

神社近門口處便有個銅做雕像, 正正就是被稱為[京都最古月老]的大國主命和其[姻緣神獸]白兔了, 相傳大國主命是掌管姻緣的, 但此刻看到遊客們都是爭相跟他拍照.
神社內亦有個水井, 這裡每個勺上有不同的字眼, 包括有[開運], [合格], [良緣], [安全], [厄除]等等, 據說選一個澆水灌土地, 心願便會達成. 眼看大家都是拿著[良緣] 來灌, 宅女當然也跟著拿個來灌一下, 希望有個好良緣吧!!

這裡有更多的繪馬, 看看大家都畫得非常有心思的, 有興趣也可以付費買一個來畫呀.
除了有個銅做的白免像, 旁邊也有個更大的白毛毛大白兔! 這個高度差不多有一個人左右, 真是可愛多了! 不過是放在玻璃窗後不能觸摸的. 但單是看巳令人興奮了!!

再來會看到有個戀愛石也是十分受歡迎的, 這神社內有2個戀愛石分別是放在中央大道的最前面和後面. 據說如果在任何一個石作起點, 閉上雙眼後可以成功直達另一個石點的話, 其戀愛願望便會成真. 當然, 這個說法只是謠傳, 幸福還是要自己爭取的. 不過眼看這個石真的很受一群年輕少女歡迎, 大家都爭相摸著古石拍照.

離開神社後直落一條長長的樓梯, 便會到達另一景點音羽之滝.

這個音羽之滝被人稱為[靈泉]或[黃金水], 事因這裡的水被考証過是來自京都地下一千米的東山斷層, 難怪這裡排隊者眾, 大家都想一試這個深山下的泉水是何等清徹. 不過宅女不想排隊眼看那條人龍便馬上放棄了, 只拍了幾張照片. 但大家如果不想排隊而又想試試這裡的泉水, 其實鄰近的餐廳也會用這裡的水來磨豆腐的, 有興趣可以付錢來試試.

離開了音羽之滝後, 沿山路走下去便會回到最初的仁王門. 此時我們便選擇從清水道下山, ''順便'' 也看看手信.
這條清水道基本上全部都是手信店, 大大小小的計有數十家, 賣的有些很類似, 都是京都手工和布料做成的各種飾品, 宅女看過當中有些是MADE IN CHINA, 但有些像手帕, 化妝包, 小銀包等等都有MADE IN JAPAN的, 價格不貴大多只是5XX-6XXYEN便有一個, 用來做手信送給女性朋友相當不錯.

而食物方面手信店內的多是以抹茶口味為主的食品, 計有朱古力, 花生糖, 小蛋卷等等. 他們讓人試食也是非常慷慨的! 像某幾家大型的手信店, 居然為每位入內的客人準備熱茶, 更推了個大暖爐出來門口, 在這個寒天來說這真是救命的恩物!! 難怪大家都湧進店內了. 而試食也是一盤盤的放在桌上任吃, 添置亦非常頻密, 老實說如果面皮厚一點的, 基本上單吃這裡的菓子和小吃都可以讓你飽肚7成! 其實食物的味道亦十分不錯, 眼看買的人亦非常多, 收銀員都是忙不過來的.

單是在清水道試吃下買下手信, 左看看右望望, 再看看手錶, 發現原來單是在清水道這條街巳經待了2小時!!差不多過午飯時間了!! 嚇得宅女馬上動身要起程去吃午飯的餐廳!!
參觀時段: 早上
入場價錢: 每人300日圓
評分: 值得去5
相關遊記

2013日本大阪自由行  (日本)
(旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20)
發表日期: 2013-09-08
去旅行, 不少人會選擇到泰國, 陽光與海灘的地方輕鬆一下, 不過對宅女以言, 總是喜愛新奇有趣的玩意, 愛美食也愛到處血併, 更重要的是要交通方便! 所以日本一直都是我最愛到訪的其中一個國家. 因公事或私底下其...
此遊記內的評論:
發表日期: 2013-09-11
來到第二天, 今天的行程主要是出發去京都看看. 雖然事前也知道時間有限, 能去的地方真的不多, 不過既然第一次去, 最起碼當然要首先到訪下清水寺了. 所以最後只鎖定先去清水寺, 之後看到時的時間緊湊再決定吧.
...
此遊記內的評論: