sum_jessica
我是sum_jessica。 我最喜愛到台灣旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,歷史建築/遺跡,主要地標,民俗風情, 住宿通常會揀4星酒店,5星酒店。
留言  留言給此旅遊家
喪食台北遊
國家/地點: 台灣
旅程日期: 2010-08-12 至 2010-08-15
由會員提供的資料
永和樂華夜市 (台北)
 分享至Facebook      寄給朋友
玉子燒
玉子燒
珍珠奶茶
珍珠奶茶

第二晚的晚餐又是夜市掃街,這晚的是永和樂華夜市。這裡本以永和豆漿成名,其他小吃相繼在這裡開店,逐漸聚成了現在的夜市。可是現在走均整個夜市,也找不到有豆漿賣呢-_-,明明導遊和旅遊書都有提及一下… 這個夜市不像基隆廟口那個整齊排列,這裡的檔口都開在馬路上,車人夾雜,不時還有摩托車在身邊擦過,其實很危險,也傳來陣陣機油味,整潔程度是欠奉的。由於這兒沒有每個攤位用號碼區分,只是一個個散的攤檔,我也乾脆不分餐廳將所有這兒的小吃都寫在一個評論上,大家跟著相片「搵食」吧!

走在夜市街頭,半路遇上了幾個人在叫賣,回個頭看原來是家甜品店。我跟友人正好有個甜胃口,便順勢進店堂食。這家甜品店的甜品款式很多,同一個系列也有很多種不同配料配搭。但主打還是雪花冰,一進店只見每個客人面前都是一盆滿滿的冰,看起來也很吸引。看到成品這麼大份,我跟友人當然是叫一個兩份吧哈哈! menu雖然沒有甚麼設計,但勝在多資料,連味道龍虎榜也有-_-,我們便跟著叫了一個芒果牛奶雪花冰(TWD80)。一上菜,份量果然大,一碗冰都差不多有兩個手掌般闊O_o 來到台灣吃的雪花冰才是正宗吧,原來雪花冰是真的像雪花那樣一顆顆的,是類似更幼細多牛奶的刨冰,而不是像香港的那些一片片的。配料很簡單,芒果粒、芒果汁、鍊奶、牛奶冰,可也就是出奇的美味。芒果大粒切吃下去更有芒果味芒果汁新鮮、不酸不稀,有甜滑鍊奶作伴,味道更是融洽,絕對沒有牛奶冰就沒有味道的錯覺,冰也是入口即溶,吃雪花冰真是夏日消暑的最佳方法!

吃飽甜品後繼續走,但周遭的攤檔都不太吸引,拐個彎後看見港式魚蛋(TWD50/3串),哈哈在台灣吃港式食物還真是搞笑,不過看見那攤販頗有風味,魚蛋又不會填飽肚子,便買了數串。在街頭篤魚蛋還真是第一次嘗試啊,居然還要是在台灣,哈哈! 新鮮煮著的魚蛋真的很燙,這家店還標榜著不同味道,有甚麼wasabi味黑椒味之類的,原來就是在魚蛋上灑一些味粉,感覺就像麥記的shake shake薯條吧。我們三串魚蛋明明叫了三種味,可是吃下去三種味都不像-_-,總之都是味精的味道都差不多,當它是普通魚蛋還是可以的,不過質感則蠻彈牙。但水準都一般吧,其實是因為沒甚麼好吃才吃的。

在基隆早已見過不少家檔有賣鹽水雞,導遊說這是台灣人看球賽的小吃,就像是我們的花生鴨舌之類。又是覺得沒甚麼好吃,經過阿呆鹽水雞(TWD80),便試試這種小吃吧。賣鹽水雞的檔在玻璃櫃裡分類擺好雞脾、雞胸、雞翼等等的雞件,由客人來夾多少,還有配料如蔥和蔬菜也是依照客人口味加添的。有個客人看我們不懂怎麼做便教我們,從她口中得知原來台灣人吃這個都選雞胸,因為多些肉看球賽吃時會更方便。我們依她的選了一件雞胸,加了些蔥和蒜,就是用膠袋盛著用竹籤篤來吃。雖然店員都把雞砍了件,可是還有很多骨,真正有肉吃的地方也不多-_-,應該就是像我們的鴨舌般多用來舔味的,看球賽也沒有多空閒去咀嚼和吐骨頭了。:P 味道也就是普通的白切雞加點麻油香、鹽水等之類調味,也沒有甚麼特別的,地道台灣小吃有更多更有代表性的。

