Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
岡山城 (日本)
 分享至Facebook      寄給朋友
岡山城 笑臉2019-12-04
一下車往前走幾步, 就有指示前往岡山城跟後樂園. 從車站去都要先過一條行人隧道才會到的. 下了車後到岡山城那邊大約都要走約十分鐘左右的路程.

先來看一下地圖. 這是在隧道口一出的地圖拍, 所以可以看到走過去岡山城也有一條直路, 大約要10分鐘左右. 那麼岡山城其實就跟後樂園很接近, 中間就有一條月見橋連著, 所以看完岡山城就可以很順路的再去樂後園.

上了地面直走, 都是一條直路走過去~平日早上這個時間街道上都沒什麼人, 走得很舒服.一直走的話就會來到這條長長的旭川的河, 沿著再向前走就可以了.

沿途就有經過這條月見橋了. 最初看地圖名字以為這條是一條古色古香的橋, 但想不到原來是蠻有現代感的~(笑) 一會參觀完岡山城就可以走過來這條橋過去後樂園了.

橋下看到有這個水上單車啊~還有桃子造型的水上單車, 好像很有趣. 如果有時間的朋友也可以玩玩這個消磨時間.

一直沿著河川走, 走到差不多枱頭看看右邊就會見到岡山城了!!
遠遠就看到岡山城在山上, 不過細心看一下, 城堡外型是不是跟其他的日本城有點不一樣??
對了, 這個岡山城的外牆都是黑色的!

雖然宅女對岡山城的歷史也不是很有研究, 但還是先來簡單說一下吧. 岡山城是早在戰國時代由大名宇喜多秀家用了約8年時間而興建成的, 於1597年落成. 因為當時那個時代的建築特色都是會把天守閣的外牆漆成黑色, 所以後人又會稱岡山城為 [烏城]
當時的秀家除了將岡山城作為作戰設施之外, 還會將商家跟工匠都聚集到城的周邊, 繼而發展成完善的城下町.

看看這裡岡山城的周邊地圖. 如果沒太多時間的話, 最主要就是來岡山城跟後樂園吧.
但如果有多點時間的話, 這邊都有好幾家美術館可以走走, 當中比較有名的是林原美術館~

去城堡前, 先會經過這個廊下門. 這個其實是連接著本段即宅第及中段即表書院的通道. 整個廊下門看起來都幾新, 原來是因為在1966年當局巳改用鋼筋水泥而重建. 不過門口旁邊還是有個很古舊的木造指示牌, 仍增添了幾分古代味道.

城的周圍其實都仍保留了不少最初興建城堡時的一些古蹟, 像這個就是當時宇喜多秀家興建岡山石時的石, 當局也是很珍而重之的圍了起來, 但仍是可以讓人自由走下去摸摸巨石的.

岡山城旁邊有這幢比較細小的月見櫓, 據說是用來賞月之用, 不過內裡亦有很多防禦敵人的機關. 其實很佩服以前的人會用心做那麼多的機關出來~

原來現在大家看到那麼漂亮的天守閣是在1966年重建的, 因為原來的城早在1945年在戰爭中巳經被毀. 不過當局仍是在原址用鋼筋水泥來重建, 但最初的地基石陣就移到天守閣的旁邊這塊空地上.

走上個小山後, 終於來到岡山城的天守閣了!! 整個外牆黑漆漆的, 但再加上點點金色作點綴, 不禁令人覺得好有型!
雖然規模沒有姬路城那麼大, 但這個看起來也是很宏偉的. 再加上一身的黑色, 實在很有型格. 可能是因為在1966年才重建, 所以看起來整個建築都仍是很新的樣子~

入場費用成人每位300YEN. 不過在這裡如果有打算也去看後樂園的朋友, 就可以一併買個套票, 會比較便宜. 套票每位只要560YEN.
注意天守閣的開放時間是由早上9時至下午5:30 (最後入館時間是下午5時)

因為等一下也是去後樂園, 所以宅女還是買了套票. 入場票也是印刷得相當漂亮呢~

天守閣內樓高6層, 每一層都有不同的展示部份. 所以建議先上頂層, 由頂層再慢慢走下去欣賞
如果自問討厭走樓梯的話, 原來內裡是有電梯可以直上4樓. 這樣至少可以省下4層樓的腳骨力呀~~ 不過5,6樓兩層因為都是比較窄, 所以是沒有電梯到達, 還是要自己爬上去的

先上來最頂的6樓, 再慢慢走下去逐層看吧. 頂樓這層地方不是很大, 牆上有簡單介紹了岡山城的背景跟歷史, 但來這裡最重要就是由天守望出來的風景呢~
再來5樓這邊其實也是看風景, 不過在這裡就可以更近距離看到天守上方的那些金色獸頭瓦了~ 這個感覺有點像名古屋城那條魚....

