Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
原爆圓頂館+廣島和平紀念碑 (日本)
 分享至Facebook      寄給朋友
雖然宅女對歷史不是有太多研究, 但也簡單介紹一下這個世界文化遺產吧.
這個圓頂館本身是廣島市內一幢廣島縣產業獎勵館, 當年是由捷克設計師設計的一座古典建築物, 建於1915年4月. 等一會在平和紀念館內就可以看到它最初的樣貌. 當年館內主要是展銷縣物產, 也會用來做美術展, 博覽會等等.

在當時來說這座圓頂館可算是非常宏偉而且十分搶眼的一座建築. 可惜就在1945年的6月, 美軍一個原子彈掉下來, 這附近所有的建築物都幾乎全部炸毀, 唯獨這座圓頂館還有一部份可以屹立不倒.

而當時炸毀後, 這附近周圍開始整理重建, 而面對這座只殘餘一部份的圓頂館, 當地人民都有兩種聲音, 一群人支持把它留下來作紀念, 但另一群人則認為看到這個殘留部份就不禁想起之前慘痛的經歷, 希望可以拆掉它.
其實雖然未經歷過這種災難, 不過也能理解到他們後者的心情, 拆掉它也是有其道理. 但隨著周圍地區的復興, 被炸毀的建築物就越來越少, 因此亦越來越多人支持不如把這個就當作是原爆的回憶, 用來提醒人們戰爭的禍害.

所以在1966件廣島市就正式決定要保存這座建築物. 而雖然時至今天, 這裡都一直做了不少保存工程, 但大部份仍保留著當年炸毀後的面貌.
今天, 我們來到當然就不能隨便進去啦, 因為周圍都是欄著的. 但仍可以在一段短距離後看到內裡, 基本上整座建築就只餘下鋼筋及石磚.
如此宏偉的建築, 都可以在一秒間變成空殼, 試想想周圍平民的小小居所......

現在這個原爆DOME巳經被列入了國家史跡, 不過我想這個絕對不是值得榮耀的事情, 看著這個, 只是要令我們明白到戰爭的可怕, 和平的重要性.

因為整個原爆DOME其實都被圍起來, 只能在外面周圍拍下照及看看, 所以花的時間不長, 半小時都可以看完了. 參觀完原爆DOME後, 就順道一直走去平和公園.

沿途可以看到著名兒童文學作家鈴木三重吉的紀念雕像及文學碑. 鈴本是出身於廣島, 於18世紀時對當地的兒童文學有著非常重要的影響, 除了創作了不少兒童書籍之外, 還在1918年創出兒童周刊[赤之鳥], 其貢獻令世人對他有[兒童文學之父]的稱號.

在原爆DOME這邊跟著指示就可以一直走去參觀平和紀念館及其他幾個館, 反正地點都是很集中的. 走過去大約幾分鐘就到了.

過了橋後, 首先看到的就是這個原爆之子像. 這個塑像背後也是有著一個很傷感的故事.

因為原子彈的投放, 當年有6位數字之多的平民犧牲, 當中有不少是兒童來的. 其中有一位名叫佐佐木禎子的女生在她2歲時就經歷了這場原子彈災難, 雖然當時沒有死去, 但隨著災難後所產生出不少的後遺症, 她也難以避免終在10年後就因為白血病去世.
所以當時她的同學們就因為這事希望大家也關注因為這場災難而犧牲的兒童, 最終獲得三千多家學校的支持, 於1958年建立了這座塑像.
而這天我們去的時候雖然是平日, 但仍有不少當地的學校來這裡作校外參觀, 其中就看到教師們都會帶領他們來到這座塑像前, 默默祈福及敬禮.....
看到他們全部學生都是站得非常的有誠意, 也十分認真的在聆聽及鞠躬, 不知怎的我們遊客在旁邊看得好感動, 差點就想哭起來了.....

接下來一直走過去, 其實巳經來到了廣島平和紀念公園, 先看到的是這個很有藝術感的和平之燈. 中間可以看到有火一直在燃燒著, 據知迢個火自1964年以來至今就沒有熄滅過. 兩個座台設計得有如兩隻手把火托在中心一樣, 象徵著反對核子武器.
這裡地方非常大又寬廣, 不過可能剛才看了些原爆的資料, 一直走著走著心裡都有點不舒服的感覺.

來到了廣島和平都市記念碑. 這個紀念碑是為了紀念當時因為原子彈爆炸的死難者, 同時亦是祈願往後的日子廣島能成為一個和平城市而建立的.

碑文上以日文寫著 : ''願所有原子彈爆炸死難者的亡靈安息, 並空誓戰爭的錯誤將不再發生''. 石室內亦有祭祀著因原子彈爆炸而去世的人們名冊.
紀念碑外圍都以平和之池圍繞著, 人們雖然不能走進去石室, 但還是可以站在前方祈福的.
評分: 值得去5
相關遊記

廣島遊歷之旅  (日本)
(旅程日期: 2018-06-14 至 2018-06-16)
發表日期: 2018-12-30
DAY 1 + DAY 2 - 大阪 > 廣島 > 早餐: 廣島沾麵本鋪 爆彈屋> 宮島 > 午餐: 牡蠣屋 > 嚴島神社 > 晚餐: BOSS

多得廉航的發達, 現在一年去數次日本實在不再是夢想了...
發表日期: 2019-01-01
DAY 3 - 廣島 > 大久野島 (兔兔島) > 午餐: 便利店 > 尾道 > 千光寺公園> 貓之細道> 晚餐: 尾道ラーメン たに 駅ビル店  > 廣島

其實這次安排這個廣島之旅, 最大原因就是...
發表日期: 2019-01-06
DAY 4 - 原爆圓頂館(廣島和平紀念碑)/廣島和平紀念公園/ 廣島和平紀念資料館 / 廣島城 > 午餐: とくみ鮨 > 廣島市內 SHOPPING > 下午茶: GRAM > 晚餐: 極味 (燒肉...