Witchy Antoinette
我是Witchy Antoinette。 我 最鍾意遊覽自然景觀,歷史建築/遺跡,展覽館/博物館, 住宿通常會揀4星酒店,最愛上海的「浦江飯店」。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 19
  上載相片 485
  上載影片 9
最近分享過的旅程
沙特爾遊記
國家/地點: 法國
旅程日期: 2012-08-19 至 2012-08-26
波羅的海的 15 x 9
國家/地點: 拉脫維亞 , 俄羅斯, 丹麥, 愛沙尼亞 , 芬蘭, 德國, 立陶宛, 波蘭, 瑞典
旅程日期: 2011-07-09 至 2011-07-23
冰天雪地張家界
國家/地點: 中國
旅程日期: 2010-12-23 至 2010-12-28
北京利瑪竇史蹟之旅
國家/地點: 中國
旅程日期: 2010-11-03 至 2010-11-07
當歷史遇上科學
國家/地點: 中國
旅程日期: 2010-10-16
由會員提供的資料
馬爾堡城堡 Malbork Castle (波蘭)
Starościńska 1, 82-200 Malbork
歷史建築/遺跡
http://www.zamek.malbork.pl/index.php?lang=en
 分享至Facebook      寄給朋友    
馬爾堡城堡 Malbork Castle
馬爾堡城堡 Malbork Castle
城堡內的修道院
城堡內的修道院
洗手間的標誌...難道去廁所好邪惡?
洗手間的標誌...難道去廁所好邪惡?
廁所與排泄渠道的關係
廁所與排泄渠道的關係
1942年時的城堡....
1942年時的城堡....
The Church of St. Mary的前世今生
The Church of St. Mary的前世今生
城堡廚房,無得食無得講
城堡廚房,無得食無得講
她不是公主...
她不是公主...
Inside Malbork Castle

這座城堡是條頓騎士*於1276年興建,它是中世紀城堡的代表作,亦是現今最大的城堡。它亦是UNESCO World Heritage。

馬爾堡城堡是典型普魯士紅磚城堡,在整個歐洲的同類建築中堪稱一流,被視為普魯士王室傳統的象徵。在1276年,當時波蘭王室邀請條頓騎士團到波蘭幫助那些不信上帝的著魯士人皈依基督教,怎料引狼入室,條頓騎士反而套取波蘭大部份的土地,並建造這座堡壘,而騎士團的團長 (the Grand Masters)以城堡作為駐地。之後城堡曾經被波蘭貴族掌控,在十八世紀當Malbork落入普魯士手裡時,城堡被拆。但之後在德國浪漫主義影響下,普魯士人又把它重建,但在二次大戰時又被轟炸,戰後波蘭專家將它修復,經過五十年的努力,它才能回復十四世紀的風采。

在城堡guide的帶領下,我們走過城堡五部份 -

- Middle Castle - 探訪者的接待處和住所,也是廚房的位置
- The Palace of the Grand Masters - 騎士團的團長的住所
- The High Castle - 騎士們主要活動的地方,工作學習、吃飯耍樂均在此。同時也是接見來賓的地方。
- The Church of St. Mary - 教堂以及隨團的司祭的修道院
- Peculiar Places - 城堡的所謂秘密地方,相傳有秘道通往另一些城堡。不過現在改為展覽館。

騎士的蹤跡已不復再,但透過guide的說明,我們就自己project當時在城堡生活景況,同時亦處處顯示當時人的智慧 - 大家最感興趣的是騎士的廁所。廁所多設在整﹒座建築物的後方 (咁遠@@),排泄物就這樣掉到護城河。哈,原來他們是用椰菜葉擦屁股。而且城堡的暖氣裝置智慧也令人驚訝 - 木塊在地底下燃燒,水蒸氣溫暖了牆壁,使室內暖和。牆身和地版上留有小孔透氣,避免蒸氣「破牆而出」。

印象最深刻的是那在二次大戰,接近「炸淨嗰殼」的The Church of St. Mary。有說是相關部門故意不修葺這裡,是希望參觀者可以「目擊」戰爭的禍害。當天氣溫接近25度而且陽光普照,但站在那破落的教堂裡,竟然有點陰涼;再看教堂裡那些二戰前教堂的照片,更是寒意透心。

嗯,是戰死的靈魂在徘徊嗎?

P﹒S﹒okok,標題有點惡搞。不過,全都是事實。據guide所說,在城堡裡寄居的全﹒都﹒是﹒男﹒人。朝早在城堡工作的女士或是女性探訪者,晚上也要離開城堡,不會在城堡內「過夜」的。所以不是每個城堡都有公主;而寒冬下的護城河會結冰,那時到河裡「遣散」鱷魚是極高危工作。所以城堡是沒有「聘請」鱷魚守城的。而噴火龍...er....