這裡也有介紹岡山的名物跟特產, 看來吉備團子真的是這裡最有名的手信~

這裡亦有展示以前岡山這裡的一棵有數百年歷史的超巨大松樹的一塊松木. 單是看看這個樹徑巳知道這棵樹是有多巨大了.

其實在每個日本的城內都會有介紹全日本其他的名城, 這裡也不例外. 要制霸那12個最有名的天守還是宅女的其中一個夢想, 不過到現時為止好像一半都還未達標, 看來要再努力了.
城內當然不少得有介紹初代城主宇喜多秀家的一些背景及歷史了. 不說不知原來他曾經都是豐臣秀吉的養子來的, 這裡就有展示了那個時代他們的一些戰衣~還有不少超英偉的畫像~

真實戰況當然就沒有這些畫美化得那麼利害了, 不過這種畫風看得人也是很熱血的感覺, 畫得很漂亮呢~

在這個天守內也不只是欣賞參觀, 還有些有趣的活動可以參加一下. 例如這個穿衣體驗, 可以免費穿上當時的大人及公主服飾去拍照. 這個活動每天都有好幾個時段, 例如這天宅女來就有6個時段舉行, 不過注意每個時段人數有限, 每次最多只限5人.

人數非常有限, 但預約是沒有的. 所以如果想來穿衣拍照的話, 就必須在每個時段開始前20分鐘左右先過來這裡排隊. 宅女來的時間是早了30分鐘, 但也巳經有2位遊客在等了. 所以馬上走去排第三.

因為是免費, 所以就不要期待職員會慢慢幫你逐件穿, 跟出面拍寫真那些是完全不同的.
走進旁邊會有好幾件不同花款的和服給你選, 而外袍就有2款不同顏色的作選擇.
這裡的話職員就用了超純熟快速的手法來幫你套上和服, 再穿上一件厚厚的外袍, 自己衣服如果本身不是很厚的話基本上不用脫. 頭髮的話好像如果本身沒紮頭髮, 這裡就有個假髮頭套給你套上. 宅女自己本身巳紮了一個丸子頭, 所以也不會太大違和感, 就沒帶假髮了.

這個公主服飾穿起來真的是超重!!! 走路也是有點困難. 之後職員就很快的幫你拍了大約3-4張相, 再給你1-2分鐘自己自由拍照, 之後就要幫你把衣服脫下來. 其實每人整個過程只有約10分鐘左右, 所以動作都是超快速的.

再來也逛逛天守內的商店吧. 內裡都有不少岡山城的限定商品.
這裡亦有另一個比較吸引的活動就是備前燒體驗. 可以自己作個獨特的陶瓷.
每天都有約5班舉行, 不過就要預先來這裡預約, 而且是要另外付費, 每位1,230YEN.
做好的陶瓷當局會於1-2個月後郵寄給你, 但運費另計.

天守內也有一家咖啡店, 如果來到岡山又沒時間走其他地方, 又想吃吃岡山最有名的水果芭菲, 這裡都可以吃得到的.

所以來這個岡山城大約花了一個小時左右就欣賞完了. 接下來就要去另一著名景點 - 岡山後樂園.
離開了岡山城, 走回剛才的路, 來到月見橋, 穿過去就是後樂園了.
參觀時段: 早上
入場價錢: 每人300日圓
評分: 值得去4
相關遊記

鳥取境港岡山五天尋漫之旅  (日本)
(旅程日期: 2019-10-01 至 2019-10-05)
發表日期: 2019-12-04
DAY 1 - 大阪 > 鳥取 > 白兔神社 > 白兔海岸 > 浦富海岸 > 午餐: 砂丘會館食堂> 砂之美術館 > 鳥取砂丘 > 晚餐: たくみ割烹店

雖然宅女目標制霸日本所有縣還有一...
發表日期: 2019-12-04
DAY 2 - 鳥取 > 由良 > 柯南駅 > 青山剛昌故鄉館 > 米花商店街 > 午餐: 香味徳 由良店 > 由良> 倉吉> 鳥取二十世紀梨紀念館 > 白壁土藏群. 赤瓦...
發表日期: 2019-12-04
DAY 3 - 米子 > 境港 > 大魚市場中浦 > 午餐: 海陽亭 > 水木茂之路 > 水木茂紀念館 > 妖怪樂園 > 鳥取

昨天探訪過名偵探柯南, 又去吃了不少二十世紀梨, 來到今天第三...
發表日期: 2019-12-04
DAY 4 - 鳥取 > 岡山 > 岡山城 >岡山後樂園 > 午餐: 倉敷うどん ぶっかけふるいち > 倉敷 > 倉敷美觀地區 > 桃太郎博物館 > 倉敷豆柴CAFE > 晚餐 > 升家 > 鳥取 ...