Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
たくみ割烹店 (日本)
鳥取県鳥取市栄町652
0857-26-6355
 分享至Facebook      寄給朋友
這次來鳥取, 出發前問問日本朋友這邊有什麼好吃, 他想都沒有想就說: 吃鳥取和牛!! 的確, 鳥取除了海鮮高質又便宜之外, 鳥取和牛也是不可不吃的. 今天中午就吃了海鮮, 所以晚上就決定來吃點肉吧. 要最能吃到和牛的肉質鮮味, 涮涮鍋就是其中一個最佳的美食!! 不說不知, 聽說這家店更是日本涮涮鍋的發源地!!! 所以這晚就特地來這家在鳥取很有名, 亦是吃鳥取料理老字號的たくみ割烹店, 就來大吃一頓鳥取和牛吧!!

這家名叫たくみ割烹店至今巳有50多年的歷史, 主要就是供應鳥取鄉土料理, 也有做涮涮鍋. 地點都算幾便利, 就在鳥取車站直走2個街口就到. 鳥取這邊一入夜後, 除了幾家食店有營業之外, 很多店鋪都早巳關門, 所以附近都比較寧靜. 但餐廳門面就是以白色作主調, 加上燈火通明, 所以遠遠其實都巳經看到店子了, 很易認.

門面是帶著濃厚懷舊感覺的料理店, 感覺就像回到昭和時代一樣. 門口一旁放了一塊資料板, 上面就有詳細介紹這家店及涮涮鍋的歷史由來. 原來這個現在在日本非常流行的涮涮鍋, 就是由當年的吉田先生在北京吃過涮羊肉之後覺得很有趣又美味, 所以把這個概念帶回日本並開店, 但當時羊肉在日本不甚普遍, 所以他們就以牛肉來代替.

不說不知, 日本三大和牛之一的神戶牛, 其實就是當年把鳥取牛拿過去飼養的, 所以水準也是有三大和牛一樣的高啊!!

餐廳其實是可以預約的, 但因為這天我不能估計自己在美術館會逗留多久, 所以不想訂了之後萬一爽約就麻煩, 便沒有訂位, 打算直接來碰碰運氣 (因為聽說這家頗多遊客來的). 幸好這天完成行程後回到酒店還早, 所以大約晚上6時多就走過來看看有沒有位, 也很幸運地就直接入座了.

餐廳樓高兩層, 但眼看其實地下這層地方不算大, 大約只有6張4人桌子, 而這晚更是滿席. 店內裝飾依然有著很濃厚的昭和味道, 都是很古色古香的, 據知這裡前身原來是吉田先生用來做診所跟住家, 後來才改裝成餐廳的.

打開餐牌看看, 這裡除了有主打的涮涮鍋之外, 還有一些鳥取鄉土料理, 亦有各式各樣的定食及御膳, 不過老實說這裡的價錢比起鳥取市內其他餐廳是有點貴, 畢竟來這裡遊客比較多 (這晚連我在內6張桌子5張都是遊客), 難怪是有點遊客價, 但個人覺得收費還算可以吧.

宅女一心就是來吃鳥取和牛, 所以就鎖定是吃湔湔鍋了. 這裡的涮涮鍋有分3個級數, 分別是[福], [悅]跟[喜]. 價錢由4千多YEN至7千多YEN不等, 主要就是牛的質素有不同, 其餘前菜, 野菜, 麵等等都是一樣有包括的.

考慮一會後, 決定來個中級的[悅] (5,200YEN)

先上來兩碟前菜
前菜分別有油煮螺跟醬汁煮魚. 份量不多, 前者肉質吃起來十分爽彈, 而後者的魚醬油味道較重, 吃起來還可以吧.

接下來有刺身併盤~
內裡就有多達6款不同的刺身了, 有墨魚, 油甘魚, 甜蝦, 鰹魚等等, 甜蝦雖然沒有中午吃的那些那麼肥美, 但吃起來肉質很黏稠的, 其他刺身切得也很有厚度, 入口夠鮮甜, 有點想不到刺身份量會如此多呢~

再來店員就在我面前擺放好爐跟鍋了~ 用的還是這種很懷舊, 中間有空心管的鍋呀!! 這種鍋我好像自從幾年前在北京吃飯看過之後, 在香港或日本都很少有看到了.

