斯德哥爾摩是一個非常先進的城市,但你不會想到市中心,有個美麗迷人又極具歷史價值的舊城區,這裡商店林立,又有一條商店街,古舊的建築配上現代化的商店和餐廳,成功打造出一個遊客和當地人都愛逛的好去處。
舊城區的瑞典發音很易記,Gamla Stan讀音超似Gangnam Style,哈哈!其實在T-Centralen步行到舊城區,才10分鐘,基本上看著地圖,已經很容易找到(在瑞典用英文問路,所有人都應該可以用流利英文答你。)
舊城區至今約有800年歷史,中心點是美麗的舊皇宮,可說是此處最古老的地方,每天特定時間,會有衛兵交接儀式呢!
冬天裡護城河的河面結了冰,白雪包圍著古舊的建築,更有一種迷人的美。冬天的北歐日照時間很短,大約中午4時左右,就能在舊城區看到日落,高崇的教堂是舊城區的中心點, 這兒也是看日落的重點地方,正點時份,你會聽到教堂的鐘聲響,還有小孩子在皇宮外的斜路玩雪兜。
穿過小巷,我發現舊城區內有一所學校,小孩子放學時,會有一大堆家長接孩子放學,附近的公園雖鋪滿了雪,但無阻漂亮的金髮小孩在這裡遊玩,他們挖個小雪洞,在裡面玩得不亦樂乎!想不到舊城區,充滿了小孩活潑青春的氣息!
雪溶的季節,這裡會有
Ghost walk活動(其實是Guided Tour),瑞典的Guide穿上西裝黑大褸,裝扮成怪誕黑家族的造型,帶你漫遊舊城區的小巷和各個具歷史意義的spot,為你介紹瑞典舊城的歷史。
彩色小屋是這裡的地標,17世紀的瑞典王,常與威尼斯商人有貿易往來,因此舊城區的房舍都仿效意大利風格,髹上鮮艷色調,名信片常常見到這個景呢!另,舊城區有很多工藝品,買紀念品也是應有盡有呢!
我們在餐廳一個地牢吃了一個Tea,才下午3時走出餐廳,天已全黑了!初時還很不慣,北歐冬季真的入夜得太早,哈哈!