吃雞的途中遇上了團友,看見她拿著的卷物好像很好吃,一問之下原來是前面的烏賊燒(TWD50),還指定要是蜜糖芥末味,便趕忙跑去光顧。這家攤檔可真人頭湧湧,落了單後才發現原來是因為店員都做得比較慢-_-,不過客人也很耐心等待。等多一會店員竟對想要光顧的客人說賣光了,但連賣光了也說得很有禮貌,給客人卡片下次光顧會便宜點*0*,幸好我們用跑的,不然就趕不及下單了。 等了良久終於有成品,原來是炸墨魚筒中空包著糯米飯,上面淋有不少醬汁。吃下去發現真的沒有推介錯,蜜糖芥末醬真的很好吃,甜甜酸酸一點也不辣,非常惹味。那醬汁給予下面的墨魚和飯很大的味道,是整個烏賊燒的靈魂。墨魚圈頗爽口,外皮炸得金黃也頗脆,不過鮮味就吃不到了。內裡的飯很黏,黃黃的應該已調味炒了一番,但還是被醬汁的味道蓋過了。整個配搭很新鮮也很融洽,不過那些糯米飯真的令人很飽-_-,吃兩件已經覺得很膩了,份量還真多啊。

因烏賊燒實在等很久,等得不耐煩之際竟看見旁邊的攤檔賣玉子燒(TWD49),又是很多人,友人便分頭去買,爭取時間啊! 可因為要趕著飛奔回去集合地點,而且又開始有點飽,都沒有時間吃,便帶了回去酒店吃哈哈! 那玉子非常厚燒,上面的木魚紙也很多,使整個小吃增添了不少鮮味,上面還有很多我很喜歡的粟米粒,再加一份甜味。整個小吃用料很簡單,沒有特別的食材,但配搭得非常好,即使吃時已經只得微溫也覺得很好吃。台灣的日本小吃還真不賴!

飛奔回集合地點的途中又看到了珍珠奶茶(TWD30),要我們準時集合還真是很多阻撓啊。 來到台灣還真是要試試地道的珍珠奶茶,這個小檔一定沒有在旅遊書上留名,且看看街頭貨色又是怎樣吧。又是拿回酒店喝,想不到也很不錯!a_a 台灣的珍珠奶茶非常多奶,正好合我們意哈哈,所以整個奶茶都很滑,珍珠也不會像有些香港店因銷路太多而馬虎得沒有煮軟,還是軟得來夠彈牙的。喜歡多奶的還真的不妨試試,最重要的是它很便宜啊!
吃了六樣小吃,晚餐也就KO了,吃了這麼多價錢也不貴,還真是夜市才能做到! 開初以為這個夜市沒甚麼好吃,但吃下去也是ok的,要細心走遍整個夜市才能找到美食。當然比較起來,我還是喜歡基隆的那個較多。

每人消費: 約170新台幣 (晚餐)
相關遊記

喪食台北遊  (台灣)
(旅程日期: 2010-08-12 至 2010-08-15)
發表日期: 2010-08-27
這個旅程是跟東瀛遊台北四天團,但我們在每個景點都加插了很多吃的部分。台北以小吃居多,我們這次旅行大部分以小吃代替正餐,總之沒有定時的吃吃吃!:P 因要嘗試更多不同的小吃,我跟朋友二人share了所有的小吃...
此遊記內的評論:
發表日期: 2011-01-05