旁邊還有一碗是店子自家製的胡麻醬, 份量好多啊.....

這時店員就捧來牛肉了!! 實在想不到原來一人份是有這麼多的!!! 一大盤的目測都有5-6片, 而且每片都相當大塊. 看看牛肉色澤呈鮮紅色的, 不過當中有點點暗紅, 不知道是不是有什麼問題 (但吃下去其實又沒問題). 怎麼說呢, 這種牛肉有點像我們香港的手打牛肉的大片版本, 不像平時在日本吃到的雪花牛那種紋理.

除了牛肉, 還有一大盤的野菜. 內裡都是非常多的椰菜跟芽菜, 還有菇跟胡蘿蔔.
等湯底滾起後, 就先把部份菜蔬放進去 (因為自己比較喜歡吃軟的菜), 這樣的湯也會比較甜. 接下來就可以涮牛肉了!!!
牛肉雖然大片但不會很薄, 所以放進去不用幾秒就可以拿上來吃啦~~

入口牛肉十分鮮甜啊!!! 肉質也很軟嫩的, 雖然不是那種雪花和牛會馬上融化, 但這個咬起來真的很棉, 而且肥脂不算多, 只有邊位有連著一點點, 吃起來不會太油膩的感覺, 牛味也是相當的濃郁.
試試點個店家秘製的胡麻醬, 其實又不是很咸, 不過吃起來就多了一份豐厚口感, 味道更香.
本來以為一人份有那麼多牛肉會吃不完, 但吃了一片之後就停不下來, 最後一個人就把牛肉吃光光了~

吃完那麼多牛肉是有點飽, 不過來到尾聲還有個麵條的. 份量不算很大, 我想大約有大半份麵條的量吧.
這時的湯底吸收了所有牛肉的精華, 正正是非常適合用來做拉麵湯底啊~

煮個一分鐘左右就可以吃了. 麵條吃起來還帶點煙韌, 不錯, 最精彩是湯頭非常的鮮甜, 配著這個麵條吃實在非常對味!!

甜品就是兩小片的水柿. 小小的很清爽, 也為這頓涮涮鍋畫上完美的句號.

總結一下, 這家的涮涮鍋的確是不錯的, 能在如此有味道裝潢的店內, 吃著鳥取和牛, 別有一番風味. 牛肉份量十分多, 而且質素也不錯. 本來感覺價錢有點貴, 但看到這個量的牛肉後又覺得收費也是合理的. 這餐吃得很飽, 也夠滿足.
每人消費: 約5200日圓 (晚餐)
相關遊記

鳥取境港岡山五天尋漫之旅  (日本)
(旅程日期: 2019-10-01 至 2019-10-05)
發表日期: 2019-12-04
DAY 1 - 大阪 > 鳥取 > 白兔神社 > 白兔海岸 > 浦富海岸 > 午餐: 砂丘會館食堂> 砂之美術館 > 鳥取砂丘 > 晚餐: たくみ割烹店

雖然宅女目標制霸日本所有縣還有一...
發表日期: 2019-12-04
DAY 2 - 鳥取 > 由良 > 柯南駅 > 青山剛昌故鄉館 > 米花商店街 > 午餐: 香味徳 由良店 > 由良> 倉吉> 鳥取二十世紀梨紀念館 > 白壁土藏群. 赤瓦...
發表日期: 2019-12-04
DAY 3 - 米子 > 境港 > 大魚市場中浦 > 午餐: 海陽亭 > 水木茂之路 > 水木茂紀念館 > 妖怪樂園 > 鳥取

昨天探訪過名偵探柯南, 又去吃了不少二十世紀梨, 來到今天第三...
發表日期: 2019-12-04
DAY 4 - 鳥取 > 岡山 > 岡山城 >岡山後樂園 > 午餐: 倉敷うどん ぶっかけふるいち > 倉敷 > 倉敷美觀地區 > 桃太郎博物館 > 倉敷豆柴CAFE > 晚餐 > 升家 > 鳥取 ...