Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
ぶっかけ亭本舗 ふるいち 仲店 (日本)
岡山県倉敷市阿知2-3-23
 分享至Facebook      寄給朋友
這次來岡山其實主要是想去倉敷看看景色, 吃這方面的話主要就是衝著桃來的!! 因為岡山最有名的就是桃嘛~ 不過主食的話, 反而就沒多花心思去找了, 因為一來血併完後都沒太多錢, 二來時間也不夠去遠的地方找吃. 所以來到岡山倉敷時, 就找找看有沒有便宜又飽肚的麵食吃. 最後得知倉敷這裡原來有個烏冬是很有名的, 加上非常的便宜, 所以便打算去試試.

這個特別的鳥冬名叫ぶっかけうどん, 算是倉敷一種比較獨特製法的烏冬. 平常我們吃的烏冬大多是放湯吃, 或是完全不放湯乾拌來吃. 而這個倉敷的ぶっかけうどん則是界乎於兩者之間, 他們會在烏冬上放上配料, 再加入少許的高湯來吃. 而這種吃法就是源於倉敷百年老店ふるいち, 他們本來就是製麵粉公司, 專門做烏冬的, 所以水準也是有保證.

他們現在分店有很多, 大多都是遍佈在岡山一帶, 不過如果來到倉敷不想走太遠的話, 就可以去本店或這家仲店, 兩家都距離倉敷駅很近.

而宅女這天去的就是仲店, 只要在倉敷駅的南口走出來, 徒步大約5分鐘就會到. 店子就藏身在商店街內. 平日下午來到, 整條商店街都好寧靜, 人也不多一個....

店子看起來好親民的感覺, 看資料這家是頗受當地居民歡迎的. 這天來的時間也看到有不少老街坊來這邊吃麵~跟店員也是有說有笑~
店前就放了幾個廣告牌, 看看原來這裡也不只是賣烏冬, 還有牛丼及天婦羅丼等飯類供應, 不過價錢真的好經濟, 比吉野家還要便宜!!!

來的時候過了午飯時間, 人都沒幾個, 進來後就隨便坐. 店子有兩層, 不過現在只開了地下這層, 畢竟食客不多. 看看店內周圍都是很樸實的感覺, 喝水的話也是自己出去自助的.

牆上巳貼滿了店內各式各樣的食物, 主打當然就是烏冬了. 突然有種花多眼亂的感覺, 因為想不到這裡的烏冬居然也有好多種不同的配搭啊!!! 他們用來配烏冬的配料就大多都是天婦羅來的.
而價錢方面也是很大眾化, 一般400多YEN至700多YEN都有, 不過說最貴的700YEN其實巳經是有天婦羅又有肉的大份量來了.
而烏冬本身亦有分暖食或是冷食~

左想右想, 最後點了個山藥泥烏冬 (590YEN)
上來的份量就是剛好一人份, 不會太多, 烏冬本身是會有蔥的, 不過宅女下單時不要蔥. 上來時的烏冬配料除了有一大堆的山藥泥之外, 還有些紫菜絲, 天婦羅碎以及一隻小小的蛋黃. 麵底下是帶點醬油汁, 但不是多得放湯那種.  碗的旁邊還抹了一點山葵.

先吃一口, 麵條十分煙韌又有咬勁, 當中有著很香的小麥粉味, 醬汁是有點重口味, 不過配著山藥泥吃就剛剛好. 想不到這裡的烏冬果真做得十分不錯.

什錦天婦羅 (420YEN)
單吃山藥泥烏冬有點單調, 所以決定點個天婦羅併盤吃吃. 最初一看這個併盤的價錢, 是不是我看錯了呢?? 一整盤只要420YEN!?!? 而且當中還有兩隻炸蝦啊!!! 也都太過便宜了吧.
點了一盤上來, 看賣相又不錯, 蝦都算大隻的, 也完全沒有偷工減料的意思, 夾起來沒什麼油份, 外皮很乾爽, 咬下去香脆不巳, 當然蝦的爽脆度就只屬一般, 但以如此價錢的話實在沒法挑剔了.
併盤內除了有兩隻大蝦之外, 還有南瓜, 茄子跟紫蘇葉各一件. 吃起來也是一樣的香脆好吃, 個人尤其喜歡這個紫蘇葉, 炸出來薄薄的好脆, 又帶有陣陣紫蘇香

埋單只要1000YEN左右, 但吃得飽, 也很滿足. 真的好開心又找到便宜又好吃的店.
當然水準的話不是那種超高質素, 但平民化得來真材實料, 絕不欺場.
如果閣下來到倉敷不想太花費吃, 但又想吃點特別的美食, 這家是絕對可以考慮的.
相關遊記

鳥取境港岡山五天尋漫之旅  (日本)
(旅程日期: 2019-10-01 至 2019-10-05)
發表日期: 2019-12-04
DAY 1 - 大阪 > 鳥取 > 白兔神社 > 白兔海岸 > 浦富海岸 > 午餐: 砂丘會館食堂> 砂之美術館 > 鳥取砂丘 > 晚餐: たくみ割烹店

雖然宅女目標制霸日本所有縣還有一...
發表日期: 2019-12-04
DAY 2 - 鳥取 > 由良 > 柯南駅 > 青山剛昌故鄉館 > 米花商店街 > 午餐: 香味徳 由良店 > 由良> 倉吉> 鳥取二十世紀梨紀念館 > 白壁土藏群. 赤瓦...
發表日期: 2019-12-04
DAY 3 - 米子 > 境港 > 大魚市場中浦 > 午餐: 海陽亭 > 水木茂之路 > 水木茂紀念館 > 妖怪樂園 > 鳥取

昨天探訪過名偵探柯南, 又去吃了不少二十世紀梨, 來到今天第三...
發表日期: 2019-12-04
DAY 4 - 鳥取 > 岡山 > 岡山城 >岡山後樂園 > 午餐: 倉敷うどん ぶっかけふるいち > 倉敷 > 倉敷美觀地區 > 桃太郎博物館 > 倉敷豆柴CAFE > 晚餐 > 升家 > 鳥取 ...