Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
天下一品 (法善寺分店) (大阪)
6-16丁目,大阪市中央區難波
06-6211-8016
日本菜拉麵流動拉麵攤
 分享至Facebook      寄給朋友
重口味拉麵 笑臉2013-09-08
正
宅女喜愛拉麵, 每次去日本都總有幾餐要吃拉麵才覺舒服. 不過雖則說是希望每次去日本時都可以試試不同的新款拉麵, 但唯獨是有一家店, 宅女每次去日本必定起碼要去吃一次的. 這家來自大阪的天下一品, 對宅女來說要算是有種情意結吧. 想當年第一次去日本, 吃到的第一碗拉麵便是它了! 之後每次去日本, 無論是公幹或是遊玩, 總是愛找點時間前去各分店拜訪下. 而這次來到它的發源地大阪當然更不例外, 第一晚便前去它位於法善寺的分店來品嚐它那份濃厚的味道.

算一算這家天下一品巳有40年歷史, 當年面臨破產的老闆就憑著這一碗麵, 發展到今天全日本有超過二百家分店, 認真利害. 其實總店是位於京都市那邊的, 店面非常富有懷舊色彩的, 十分想去看看的. 可惜宅女計劃待在京都的時間十分有限, 行程巳排得滿滿的, 唯有退而求其次, 來到它另一家位在大阪市內法善寺旁邊的分店.

天下一品其實最大的一個賣點, 是他雖然跟其他眾多拉麵店一樣, 都是以豬骨來熬製湯底, 不過熬出來的湯底是非常非常的杰身且重口味! 當然, 如果閣下是喜歡清新的拉麵, 宅女是絕對不會推薦你來吃的. 但如果是喜歡濃稠重口味的人仕就真的要試試了!
其實單是大阪市內的分店都多達四十多家, 為何一定要來這一家呢? 原來, 這家法善寺是有自創特別版口味的拉麵!!

我們周六晚上8時左右來到, 其實店內只有3,4個食客. 麵店的面積不大, 只有幾個單人位的BAR枱, 另一邊是有2-3張4人枱. 裝修平實沒太講究, 師傅都屬比較年輕的, 可能這個時段人不多, 他們看起來都有點閒. 侍應就只有一位女生. 我們2個人因為之前買了不少東西大包小包的, 加上看到人不算多, 便選了張4人枱坐, 感覺寬敞一點.

每枱上都有個大水壺自助的. 很喜歡日本的拉麵店內的都是冰水. 雖然說喝太多冰水對女生身體不太好, 但每當吃完碗熱騰騰的拉麵大汗搭細汗之際, 來一杯冰水大口喝下去, 真的是很爽的!! 香港可能要顧及大家的健康吧, 所以拉麵店的水普遍都不冰的. 不過反正不是每天都吃, 偶爾喝一次還是可以吧...
曾聽說過, 天下一品的分店遍佈全國, 湯頭和麵條都是由中央調好後做成湯包再送至各地的. 不過網上很多人都說關東和關西兩邊的分店味道都有所不同的. 宅女以往多是在東京吃, 這次正好可以來試試關西的口味.
店內拉麵款式不多, 湯底大致都是以其豬骨濃湯來作基調, 有比較多叉燒的, 有加玉子的, 有多蔥的, 有灸燒豚肉的, 也有一款加有四川豆板醬的辛辣味.
山長水遠來到, 當然是吃那個法善寺SPECIAL了!

宅女點了SPECIAL, 宅媽沒理由點一樣吧, 而且她的胃口沒我那麼大, 所以便來個肉味噌拉麵好了.
肉味噌拉麵 (850YEN)
肉味噌拉麵其實不是每家天下一品的分店都有, 例如同是大阪市附近的天王寺分店便沒有這個味道了. 未上麵之前店員先端來一小碟肉味噌, 一瓶白芝麻和蔥油酥讓你自行加入麵內. 肉味噌是帶點辣度的, 但不算很刺激, 宅媽本身喜愛中度辣, 說這個味噌辣度挺溫和的. 而白芝麻和炸蔥粒, 當然是增加拉麵的香口度了.

等了3-4分鐘便上來了. 湯頭比平時在分店吃到的普通口味好像稀了一點, 試喝一口, 味道又很夠呀, 帶著濃郁的豬骨香味, 雖然質地沒那麼濃稠, 不過仍是帶點膠狀的口感, 咸度仍是跟他們平常的拉麵湯頭一樣, 都是比較咸的. 但油脂感不強, 味道顯得更細膩. 加了辣味噌進去後, 更增添了一份溫和的辛辣度, 多了一種層次, 味道更有深度. 宅媽是第一次吃天下一品, 起初比較擔心注重健康的她會不太喜歡濃度那麼高的湯, 但嘗過後她說十分好喝, 最後也喝了大半才停手, 宅女便放心了.

我點的SPEICAL比較需時, 等了5,6分鐘才上來. 但一眼望見便非常滿足了!!
法善寺SPECIAL (1,300YEN)
上來真的非常大碗, 極有看頭!!!不過本來跟店員說要走蔥的, 但她最後又忘記了, 這個比較晚的時間又不好換來換去, 唯有接受一次有蔥的吧. 這碗SPECIAL版拉麵, 跟其他分店不同的我想是當中有2款不同的叉燒吧. 其他配料亦相當豐富, 有一隻玉子, 竹筍, 九條蔥和紫菜. 基本上店內的所有配料都可以在這碗內找到, 難怪這款拉麵是店內價格最貴的.

