Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
鳥取二十世紀梨紀念館 (日本)
 分享至Facebook      寄給朋友
那麼先來介紹一下這個鳥取二十世紀梨紀念館吧~ 要知道鳥取最有名的水果就是梨了, 在鳥取你會看到有好多不同品種的梨子, 不過當中以[二十世紀]這個品種最為知名, 皆因其栽培歷史巳有超過了一百年之久!

而這個鳥取二十世紀梨紀念館是暫時日本唯一一個以梨來做主題的紀念館. 在這個紀念館內, 你便可以詳細更深入去了解到更多梨子的歷史及知識. 反正只要是關於梨的知識你都可以在這裡找到!

入場費用成人每位300YEN, 中小學生每位150YEN. 不過如果像我們非日本人的話, 只要跟職員說一下, 就會有半價優惠了!! 所以宅女這個入場費用只需150YEN.
注意開館時間是由早上9時 - 下午5時 (最後入場時間下午4:40
休館日子是每月第一, 三, 五個星期一, 另每年12月29日至翌年1月3日都會休館的.

這個紀念館說大不大, 但其實地方也不細, 因為除了室內兩層之外, 還有戶外區的.
一走進館內就看到這棵古老又巨型的梨樹正正在館的中央, 貫穿兩層, 好宏偉的感覺!!
這個其實就是二十世紀梨的巨樹, 足有20米那麼高, 是館內的象徵來的.

那麼大的巨樹要合照有點難, 不過旁邊就有個巨型二十世紀梨可以攬住合照了~

地下這層主要是展示出所有梨的歷史背景及發展. 介紹的也不單單只是日本的梨, 而是全球各地有出現過的梨子品種.

展示了超多不同品種的梨子啊~ 平常吃梨真的頂多只能認出三兩種, 實在想不到原來是有如此多的, 我們行外人基本上都很難分得出來吧....
宅女最能分的就只有洋梨跟日本梨.....因為洋梨 (即我們說的啤梨) 的外型跟日本梨是完全兩個形狀來的~(笑)
而另一個室就展示了很多跟梨子有關的藝術品.例如這個以梨樹作背景的摺紙手工藝, 做得相當精細啊~
喜歡自拍的話, 這裡有個拍照區, 有各式各樣水果的頭套可以戴著來拍啊~ 不過眼看好像梨子頭套還是最受歡迎呢~

接著就走出去戶外看看梨子園吧~
在戶外梨子園這邊是真的有頗多梨子樹在種植著的, 可以看到樹上有很多梨子啊~ 不過很多都還未熟成的. 當然, 這個梨子園只供觀賞, 千萬不要摘人家的梨子下來啊!!
原來梨子都是這樣種出來的~現場看的時候這些梨子體型都好大個啊~

園內有著很多不同品種的梨子在種植著, 但當然少不了這裡的代表 - 二十世紀梨了!
二十世紀梨的當造時期是每年的8月底至9月底, 所以來的時候還剛好可以吃到當造的味道, 太好了!!

接下來又去看看到底梨子是如何種植的吧~在這裡真的可以好詳細地了解到各式各樣種植的方法啊~(宅女是種什麼死什麼.....所以只是看看就好了)
另外亦有互動區, 可以讓小朋友對梨子種植有更加深的了解.
這裡也有個古代模擬場景, 就是展現了當時的人如何對待梨子~

二樓這邊其實主要多是給小朋友互動及遊樂的~像這邊就有一個梨子遊樂場~
怎麼走著走著才發現原來這館好大.....
很欣賞他們的互動教學, 不是只是一味展示好的一面來教育小朋友, 也會展示一些腐爛了的梨子, 讓家長們可以跟小朋友解釋一下為何梨子會變成這樣.
教育小朋友真的不能只教好的, 兩面也需要灌輸才是正確的方式~

另一邊則有個小型展覽, 展示了不同的名人跟梨子有關的東西. 例如在小說內有提過二十世紀梨, 有以梨子來提過的詩詞, 或是該名人出身在這個地區等等都有收錄.
最後就來看看古代人們種植梨子所用的各式各樣工具吧.

有興趣的也可以來看看梨子品種的關係圖.....嘩一看, 真的好複雜, 不知怎的有種亂世大家族的族譜一樣...(笑)

再來欣賞一下館內的巨樹吧~從二樓看下來也是一樣的宏偉, 看看那些生長出來的樹枝, 實在想不到一棵樹是可以生長到這麼巨大, 枝幹是可以分枝到這麼多, 實在很利害, 大自然的力量真的是不能估計的~

參觀完兩層的紀念館, 最後一個, 亦是最受大家歡迎的環節要來了, 就是試食時間!!!

試食時間每天開館都會有, 但就不是長時間任你吃, 看樣子是有分時段的, 像我來的這天好像就只有3-4個時段會開放試食. 反正一見到地下那層有長龍就知道是差不多有試食了.
宅女參觀完紀念館後剛好就遇到這天最後一次的試食, 馬上跟著人群去排隊好了.
這天試食的有四個品種, 二十世紀的好像是固定班底, 另外還有新甘泉和另外兩款可以試.

這個時段來時還可以吃到特製的梨子黃豆粉丸子!!! 好像不是每個時段都有的~
是每人一大顆啊!! 大大個的丸子上面加了點黃豆粉, 入口十分煙韌軟糯, 不過其實梨子味道不太突出, 黃豆粉的味道太強了. 不過反正有個免費的下午茶甜點也是很不錯的.

接下來就是試吃梨子的時間!! 試食區這邊職員一直很努力的在切梨子啊, 而前方就有四大盤不同品種的梨子可以用牙籤來吃. 不過注意人多是要排隊的, 不是隨便走過來就可以拿, 而且每個品種每次也只能拿1-2塊. 吃完不夠的話可以再排隊再拿啊~

二十世紀梨好像是最受歡迎的. 不過老實說, 這個品種不是最甜, 但吃起來是最清新的. 梨味十分清香.

吃過四款, 宅女自己反而最喜歡新甘泉, 因為無論梨味濃度, 甜度, 水份都是恰到好處的.
來這裡也不只是吃吃吃, 其實試吃的同時還可以玩個遊戲, 投票選出你自己最喜歡的梨子品種的. 到最後看樣子好像還是二十世紀會勝出呢~不過始終各人口味不一樣, 其實4款梨子都很好吃的啊!!

在旁邊可以看到有兩個超巨型的梨子展示, 真的比人頭還要大, 而且還是得過獎的!!
但現在才知原來日本有這種梨子比賽....真的大開眼界....

最後走出了紀念館外, 前面就有個商品店, 主要都是賣梨子的製品, 以食物手信居多, 但也有不少以梨子做成的護膚品. 新鮮梨子的話這裡好像沒有, 要預訂的.
不過這些梨子食物手信其實在鳥取很多地方都有賣, 所以在這裡就不買了, 不想大包小包的.

反而有時間的話可以過來紀念館旁邊這家咖啡店, 內裡可以吃到梨子雪糕跟甜點.
因為昨天吃過了梨子雪糕, 所以今天不吃了, 改為試試梨子蛋糕. 買的時候剛好是最後一件, 太幸運了.
不過其實這個梨子蛋糕就是很簡單的那種3層海棉忌廉蛋糕, 中間夾著些梨子果肉. 旁邊還加兩片梨子伴碟. 吃起來蛋糕好軟棉, 不過沒什麼驚喜, 但喜歡它不太甜 (如果不吃旁邊那堆朱古力醬忌廉)

這個鳥取二十世紀梨紀念館花了大約一小時左右就逛完了.
評分: 值得去3
相關遊記

鳥取境港岡山五天尋漫之旅  (日本)
(旅程日期: 2019-10-01 至 2019-10-05)
發表日期: 2019-12-04
DAY 1 - 大阪 > 鳥取 > 白兔神社 > 白兔海岸 > 浦富海岸 > 午餐: 砂丘會館食堂> 砂之美術館 > 鳥取砂丘 > 晚餐: たくみ割烹店

雖然宅女目標制霸日本所有縣還有一...
發表日期: 2019-12-04
DAY 2 - 鳥取 > 由良 > 柯南駅 > 青山剛昌故鄉館 > 米花商店街 > 午餐: 香味徳 由良店 > 由良> 倉吉> 鳥取二十世紀梨紀念館 > 白壁土藏群. 赤瓦...
發表日期: 2019-12-04
DAY 3 - 米子 > 境港 > 大魚市場中浦 > 午餐: 海陽亭 > 水木茂之路 > 水木茂紀念館 > 妖怪樂園 > 鳥取

昨天探訪過名偵探柯南, 又去吃了不少二十世紀梨, 來到今天第三...
發表日期: 2019-12-04
DAY 4 - 鳥取 > 岡山 > 岡山城 >岡山後樂園 > 午餐: 倉敷うどん ぶっかけふるいち > 倉敷 > 倉敷美觀地區 > 桃太郎博物館 > 倉敷豆柴CAFE > 晚餐 > 升家 > 鳥取 ...