*條頓騎士團是在第三次十字軍東征 (1189年-1192年) 聖地耶路撒冷時成立的一隊德國的騎士團,受嚴格的約束和無情的道德準則規範生活。他們跟漢莎同盟關係密切,是保護同盟成員的軍旅。隨著漢莎同盟的衰落而退下來。現在已沒有軍事的職責,只保留宗教組織的身份。現在的條頓騎士團多是從事慈善的活動。

參觀時段: 全日
入場價錢: 每人39茲羅提
評分: 值得去5  
相關遊記
 
波羅的海的 15 x 9   (拉脫維亞 , 俄羅斯, 丹麥, 愛沙尼亞 , 芬蘭, 德國, 立陶宛, 波蘭, 瑞典)
(旅程日期: 2011-07-09 至 2011-07-23)
發表日期: 2011-09-16
繼上年的「北京利瑪竇史蹟之旅」後,今年夏天,又跟著夏其龍神父,在15天內暢遊圍著波羅的海9個國家。

夏神父在出發前引用了愛因斯坦的名言提醒我們 - “Logic will get you from A to B. Imagination ...
此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-16

原本的行程是希望我們到歐登塞 (Odense),這個建於988年,現為丹麥最古老的城市之一的地方,感受一下中世紀的氣氛。中世紀時,Odense是丹麥最多修道院和教堂的地方,很多信徒來朝聖,眾多的神職人員聚集於...

此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-16
一直對德國這個地方有份莫名其妙的好感,那份「熟悉」的感覺就似很久以前已經存在......

我們昨天遊完Jelling之後,便坐了三個多小時的車來這裡。龜速的旅遊巴突然變成秒速,司機變了拓海。我們就知道,終於來了...
此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-16
離開了Lubeck,在波蘭的 Szczecin 過了一晚。第四天,我們便來到波蘭的 Gdansk。
此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-16
第五天,我們到了位於Gdansk以南的一個波蘭城鎮- 馬爾堡 (Malbork) 的馬爾堡城堡 (Malbork Castle)。這也是小妹第一次遊覽的城堡。
此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-17
受著六小時的煎熬也要來加里寧格勒 (Kaliningrad),是因為波羅的海的特產 - 琥珀。
此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-17

在加里寧格勒再逗留多一夜,旅程的第七天,我們向立陶宛出發。經過入境那「六小時的煎熬」,大家也作好思想和糧草準備,希望能順利過渡「another 六小時」。

離境比入境輕鬆容易,只用了三小時! 之後過已經是...

此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-17
第八天,我們來到立陶宛 (Vilnius) 的維爾紐斯,這個立陶宛的首都和最大的城市。
此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-17

第九天,我們來到拉脫維亞首都 - 里加。它同時是拉脫維亞的經濟中心,更是波羅的海國家主要政治、經濟、文化、教育和工商業中心。30年代曾到過里加遊覽的英國作家格雷厄姆﹒格林形容里加是「北方巴黎」。

拉...

此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-17
第十天,我們來到波羅的海三國的最後一國 - 愛沙尼亞。我們在它的首都 - 塔林 (Tallinn) 落腳。Tallinn是愛沙尼亞的首都和主要港口,位於愛沙尼亞北部波羅的海岸邊,與芬蘭首都赫爾辛基之間隔了80公里闊...
此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-17
到了第十一天,波羅的海的旅程進入尾聲,我們一清早,從塔林出發,坐兩小時的渡輪,來到頂頂有名的赫爾辛基 (Helsinki),這個北歐地區的重要交通樞紐。

Helsinki就在Tallinn的對岸。說來有點唏噓,Talli...
此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-17

第十二天,我們一早到了芬蘭最古老的城市 - 圖爾庫(Turku)。

Turku在芬蘭西南奧拉約基河河口,最初是瑞典人於1229年所築的城堡,漸因地利因素發展成商業中心和對外貿易吞吐港及工業中心,有全國最大的香...

此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-17

十二夜,我們乘坐郵輪,從Turku到斯德哥爾摩。那一夜,我們在波羅的海上渡過。

此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-17
到了第十三天,我們到了斯德哥爾摩,瑞典的首都與經濟中心。

20世紀後期,斯德哥爾摩發展成一個高科技的現代化城市,很多產業從原來的勞動密集型轉變為高科技和服務型。斯德哥爾摩同時是瑞典的金融、經濟、政治...

此遊記內的評論:
發表日期: 2011-09-17
最後一天,我們還是在斯德哥爾摩。但去的地方比較特別 - 斯庫格墓地。這個位於斯德哥爾摩的公墓是由兩位年輕的建築師 - 岡納·阿斯普朗德(Gunnar Asplund)和西格德·勞倫茲(Sigurd Lewerentz)設計,建...