湯頭除了用豬骨, 還加有雞頸和蔬菜去熬製而成. 看它的濃稠度, 其實巳說不上是湯了, 幾乎是像吃羹湯或沾醬的程度, 入口是起沙的感覺, 濃稠得可以直接跟麵條撈起來吃差不多沒湯剩下的. 當然, 熬到這樣的程度, 咸度是高一點的, 但喝一口有著非常明顯的豬骨鮮甜味, 膠質亦相當豐富, 吞嚥後口腔亦長期留有濃厚的餘味, 可能看到這裡有人會問, 那是跟香港那家同樣賣濃稠湯的拉麵來差不多? 但這個湯頭味道入口又比較細膩, 而且肥脂沒有很多, 就算喝完整碗都不覺膩的. 這個味道是暫時在香港完全找不到的. 感覺這碗的湯頭的確跟我在東京吃的有點不一樣, 味道更有層次一點, 真的是十分好吃!

麵條用上直細麵, 我要的只是普通份量, 但都巳經十分多了, 宅女平常吃拉麵總是喜歡叫師傅把麵做硬一點, 不過來到天下一品, 麵條都是較淋身的, 這樣配他們那個濃稠到不行的湯才會搭配的. 把麵拉起, 幾乎把湯都全掛上, 入口每條都是被那濃稠的湯包圍著, 咬起來軟中其實也有點嚼感的, 不過實在是非常的吸湯, 基本上如果吃完麵條, 碗內的湯都應該是空空如也的.

來到叉燒部份, 分別有比較瘦的2片叉燒和2塊非常有份量的灸燒豬腩肉!!

平常在東京分店吃到的拉麵, 內裡的叉燒都會是這款比較瘦的, 切得較薄身, 可能這樣會比較吸湯, 所以雖然每片都沒太多肥脂, 不過入口混著了湯在內又不覺很乾, 而且肉味濃郁帶嚼勁, 雖然這款叉燒不是宅女的心頭好, 但也是不錯吃的; 而極具份量的2塊灸燒豬腩肉真的非常搶眼, 腩肉每塊都很有份量的, 而且燒得邊位帶焦, 入口真的是''嘩''的一聲! 肥脂有厚度, 跟瘦肉比較均半, 腩肉炆至軟淋得只需輕輕一咬便會散開溶化掉, 極盡豐腴, 而且吃著更帶點焦香, 真的是好吃無比!! 雖然油脂重一點, 致肥度也高, 但好吃得忍不住吃掉了整整2件也完全面不改容!

2片半熟蛋也是不能少看的!
蛋白十分柔軟, 中間的蛋黃都呈半透明的啫喱狀, 旁邊還流著蛋汁!! 中間有部份是做得較熟的蛋黃, 但入口仍是十分軟棉, 蛋味濃郁香甜, 加上蛋白軟身, 半隻''啪''入口實在滋味得很!! 老實說, 半熟蛋, 其實在香港某幾家拉麵店巳經做得相當不錯, 可以比得上在日本吃的味道了, 不過身在日本, 當然是覺得日本吃到的特別香啦~哈哈.

平時宅女吃拉麵, 很少會像日本人那樣把湯喝光的, 雖然說把湯喝光光是對做麵師傅的一種專重和讚美, 但肚皮有限, 始終不想一下子灌那麼大碗湯進肚. 唯獨這家天下一品我是會把湯都清光光的, 一來吃完麵其實餘下的湯巳不多, 要喝光不用多花功夫, 二來個人真的很喜愛這個湯底.

其實這家天下一品巳經是屬於日本的連鎖店類別, 不是某些小型拉麵店自家研究湯底, 也沒講究的麵條, 他們的湯頭甚至是做好放湯包才送來調配的. 不過雖是開始這樣機械式經營, 味道仍覺得十分獨特. 但這個品牌的湯底, 其實喜歡與否真的見人見智. 像宅女身邊有幾個朋友試過後反映說湯底太咸太杰不喜歡, 但又有朋友嘗過後大愛有時去日本也會找來回味. 所以口味真的人人皆不同. 如果閣下是喜歡重口味的, 到訪日本時有時間不妨找一餐來試試吧, 分店頗多, 也不用特別花時間找的!
推介菜式: 法善寺SPECIAL
每人消費: 約1300日圓 (宵夜)
相關遊記

2013日本大阪自由行  (日本)
(旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20)
發表日期: 2013-09-08
去旅行, 不少人會選擇到泰國, 陽光與海灘的地方輕鬆一下, 不過對宅女以言, 總是喜愛新奇有趣的玩意, 愛美食也愛到處血併, 更重要的是要交通方便! 所以日本一直都是我最愛到訪的其中一個國家. 因公事或私底下其...
此遊記內的評論:
發表日期: 2013-09-11
來到第二天, 今天的行程主要是出發去京都看看. 雖然事前也知道時間有限, 能去的地方真的不多, 不過既然第一次去, 最起碼當然要首先到訪下清水寺了. 所以最後只鎖定先去清水寺, 之後看到時的時間緊湊再決定吧.
...
此遊記內的評論: